Вы не вошли.
Анон пишет:Ам вообще-то фамилия. С чего вдруг героя должны постоянно называть по фамилии? У него имя есть.
Смотря что за текст и кто называет и в какой ситуации.
Ну, если это инспектор ГАИ, остановивший его за превышение скорости, то может быть. Может ещё внешники с такой традицией именования. А остальные все по имени.
Ам вообще-то фамилия. С чего вдруг героя должны постоянно называть по фамилии? У него имя есть.
Не вопрос. Рауль, Рауль Ам, Ам - такие варианты устраивают всех? Что не делает его не блонди, не коллегой и т.д.
Можно подумать, глубокоуважаемая публика никогда применительно к людям, чьи имена знает, не использовала слово человек (ну, или что на тот момент подходит по ситуации).
Аналогично
Можно спросить бету - уместны в данном тексте заместительные или не уместны.
"Амойский сувенир" не зашел от слова совсем. Не моя трава. Хотя написано читабельно. Любителям Рацулей зайдет.
"Грязная игра" зашел. Бодренько вышло. С огоньком. Щедрой рукой прилетело и своему родному фэндому, и соседям. Случаем писал не тот же автор, что тетку Эльзу обстебал?
Ам вообще-то фамилия. С чего вдруг героя должны постоянно называть по фамилии? У него имя есть.
Не вопрос. Рауль, Рауль Ам, Ам - такие варианты устраивают всех? Что не делает его не блонди, не коллегой и т.д.
Можно подумать, глубокоуважаемая публика никогда применительно к людям, чьи имена знает, не использовала слово человек (ну, или что на тот момент подходит по ситуации).
Аналогично
Ээээ... нет. Не использовал, если есть имя и я его помню.
"Амойский сувенир" не зашел от слова совсем. Не моя трава. Хотя написано читабельно. Любителям Рацулей зайдет.
"Грязная игра" зашел. Бодренько вышло. С огоньком. Щедрой рукой прилетело и своему родному фэндому, и соседям. Случаем писал не тот же автор, что тетку Эльзу обстебал?
заметь - стебно, но без негатива.
Аналогично
Анон, узбагося. Просто борьба с заместительными синонимами - это одно из модных развлечений. В действительности, ничего крамольного в них нет. Важно лишь то, как их использовать. Чехов Антон Павлович использовал и мозг ему особо никто не клевал
"Грязная игра" зашел. Бодренько вышло. С огоньком. Щедрой рукой прилетело и своему родному фэндому, и соседям. Случаем писал не тот же автор, что тетку Эльзу обстебал?заметь - стебно, но без негатива.
Заметил. За это двойной плюс. Даже тройной.
АналогичноЭэээ... нет. Не использовал, если есть имя и я его помню.
Даже в такой ситуации, когда ты кому-то рассказываешь, как Сергей (предположим) заехал в лужу и по недогляду обрызгал грязной водой новенькое пальто? Вот так прямо и говоришь: Сергей не заметил... Сергей заехал... Сережа забрызгал...
Думаю, что использоваться будет вряд ли только только имя или фамилия. Пример не очень корректный применительно к вопросу обсуждения, но принцип, надеюсь, понятен.
Так что позволь усомниться в высказанном утверждении.
АналогичноАнон, узбагося. Просто борьба с заместительными синонимами - это одно из модных развлечений. В действительности, ничего крамольного в них нет. Важно лишь то, как их использовать. Чехов Антон Павлович использовал и мозг ему особо никто не клевал
Да я и не нервничаю и сейчас рад моральной поддержке.
Удивляюсь просто иногда: такое впечатление, что кроме имени/фамилии или местоимения больше никого никак называть нельзя.
Народ, с заместительными всё очень просто (говорю без привязки к текстам, по текстам - только после деанона). И самоназвание персонажа, и именование одним персонажем других должно попадать в персонажную и ситуативную логику. Например. Вася работает в одной конторе с мамой. Внутри головы и в домашней обстановке он её понятное дело, называет мамой. А вот на какой-нибудь планёрке - по имени-отчеству. Или вообще по должности. С друзьями и коллегами вариативность ещё выше. В общем, заместительные - не зло. Просто надо очень следить, чтобы они "попадали в масть".
Народ, с заместительными всё очень просто (говорю без привязки к текстам, по текстам - только после деанона). И самоназвание персонажа, и именование одним персонажем других должно попадать в персонажную и ситуативную логику. Например. Вася работает в одной конторе с мамой. Внутри головы и в домашней обстановке он её понятное дело, называет мамой. А вот на какой-нибудь планёрке - по имени-отчеству. Или вообще по должности. С друзьями и коллегами вариативность ещё выше. В общем, заместительные - не зло. Просто надо очень следить, чтобы они "попадали в масть".
Вот-вот. А то: зло, зло!
Даже в такой ситуации, когда ты кому-то рассказываешь, как Сергей (предположим) заехал в лужу и по недогляду обрызгал грязной водой новенькое пальто? Вот так прямо и говоришь: Сергей не заметил... Сергей заехал... Сережа забрызгал...
Когда ты рассказываешь - это прямая речь и в ней допустимо что угодно. В авторской речи каждый перс называется одной формой имени собственного (именем, фамилией, кличкой) и местоимением. И все. В подавляющем большинстве случаем этого вполне достаточно.
То, о чем поведала Собака, называется не заместительные, а контекстуальные. И они не зло, да.
Внутренние монологи, мысли - это та же прямая речь. Персонаж может называть Машу - мамой, маман, сукой, Марией Витольдовной и "эта блядища".
Речь шла об авторском тексте, а не о прямой речи персонажа.
А то: зло, зло!
Зло - это когда ляпают заместительные маниакально, лишь бы повторов не было. (Повторы, кстати, тоже не такое уж зло. Если у персонажа есть только два логичных варианта называния - имя и "он" - то пусть повторяются, так лучше, чем заместительные изобретать.)
Речь шла об авторском тексте
Авторский текст тоже бывает разный, анон.
Так на инсайде сказали анону сказали, что заместительные -это зло.Теперь анон будет спорить, потому что он умный.
А, ну если на инсайде, то тогда конечно))
Так на инсайде сказали анону сказали, что заместительные -это зло.Теперь анон будет спорить, потому что он умный.
на инсайде еще и не такого скажут.
Так я про Рена.
Отредактировано (2017-09-21 17:41:37)
АналогичноЭэээ... нет. Не использовал, если есть имя и я его помню.
Думаю, что использоваться будет вряд ли только только имя или фамилия. Пример не очень корректный применительно к вопросу обсуждения, но принцип, надеюсь, понятен.
Так что позволь усомниться в высказанном утверждении.
Усомняйся сколько угодно. Но рассказывая о Серёже, забрызгавшем пальто, я назову его Серёжей, использую местоимение "он" или назову его "этот бедолага"/"этот мудак" в зависимости от того, кто пострадал, а кто виноват. Какие ещё тебе нужны наименования?
Отредактировано (2017-09-21 17:57:54)
Мне тоже понравилась тема.
Мудак и будет заместительным местоимением.
Мудак и будет заместительным местоимением.
Существительным. Но в остальном ты прав.