Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#41726 2021-06-11 18:37:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А вдруг там в толпе были негры, поки или, божесохрани, квиры?! Ааааа, ужоскококой! Жизньсвященна, кококо!

А нельзя высираться на это ваших резервациях, а не размазывать в левых тредах?

#41727 2021-06-11 18:39:58

Анон

Анон пишет:

Литература, конечно, более сложное явление. Но принцип "бачь, яка кака намалёвана" может работать и в ней.

+1 это и в фандомах заметно, немалая часть любого фандома этакий даркнет от литературы, анонимность и отсутствие цензуры позволяют многое, и если попробовать это почитать, будучи человеком лично незаинтересованным в контенте, количество дарка в людских головах даже немного шокирует.

#41728 2021-06-11 18:43:29

Анон

Анон пишет:

А нельзя высираться на это ваших резервациях, а не размазывать в левых тредах?

Нельзя. Потому что это пример изменившейся морали, непосредственно влияющей на содержимое книг.

#41729 2021-06-11 18:46:29

Анон

Анон пишет:

Нельзя. Потому что это пример изменившейся морали, непосредственно влияющей на содержимое книг.

Это пример, существующий только в твоей голове. Ни под одной книгой таких комментов не видел, и ты не принесёшь цитат, потому что их нет. Так что это банальный высер не по теме

#41730 2021-06-11 19:21:32

Анон

Анон пишет:

кто-то в реале дружит с неприятными людьми, занимается с ними сексом, живет в одном доме и получает удовольствие от их компании

Эм, что? По-твоему, про червепидоров читают, потому что не видят их червепидоства? O_o

Анон пишет:

Литература, конечно, более сложное явление. Но принцип "бачь, яка кака намалёвана" может работать и в ней

Вот ты абсолютно прав, как любитель сплэттерпанка и чернухи про мудаков говорю. Но с этим принципом тоже можно перегнуть и вместо задорного трэшака с еблей свиней получить Германа Шендерова унылого Аркашку.

#41731 2021-06-11 19:35:50

Анон

Анон пишет:

А как вы сами строите планы макси? Особенно если там нет детектива или приключалова, а все проблемы и конфликты только бытовые? Поделитесь опытом, пожалуйста, кому не лень!

Для начала у тебя должен быть сюжетообразующий конфликт такой мощности, чтобы его заряда хватило на текст размером с макси. Это не обязательно должен быть конфликт между героями, но это обязательно должно быть что-то, что герой или героиня очень хочет, но не может получить. Он вполне может быть бытовой: получит ли Джейн повышение? бросит ли Джон пить? купит ли Мэри новую стиральную машину? Но для героев это должно быть что-то действительно важное, что они искренне хотят и готовы для этого что-то делать.
В принципе, можно и со слабеньким главным конфликтом, но тогда ты должен развлекать читателя на протяжении всей книги, чтобы он хотел ещё и ещё. Пример: "Трое в лодке, не считая собаки", её герои отдыхают и развлекаются, они в принципе в любой момент могут сказать "так, хватит", вылезти из лодки и поехать домой к тёплой постели и готовому ужину. Цели "непременно доплыть до точки Икс" у них нет, хотя есть небольшие промежуточные цели - собрать вещи, не удавить себя и товарищей бечевой, не утопиться при прохождении шлюза, найти место для ночлега, приготовить пожрать на костре...
Ты можешь нанизывать цепочку небольших конфликтов, а общий конфликт оставить аморфным или слабо заряженным. Но тогда каждый из мини-конфликтов должен быть острым, смешным или трагичным, чтобы читатель не заскучал. И тебе надо как-то не слить финал.
В "Троих в лодке" финал, я считаю, безнадёжно слит - и при этом очень люблю саму книгу и время от времени перечитываю. Но если бы Джером придумал ей финал более яркий, думаю, было бы лучше.

Отредактировано (2021-06-11 21:25:57)

#41732 2021-06-11 19:43:23

Анон

Анон пишет:

Но героические герои нынче повывелись, не любит их жанровая аудитория.

А что в них интересного?
Ну то есть наверняка можно и героических героев интересно выписать, но тогда они получатся сложнее картонки с блестящим мечом, у них рефлексия появится, сомнения там, метания. А это уже не то, я правильно понимаю?

#41733 2021-06-11 19:46:37

Анон

Аноны, просветите делетанта. Как пишутся тексты в соавторстве? Это ведь не похоже на ролевую, я правильно понимаю?

#41734 2021-06-11 19:47:20

Анон

Анон пишет:

Э? А кто скупает  все эти "Дневники маньяка", "Исповедь наркоманки", "Сегодня я решила основать тоталитарную секту" и прочую макулатуру, которая с порога кричит, что она про неприятных людей?

Я такое люблю, но это... как в средневековье в цирк уродов ходили, наверное. Брезгливо, мерзко, но одновременно интересно и привлекает.

