Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Это описание Ревизора?
Или "Нужных вещей" Кинга
Вот тебе именно "за что и почему и результат" надо,я так понимаю. Знать, чем твое произведение закончится.
Эээ, нет. Финал я обычно знаю. А даже если не знаю, то выведу из уже написанного, это не проблема. И "за что и почему" тоже знаю.
То, о чем ты говоришь, для меня звучит как завязка, начальная идея - вот приехал некто и мерзко троллит жителей. Или: я обнаружил тролля в мусорном баке/утром проснулся в другом теле/полез в дыру за кроликом и провалился куда-то. Это завязка сюжета, а что дальше будет? Есть авторы, которые сами не знают, что будет дальше и идут за персонажами (Толкин вон так писал), но мне нужен план. Да и детектив, скажем, так не напишешь.
Мне нужны упражнения, чтобы четко представлять структуру, чтобы из А вытекало Б, из Б вытекало В и далее до финала. И не просто сцена за сценой, а чтобы сюжет.
Попробуй вот эти структуры
Спасибо! Часть из них знаю, часть нет. Попробую.
Анон пишет:Пример: сюжет - в город приехало некто и мерзко троллит всех жителей городка. Вообще всех, до какого-то нужного этому созданию результа. А фабула - за что и откуда оно их знает и почему они такого поведения боятся и не дадут этому по шее.
Это описание Ревизора?
Анон со слоупоком, и да, и нет. Потому что вот данный анон думал про фильм с Иствудом "Странник с высокогорий" (High Plains Drifter), но этот сюжет распростаненный, это и Кинг, и "Ревизор", и пьеса "Визит старой дамы".
Интересно, почему юные авторы так любят принимать за "живенькость" безграмотность и ошибки?
Это везде так. Юным художникам тоже изучение основ "губит душу рисунка". Несовершенные, но живые и яркие Творения VS серый мёртвый академ
Или "Нужных вещей" Кинга
Годный сюжет какой
Интересно, почему юные авторы так любят принимать за "живенькость" безграмотность и ошибки?
Потому что они так "в жизни" разговаривают
Интересно, почему аноны на ХС любят пронзать юность авторов по невидимой аватарке?
Если бы Галь исправляла ошибки, цены бы ей не было. Но она выжимает из авторских текстов все - любую индивидуальность что стиля, что персонажей, остается обтесанная мумия, жизни в которой - ноль. Если ты этого не видишь и не понимаешь, но уверен, что вся проблема в ошибках, то учиться тебе еще и учиться, анон.
Анончики, такой специфический вопрос: как строить сюжет? Я понимаю про завязку-развитие-кульминацию-финал и все такое, но я понял, что мне недостает умения строить текст по структуре, я скорее свои картинки в голове записываю. И картинки это прикольно, и персонажи с диалогами это тоже прикольно, но хотелось бы уметь и сюжет выстраивать, пусть даже и немного искусственно. Есть какие-нибудь упражнения на проработку сюжета?
Располагаю свои картинки по структуре, словно карточки. Оно отлично совмещается. Если ты мыслишь картинками, это эпизоды. Держи в голове общую структуру и развешивай по ней картинки-эпизодики в нужном порядке: это в кульминацию, это в завязку, это в середину, это в развязку пойдет и тп
Если бы Галь исправляла ошибки, цены бы ей не было. Но она выжимает из авторских текстов все - любую индивидуальность что стиля, что персонажей, остается обтесанная мумия, жизни в которой - ноль.
Нора Галь почила в Розентале 30 лет назад, она ни из кого ничего не выжимает, окстись.
Но она выжимает из авторских текстов все - любую индивидуальность что стиля, что персонажей, остается обтесанная мумия, жизни в которой - ноль.
Если твой стиль составляют:
- ненужные англицизмы;
- лексически несочетаемые слова;
- неправильно употребленные поговорки, пословицы, фразеологизмы и прочая;
- ошибки в словоупотреблении;
- нагромождения существительных;
- мешанина из стилей,
То говно, увы, твой стиль и индивидуальность.
Ох уж эти "несовершенные, но живенькие" тексты "Маленького принца", "Убить пересмешника", "Смерти героя", которые Нора Галь убила своим переводом так, что читать невозможно, сплошная сухость.
У меня такое ощущение, что аноны, которые тут наезжают на Нору Галь, не знают, кто она такая, не читали "Слово живое и мертвое" и не знают, что это книжка о переводе, но жопа у них горит чисто по факту того, что кто-то предлагает выполоть сорняки из их безупречного текста.
Анон-слоупок дочитал наконец тред и кричит чаечкой.
Человека, который в переводе меняет пол персонажа потому что она решила, что так будет лучше, я бы стала советовать с боооольшими оговорками.
Галь нехило так поменяла таинственный Цветок, который вырос на планете Маленького Принца, на Розу, а там это было ой не сразу. Принц сначала вырастил Цветок, попал на Землю и увидел очень много таких же Цветков.
Очень хочу верить, что это разные аноны, потому что цветок по-французски внезапно la fleur, женского рода. И превратив его в Розу, Галь как раз сохранила пол персонажа
Мало что так бесит, как люди, которые ни хрена не знают о переводе, но лезут критиковать.
Анон пишет:Есть какие-нибудь упражнения на проработку сюжета?
Нарисуй табличку 10Х4.
Это 40 основных сюжетных моментов, которые у тебя будут.
В табличку впиши свои картинки коротенько примерно там, где они у тебя по ходу сюжета появятся. Карандашом, чтобы легко стереть и вписать в другой квадратик. И начинай заполнять событиями все остальные клеточки.
Я не тот анон, который спрашивал, но мне все эти таблички не помогают вообще.
Мне помогает другой способ: вспомнить какую-нибудь книгу или кино, где кусок истории в целом похож на то, что мне надо. Дальше мысленно расставляю по той истории свои "картинки", которые уже придумал. Переделываю уже готовые связки из той истории так, чтобы логично сочеталось с моими картинками.
На первых порах очень помогает. И не парит, что беру за основу чужое, потому что "всё уже придумано до нас".
А дальше, когда приходит понимание, как это примерно должно выглядеть, начинаю уже сам на интуитивном уровне достраивать эти связки между "картинками". То есть первую половину истории могу сочинить на основе чьего-то шаблона, а вторую - уже сам, без "подсказок".
Отредактировано (2021-04-19 12:30:38)
остается обтесанная мумия
обтесанная мумия
Вот пример живенького стиля, который Нора Галь зарубила бы нахуй (и правильно бы сделала). Как сказал анон ниже:
неправильно употребленные поговорки, пословицы, фразеологизмы и прочая
У меня такое ощущение, что аноны, которые тут наезжают на Нору Галь, не знают, кто она такая, не читали "Слово живое и мертвое" и не знают, что это книжка о переводе, но жопа у них горит чисто по факту того, что кто-то предлагает выполоть сорняки из их безупречного текста
У них же ЖиВеНьКо.
А по сути Нора Галь учит рисовать лошадку. То есть писать тот самый гладкий текст без всратых ошибок, на который уже после можно навешивать красивые обороты, нарочитое смешение стилей, метафоры и прочую индивидуальность.
А если ты не понимаешь, чем плоха фраза "Опосля митапа девелоперами было произведено вкушание кофею в самом ништяковом кофешопе тауна, точно свиньи под дубом" - то нахуй тебе красивости не нужны, ты писать грамотно научись!
Самое забавное, что Галь нигде не пишет, что надо все загонять под шаблон. Она как раз предлагает живые и сочные фразы, которыми реально разговаривают реальные люди, вымарывая из текста все безликие "изъявил желание" и "испытал чувство". И отдельно прописывает те случаи, когда канцелярит вполне уместен как характеристика персонажа.
Многое я слышал про старушку Нору, но вот в серости и безликости её впервые обвиняют на моей памяти
Эээ, нет. Финал я обычно знаю. А даже если не знаю, то выведу из уже написанного, это не проблема. И "за что и почему" тоже знаю.
То, о чем ты говоришь, для меня звучит как завязка, начальная идея - вот приехал некто и мерзко троллит жителей. Или: я обнаружил тролля в мусорном баке/утром проснулся в другом теле/полез в дыру за кроликом и провалился куда-то. Это завязка сюжета, а что дальше будет? Есть авторы, которые сами не знают, что будет дальше и идут за персонажами (Толкин вон так писал), но мне нужен план. Да и детектив, скажем, так не напишешь.
Мне нужны упражнения, чтобы четко представлять структуру, чтобы из А вытекало Б, из Б вытекало В и далее до финала. И не просто сцена за сценой, а чтобы сюжет.
