Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

▼СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:⬍
▼Полезные ссылки⬍
▼Словарик⬍
▼Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)⬍
▼Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик⬍

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)

#42851 2026-02-23 09:46:43

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Но я мтл и плохому человеческому переводу предпочту, там я вообще все ошибки вижу и они меня бесят.

Вот +.

#42852 2026-02-23 10:32:51

Анон

Анон пишет:

Вот +.

Сноски,э. Чувак, который работает для себя, оставляет сноски, в которые бросает все, что поможет новичкам серьезней влиться в фандом. Это неудобно при чтении, особенно когда ты мульти ридер и все такое, но лучше одна такая новелла, чем пустышка без названий, театров, дописок, вы понимаете. Мы совсем скоро забудем, зачем сидим в том фандоме, если бездумно будем ставить плюсики под такими набросами  :bubu:

#42853 2026-02-23 10:49:18

Анон

Много ты видел плохих переводов с полезными и нужными сносками?
Или ты любой перевод руками сейчас записал в плохие? Тогда вопрос, кто тут набрасывает.

#42854 2026-02-23 11:13:38

Анон

Анон пишет:

Много ты видел плохих переводов с полезными и нужными сносками?

:facepalm:

Пс: на холиварке все еще есть тред для переводов и их обсирания.  ;D

#42855 2026-02-23 11:16:37

Анон

Анон пишет:

"Я трепетно оберегал главу демонического культа" / I Cherished And Raised The Leader Of The Evil Cult / The Child I Cherished Became the Evil Cult Leader 

Продолжаю читать. Сейчас на 97 главе. Пока что первые сто глав исключительно про childcare.
Как выразились люди в комментариях: "сейчас тайтл пролечит все мои детские травмы"  ;D

Мне так нравится, что

▼Скрытый текст⬍

#42856 2026-02-23 11:27:31

Анон

Анон пишет:

ИИ вообще очень хорошо видно, если с ним часто сталкиваться, и да, он звучит неестественно, хотя если увидеть впервые, скажем так, то покажется нормальным.

Ну не пизди. Огромная разница между Ии и гуглоподстрочником. А если ты хочешь читать корейцев, то с гуглом ты этого не сделаешь. Почему такой бум на корейские новеллы начался 2-3 года назад, а раньше их было штук 10 от силы? Вот именно поэтому.

Анон пишет:

у ИИ хрен угадаешь, что он выкинул, что додумал.

skill issue

#42857 2026-02-23 11:40:13

Анон

Анон пишет:

Вот именно поэтому.

Нет, не поэтому, просто китайцы уже приелись, плюс у них порнуха эротика все порезана. Корея нормально гуглом переводится, я достаточно ее прочитал в гугле

#42858 2026-02-23 12:15:38

Анон

Анон пишет:

Нет, не поэтому

Именно поэтому

Анон пишет:

Корея нормально гуглом переводится, я достаточно ее прочитал в гугле

Корея отвратительно гуглом переводится, особенно на русский, меняется смысл, вместо половины понятий тарабарщина, местоимения скачут везде, в около интиме особенно. То, что ты читал корею гуглом говорит только о том, что ты вообще не привередливый в качестве текста, но тогда тем более непонятно чем не угодил ИИ - раз даже гуглокорейцы сгодились :lol:

#42859 2026-02-23 12:24:12

Анон

Анон пишет:

Огромная разница между Ии и гуглоподстрочником.

Причем тут подстрочник? Речь о том, что есть разница между переводом ИИ и переводом, который был отредактирован и приведен в человеческий вид.
Если тебе норм перевод ИИ, ну ок, каждому свое.

#42860 2026-02-23 12:26:19

Анон

ГУгл тоже качается как бешенный (др анон). И там очевидно другие стандарты. Думаю, корейцы не пишут столько историчек, чтоб вообще их в качестве примера приводить, по популярности и качеству, или что там. Историчку даже ии, даже корейскую загубит. И не говорили, что топорный мтл тут тоже плох. Он хотя бы оставляет тебе возможность самому разобраться, что и где накосячено. ИИ не перетестировать.