#41735 2021-06-11 19:52:25

Анон

Соавторство - это вообще всегда по разному складывается. Нет, это не ролевая. Хотя теоретически можно и как ролевую, ну в варианте когда один пишет за часть героев, другой за другую часть героев...

Это может быть совместное обсуждение, потом кто-то один записывает, второй вносит правки и дополнения. Это может быть так, что разные авторы пишут разные эпизодики, а потом стыкуют. Это может быть когда один пишет текст, но обсуждали его так плотно и глубоко, что без второго этого текста не было бы. Это может быть когда один придумал, второй записал. Можно когда после совместного обсуждения один написал, а второй потом редактирует и дополняет или просто дополняет и например корректирует речь каких-то персонажей. А можно изобрести собственный способ какой-нибудь.

Отредактировано (2021-06-11 19:52:49)

#41736 2021-06-11 19:56:17

Анон

Анон пишет в соавторстве, по формату немного напоминает ролевую: пишем небольшими кусками, но иначе работает: нет фиксированных персонажей, нет смены пова (заранее определяем, от кого эпизод или весь текст), а потом кто-то один причесывает черновик до равномерности, чтобы одной рукой, а второй вычитывает. В целом отлично получается, только пост-работы много и срединное болото иногда приходится люто резать на миники  :girly:

#41737 2021-06-11 20:00:32

Анон

Анон пишет:

Я такое люблю, но это... как в средневековье в цирк уродов ходили, наверное. Брезгливо, мерзко, но одновременно интересно и привлекает.

Ну так и я о чём. На неприятных персонажей находится своя публика.

Проблема, если автор позиционирует героя не как урода, а Дартаньяна - а читателю он видится уродом. Тогда да, мало кто захочет жевать кактус.

#41738 2021-06-11 20:01:09

Анон

Анон пишет:

Дартаньяна

Кстати, Дартаньян в возрасте 30+ воспринимается тем еще моральным уродом  ;D

#41739 2021-06-11 20:11:16

Анон

В 17. Я оазлчпровалось в нем в 17. Взяла любимую книгу перечитать и внезапно будто мне другой текст подсунули.

#41740 2021-06-11 20:15:59

Анон

Анон пишет:

Чтоб не флудить: вот еще почему спорить о рецепте идеального персонажа или сюжета лучше с осторожностью. Люди просто очень по-разному будут воспринимать конечный результат.

Мне кажется, что в принципе не может быть никакого идеального сюжета или персонажа - потому что все люди настолько разные, что для них будут миллионы рецептов и любимых сюжетов. Это и хорошо, и плохо. Хорошо - потому что на каждого персонажа или сюжет найдется свой читатель, и плохо - потому что никогда нельзя будет выгрести все 100% аудитории.  :lol: Всегда найдется тот, кому все не так!

#41741 2021-06-11 20:25:29

Анон

Анон пишет:

Это может быть совместное обсуждение, потом кто-то один записывает, второй вносит правки и дополнения. Это может быть так, что разные авторы пишут разные эпизодики, а потом стыкуют. Это может быть когда один пишет текст, но обсуждали его так плотно и глубоко, что без второго этого текста не было бы. Это может быть когда один придумал, второй записал. Можно когда после совместного обсуждения один написал, а второй потом редактирует и дополняет или просто дополняет и например корректирует речь каких-то персонажей. А можно изобрести собственный способ какой-нибудь.

У нас было так: самый задел сюжета придумывал другой соавтор, я только читал итоговый результат и рассказывал свои впечатления, по которым всё редактировалось, также изредка подкидывал сюжетообразующие идеи, которые пошли в прод. Потом, когда дошло до основной интриги первой части (и она была раскрыта), мне уже скидывали каждую главу, далее обсуждалось, как сюжет пойдёт дальше. Финальную битву(тм) продумывали вместе несколько недель. А получившийся в итоге текст я несколько раз вычитывал, и вообще неоднократно его обсуждали. Короче, я не написал ни единого слова в сам текст, только предлагал что-либо, но всё равно считаю себя полноправным соавтором, потому что без меня этот текст выглядел бы совершенно иначе или вообще не был бы дописан и не вышел бы в свет.

#41742 2021-06-11 20:51:27

Анон

Анон пишет:

Это пример, существующий только в твоей голове. Ни под одной книгой таких комментов не видел, и ты не принесёшь цитат, потому что их нет. Так что это банальный высер не по теме

Прямосейчас куча анонов и здесь, и на дайри, и даже в вк скачет на последней книге Камши с подобными воплями, потому что жизньсвященна, этожеребенок, слилаперсонажа, ненависть автору, ненависть!!!

Отредактировано (2021-06-11 20:51:57)

#41743 2021-06-11 20:57:56

Анон

Анон пишет:

А что в них интересного?
Ну то есть наверняка можно и героических героев интересно выписать, но тогда они получатся сложнее картонки с блестящим мечом, у них рефлексия появится, сомнения там, метания. А это уже не то, я правильно понимаю?

