Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Этот Ясон еще ничего. С Девой и рядом не стоял.
Почему у него нос красный? Пурга, что ли, и мороз?
Почему у него нос красный? Пурга, что ли, и мороз?
Слишком частое употребление вина.
Но там же белые комья и ветер. Таки да, пурга.)
Да я вообще на вас с того света смотрю!
А я скучаю по тем временам. Срались, конечно, эпично, но хоть какая-то видимость фандомной жизни была. Движуха. Хотя бы с обсиранием чужой песочницы. А теперь что?
Эх, брюзжу, как старая карга. Но реально скучаю.
Очередные похороны фандома?
Я разве говорила о похоронах фандома? Нет. Я просто сказала, что скучаю по тем временам. Фандом жив и будет жив еще долго, судя по тому, что постоянно кто-то приходит, но это уже совсем другие люди и совсем другая атмосфера.
Даже не знаю, что хуже: смерть или Манчини.
На розовом форуме было задорно!
Даже не знаю, что хуже: смерть или Манчини.
Ты чего, анон? О чем?
Анон пишет:Анончик, а вся эта метафорическая муть типа «тени колыхались, разбиваясь о волны лихорадочного жара, поднимавшегося из глубокого колодца тишины» - она сочинена горе-переводчиками, да?
Нет, метафорическая муть это фирменный стиль Есихары.
Не настолько, анон.
Настолько, неизвестный вопрошающий аноним, именно настолько. И это не фирменный стиль мадам. Это, видите ли...
"...печатались романтические рассказы тамби (яп. 耽美, букв. «поклонение красоте», «погружение в красоту») о гомосексуальных отношениях. Авторы тамби, повествующие о любви взрослых мужчин и прекрасных юношей, использовали особый стиль и необычные кандзи. Считалось, что красота в этих рассказах должна прослеживаться и в стилистике, и в сюжете. В настоящее время этот стиль не используется, BL-рассказы пишутся простым языком, ориентированным на массового читателя. Даже авторы, прославившиеся благодаря тамби (как Риэко Ёсихара, создатель Ai no Kusabi), перешли в мейнстрим. Слово тамби также используется как синоним яоя."
Кажется это первый случай, когда я очень рада, что мерилом всей литературной деятельности в Японии является коммерция. Мадам, образно выражаясь, дали по шаловливым ручкам. Но для нас, любящих "Клин", слишком поздно. Роман УЖЕ есть. И другим он не станет. Здесь нужен совсем ДРУГОЙ переводчик. Но такой профессионал в фендом не придёт. Поэтому, как принято говорить,"всё печально".
Привет всем. Давно "не виделись".)))
Так чему удивляться? Праздники закончились, а сегодня прекрасный повод. Будем здоровы!
Ну очевидного факта, что метафора метафоре рознь никто в упор не видит. Их может быть много, они могут быть красивостями. Но еще их можно изуродовать кривым якобы художественным переводом.
Ну судя по тому, что я успел прочитать, там эти метафоры ни к чему. Они никакой роли не играют, просто завитушки.
Ну судя по тому, что я успел прочитать, там эти метафоры ни к чему. Они никакой роли не играют, просто завитушки.
Так и что? Метафоры, они везде завитушки. Где-то больше, где-то меньше. Но если их еще и перевести, добавив своего "авторского таланта", то получится Сова. То есть пиздец.
Этому треду нужен экзорцист.
Ты ещё амойскую инквизицию призови
Этому треду нужен экзорцист.
Своих полно. )))
Ты ещё амойскую инквизицию призови
Нет. Нам нужно демона изгнать, а не убивать, грабить и насиловать гусей х)
Тетка Эльза, я уж и соскучиться успел Но я знал! Я знал!
Ну очевидного факта, что метафора метафоре рознь никто в упор не видит. Их может быть много, они могут быть красивостями. Но еще их можно изуродовать кривым якобы художественным переводом.
Да вопрос не в том, что кто-то что-то изуродовал. Не было никакого, как я выражалась, "кривого" перевода. Был перевод, ну скажем так, в силу своих сил и возможностей. То есть, самопальный. Тот, кто его сделал, сделал это так, как видел и понимал.
А здесь не видеть и понимать английский текст надо. Здесь нужен профессионал иного уровня.
Специалист знакомый не просто с японским языком. Это самое малое из требований. Он должен быть знатоком японский реалий, знатоком японской истории и, опять же, знатоком японской литературы. Да таких в моей стране, ну, может быть, пять - семь человек. Возможно даже, старая советская школа. Не будет профессионал такого уровня заморачиваться ерундой в виде гейской литературы.
Не нашлось его у западников. Не найдётся и у нас.
Он должен быть знатоком японский реалий, знатоком японской истории и, опять же, знатоком японской литературы.
Зачем быть знатоком японских реалий для того, чтобы перевести фантастический яой? Роман не о Японии и ее реалиях. Там вообще другой мир. Другой! Тут, скорее, приплетание японский реалий и истории могло бы помешать. Насчет знания языка согласен.
Отредактировано (2017-01-19 21:38:40)
Сегодня, вроде, четверг, с чего она набралась-то? Завтра рабочий день.
Анон пишет:Привет всем. Давно "не виделись".)))
Тетка Эльза, я уж и соскучиться успел
Но я знал! Я знал!
Пффф. Анон, ну а где еще обсудить АнК? Как бы они с Катце не плевались от романа, но он им все равно нравится. И как бы Эльза не осуждала анонов, приосаниваясь и оскорбляя своих собеседников, она будет сюда ходить. Каждый раз будет говорить "я поняла, от вас ничего хорошего ждать не приходится, ах-ах!" и т.д, но не уйдет. Потому что аноны не Манчиня, аноны тут и теории интересные обсуждают, и про канон рассуждают, и много еще чего интересного и познавательного пишут. Это уж точно не фикбук с богами ононами.)
Сегодня, вроде, четверг, с чего она набралась-то? Завтра рабочий день.
Крещение, анон.