#42861 2026-02-23 12:29:10

Анон

Я сейчас как раз читаю халатник на корейском через гугл транслейт.  :lol:
Гугл очень плохо переводит все уся нюансы, например, "старшие соученики" у него то "брат", то "неофициальные и неофициальные лица" то ещё какая ересь.

Ну тяжко да. Но в ИИ класть тоже неприятно. На какие только извращения не пойдешь чтобы узнать что там было дальше  :sadcat:

мимоанон, читающий "я трепетно оберегал главу демонического культа"

Отредактировано (2026-02-23 12:31:20)

#42862 2026-02-23 12:51:11

Анон

Анон пишет:

Но в ИИ класть тоже неприятно.

ладно, беру свои слова обратно. ИИ только что объяснил мне скрытый смысл диалога двух персонажей.

Я вот несколько раз перечитала обмен их репликами и для меня всё выглядело как мирная вежливая беседа, простая и без пассивной агрессии. А там была целая пикировка и борьба под идеально вежливым фасадом. ИИ мне прям по пунктам объяснил в чем был подтекст и что за шпильки отпустили герои в адрес друг друга.
Самостоятельно я бы никогда не додумалась о скрытом значении реплик.  =)

#42863 2026-02-23 12:57:37

Анон

Лично у меня нет претензий ни к машинке, ни к ИИ-переводу.
У меня есть претензии к людям, которые берут деньги (тем более, поглавно) за машинку или ИИ-перевод, вот и все.

#42864 2026-02-23 13:06:21

Анон

Я больше фанат мтл подстрочника потому что привык к нему и перевожу страницы китайского не на русский, а на английский, что значительно понятнее и читабельнее. Когда читаешь много мтл, уже понимаешь в каких местах переводчик косякнул, у ии такие косяки подловить сложно. Но вот корейские тексты гуглом читать невозможно. Я бы попробовал с ИИ, но не умею - надо дробить каждую главу на кусочки что ли, чтобы ими скармливать ии? Лениво этим заниматься...

#42865 2026-02-23 13:31:24

Анон

Анон пишет:

Корея отвратительно гуглом переводится, особенно на русский, меняется смысл, вместо половины понятий тарабарщина, местоимения скачут везде, в около интиме особенно. То, что ты читал корею гуглом говорит только о том, что ты вообще не привередливый в качестве текста, но тогда тем более непонятно чем не угодил ИИ - раз даже гуглокорейцы сгодились :lol:

нормально псевдоисторичка и модерн переводятся, не гладко, но вполне читаемо :dontknow:

#42866 2026-02-23 13:49:33

Анон

Взял рандомный кусок из новеллы, перевел гуглом и гпт.
По мне разница очевидна.

▼кор текст⬍

1) гугл

Ли Юн-сан, с трудом работая своими пухлыми конечностями, побежал за Хван Хэ-гён, которая взбиралась по невысокому склону горы. Он несколько раз споткнулся, ободрав колени. И когда это случилось, он встретился взглядом с гигантским богомолом, испугав себя.
Каждый раз Хван Хэ-гён лишь делала вид, что оглядывается, а её подруги жаловались, словно говоря ей, чтобы она послушалась, что младший брат её раздражает». Хван Хэ-гён огрызалась на него, утверждая, что он не её младший брат, и это только огорчало Ли Юн-сана.

«Ты такой плохой…» Ярость Хван Хэ-кён, теперь невидимой, кипела в сердце семилетнего мальчика. Не видя никого вокруг, Ли Юн-сан испуганно посмотрел на неё. Он хотел наброситься на Хван Хэ-кён, которая исчезла, оставив его одного, но, увы, его семилетний словарный запас не справлялся. Поэтому слезы обиды невольно полились из глаз Ли Юн-сана.

