Вы не вошли.
"Раз ты уж столько рассказала, скрывать остаток смысла нет!" (с)
Ник, анон!
П.С. Кусочек про Рауль/Орфей? Что-то не вдохновило, а наоборот, насторожило )))
Меня тоже. Судя по всему, ебать будут в моск, жестко, обоюдно. Так что я еще посижу повякивая в бочину, вдруг чо перепадет)
"Раз ты уж столько рассказала, скрывать остаток смысла нет!" (с)
Ник, анон!
Сейчас Шинса, тебе это что-то говорит?
Отредактировано (2016-03-05 02:01:05)
Сейчас Шинса, тебе это что-то говорит?
Анон, да мне и старый ник ничего не скажет, я не такой знаток анковской публики. Просто интересно стало про раскол, вот и всё.
Ну я тоже про раскол только слышал. Но вроде еще есть мастодонты, которые в этом участвовали. (Хотя я так понял, что они уже не помнят, из-за чего начался срач.)
Отредактировано (2016-03-05 02:06:21)
Ну я тоже про раскол только слышал. Но вроде еще есть мастодонты, которые в этом участвовали. (Хотя я так понял, что они уже не помнят, из-за чего начался срач.)
Анон, внеси кусочек.
Анончики, как же я ждал, когда холиварка воскреснет!
Читаю роман, аноны. В переводе, но перевод даже не знаю какой. Есть там фраза такая:
Ясон Минк был аристократом, элитой из элиты, одним из тех, кого Юпитер создала как основу Танагуры. Он был совершенно новым созданием Юпитер и ее мышления. Долгое время Ясон гордился тем, что воплощает волю силы, которая его создала. Из-за этого он был непоколебимо уверен, что его существование во всем превосходит существование других смертных. До того, как он встретил Рики, он никогда не сомневался, что его сознание не отравлено эмоциями, которые преследуют людей из плоти и крови.
И еще чуть ниже по тексту:
Как создание искусственное, в котором человеческим был только мозг, Ясон знал, что не должен этого испытывать. Но тонкие отголоски того, что люди называли эмоциями, не исчезали. Эти ощущения въедались в его сознание. Он как будто испытывал фантомную боль.
И вот это:
Его будто охватывал какой-то вихрь. Он чувствовал необъяснимый голод. Неужели он желал Рики больше, чем это было по силам его душе? «Любой из нас не раз завидовал такой жизненной энергии»…
Анончики, я помню, что эмоциональность элиты всегда вызывала споры. Кто знает - в англопереводе что-то такое есть или наши отсебятины напороли?
Отредактировано (2016-03-06 12:43:09)
Ты именно про эту фразу спрашиваешь?
«Любой из нас не раз завидовал такой жизненной энергии»
В английском она такая: Is there one among us who wouldn't envy such a glittering soul?
Перевод неточный. Очень.
Ты именно про эту фразу спрашиваешь?
Нет, анончик, я про все целиком. Просто читал тред, когда канонисты спорили об эмоциональности блонди и элиты, и помню, что выдвигались предположения в том, что вообще-то мозг-то у них человеческий и "ничто человеческое им не чуждо". А значит эмоциональность у них есть. Но здесь прямым текстом сказано, что До того, как он встретил Рики, он никогда не сомневался, что его сознание не отравлено эмоциями, которые преследуют людей из плоти и крови. Это можно расценивать, как прямое указание на то, что элита не была подвержена эмоциям, ИМХО.
Не, анон, там смысл в том, что у элиты все эмоции под контролем и не бывает состояния охваченности сильными "сырыми" эмоциями. Но эмоции физиологически у них на месте.
Все, ага, спасибо. А то как-то не до конца понятно, что имелось в виду.
Лучи любви, анончик!
А я понимаю несколько иначе. Упор на то, что элита не должна испытывать эмоции,связанные с сексуальной сферой - симпатию, желание, интерес другим человеком без особых на то причин. Элита стерильна, эти эмоции не имеют под собой основы, в отличии от людей. А на сильные всплески эмоций элита способна. Рауль довольно эмоционален даже меркам человека . На минералко-пати элита не постеснялась криками выразить свое возмущение.
Отредактировано (2016-03-06 17:46:53)
И это как-то странно. Если не должна, но может, значит, непременно будет. Да и как отделить симпатию связанную с сексуальным влечением от допустимой симпатии, вызванной другими механизмами?
Упор на то, что элита не должна испытывать эмоции,связанные с сексуальной сферой
Нет в тексте этого упора. Есть упор на эмоции, которые haunted, т.е. навязчиво преследуют, мучают, терзают и тревожат. Речь не просто о сильных эмоциях, а о таких, которые заставляют терять контроль над собой, и с которыми не справиться просто усилием воли или рациональными рассуждениями. Сильный гнев или сильный страх, которые мешают действовать рационально, грусть-печаль, которые не дают спать, сильное любопытство, заставляющее терять осторожность, депрессия или тревога, снижающие продуктивность. И другое подобное. Любовь с ревностью сюда же.
А как часто настолько сильные эмоции испытывают люди? Явно не каждый день. И предпосылок испытывать такие эмоции у элиты нет. Сама жизнь элитников не подразумевает этого, как и обычных людей (нормальная жизнь, не стрессовые ситуации). Но люди в нормальной жизни теряют голову от любви или ревности, это естественно, а элита не должна.
А как часто настолько сильные эмоции испытывают люди? Явно не каждый день. И предпосылок испытывать такие эмоции у элиты нет. Сама жизнь элитников не подразумевает этого, как и обычных людей (нормальная жизнь, не стрессовые ситуации). Но люди в нормальной жизни теряют голову от любви или ревности, это естественно, а элита не должна.
Депрессию, тревогу, разнообразные навязчивые мысли, огорчение, зависть, раздражение? Да постоянно.И у элиты те же самые предпосылки есть, потому что для таких эмоций не нужно особых предпосылок. Только элита легко способна от этих эмоций отстраниться, и жить/эффективно работать они не мешают.
Депрессию, тревогу, разнообразные навязчивые мысли, огорчение, зависть, раздражение? Да постоянно.И у элиты те же самые предпосылки есть, потому что для таких эмоций не нужно особых предпосылок. Только элита легко способна от этих эмоций отстраниться, и жить/эффективно работать они не мешают.
Анон, если ты испытываешь такую тревогу или зависть, которая тебе мешает спокойно жить,то с твоей жизнью не все в порядке. Депрессия то же на ровном месте не возникает. И мы, люди, в массе, справляемся с этими эмоциями. И живем, и работаем. Я не завидую кому-то 24 часа в сутки, я могу отстраниться от неприятностей на работе и весело провести время с друзьями. Или наоборот, из-за домашней ссоры не буду запарывать проект. Но у нас есть семьи, друзья, сексуальные и любовные связи, у нас больше предпосылок для таких эмоций. А у элиты их изначально меньше.
Отредактировано (2016-03-06 19:27:02)
И мы, люди, в массе, справляемся с этими эмоциями. И живем, и работаем. Я не завидую кому-то 24 часа в сутки, я могу отстраниться от неприятностей на работе и весело провести время с друзьями. Или наоборот, из-за домашней ссоры не буду запарывать проект.
Видимо, ты очень эффективно устроен, анон, но вообще-то люди принимают кучу неоптимальных решений и зачастую не очень эффективно тратят время из-за навязчивых желаний, ревности и зависти, сомнений, страха и тд. Другое дело, что мы и кучу всего клевого делаем на той же почве ))
Анон, если ты испытываешь такую тревогу или зависть, которая тебе мешает спокойно жить,то с твоей жизнью не все в порядке.
Нет, анон. Ты сейчас делаешь частую ошибку - пытаешься себя выдать за единственно возможную норму, а всех отличающихся объявить нездоровыми. Зря. Это очень сильно мешает понимать людей и эффективно общаться.
Погуляй хотя бы по холиварке, почитай людей, увидишь, как часто эмоции мешают мыслить рационально, заставляют принимать неверные решения. Насколько вообще сильно у людей эмоции (а не рациональные соображения) влияют на то, какое из возможных решений они принимают.
но вообще-то люди принимают кучу неоптимальных решений и зачастую не очень эффективно тратят время из-за навязчивых желаний, ревности и зависти, сомнений, страха и тд. Другое дело, что мы и кучу всего клевого делаем на той же почве ))
+1. Опередил с ответом, анон ))) Всё именно так.
Аноны, а кому должна завидывать элита? Какие навязчивые желания должна испытывать? Страхи? Даже если отбросить в сторону любовно-сексуальные эмоции, у элиты очень мало причин испытывать такие же эмоции как у нас. Они купаются в роскоши,они занимают свое место, им нечего желать для себя по сути. Онине волнуются за себя или за близких, они не болеют. Это не значит, что они не могут это чувствовать. Это значит, что жизнь не дает повода испытывать такие эмоции.
Элите рангом ниже Блонди есть кому завидовать. В романе даже есть пример такого элитного завистника - хозяин Мигеля (парадита). У него жалование ниже, чем у Блонди, но он любил выпендриться и купил себе очень дорогого редкого пета. Значит, элита также может чувствовать стремления. Блонди, теоретически, могут завидовать любимчикам Юпитер. Мол, я же тоже блонди, ничем не хуже, почему с ним Юпитер общается напрямую, а со мной нет?
Страх... Не знаю. Может, боятся стать ненужными. Или накосячить. Тут у них действительно очень мало поводов бояться.
Неизвестно еще чем те же Ониксы, Реды и прочие отличаются от Блонди. Есть ли какая-то разница в эмоциональной сфере между ними никто не знает.
Отредактировано (2016-03-06 20:04:31)
Аноны, а кому должна завидывать элита? Какие навязчивые желания должна испытывать? Страхи? Даже если отбросить в сторону любовно-сексуальные эмоции, у элиты очень мало причин испытывать такие же эмоции как у нас. Они купаются в роскоши,они занимают свое место, им нечего желать для себя по сути. Онине волнуются за себя или за близких, они не болеют. Это не значит, что они не могут это чувствовать. Это значит, что жизнь не дает повода испытывать такие эмоции.
Что значит "должна"? В плане эмоций никто никому ничего не должен. Чужие эмоции могут казаться тебе иррациональными, странными, глупыми и т.п. Люди как-то находят, чему завидовать, из-за чего волноваться или на кого обижаться, когда со стороны кажется, что особого повода для этого и нет. Будь на месте блонди люди, они бы легко нашли, из-за чего переживать и чего желать.
Аноны, а кому должна завидывать элита?
Кому угодно. Хоть тому ониксу, который из-под носа увел редкого и уникального Парадиту.
Какие навязчивые желания должна испытывать?
Любые. Стукнуть Ясона по голове, например.
Анон, ты правда считаешь, что люди испытывают только рациональные эмоции по серьезным общественно одобряемым поводам?
Блонди, теоретически, могут завидовать любимчикам Юпитер. Мол, я же тоже блонди, ничем не хуже, почему с ним Юпитер общается напрямую, а со мной нет?
У Юпитера нет любимчиков, он со всеми блонди общается.