Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-05-05 02:58:36

Анон

Писательских упражнений челлендж [творчество][челлендж][левел ап][all]

Неторопливый писательский челлендж для анончиков, которые хотят поразвлечься, подтянуть скилл, расписаться, а то и выйти из зоны комфорта. Идем не спеша, хотелось бы, чтобы челлендж жил долго и счастливо)

Раз в неделю сюда будет выкладываться пак из нескольких заданий:

- Три коротеньких промпта-блошки, по которым нужно написать зарисовку. Рекомендуемый объем зарисовки — 1000 знаков, что-то небольшое, чтобы     просто разогреть воображение и подкинуть самому себе идей.

- Одно задание на этюд подлиннее (~2000 знаков) и с подвыподвертом. Будем пытаться освоить какой-нибудь писательский прием (писать через эмоцию, копировать стиль другого писателя итд) — вощем, какое-то классическое писательское упражнение.

- Техническое задание — более скучное и, ну, техническое. Подобрать синонимы, переписать заданный текст в определенной стилистике итд.     Возможно, будет что-то по редактуре,     саморедактуре, построению сюжета.

- Задание-промпт для рассказа. Тут как раз можно вдохновиться и написать мидию на ФБ, и написать уже не зарисовку, а связный полноценный рассказ (драббл, миди) на заданную тему. Рекомендуемый объем — 20 000 знаков.    
——-
Аноны выбирают себе приглянувшееся задание, пишут в своем ритме и темпе, выкладывают.
А еще аноны читают выложенное другими анонами, дают фидбек, обсуждают, разбирают (и не забывают похвалить). Очень желательно сказать хоть пару слов про каждый выложенный текст, чтобы никто не проскользнул отфидбеченным.

Нюансы и правила:

- Дедлайнов НЕТ! Пишите в своем ритме и в своем темпе, выкладывайте в любой удобное для вас время.
Рекомендуется хотя бы иногда пробовать уложиться за неделю, чтобы развить дисциплину и приучить себя соблюдать сроки и не факапить дедлайны. Ну и чтобы быть в общем потоке, когда все обсуждают плюс-минус одну и ту же тему. Но если не успеваешь, или дедлайны тебя угнетают в принципе — то и нахрен их, пиши как пишется (главное — пиши!))

- У каждого задания есть номер. При выкладке, ставьте, пожалуйста номер задания или краткое саммари задания - чтобы мы понимали, про что вы вообще пишете. Список всех заданий будет обновляться в шапке.

- Ограничения по знакам - ориентировочные. Если чувствуешь, что на тему можешь сказать только два предложения, или наоборот, хочешь расписать мини-этюд на монстромакси — пожалуйста! Опять же, рекомендуется попробовать следовать ограничению по знакам, потому что умение укладываться в заданное количество знаков — это тоже навык, который можно развивать. Пригодится, если решите издавать свои рассказы, во многих журналах есть строгий лимит по знакам. Но если не хочешь, то и не надо — мы здесь ради фана, а не чтобы на циферки дрочить.

- Можно оридж, можно фанфик, можно суровый реализм, можно адовое фентези. Вообще без разницы, пиши то, что актуальней тебе самому. Я постараюсь дать варианты для фичков в тех случаях, когда задание будет требовать что-то про реальную жизнь, но если вдруг не дам — тыж писатель, адаптируй задание под свои нужды.    

- Все задания выполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Выбери то, к чему твоя душенька лежит в данный момент. Хотел бы я посмотреть на того анона, который бы методично выполнял все-все задания и не выгорел нахрен через 3-4 недели) Так что расслабься и делай то, что тебя вдохновляет (или то, что помогает тебе выйти из зоны комфорта — в зависимости от задач).

- Важное! Про фидбек. Господа, комментируйте тексты. Мы все (нуок, мб не все, но идею вы поняли) хотим отклик и отзыв на написанное — очень грустно, когда на твою фан-встречу никто не пришел, когда выложенный текст встречают лишь мертвые с косами да стрекотание сверчков.    

Сам ТС постарается откомментить каждый присланный текст, если чего-то не прожопоглазит. Но, имей ввиду, анон, ТС типичный чтец с холиварки довольно душный и доебчивый, и со     специфическими вкусами.    