2) гпт
И Юнсан усердно перебирал пухлыми ручками и ножками, догоняя Хван Хэгён, которая уже взбиралась вон туда, на невысокий склон горы. В процессе он несколько раз упал, ободрал колени, а в один из таких падений нос к носу столкнулся взглядом с огромным богомолом и от ужаса едва не подпрыгнул.
Каждый раз Хван Хэгён лишь делала вид, что оборачивается, а её друзья, с которыми она играла, словно нарочно, чтобы И Юнсан услышал, ворчали ей: «Твой младший брат такой надоедливый». Тогда Хван Хэгён вспыхивала и возражала, что он ей вовсе не брат, и от этого И Юнсану становилось ещё горше.
— Правда злюка…
Из-за этой вредной выходки Хван Хэгён, которую теперь уже даже не было видно впереди, в душе семилетнего ребёнка вскипела самая сильная в его жизни ярость. Убедившись, что вокруг больше никого не осталось, И Юнсан испугался и его глаза наполнились слезами. Ему хотелось хотя бы вдоволь наговорить гадостей Хван Хэгён, которая бросила его и бесследно исчезла, но, увы, словарного запаса семилетнего ребёнка оказалось недостаточно, чтобы выразить всё, что творилось у него на душе. И потому из глаз И Юнсана сами собой покатились слёзы горького бессилия.

#42867 2026-02-23 13:55:00

Анон

Анон пишет:

2) гпт

догорающего камина не хватает :lol:

#42868 2026-02-23 13:58:39

Анон

Анон пишет:

догорающего камина не хватает

Попробуй кроме гуглотранслейта почитать что-нибудь художественное, кажется тебе полезно будет вспомнить как выглядит нормальный перевод.

#42869 2026-02-23 14:07:23

Анон

Анон пишет:

Попробуй кроме гуглотранслейта почитать что-нибудь художественное, кажется тебе полезно будет вспомнить как выглядит нормальный перевод.

Регулярно, спасибо =D  ИИшня тоже регулярно попадается :bubu:

#42870 2026-02-23 14:35:35

Анон

Но во втором варианте, судя по этому огрызку, реально много отсебятины.  O_o

#42871 2026-02-23 14:36:14

Анон

Анон пишет:

У меня есть претензии к людям, которые берут деньги (тем более, поглавно) за машинку или ИИ-перевод, вот и все.

И у меня.. собственно я с этого и начал.

#42872 2026-02-23 15:57:02

Анон

Прочитал рекнутый The Sick Beauty’s Madness to Reform the Overbearing CEO Literature.
https://www.asianovel.net/story/3015/
Читал тут. Мтл на английский (и не слишком хороший), вроде писали, есть причесанный на русский.
И у меня двоякие впечатления.

▼Скрытый текст⬍

#42873 2026-02-23 16:13:38

Анон

▼больной красавец сходит с ума⬍

#42874 2026-02-23 16:17:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, что вы прямо сейчас читаете? Вдруг оно мне надо, а я и не в курсе.

:slow2:
Читаю бл After Transmigrating into a Book, I Turned the Straight Bigshot Gay (NU). Пока главе на 25, но идёт довольно неплохо.
Есть ощущение, что новелла - духовный наследник Death Progress Bar, потому что типажи ЛИ и ГГ, а также их положение весьма схожи.
ГГ - исекайнувшийся в книгу телохранитель, весьма весёлый и ответственный парень, поторый сам готов под поезд кинуться, но клиента защитить. ЛИ - работодатель, противостоящей зловещей организации-секте, которая пустила свои корни в политике и экономике, и которая регулярно пытается его убить. Мне нравится что изменения в характере ГГ заметны, и ему весьма быстро подают знаки в духе "мы знаем что с тобой что-то не так, и ты словно видишь будущее, но днк-тест ничего не дал, поэтому пока гуляй". Ну и мило что ЛИ не шкаф 180+, он для новелл достаточно низкорослый.

Если вам понравился Death Progress Bar - рекомендую, это примерно то же, но с перламутровыми пуговицами и без системы. Сама я тот тайтл бросила в какой-то момент, но Телохранитель пока идёт хорошо.

#42875 2026-02-23 16:32:35

Анон

Анон пишет:

Есть ощущение, что новелла - духовный наследник Death Progress Bar, потому что типажи ЛИ и ГГ, а также их положение весьма схожи.

здесь герой также мстит людям, которые в его положении не особо виноваты, как Прогрессе смерти? Или все же более адекватный?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