Илона Ильинская ответила Иве
Ива, начала, кстати, тоже читать эту книгу по вашей рекомендации! Хожу окрыленной???
Илона Ильинская
А по поводу картины—мммммм, у меня пока только эмоции. Гавриила люблю тоже очень сильно?. Уриэля все же больше, но тем не менее...А Гавриил у вас такой одухотворенный и одновременно живой❤Буду доооолго любоваться
Ольга Александрова-Васильева ответила Иве
Ива, и мне вышли, пожалуйста!
Ольга Александрова-Васильева
Очень красиво! Архангел Гавриил прекраснейший из ангелов, хотя все они прекрасны. Я очень люблю тему ангелов и тоже изучаю её. Поэтому тем более огромное спасибо за тексты и великолепный образ! ?????
Гадюка Подколодная
Красиво. Интересная выдержка, практически не сталкивалась с мусульманскими представлениями об ангелах. Правильно понимаю - ангел Алголь тоже выполнен по мусульманским канонам, а не христианской ангелологии?
Виктория Ненашева ответила Иве
Ива, да, грустно, но у некоторых людей есть особый мистический опыт, который местами нередко противоречит религиозным текстам и преданиям. И это здорово.
Виктория Ненашева ответила Иве
Ива, про опрятность позабавило
Очень человеческие восприятие. Сложно представить, как эти высшие существа видят мир. А они его видят не как материю, а как энергию.
Ива Сиринга ответил Илоне
Илона, спасибо! ^__^ Одухотворенность и живость - редкое сочетание))
И рад что книга вам понравилась, мне надо будет тоже ее перечитать)
Ива Сиринга ответил Ольге
Ольга, хорошо)
Ива Сиринга ответил Ольге
Ольга, рад что тебе понравилось!
Да, Гавриил прекраснейший и самый любимый ангел Бога (согласно Исламу). Мне еще Михаил очень нравиться, планирую его тоже еще нарисовать, но уже в византийской-православной традиции) вообще тема ангелов чудесна, и такая чистая и светлая, прямо на душе хорошо становиться))
Ива Сиринга ответил Гадюке
Гадюка, я был удивлен, обнаружив впервые, что в исламских древних текстах тема ангелов более подробно разработана. Их внешность, красота, способности, характер и прочее описаны намного подробнее чем в Библии и других древних христианских текстах. Однако в христианстве тоже есть писания (более поздние) где ангелы подробно описаны.
Алголь скорее смесь этих двух представлений, но все-таки больше христианства. В Исламе есть одно и очень большое отличие - ангелы не имеют свободы выбора между добром и злом, они НИКОГДА не падают, в Исламе нет падших или мятежных ангелов. Все что в христианстве считается дьяволом, демонами и падшими ангелами - в Исламе считается джинами, которых Бог уже изначально создал злыми и мятежными.
Еще одно большое отличие, в Исламе ангелы смертны, и в Судный день они все будут умирать, даже архангелы Михаил и Гавриил будут метаться в агонии боли, плакать и страдать от предсмертных мук. Последнее существо которое умрет согласно Исламу, это ангел смерти Азраил. Он будет умирать страшнее всех, так как при жизни он забирал души и косвенно заставлял их страдать. В случае с Алголем, то он как бы отвернулся от своей Небес (пал), что невозможно для исламских ангелов.
В целом они (ангелы в разных верованиях) все имеют общий корень, но позже самостоятельно развились в свою уникальную ветвь. Например, в зороастризме тоже есть ангелы, и они возникли раньше ислама и христианства. В зороастризме уже были понятия об ангеле-хранителе, о чистых, бесплотных духах с крыльями. К слову, изначально архангел Михаил был персидским божеством Бештер, защитником человечества, которому халдеи поклонялись как Богу. С приходом христианства они не отказались от него, но приняли как архангела.
Ива Сиринга ответил Виктории
Виктория, может быть)) к слову, многие святые в Византии перенесли духовный опыт общения с ангелами. Эти тексты мне очень помогают при создании образов ангелов)
Виктория Ненашева ответила Иве
Ива, здорово, очень возвышенный образы получаются ))) Но такой опыт есть не только у святых
Святые исходили из религиозной парадигмы в своих восприятиях. И им не показали тех вещей, которые могли бы быть плохо поняты.
Гадюка Подколодная ответила Иве
Ива, насчёт "падения" - как тогда трактуется эта цитата: "Все они сознательные и ответственные рабы Аллаhа. Они мукалляфы, имеют выбор, но выбирают только покорность Аллаһу. Они не совершают грехов и выполняют всё, что Аллаһ повелел им." Значит, мусульманские ангелы, как и христианские, всё же имеют свободу выбора, просто выбрали служение богу?
Плюс, по канонам христианства, падший ангел, отвернувшийся от бога (потому что на любви к богу основано всё их существование), больше не имеет возможности раскаяться, потому что поглощён гордыней. Этот момент отдельно освещался в откровении святому - запамятовала имя, надо гуглить. Но ответ был дан однозначный.
История Алголя в этом отношении нетипична для именно христианских мотивов, что и вызвало вопросы)
Ива Сиринга ответил Виктории
Виктория, спасибо) ну, если не святые, то кто мог видеть ангелов? Ведь для того, чтобы увидеть их, нужно иметь очень высокий духовный уровень. В противном случае, можно увидеть только тех ангелов, которые не относятся к миру света.
Я так думаю.
Виктория Ненашева ответила Иве
Ива, духовно развитые люди, которые не относятся к религиозным традициям.
Ива Сиринга ответил Виктории
Виктория, святые могут относиться к любой традиции или не относиться к конкретной традиции вовсе. Но факт в том, что они должны быть очень высокого духовного уровня чтобы видеть ангелов.
Виктория Ненашева ответила Иве
Ива, ну да, это в случае, если ангелы не хотят проявляться, они сами могут проявиться в особых случаях и дети их нередко видят.
Ива Сиринга ответил Гадюке
Гадюка, то есть, ангелы могут иметь выбор на счет всего остального, но они не имеют возможности (выбора? Или желания? Или даже риска) пасть. Как-то так.
"В исламе не существует такого понятия, как «падший ангел». Так как ангелы являются безгрешными, то есть они не способны на совершение греха. Они постоянно и без устали поклоняются Аллаху Всевышнему и выполняют Его повеления. Соответственно не может, идти и речи об их неповиновении или об их наказании за совершенный грех."
На счет христианства, про возможность покаяния для падших ангелов я искал информацию, нашлось две истории в которых падшие ангелы имели возможность раскаяться и вернуться. Первая история была примерно такой: один падший ангел хотел искусить святого, прикинулся светлым ангелом, святой попросил его петь херувимскую, что тот и сделал. И пока он пел, он очистился и снова стал небесным ангелом. Не знаю насколько достоверна эта история, но такая возможность есть, по крайней мере для фантастического рассказа.
Вторая история: несколько человек шли к одному старцу, по пути им встретился странный человек, который просил их помолиться за него. Путники согласились. Когда они пришли к святому старцу, то рассказали о странном человеке и его просьбе, тогда старец сказал, что им повстречался падший ангел (или не то чтобы падший, а переусердствовавший в исполнении приказа Бога, ему было велено наслать мор на грешников, но ангел поступил своевольно и уничтожил всех, из-за чего был сослан с неба), который раскаялся и желает вымолить себе прощение. Эта история была рассказана в книге некого архимандрита.
По сути и Алголь не является демоном или отвернувшимся от Бога. Там сложнее.
Ива Сиринга ответил Виктории
Виктория, может быть) мне бы хотелось найти описания ангелов от духовно развитых людей или чистых детей, если такие имеются. Было бы очень интересно почитать.
Гадюка Подколодная ответила Иве
Ива, для фантастического рассказал - любые допущения возможны, тут никто не спорит. Если они оговорены, конечно)
Касаемо первого рассказа: его я знаю, это сектантская байка, не имеющая отношения к христианской догматике. Демоны могут произносить святые слова и даже читать проповеди, но действие их будет разрушающим, потому что сама природа демона уже не способна продуцировать (простите мне мой технарский хД) святость. Вторая история мне не знакома, тут надо будет поискать, возможно она является местечковым преданием или легендой.
Догмы христианства в этом вопросе очень строги: ты можешь быть либо свят, либо грешен. "Не течёт из одного источника горькая и сладкая вода", как написано в Библии. Поэтому там "немного" согрешивших ангелов не бывает. Они либо светлы и исполняют божью волю, либо - во время падения Люцифера/Денницы - отреклись и были низвержены вместе с ним. Это была "точка невозврата" для ангельских сил, сделанный там выбор уже невозможно обернуть вспять. Почему демоны так завидуют человечеству (в том числе) - за данный им после грехопадения второй шанс к покаянию и возвращению к святости.
Но, как уже говорилось, фантастический рассказ "по мотивам" имеет право на отступление от правил.
Ольга Александрова-Васильева ответила Гадюке
Гадюка, первая история упоминается в христианских источниках. Только, по-моему, этот падший ангел только на время молитвы вернул себе прежний вид. Видимо, потом испугался и снова стал тем, кем был. Это вроде из Антония Великого история, но на сто процентов не помню. Меня всегда интересовало, может ли отпавший ангел вернуться, может ли раскаяться. Догматическое богословие нам говорит, что, увы, нет. Как и Сатанаил (по латыни Люцифер) этого счастья лишен. Кстати, потому и ангельский мир, собственно, закрыт от нас, тех, кто может сделать свободный выбор, и тех, кто не может. Я человек православный и в своих фантастических проектах стараюсь не отходить от главных постулатов, впрочем, это весьма легко. Главный грех демонов - гордыня, и для людей это часто наибольшая беда. А уж если демон стал кому-то богом, как может он отказаться от поклонения себе, раскаяться? Даже психологически это невозможно. Ангелы и демоны, то есть, падшие ангелы, этого не могут, это монады, их душа односоставна, в отличие от людей и даже полубогов, нефелимов и прочих, типа всяких эльфов или дриад. Для них есть выбор. Для человека его сделать проще, для полубогов - сложнее. Но всё же. Я очень много читала на эту тему, спрашивала. Кстати, вот по поводу времени сотворения ангелов и человека мнения расходятся. Но это тоже тема отдельная.
Гадюка Подколодная ответила Ольге
Ольга, вы немного запутались. У Антония Великого действительно есть подобная история, но она как раз однозначно отрицательно отвечает на возможность покаяния у демонов и дьявола. Там демон прикинулся кающимся грешником, а в конце истории просто явил своё истинное лицо. http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4745/ - вот ссылка с историей.
И ещё один момент, имя дьявола пишется не "Сатанаил", а "Сатана" приставка "-ил" означает "божий" (вспомните имена архангелов - Михаил, Гавриил, Рафаил), а сатана уже не божий, он свой собственный).
И - опять же, не сочтите меня придирчивой к деталям, я не имею в виду ничего плохого - православие, как ортодоксальная ветвь христианства, наглухо отрицает существование полубогов, эльфов, нефилимов. Столь многих вводящая в заблуждение фраза "сыны божии, бравшие в жёны дочерей человеческих" - это указание на смешение богоизбранного народа, происходящего от Сифа и его сиблингов, и безбожников-каинитов.
И у ангелов нет души, они духи) Христианство различает дух, душу и тело, и душой обладают только живые существа (см. историю творения, "породила земля всякую живую душу"). Просто качество души человека и животных различается.
Так сложилось, что у меня было неплохое образование в области православного богословия)