Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

▼СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:⬍
▼Полезные ссылки⬍
▼Словарик⬍
▼Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)⬍
▼Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик⬍

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)

#21926 2022-10-14 19:18:59

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

О, на ватпаде я найду, спасибо! (ленивая жопа все осознала))

#21927 2022-10-14 19:28:31

Анон

чуваки, это не по теме, но помогите найти анимэ - Мое имя
там этих имен н сайте дофигища, а мне так название сказали (что-то девачковое)

#21928 2022-10-14 19:29:31

Анон

Анон пишет:

чуваки, это не по теме, но помогите найти анимэ - Мое имя
там этих имен н сайте дофигища, а мне так название сказали (что-то девачковое)

Здесь спроси
https://www.holywarsoo.net/viewtopic.php?id=311&p=1262

#21929 2022-10-14 19:36:45

Анон

Анон пишет:

Мое имя

Скорее всего не "моё имя", а "твоё имя", если речь о полнометражке

Отредактировано (2022-10-14 19:37:08)

#21930 2022-10-14 21:01:20

Анон

Анон пишет:

О, на ватпаде я найду, спасибо! (ленивая жопа все осознала))

в нормальном переводе
https://ficbook.net/readfic/10272764

Еще на начали переводить у этого же автора Единственный. Но там пока совсем мало глав, я коплю. но насколько поняла — там современность, сначала школа, а потом типа взрослые уже.

#21931 2022-10-15 14:51:19

Анон

Читаю сейчас Assassin Farmer.
https://puretl.com/assassin-farmer/c1

Очень неверибельно и сладко, хотя редкий зверь, на самом деле, - гет, в котором ЛИ трахает гг долго и активно, но заботливо, не насухую, с ее оргазмами, и ей все нравится.  :lol:

Но сейчас что-то взбесили ее нашедшиеся родители, точнее, биопапа. Але, твоя наложница сперла и выкинула твою новорождённую дочь от главной жены. Окей, ты не знал, что жена больше не забеременеет, но все равно, какого хрена вместо того, чтобы удушить наложницу к чертям, ты набрал еще дохрена баб, чтобы "простимулировать" жену? Ты тупой или идиот?

#21932 2022-10-15 17:34:52

Анон

Аноны, кто-нибудь читал Misterious Lotus Casebook/Благой лотосовый терем от Тэн Пин? Сейчас переводчики шаполана в вк его начали, уже есть 4 главы. И дорама грядет

Может что-то слышали, знаете, есть ли хэ, много ли стекла и все такое? Кстати, я так и не въехал джен ли это или что-то другое

Я читаю, мне заходит главгерой который творит казалось бы бред но предельно логичный и как все с него в шоке.

#21933 2022-10-15 17:45:04

Анон

Анон пишет:

въехал джен ли это или что-то другое

Джен, поэтому я скипнула  ;D

#21934 2022-10-15 18:07:57

Анон

извините а в медных монетах персонаж всегда будет лысым или есть шанс что он сильно изменится за лето? увидел постер и заныл :sadcat:

#21935 2022-10-15 18:33:14

Анон

Анон пишет:

всегда будет лысым

Всегда будет лысым. Меня это тоже напрягало, мне не нра лысики.)

#21936 2022-10-15 18:33:40

Анон

Анон пишет:

извините а в медных монетах персонаж всегда будет лысым или есть шанс что он сильно изменится за лето? увидел постер и заныл

Он же монах. Но красивый мужик и лысым красив, гарантирую, как анон, у которого все любимки хоть эпизодически, а играли в цинских дорамах, и монахов играли тоже  ;D

#21937 2022-10-15 18:37:54

Анон

Анон пишет:

в нормальном переводе
https://ficbook.net/readfic/10272764

Спасибо! Оказывается, она у меня уже была в закладках

#21938 2022-10-15 18:45:24

Анон

Аноны, а яой чан ру серваки или зарубежный?

#21939 2022-10-15 19:17:14

Анон

аноны, только не ругайтесь, есть вопрос
есть ли шанс, что мтл-переводы серьезно портят представление некитайцев о китайском тексте?