Нет. Сомнения и метания могут быть очень разными.
Пример такого героического героя - Адам Дженсен из DE:HR. У него сложная судьба и всётакое, его периодически шторит, рубашит и свитерит, но пиздить врагов, включая злодеек-женщин, насмерть в промышленных масштабах ему это мешает чуть меньше чем никак, всякие там сложные моральные выборы и психологические расколбасы у него лежат в другой плоскости. В частности - в вынужденном выборе между сортами одинакового говна.

Отредактировано (2021-06-11 20:58:33)

#41744 2021-06-11 20:59:04

Анон

Анон пишет:

Прямосейчас куча анонов и здесь, и на дайри, и даже в вк скачет на последней книге Камши с

Анон пишет:

А вдруг там в толпе были негры, поки или, божесохрани, квиры?!

?

Если нет, идите бомбить от негроквиров в тему негроквиров.

Отредактировано (2021-06-11 20:59:20)

#41745 2021-06-11 21:58:40

Анон

Анон пишет:

раньше герой в толпе врагов мог махнуть дубиной направо - улица, махнуть налево - переулочек

Анон пишет:

А вдруг там в толпе были негры, поки или, божесохрани, квиры?!

Анон пишет:

и по всем остальным положительным чертам так же

Убийство без рефлексий завсегда было положительной чертой, и только сжвэхи начали этому возмущаться? :think: Или что ты тут пытался сказать? Хуй знает, причем тут вообще привлекательность положительных персонажей для читателя.

Отредактировано (2021-06-11 21:59:33)

#41746 2021-06-11 22:07:38

Анон

Анон пишет:

Это ведь не похоже на ролевую, я правильно понимаю?

Нет, конечно, вообще разные вещи. Мы можем одновременно дописывать одно предложение, влезает в куски соавтора, правим, удаляем, дописываем, можем на полуслове подхватить. Постоянно обсуждаем вслух, формулируем, перекриваем.
У меня были соавторы, с кем мы менялись кусками побольше, но это все равно не похоже на ролёвки, вы же пишете единую канву повествования, а не две разных от разных персонажей, иногда реагирующих на одни и те же события.
Короче по ощущениям ничего близкого.

#41747 2021-06-11 22:14:14

Анон

Анон пишет:

Убийство без рефлексий завсегда было положительной чертой, и только сжвэхи начали этому возмущаться? :think: Или что ты тут пытался сказать? Хуй знает, причем тут вообще привлекательность положительных персонажей для читателя.

Примерно это, да. Все эти конаны-варвары и прочие Каратели с Брюсами Ли, Бондами и так взад вплоть до древних народных легенд и мифов, ещё лет 30, а то и 20 назад считались чисто положительными. Пляски вокруг гуманизьма с рефлексиями начались где-то со времен вьетнамской войны и секс-революции, укрепились на волне хипарей и шестидесятников - и сейчас мы имеем что имеем: нормально положительного героя-героя прописать невозможно - он всегда будет картонкой, держащейся вертикально только за счёт того, что прислонен к авторскому роялю.

#41748 2021-06-11 22:19:32

Анон

Анон пишет:

Все эти конаны-варвары и прочие Каратели с Брюсами Ли, Бондами и так взад вплоть до древних народных легенд и мифов, ещё лет 30, а то и 20 назад считались чисто положительными.

И типа они были объёмными и некартонными, потому что им можно было пиздить набегающих врагов пачками и хуй класть на то, что в обрушенном небоскрёбе жили или работали люди?  :lol:
Дохуя объёмность и реалистичность была, мда...

#41749 2021-06-11 22:21:21

Анон

Анон пишет:

И типа они были объёмными и некартонными, потому что им можно было пиздить набегающих врагов пачками и хуй класть на то, что в обрушенном небоскрёбе жили или работали люди?  :lol:
Дохуя объёмность и реалистичность была, мда...

Нет, потому что им можно было пиздить врагов пачками, они были героическими героями. Объём им придавали другие характеристики.

#41750 2021-06-11 22:21:53

Анон

Анон пишет:

Примерно это, да

Нет. :facepalm: Всегда были четкие стандарты того, когда убийство допустимо, а положительным героя делало то, что он этим стандартам следовал. Да, прям даже когда неудобненько и невыгодно. Да, даже Конан. Ты херню какую-то написал, еще и зачем-то приплел негров и секс-революцию.

Анон пишет:

нормально положительного героя-героя прописать невозможно - он всегда будет картонкой, держащейся вертикально только за счёт того, что прислонен к авторскому роялю

Шта. Что ты понимаешь под картонностью? То, что герой не мочит людей пачками?

Отредактировано (2021-06-11 22:22:57)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума