Красота Багоаса и описания его внешности из известных книг.
Александр Великий и Багоас 9 июн 2015 в 21:48
Персидский мальчик - Мэри Рено, 1972.
Коротко о самой книге.
Описание: Этот исторический роман посвящен примечательной судьбе знатного персидского мальчика Багоаса, который после гибели отца был продан в рабство и оскоплен, но благодаря своей ослепительной красоте стал фаворитом персидского царя Дария. После поражения и смерти Дария Багоас в качестве ценного дара был преподнесен победителю - Александру Македонскому, который подарок принял, хотя из гордости не хотел пользоваться им как вещью. Между тем сам Багоас не смог не влюбиться в Александра, и только тогда тот проявил ответное чувство… До самой смерти великого полководца Багоас оставался рядом с ним как близкий друг, поверенный в делах и преданный слуга. В конце книги помещено трогательное указание на исторические источники и свидетельства - так что можно быть почти уверенным, что малоизвестные и любопытные подробности жизни знаменитого завоевателя не менее достоверны, чем рассказы о его походах.
***
Багоас: Мой новый хозяин, однако, не скупился на похвалы: «Настоящая порода, только взгляните. Наследник исконных персов, с грацией косули. Посмотрите на эти тонкие кости, на его профиль — повернись, мальчик, — власы, сиянием подобные бронзе, прямые и мягкие, словно шелк из страны Цинь. Брови, выписанные тонкой кистью. Эти большие глаза, словно раскрашенные бистром, — о, это озера любви! Эти нежные руки не продаются задешево, чтобы скоблить потом полы… ».
***
Оромедон о Багоасе: В тебе есть гордость — уязвленная, но не растоптанная. Наверное, именно она превратила твои приятные черты в истинную красоту.
***
В четырнадцать лет мальчишеское очарование сменяется красотой юности, и мое лицо также начало меняться. Я даже слышал, как царь говорил друзьям, что предвидел мое обещание и что я выполнил его; он не верил, что во всей Азии кто-то может состязаться со мною в красоте. Все они, конечно, соглашались с ним, уверяя друг друга, что равных мне не сыскать.
***
Дориск собственными руками смазал и перевязал мне ноги, повторяя, сколь они стройны и прекрасны, хоть они и были в таком виде, что я постыдился бы их показывать. Один раз, когда никто не смотрел в нашу сторону, он даже поцеловал их.
***
Как-то ночью Дориск поведал мне о мальчике, которого полюбил дома, в Афинах, хоть красота его и была лишь бледной звездочкой в сравнении с ослепительным светилом, добавил он, имея в виду меня.
***
Набарзан: Должен признаться, я часто сожалел, что ты — не девушка, или же о том, что за всю свою жизнь мне не удалось встретить девушки с лицом, красою подобным твоему. Грезить о чем-то большем мне не позволяет естество. А ведь и вправду ты уже не столь женоподобен, каким я помню тебя во дворце Вавилона! Это придает твоим чертам подлинное своеобразие. Но мне надо сперва выжить из ума, прежде чем я найду тебе место где-нибудь в своем гареме…
Набарзан улыбался, но я чувствовал, что за этой игрой он все же скрывал что-то.
— Однако, — продолжал он, — ты, вне сомнения, самое привлекательное существо из всех, кого мне доводилось встречать, будь то женщина, девочка или мальчик.
***
Немногим позже царь объявил мне, что даже мальчик великого Кира не может сравниться в красоте своей с мальчиком Александра.
Погребальные игры - Мэри Рено, 1981.
О Багоасе:
Сдержанное лицо евнуха на мгновение озарилось светом лучистых широко распахнувшихся глаз.
***
Ему вспомнилось, каким был этот изящный женственный юноша, безусловно преданный, в том нет сомнений, и все же склонный к легкомыслию фаворит, скрашивающий минуты досуга — и только. Кто мог предположить, что он способен на такое глубокое личное горе, на такую духовную строгость?