это не в тред переводов, я хочу читателей больше спросить.

вы чувствуйте разницу?

#21940 2022-10-15 19:27:31

Анон

Анон пишет:

есть ли шанс, что мтл-переводы серьезно портят представление некитайцев о китайском тексте?

Можно вспомнить пример Маленького гриба, который в мтл был неплох, но не цеплял, а в нормальном переводе оказался очень даже хорошо написанной глубокой вещью.
Конечно разница между осмысленным переводом и машиной чувствуется.

#21941 2022-10-15 19:28:06

Анон

Анон пишет:

вы чувствуйте разницу?

Отличный вопрос, анон. Я чувствуй разницу  :lol:

Как минимум, напрочь теряется авторский стиль. Как максимум, вылетают юмор и отсылки, а из-за неправильно понятных идиом еще и представление о персонажах.

#21942 2022-10-15 19:31:34

Анон

Анон пишет:

вы чувствуйте разницу?

Мне вообще не портят, но я не готовые мтл беру, а сама стряпаю, набираю какое-то количество глав и если какое-то имя или что-то мтл регулярно переводит специфически, то сразу и замену делаю. Вообще, я так привыкла мтл-ить, что переводы уже, наверное, полгода не читала. Меня как-то даже прет от всех этих грамматических кривулей. Типа как такое примитивное искусство своего рода.

#21943 2022-10-15 19:37:09

Анон

Анон пишет:

вы чувствуйте разницу?

Еще как чувствуется разница.
Про Гриб выше сказали, еще могу назвать Землю онлайн, которая клевая в русском переводе и никакая в английском причесанном мтл (не верю, что там не мтл). Если читаешь что-нибудь про то, как очередной актер трансмигрировал в очередного себя на 10 лет раньше, в целом, пофиг, мтл или нет, не тот жанр, и то, возможно, мы проебали так какие-то жемчужины, а в каких-то иных сюжетах перевод роляет.

#21944 2022-10-15 19:41:34

Анон

Анон пишет:

Землю онлайн, которая клевая в русском переводе

Анон, анон! А где русский перевод? Я давно находил на ранобелиб, что ли, но там было глав 15 от силы и такое себе.

#21945 2022-10-15 19:42:57

Анон

На ваттпаде есть глав 100 что ли.

#21946 2022-10-15 19:45:05

Анон

Анон пишет:

вы чувствуйте разницу?

голый или плохо причесанный млт я просто не могу читать (первая попытка прочитать Единственный конец злодейки - Смерть оказался попыткой читать чей-то условно отредактированный млт с корейского на английский и это было так хреново, что я сдалась глав через 10, хотя мне реально нравится манхва и хотелось знать, что там в конце... второй попыткой был русский перевод, гораздо более гладкий и все дочиталось без проблем и даже с определенным удовольствием. Хотя русский перевод тоже не отличался красотой слога, не могу судить это авторское или он тоже млт, но уже причесанный)

в целом, очевидно, что чем более красивый или интересный текст, тем больше он будет терять при переводе  :dontknow:  и чем хуже перевод, тем серьезнее потери

#21947 2022-10-15 19:45:52

Анон

Анон пишет:

Анон, анон! А где русский перевод?

на сайте юнетов регулярно обновляется

#21948 2022-10-15 19:45:53

Анон

Если мтл взят за основу и потом переработан со знанием языка оригинала, то в принципе, нормально там все передается.
А если просто текст загнан в онлайн-переводчик, а потом выложен ("я сделаль!"), то еще как портит, читать невозможно.

#21949 2022-10-15 19:49:46

Анон

Анон пишет:

на сайте юнетов регулярно обновляется

Спасибо!  :heart: Надо перечитать на русском, что ль.

#21950 2022-10-15 19:55:48

Анон

Анон пишет:

аноны, только не ругайтесь, есть вопрос

это не в тред переводов, я хочу читателей больше спросить.

вы чувствуйте разницу?

Анончик, один рулейт чего стоит. С мтлом за бабки :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