- Отсюда второе важное. Про критику! По умолчанию мы тут считаем, что при выкладке анон готов получить не только поглажки, но и замечания по делу. Если анон не хочет критики, а хочет только поглажек — анон пишет об этом в своем посте. Что-то типа [без критики] или [только хвалить]. Соответственно, если анон мазохист и хочет испытать весь спектр ощущений, он может, наоборот в выкладке указать что-то типа [готов к жесткой критике] или [ебите всех мышей].         

В любом случае, критика должна быть уважительная и адекватная — мы обсуждаем только сам текст, а не личность его автора. Мы вежливые, воспитанные и не гиеним, не разжигаем срачи и не набрасываем на вентилятор.

- Если в тексте есть спорные, сомнительные, потенциально триггерные или сквичные темы (НЦ-столько-не-живут, гуро, смерть, расчлененка, изнасилование, особо подробная натуралистичность или любое другое, что может кого-то затриггерить)     - СТАВИМ ТРИГГЕР ВОРНИНГ! ЦП, политоту и ТКшные темы нельзя по определению, думаю, анончики это и так понимают.

- Флудить можно, но желательно все--таки не перегибать палку и оставаться в рамках обсуждения про писательские штуки. Флуд пока оставляем на откуп самим анонам, их самоорганизации и чувству уместности. Если что - сделаем замечание, но в целом - живые дискуссии про полезное только приветствуются.

А еще у нас есть хештеги!
#упры_задания - для самих заданий
#упры_текст - для выполненных заданий
#упры_разбор - для, собссно, разборов, критики и отзывов

Вощем, давайте веселиться и самосовершенствоваться. Удачи и вдохновения нам, аноны!

#2 2024-05-05 05:09:05

Анон

Re: Писательских упражнений челлендж [творчество][челлендж][левел ап][all]

Задания. Неделя 1.
#упры_задания

Скрытый текст

Отредактировано (2024-05-05 05:13:29)

#3 2024-05-05 14:20:19

Анон

Подписываюсь!

#4 2024-05-05 23:34:17

Анон

Круто, анон, спасибо! Чем могу: стукнул на тебя модераторам отнёс твой тред в дайджест.

#5 2024-05-06 20:49:47

Анон

Не факт, что наскребу сил поучаствовать, но с интересом почитаю

#6 2024-05-07 19:45:10

Анон

Попробовал что-то написать по заданиям, понял, что тяжело. Мозги скрипят с непривычки.)) Но, может, ещё напишу.

#7 2024-05-07 22:18:30

Анон

#упры_текст

А ну, развею тишину. Попробую, а то за ТС обидно, он так хорошо всё расписал и оформил, а аноны молчат, как рыбы в рот набрали.

Задание 1-е.

Время выполнения - 30 минут. Пока делал, несколько раз оскоромнился - гуглил и алисил, но не заглядывал в словарь синонимов, а уточнял значение вспомнившегося слова. А я чо, я ничо, я всегда так делаю, когда пишу или редактирую.

Многие синонимы и особенно антонимы очень ситуативны, могут быть неочевидны вне контекста, не универсальны и похожи скорее на игру в ассоциации и антиассоциации.

10 слов ТС, по 5-10 синонимов и антонимов к ним

Отредактировано (2024-05-07 22:34:49)

#8 2024-05-07 23:26:28

Анон

#упры_текст #тз 1-e

Мне в рандомайзере выпало слово "двухколенчатый", но мы ж не ищем лёгких путей.)

Скрытый текст

#9 2024-05-08 00:36:55

Анон

какая огнина
попробую влиться
идея ащщееееее

#10 2024-05-08 09:59:49

Анон

#упры_текст  #1-a.
Напиши оду любимой еде. Опиши, как она выглядит, какой у нее вкус и чем она тебе так нравится.

1324 знака с пробелами

Честно старался описать свойства печенья, получилось что-то среднее между одой и "продающим текстом".)) (но анон не продаёт его, а регулярно покупает и ест)

#11 2024-05-08 12:51:51

Анон

#упры_текст Задание #1-b

Настроение тлен и драма квин ;D 

Скрытый текст

#12 2024-05-08 12:56:37

Анон

Анон с печеньем - меня повеселило, пошла гуглить, что это за Кременкульское сливочное такое, копирайтинг что надо)

#13 2024-05-08 18:09:21

Анон

Анон пишет:

#упры_текст

А ну, развею тишину. /

Богат твой словарный запас, анон! Цвет толкиеновского солнца меня прям в самое сердце поразил) Не очень знаком с каноном, них там реально зелёное солнце было?

А почему черный ни в коем случае не кромешный?

#14 2024-05-08 18:23:03

Анон

Анон пишет:

#упры_текст #тз 1-e

Мне в рандомайзере выпало слово "двухколенчатый", но мы ж не ищем лёгких путей.)

Ничосси! Мне тут подсказывают, что если "двух коленчатый" это про вал, то антонимом может быть ещё "прямой")

#15 2024-05-08 18:31:06

Анон

Анон пишет:

#упры_текст  #1-a.
Напиши оду любимой еде.

1324 знака с пробелами

Продано, анон! Пошел искать, что за печенье такое) Очень милый текст, реально прям ода)

небольшая мыш

Очень вкусно написал анон, теперь есть охота)

#16 2024-05-08 18:44:09

Анон

Анон пишет:

#упры_текст Задание #1-b

Настроение тлен и драма квин ;D 

Скрытый текст

Ооо, анон, ты вернул мне мой 2007, котогда мы все такие непонятые сбегали от взрослых. Интересно вышло, что у тебя в каждом абзаце повторяется слово "тёмный" - вообще обычно советуют быть очень аккуратными с такими повторами, но мне видится, что ты знаешь, что делаешь и намеренно такую структуру повествования создал. Тлена и драмаквинства добавляет однозначно!)

#17 2024-05-08 19:29:59

Анон

#упры_текст
1-b. Напиши о детях, которые заигрались в прятки.
Дети не совсем играют, просто прячутся, но элемент "заигрались" присутствует. Анон случайно написал немного побольше. Мистика, немного крипи.

548 слов

Отредактировано (2024-05-08 19:33:35)

#18 2024-05-08 19:30:19

Анон

Богат твой словарный запас, анон!

Спасибо!

Анон пишет:

них там реально зелёное солнце было?

Солнце там самое обычное, разве что женского пола. А зелёное солнце - это из известной цитаты:

Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным.

И про униформу рыжих - это не я, это выдал ещё один английский писатель)

Анон пишет:

А почему черный ни в коем случае не кромешный?

Кромешный означает крайний, то, что на кромке.

#19 2024-05-10 15:06:50

Анон

@Анон #17, ты не против, если @Анон #7 разберёт твой текст? #упры_разбор

Всё имхо имховое, никого не хотел задеть

Отредактировано (2024-05-12 18:24:20)

#20 2024-05-10 15:28:31

Анон

Ого, блин, а мне как раз надо расписаться.

Найду свободную минутку и начну с отзывов, может, и на своё вдохновлюсь.

ТС и участники — спасибо!

#21 2024-05-13 22:36:29

Анон

Анон пишет:

Скорее так: "других детей ни у кого в семье не было" / "ни у кого не было ни братьев, ни сестричек, вообще никаких больше детей в семье".

Мне кажется, так теряется смысл. Из предложения

Анон пишет:

Этого – и того, что вне шкафа в квартире каждого из них жили только взрослые.

Понимаешь, что в квартирах детей из шкафа во времени Тани детей не было вообще, совсем, никаких.
А упоминание сестричек-братьев всё запутывает.

#22 2024-05-13 23:02:26

Анон

критика на критику от левого анона

#23 2024-05-13 23:04:37

Анон

Анон пишет:

Впрочем, дочь всегда долго собиралась. Что в восемь лет, что в тридцать четыре.

Прикольно, мать и дочь)))
Очень мило.

#24 2024-05-13 23:27:27

Анон

Как это офигенно) и здорово, что задания широкие, у всех совсем по-разному будет. Утащил себе одно задание, завтра буду думать, спасибо)

#25 2024-05-14 00:41:57

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, что в квартирах детей из шкафа во времени Тани детей не было вообще, совсем, никаких.

Извини, но я не понял, что ты хотел сказать этим предложением.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума