из которой мы внезапно узнаем, что
Бесс, брат Дария, предавший и убивший его, бежал от Александра дальше, в неплодородные бактрийские земли, земли суровых воинов-качевников, диких и опасных как звери.
Если б я был качевником, я бы ого-го каким злобным был.
Бактрию, к слову, по исследованиям Вавилова считают родиной многих культурных растений, в том числе пшеницы, а сама область славилась именно плодородием.
Так как автор до сих пор не считал нужным упоминать, что Александр все это время не просто бесцельно вместе с армией по округе шатался, а как бы преследовал бежавшего с остатками армии Дария, то нужен маленький ликбез:
Дарий отступил, спасаясь от Александра, сначала в Мидию, затем в Бактрию, где намеревался собрать армию. Александр его преследовал, в какой-то момент окружение Дария решило, что все идет по пизде, надо что-то менять. И решили поменять Дария. Царя красиво закололи кинжалами, македоняне нашли его умирающим, он торжественно передал свое почтение, похвалы и благодарности Александру, после чего скончался. Бесс объявил себя новым царем, Александр, соответственно, сделал все, чтобы его додавить, так как сам уже объявил себя новым царем. Кончина этого Бесса отличается в различных редакциях смачными кровавенькими подробностями типа отрезанных ушей и носа, пыток, волочения голышом на цепи к месту казни, распятия и разрывания пополам путем привязывания к согнутым вершинам деревьев.
Неудивительно, что автор, обнаружив, что такой брульянт остался без его внимания, поспешил посвятить ему целую главу, потому что любая жестокость должна быть облагорожена и отдана в заслуги Багоасу.
Итак, Бесс собирает
Александр, у которого голова кружится от успехов, отправляет за царебратоубийцей несерьезные отряды, которые быстро выпиливаются.
Это было позором для всегда непобедимого Александра.
И ладно бы только это, так в только что завоеванной Персии
произошли мятежи, в ходе которых были перебиты все его македонские наместники и воины. Месть сатрапов была безжалостна.
Как реагирует великий царь?
Александр был подобен извергающему вулкану в своей ярости, он кричал от гнева, и стучал кулаками об стол, он готов был сокрушить все на своем пути. Лицо его покраснело, глаза налились кровью, весь он трясся.
<…>
- Почему??! - кричал Александр в пустоту, махая руками и расхаживая по залу.
<…>
- Почему.... Я ведь непобедим, - тихо прошептал Александр
Ну, видимо, автор считает, что у его Мерисьи не должно быть конкуренции.
Багоас спрашивает, накой его царю все эти хлопоты. Царь распинается:
Я живу битвами и победами! Бесс провозгласил себя царем и творит бесчестные дела! Он убил Дария, твоего Дария! Неужели ты забыл? Бесс позорит мое непобедимое имя!
Позорит непобедимое имя Александра, побеждая его… WUT.
Багоас достает свою любимую проповедническую пилу:
– Ничто и ничего не забыто. Я помню Дария, и люблю его. И не менее тебя я желаю отомстить Бессу. Однако будь спокоен, ведь только тогда ясно отражение, когда на ней нет волн.
Багоас утихомиривает Сашку, они перемещаются в спальню, чтобы успокоиться еще и потрахушками.
Багоас желал успокоить Александра, словами, ласками и искусством любви. Массивные деревянные потолки, стены и полы дворца пахли приятно, кедровый и сосновый аромат пропитал воздух. Никто не слышал за толстыми стенами стонов возлюбленных.
Сашка решает, что лучше overkill, чем медленно терять армию маленькими частями, и прет на Бесса во главе всего войска. Но
хитрые и коварные скифы будто исчезали под землю, стоило обнаружить их.
Автор срочно выдает Багоасу личный спецназ:
в отличие от Гефестиона и других, он не командовал огромными отрядами в открытом бою. Воины Багоаса были немногочисленны, но эффективны и действенны; это были хорошо обученные, опасные и ловкие, незаметные и бесшумные, они посылались на особые деликатные задания, и вели скрытые бои. Эти юноши и евнухи персидского, тюркского или фракийского происхождения были преданны Багоасу. Мало кто видел их, мало кто знал о них. Особого рода секретные войска для особо важных миссий. Они были почти непобедимы.
Александр теперь выигрывает битвы, но не потому что у него за плечами армия в полном составе, и не потому что противник постоянно исчезает, а потому что Сашка у автора
вдохновленный Багоасом и Гефестионом
Приходят тревожные вести:
Бесс договорился с другими вождями северных племен и заключил с ними союз. Его армия снова пополнилась, на этот раз еще более свирепыми и суровыми бактрийцами. Одетые в шкуры, в колпаках и сапогах из войлока, кровожадные и злые, они умело ориентировались в горах, быстрые как газели. Коварство их опаснее коварства персов и скифов.
Я тут открыл атлас древнего мира. В общем, Скифия находится сильно к северу от Бактрии. Я больш не буду пытаться понять, кто куда у автора перемещается и куда девается. Будем считать, что у них там есть телепорт.
Багоас чуваков в шкурах не пугается и предлагает выпилить горцев с помощью своих морских котиков. Происходит это на военном совете:
Гефестион долго смотрел на Багоаса, затем произнес:
- Послушай, я никогда не видел тебя на открытых военных собраниях. Почему?
Действительно, почему никто не видел царского гаремного шлюхана на военных собраниях? Непорядок. Вот в Македонии мы всегда берем на важные собрания бордели в полном составе.
Багоас строит из себя эдакого Зимнего Солдата:
- Ну..., - Багоас приподнял черные тонкие брови, - может потому что мои задания отличаются от заданий остальных?
Гефестион докапывается, почему этот доморощенный Адам Дженсен с его отрядом суперсолдат занимается хер пойми чем, а не действует совместно с армией.
Багоас срезает:
- Я не выполняю приказы. Мои воины тоже. Мы свободны, и мы следуем за тем, за кого сами пожелаем. Я сражаюсь за Александра не потому, что он приказал, или потому что так надо. Но потому что мы друзья и возлюбленные. Понимаешь в чем разница? Я свободен, а другие - нет. Я могу выбирать, другие - нет. А значит, я не в команде и я не подчиняюсь.
Александра вообще не колышит тот факт, что его шлюхан из гарема, доставшийся в нагрузку от прежнего царя, и которому выдали под командование отряд, чтоб краля почувствовала себя важной, перед всеми его подчиненными словами через рот заявил, что ему никто не указ.
Александр повернулся к ним и радостно произнес:
- Я нашел отличное решение. Новый план атаки, на этот раз лучший чем предыдущий.
Какой – автор не придумал. Но мы уже привыкли, что большую часть поступков и диалогов автор просто заменяет табличками. А че, сейчас модно:
План явно был не такой уж и хороший, потому что
Почти три года длилась война с Бессом, то скрытая, то открытая, восстании и мятежи в персидских завоеванных городах не утихали.
Глупые персы своего счастья не понимали и были типа гордые.
Багоас находил эту гордость глупой.
Да, да, мы в курсе, если пришли тебя завоевывать, то надо по завету Багоаса стать раком, раздвинуть булки и сказать Danke!
Блицкриг затягивается, потому что у противника есть магея в лице огнепоклонников.
Они могли вызывать сильные ветра, туманы, огонь, они использовали иллюзии, чтобы скрыть себя, спутать пути, наслать галлюцинации.
Сашке на магуйство похер, потому что он, хоть и плохенький, но анунах, а вот армия исстрадалась. Но всех спасает Багоас.
Вновь завоеванные сатрапы
не отступали от своей идеи уничтожить врага. В лицо улыбались Александру, преподносили роскошные дары, кланялись, но стоило ему отвернутся и уйти, как тут же вспыхивал огонь восстания.
Автор, мы все и так уже поняли, что Сашка без Багоаса ваще ноль был. Херовый завоеватель, херовый полководец, харизмы никакой, управлять ваще не умел, даже потрахушки его вызывали слезы. На самом деле все сделал Багоас. Даже в Персию Сашку он, наверное, пригласил, заранее отправив Дария на каникулы.
Багоас, как главный евнух Александра по делам Персии предвидел подобное.
Главный оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями, блять.
Он озлобился на людей, не верил их льстивым улыбкам и пустым дарам, и предпочитал рубить змее голову прежде чем она успеет укусить. Некоторые были против подобной агрессивности Багоаса, но евнух заботился о безопасности царя.
Этот блядский цирк в своей пляске наконец достигает намеченной цели – Бесс схвачен.
Царь гордо спустился с позолоченной колесницы, разодетый в белый шелк и пурпур с золотом. Персидская тиара с алмазами и сапфирами украшала его голову - символ персидской власти.
Я реально устал гуглить. Эта корона персидской империи существовала вообще? Или снова авторские красявости?
Бесс объясняет, что Дария порешили, потому что тот сам хотел, а так он Сашке хотел его передать.
Александр интересуется:
- Тогда зачем сражался со мной и убивал моих людей, если считал меня царем Персии? И зачем провозгласил себя самого царем?
Например, потому что он прямой кровный наследник, а ты насильственным путем захватываешь его родную страну. Согласись, Сашок, определенная логика в этом есть.
Ты царь царей. И я не убивал твоих воинов, они сами напрашивались на смерть...
Чувак не соврал же, самолично он наверняка твоих солдат не убивал, а то, что ты засылал крошечные отрядики на территорию врага – нуээ… а как еще это назвать?
Тем не менее, Сашка объявляет, что чувак поехал кукушечкой и приказывает его того самое. Багоас рад исполнить:
Самое время впихнуть в зубы убиваемому слова, призванные показать, какой он мудила и как заслуживает смерти:
- О, возлюбленный Дария, а я то про тебя почти забыл. Как ты похорошел, расцвел, небось в объятьях твоего завоевателя тебе гораздо лучше? И каков он в опочивальни? Он, верно, удовлетворяет тебя. Так зачем же ты злишься? Ты ведь не особо-то любил Дария, как мне помнится...
Багоас внезапно обходится без проповеди и просто молча убивает Бесса. Потом он
провел рукой по воздух знак и произнес:
- За Дария. За Александра.
За Родину. За Сталина.
Подошел юный евнух-слуга с чашей воды, Багоас опустил ладонь в воду, обрызнул вокруг себя и прочел очистительные молитвы.
Наверняка не меня одного волнует, куда деваются уже-не-юные евнухи.
Отчего-то Багоасу неспокойно из-за того, что он лично казнил брата бывшего царя. Он делится переживаниями с Александром после очередных потрахушек. Сашка втолковывает ему, что это оттого, что он такой светлый и правильный, но это херня, пройдет, ведь наше дело правое, и вообще,
Мы обязаны убивать. А жертвами богам, молитвами, благими делами и мыслями мы сумеем искупить грехи.
То есть хоть кишками наружу всех выверни – помолился после этого, и все прошло.
Багоас согласен:
- Ты прав; сильна не та рука, которая убивает, а та, которая останавливает руку, убивающую других - вздохнул Багоас
Ну, твои-то тентакли точно хиленькие, я не припомню, когда ты вообще хоть кого-то спас, пощадил или предотвратил резню.
Багоас переживает, как там Дарию живется после смерти. Сашка советует за него помолиться, и все станет ок.
Конец части.