Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:
Полезные ссылки
Словарик
Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)
Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)

#14201 2022-02-26 13:35:18

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

А если не ссут,  то одевают не дорогую драгоценность,  а обязательно императорский дар покойной фурен,  либо драгоценность материнской семьи героини

И чтоб фамильный вензель на всю башку таймс нью романом жирным. :lol:

#14202 2022-02-26 14:37:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это был пример. Всё остальное мимо?
Идиоты они для автора новеллы,  которому это удобно.

Анон, ты как-то очень серьезно воспринимаешь это ранобэ. :blabla:

Потому что здесь героиню (да и саму новеллу) преподнесли  как "нетакуюкаквсе". Вот она какая умная,  как все распланировала, но на самом деле там автор всех сделал идиотами или влюбленными  идиотами, потому что даже в новеллах с некоторыми допущениями интриганки думают,  как не переборщить,  чтоб их не убили родные. Всего-то и надо -  запереть на пару месяцев,  сказав,   что больна, а потом задушить и отчитаться,  что померла несчастная от болезни. Это же самое лёгкое решение. Сколько там лет прошло,  сто хоть есть,  как запретили старшим убивать молодое поколение?

#14203 2022-02-26 14:44:16

Анон

Анон пишет:

Сколько там лет прошло,  сто хоть есть,  как запретили старшим убивать молодое поколение?

Вроде с 1968 емнип. Тогда был громкий случай, когда бабушка задушила двоих или троих внуков. И не понимала, ачетакова, за что ее судить, она в своем праве.

#14204 2022-02-26 15:03:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сколько там лет прошло,  сто хоть есть,  как запретили старшим убивать молодое поколение?

Вроде с 1968 емнип. Тогда был громкий случай, когда бабушка задушила двоих или троих внуков. И не понимала, ачетакова, за что ее судить, она в своем праве.

Ой. А где про это можно почитать?

#14205 2022-02-26 15:04:23

Анон

Анон пишет:

но на самом деле там автор всех сделал идиотами или влюбленными  идиотами

Анон, ты слишком серьёзно подходишь к развлекательному чтиву.

#14206 2022-02-26 15:50:48

Анон

Анон пишет:

Анон, ты слишком серьёзно подходишь к развлекательному чтиву.

Я другой анон, но я меня тоже зачастую подбешивает, когда автор, желая упростить себе жизнь, не пытается придумать остроумное и интересное решения для героя в сложной ситуации, а просто делает остальных персонажей дураками. Тут претензия не к читателям, которым такие новеллы нравятся, а к авторам. Лично я уже десяток новелл прочитал про подобных попаданок/перерожданок, где дай боже если хоть одна была действительно сообразительной.

#14207 2022-02-26 16:37:16

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но я меня тоже зачастую подбешивает, когда автор, желая упростить себе жизнь, не пытается придумать остроумное и интересное решения для героя в сложной ситуации, а просто делает остальных персонажей дураками

Анон, а где не делает-то? Во всех новеллах все персонажи, кроме гг и ее хахаля, отборные дураки. Все эти хитроумные злые мачехи, которые смогли беспалевно сгубить мамку гг, замести следы и воцариться в доме, все их "продуманные планы" это подстроить изнасилование гг, подкинуть гг вещь и обвинить ее в краже, позвать даоса, чтоб тот объявил, что гг ведьма, столкнуть гг в пруд.
Злые сестры, чей потолок хитроумия это столкнуть гг в пруд или психануть и полезть бить ей в морду.
Казалось бы, все должны владеть собой. Но все эти мисс постоянно дерутся, ругаются, капризничают, истерят, вопят благим матом и бросаются на шею разным ванье. И только одна гг сияет как брульянт.
Я тут уже сто раз писала, я ни в одной новелле не видела реально умной злодейки или соперницы. Все себя ведут так, что гопари с раена на фоне этих принцесс образец высокой культуры.

#14208 2022-02-26 17:58:45

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но я меня тоже зачастую подбешивает, когда автор, желая упростить себе жизнь, не пытается придумать остроумное и интересное решения для героя в сложной ситуации, а просто делает остальных персонажей дураками

Анон пишет:

Я тут уже сто раз писала, я ни в одной новелле не видела реально умной злодейки или соперницы. Все себя ведут так, что гопари с раена на фоне этих принцесс образец высокой культуры.

Ну так ведь чтобы описать реально умных злодеев, изощренные интриги, хитрые подставы, игру умов и все такое прочее, нужно самому автору иметь об этом представление. Выскажу свое непопулярное мнение - культурный багаж китайских авторов очень ограничен. Очень сильно, для них будто существует только  Китай и китайский культурный бэкгранунд соответственно и они практически не могут писать о чем-то ином. И (как не устают повторять в фандоме Модао) зачастую авторы школота и студенты, то есть и жизненного опыта у них еще с гулькин нос. Вот и выходит примитив с одинаковыми тупыми тропами.