***
Он протянул евнуху широкую правую руку; ладонь ее загрубела от постоянных упражнений с копьями и мечами, мозоли тут же рельефно оттенил свет. Бледная, тонкая и холодная как лед рука Багоаса ответила на редкость крепким и надежным пожатием. Птолемей было удивился, но вспомнил, что перед ним искусный танцор, чьи мускулы натренированы ничуть не хуже, чем у бойца.
Александр Великий и Багоас 9 июн 2015 в 21:50
Искандер - Луис Куперус, 1920.
Внезапно в дверном проеме появилась нежданная фигура. Это был утонченный персидский силуэт по-мальчишески красивого евнуха. Это был Багоас, любимый евнух Дария. Соратники пришли в изумление, Клит даже схватился за кинжал, но Александр удержал его, улыбаясь, исключая какую либо опасность.
Александр оставил за Багосом множество придворных обязанностей, как-то управление слугами и присмотр за царским шатром. Таким образом, все эти сложные бытовые проблемы были решены.
Александр, привыкший к величайшей простоте, не должен был обременять своих Соратников заботами пышного двора, в окружении которого они оказались сейчас.
Молодые генералы все уставились на евнуха. Их вид выражал удивление, изумление, сарказм. Им уже приходилось видеть евнухов у сатрапов поверженных около-азиатских провинций, но никогда еще они не видели такого самоуверенного придворного высокого ранга. Его юность изумила их, и ироничные рты принялись издеваться над его женственностью. После первого шквала насмешек они нахмурились и стали более серьезны, как будто почувствовав его внутреннюю силу.
Он оставался стоять там, где и появился. В длиннополом, пурпурно-голубом Медийском платье, он стоял, сохраняя внушительную осанку. Искалеченный с детства, он остался в неестественном мальчишестве, выглядя моложе, чем в действительности был. Его прекрасное, правильное лицо было безбородым и бледным; его угольно черные волосы спускались по шее тщательно уложенными локонами; его женственный рот был кроваво красным; его брови и ресницы были подкрашены черным. Пурпурно-голубые халцедоны поблескивали в его серьгах, браслете и кольце. Его жестоко-красные губы были сжаты, глаза холодны и загадочны. Молча, имея право показываться перед царем, согласно придворному церемониалу, он ждал.
Соратники, развалившиеся в своих позолоченных креслах, глазели на него, полунасмешливо, полусерьезно, а затем начали перешептываться, в пол голоса насмехаясь над евнухом.
«Что тебе надо?» спросил Александр на персидском, его вопрос прозвучал не так, как если бы вышел из уст Дария. Филоту, Клиту и Гефестиону показалось, что жестокий рот евнуха теперь насмехается над ними.
Багоас ответил: «Парменион просит позволения посетить Царя»
Его голос и персидский язык звучали мелодично: это было невозможно повторить.
«Пармениону не нужно спрашивать позволения войти», Александр ответил удивленно. «Он может войти».
Евнух пояснил: «Парменион просит царя говорить с ним без свидетелей».
Чрезвычайно мелодичный, голос, теперь звучал металлом. Но, возможно, так и должно было быть. Александр, нерешительный, какое то мгновенье, сказал, смеясь: «Соратники, главнокомандующий желает говорить с Царем без свидетелей. О чем и было заявлено согласно персидскому обычаю. Так что я прошу вас покинуть меня: Даже тебя Филот, Никанор, оставьте меня наедине со своим отцом, и все мои Соратники, оставьте меня».
Молодые генералы встали. Они приветствовали Царя: один за другим проходя мимо Багоаса и бросая на него несмешливый взгляд: затем, покинув шатер, они опять хмурились и перешептывались.
Евнух, отступив на шаг, продолжал смотреть на Царя, ожидая его приказов.
«Пусть Парменион войдет», скомандовал Александр.
Изящные руки евнуха изобразили реверанс. Он исчез: через некоторое время он поднял занавес, что бы впустить Пармениона. Александр, очарованный против своей воли, мгновение смотрел на него, грациозного и тонкого, на фоне пальмового дерева, стоящего за ним. В его воображении пальмовое дерево и евнух перемешались в одно целое.
Александр Великий и Багоас 9 июн 2015 в 21:50
Примерный перевод: продолжение Искандера.