А дальше зависит от конфликта между целями основных персонажей. Если у тебя человек против природы, то природу тоже считаем как бы за персонажа, просто ее цели не персонифицированы. Если у тебя один активный протагонист (главный герой), то его или ее цели двигают сюжет. Если протагонист реактивный, то реакции на внешние события это делают, а события выстроены так, чтобы наиболее эффективно и драматично вызывать реакции.
Старая простая сценарная схема "логлайн" вся на этом завязана. Гарри Поттер должен найти крестражи и победить Волдеморта, иначе всем ппц и ему в первую очередь. Журналистка должна влюбить в себя парня, который ее ненавидит, за 10 дней, иначе ее выгонят с работы. Неопытная агент ФБР должна добиться помощи от серийного убийцы-каннибала, чтобы спасти жертв другого маньяка. Сын кузнеца должен отправиться в опасные приключения вместе с известным пиратом, чтобы спасти свою невесту от зомби. Стражница похищенной принцессы должна притвориться настоящей принцессой, чтобы раскрыть заговор, иначе ее страна проиграет войну.
Там, где ставки и риски очевидны (спасти мир или все помрут и ГГ тоже), и прогрессия очевидна, если они неочевидны или двояки, возникают "трудные выборы" и "этические дилеммы".
А дальше сюжет возникает за счет того, что протагонист действует в соответствии с достижением цели, а другие персонажи, имея конфликтующие цели, создают усложняющие обстановку обстоятельства.
Принцесса должна добраться до замка, где держат в плену рыцаря, в которого она влюблена. Она решает поплыть по реке, но ее старый враг дух реки устраивает там бурю и ее корабль тонет. Она находит способ добраться до горного прохода, но тот, кто держит в плену рыцаря, заплатил армии троллей и они сбрасывают на ее отряд камни.
В каждом событии противоречащие цели участников делают динамику и конфликт. На этом фоне тянутся внутренние конфликты, например, принцесса не уверена, что на самом деле влюблена, может, она просто боится выглядеть трусливым негероическим будущим лидером, и вообще пока она тут в походе, враги могут напасть с другой стороны на столицу.
Анон пишет:Интересно, почему юные авторы так любят принимать за "живенькость" безграмотность и ошибки?
Интересно, почему аноны на ХС любят пронзать юность авторов по невидимой аватарке?
![]()
Если бы Галь исправляла ошибки, цены бы ей не было. Но она выжимает из авторских текстов все - любую индивидуальность что стиля, что персонажей, остается обтесанная мумия, жизни в которой - ноль. Если ты этого не видишь и не понимаешь, но уверен, что вся проблема в ошибках, то учиться тебе еще и учиться, анон.
Да! Галь упрощает и увеселяет текст. "Ракета Мяуса", мать ее! Какая там ракета? Там jet (самолет, двигатель), рассказ в 1947 написан, тогда ракета не с космосом была связана.
Какая там ракета? Там jet (самолет, двигатель), рассказ в 1947 написан, тогда ракета не с космосом была связана.
Там ебучий инопланетянин прилетел на этом джете. И почему бы это Галь перевела jet как ракета, вот действительно.
Отредактировано (2021-04-19 12:44:48)
Какая там ракета? Там jet (самолет, двигатель), рассказ в 1947 написан, тогда ракета не с космосом была связана.
Там ебучий инопланетянин прилетел на этом джете. И почему бы это Галь перевела jet как ракета, вот действительно.
Потому что автор Теодор Старджон написал jet, а не rocket. Разный уровень жопы и техники,в котрую попал Мяус. Ему - двигатель (если это не аналог батиного мотоцикла), нам - ой блин! У нас такого нету вообще!
Как вообще вы сюжеты придумываете?
Как вообще вы сюжеты придумываете?
Я часто на откате от чужого сюжета, реализация которого мне не понравилась. "А я бы сделал так!"
Анон с Мяусом, лично мне как читателю вполне нравится ракета. Звучит простовато, не по-научному, к тому же, идея ракет в сороковые годы вполне себе существовала, даром что реальный человек полетел в космос только через двадцать лет. Крч, я понимаю твою позицию, но это вполне себе переводческое решение.
А если ты не понимаешь, чем плоха фраза "Опосля митапа девелоперами было произведено вкушание кофею в самом ништяковом кофешопе тауна, точно свиньи под дубом" - то нахуй тебе красивости не нужны, ты писать грамотно научись!
От языковых привычек еще зависит, у меня на холиварке аж руки чешутся поправить анонам хату, съем и всратый, например. Хотя живой разговорный язык.