#14209 2022-02-26 18:13:07

Анон

Анон пишет:

и жизненного опыта у них еще с гулькин нос

Мне кажется, что и культурного бекграунда там немного. Я не знаю, что за школьная программа в Китае - только слышала от живущих там, что она сложная и насыщенная, но что-то сомневаюсь, что они много читают даже в рамках школьной программы. Да, их там дрючат на математику, физику, и, судя по новеллам, еще заставляют вызубривать классику, но сомневаюсь, что они читают иностранных классиков или современную литературу,  кроме этих самых новелл.

#14210 2022-02-26 18:45:01

Анон

Ну в китайской классике есть злодеи вполне на уровне, и злодейки тоже. Которые не ведутся как первоклашки на тупые провокации, не выходят из себя и умеют в подлянки посложнее, чем "я подставлю ей подножку и столкну в пруд, и плевать, что вокруг сто человек" или "я велю служанке накачать ее чудо-афродизиаком".

#14211 2022-02-26 19:44:45

Анон

Анон пишет:

Ну в китайской классике есть злодеи вполне на уровне, и злодейки тоже.

Так они её зубрят. Я вот за все два года, что новеллы читала, видела только пару ссылок да и то на один и тот же источник - "Путешествие на Запад". А вот цитаты лидеров и видных деятелей компартии - миллиард раз встречала.
И невольно замечать стала, что если герои не знают, куда деть своё свободное время, они либо вейбо читают, либо стримы смотрят, либо фильмы глядят. Книги читал, по-моему, только гг из "Фантастической фермы", да и то, из-за того, что у них там с электричество беда.

#14212 2022-02-26 20:36:33

Анон

На тему поведения персонажей, аноны, а что, у китайцев реально срабатывает тактика "клянчи, рыдай и истери, пока не получишь, что хочешь"?

Потому что во всех новеллах если тетя Срака хочет, чтоб сын семьи Су женился на ее дочери/господин Су взял ее сына на работу/госпожа Су взяла ее дочь в наложницы своему мужу/тупо дали денег, то она приходит к особняку семьи Су, встает на колени и начинает орать и рыдать.

Наложницы, которым чо-то надо, приходят к кабинету императора, встают на колени и начинают орать и рыдать.

Чиновники, которым не нра императорский любимка, приходят ко дворцу, встают на колени и начинают орать и рыдать.

То есть вот таким немудреным шантажом реально всегда можно добиться своего?

Не бывает такого, чтоб семья Су с балкона облила тетю Сраку грязной водой и послала на хуй? Император велел забить наложницу палками? Чиновников разогнала росгвардия тайная стража? То есть любой хуй может прийти к тебе, орать и рыдать, и ты вынужден сделать все, как он хочет? Чот стремно.

#14213 2022-02-26 20:39:58

Анон

рыдания и орания портят лицо того, кому орут. а дальше по настроению и статусу. император может и послушать рыдающего, а может и голову отрубить. люди попроще смотрят статус - если рыдает смерд какой-то уволокут подальше, если равный будут как-то договариваться. если более вляетельный - ну штош

#14214 2022-02-26 21:37:42

Анон

Анон пишет:

То есть любой хуй может прийти к тебе, орать и рыдать, и ты вынужден сделать все, как он хочет? Чот стремно.

По-моему, я такое даже в какой-то дораме видела, так офигела тогда
Хотя и в новеллах каждый раз как в первый офигеваю, когда встречаю вот такое а им норм О_О
Я вроде как знаю, что это у них такое трепетное отношение к "сохранить свое лицо", но это не мешает мне удивляться.

#14215 2022-02-26 21:53:43

Анон

Анон пишет:

у них такое трепетное отношение к "сохранить свое лицо"

Блин, анон, это не трепетное отношение, это может тебе аукнуться. Вот, например, даже в современном обществе устроит некий ебанат такой перформанс перед твоим предприятием, попадет это в вейбо, раскрутят это и всё, удар по репутации, падение цен на акции, твою продукцию бойкотируют. Они очень коллективный народ, и если кто-то по их мнению ведет плохо, они его коллективно пригибают.

#14216 2022-02-26 22:04:50

Анон

Анон пишет:

Они очень коллективный народ, и если кто-то по их мнению ведет плохо, они его коллективно пригибают

Анон, но этим же легко злоупотребить. То есть я гипотетически могу прийти к дому какого-нибудь популярного дорамного актера, встать на колени, орать и рыдать, чтоб он меня замуж взял? А чо, мне надо.
Или прийти к директору холдинга и орать и рыдать, чтоб акций отсыпал? А чо, мне их тоже надо.