***
Евнух улыбнулся; его странная уверенность и гордая женственность поразили Александра. Царь смотрел на него, как на чужое, изящное мифическое создание, как на Василиска.
Застывший, прекрасно женственный, с возведёнными вверх очами, загадочным лицом и черными локонами, опадавшими на узкие плечи, он был похож на Сфинкса. Александру казалось, что Багой вот-вот задаст ему какую-нибудь загадку, требующую ответа, но алый женственный рот не открывался – только глаза сверкали, длинные серьги покачивались и гибкая фигура, подобная лиловой змее искушения, не двигалась. Брови и ресницы были подкрашены черным. Халцедоны поблескивали в богатых украшениях. Чистый и изящный, женоподобный, прекрасный евнух – словно триумфатор и блудница в одном лице. Его тёмные глаза встретились с взглядом царя, и в них проскользнуло выражение смутной, неясной страсти.
Ещё в Сидоне Александр слышал об искусстве Багоя и велел евнуху станцевать для него. Прежде царь никогда не видел ничего подобного. Багой сбросил тесные женские одежды, которые тут же плавно опали на пол, и остался стоять совершенно нагим в лунном свете – бледный, стройный, загадочный. И затем начал свой танец.
Александр Великий и Багоас 9 июн 2015 в 21:50
Александр Македонский. Пределы мира. - Валерио Массимо Манфреди, 1998.
- Ты возьмёшь с собой Багоаса? – спросила Статира с едва заметной ноткой неприязни в голосе.
- Да, - ответил Александр. – Он развлекает меня и успокаивает, когда я отягощён думами и заботами. Он очаровательно поёт и танцует.
- И к тому же он очень красив, - добавила Статира. – Такой стройный, что позавидует самая изящная девушка, и кожа у него мягкая и гладкая, как лепестки роз. А вообще-то ты можешь считать его моим подарком тебе, поскольку это я когда-то подарила его моему отцу.
Александр Великий и Багоас 9 июн 2015 в 21:51
Не помню от куда именно, но описания интересны.
****
Последнее время царь сторонился друзей, ища приюта среди вина и ласк евнуха, но одиночество неумолимо следовало тенью. Александра мучили тревожные мысли, предчувствия опрокидывались холодным потоком, скатываясь дрожью по коже. Он приказал усилить охрану, но волнения не отступали. Багой стал единственным существом, кому царь все еще всецело доверял. Перс без доклада входил в его покои, и никто не осмеливался задержать его. Чувствуя власть, Багой практиковал любовное искусство, распаляя в царе необузданное сладострастие. Вскоре навязчиво поползли слухи о неизвестной магии, знакомой лишь дерзкому евнуху.
Опасаясь за свою жизнь, Александр наскоро казнил несколько человек, обвинив их в заговоре. Ни у кого не оставалось сомнений в причастности к тому Багоя. Люди начали шептаться, что евнух видит сквозь стены и слышит мысли. Один лишь царь оставался невозмутимым, позволяя фавориту плести заговоры. Александр сделался чрезвычайно щедрым по отношению к персу, даровав воистину божественный подарок – свободу и дворец, что находился в четырех стадиях от царского в Вавилоне. Следом за этим изменился и Багой. Его взгляд подернулся сытой наглостью, отполированной блеском богатства. И хотя среди гетайров отношение к нему колебалось между презрением и завистью, у всех других он вызывал чувство восхищения. Он казался сделанным из перламутра, что моментально меняет цвет в зависимости от обстоятельств. Даже походка его, бесшумная, но твердая, выдавала превосходство. Багой находился в том возрасте, что пленяет совершенством развития форм. Высокий, тонкий с красотой, едва скользящей по грани между совершенством женским и мужским. Лисипп, как-то ваяя для Александра скульптуру перса, заметил: «Я так долго изучал природу тела, отделяя идеал мужественности от женственности, что пришел, наконец, к выводу, что потратил зря годы. Он соединил их в себе, перечеркнув все мои усилия. Я даже возжелал его, но так и не понял, как мужчину или как женщину. Я вдруг ужаснулся, когда понял, что он идеально красив как женщина, но и красив идеально, как мужчина».