Там же требуют не милостыню подать! Там требуют взять в жены дочь, выдать дочь за сына, выделить долю в бизнесе, пустить семью пожить с другой веткой, то есть требования такие, что охуеть не встать.
Ты хочешь сказать, что вынести коллективное пригибание сложнее, чем связать себя неразрывно с придурками?

#14217 2022-02-26 22:07:16

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь сказать, что вынести коллективное пригибание сложнее, чем связать себя неразрывно с придурками?

Да. Против коллектива вообще очень сложно идти. Придурков хоть пережить можно.

#14218 2022-02-26 22:18:23

Анон

Анон пишет:

Да. Против коллектива вообще очень сложно идти. Придурков хоть пережить можно.

Отлично, буду орать и рыдать у офиса Али-баба груп, мне акций надо. =D

#14219 2022-02-26 22:24:57

Анон

Не подскажите, у Всеведущего читателя один вариант перевода на русском? Я только один пока увидел, по которому бета плачет.

Ага, к сожалению, только он и то не до конца( так что если можешь на английском читать, то лучше на нем.

На английском оф перевод есть на webnovel, если правильно понял. Там главы за деньги распаковываются? Цен не увидел.

На вебновел читать если ради комментов, после 50 главы там платно. Но есть на других сайтах бесплатно - https://boxnovel.com/novel/omniscient-r … -boxnovel/ тут например.
Перевод на английский везде один, и где-то на середине меняется переводчик и часть имен и терминов. Вот тут отредактировали всю новеллу к общим названиям: https://orv-epub.carrd.co/ (версия в epub)

И вопрос к читавшим насчёт плагиаторши, как её ветка дальше идти будет?

Она на некоторое время из сюжета пропадет, потом вернется. Не хотелось бы тебе сильно наспойлерить, поэтому если кратко - она важный персонаж в дальнейшем.

Отредактировано (2022-02-26 22:30:39)

#14220 2022-02-26 22:29:21

Анон

А у тех, кого пытаются нагнуть, что, нет своего коллектива?

#14221 2022-02-26 22:31:28

Анон

Анон пишет:

Вот, например, даже в современном обществе устроит некий ебанат такой перформанс перед твоим предприятием, попадет это в вейбо, раскрутят это и всё, удар по репутации, падение цен на акции, твою продукцию бойкотируют.

Нет, я понимаю, что коллектив, общественное мнение, за примерами в реальности даже ходить далеко не надо, вот парочка таких несколько месяцев назад была - очень наглядно, как это действует, но это не мешает мне офигевать
Вот по приведенному тобой, анон, если этот некий ебанат придет нисхуя такое устраивать, он же ебанат, и вестись на такой шантаж? И все коллективное мнение будет на стороне этого ебаната? Я все равно хуею с нашей реальности  :creepy:

#14222 2022-02-26 22:32:27

Анон

Анон пишет:

Вот мне тоже странно. Почему все будут именно на стороне условной тети Сраки, которая хочет навязать свою дочь семье Су, а не семьи Су? Почему никто не примет их точку зрения "нам ваша доча не нать"? Что в этом плохого?

#14223 2022-02-26 22:34:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот мне тоже странно. Почему все будут именно на стороне условной тети Сраки, которая хочет навязать свою дочь семье Су, а не семьи Су? Почему никто не примет их точку зрения "нам ваша доча не нать"? Что в этом плохого?

Зачем разбираться, если можно асудить?
Постоять в белом пальто?
Анон, на мир вокруг посмотри - ктто громче кричит, того и слушают.

#14224 2022-02-26 22:46:21

Анон

Не знаю, насколько это правда, но слышал от очевидцев, что китаянки закатывают своим мужикам совершенно безобразные свинские публичные истерики с целью получения чего-либо и это считается в порядке вещей, и если муж не выполнит требуемого, он будет дискредитирован в глазах общества. Может быть  этот троп в новеллах идет по аналогии с этой практикой? Авторы же в большинстве женщины и просто переносят таким образом этот тип поведения в свое творчество. Потому что в китайской классике подобного тропа нет в принципе. И в современности такого поведения в бизнесе или каких-либо официальных делах тоже не наблюдается.

#14225 2022-02-26 22:51:49

Анон

Анон пишет:

И в современности такого поведения в бизнесе или каких-либо официальных делах тоже не наблюдается.

Ну вот да, я чот не припомню, чтоб перед домами Джека Ма или Вана Цзянлиня стояли на коленях и орали всякие люди, хотящие денег и места в компании, и это получали. Или перед мэриями в городах.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума