Вы не вошли.
Именно из-за гениального "стреляли навылет" я подозреваю переводческий ляп.
Угу. Free-fire zone там. "Зона свободного огня". Территория, свободная от мирных жителей, где все живое - враг.
Да монгрелы дерзкие чики, за брата и двор стреляю в упор
По-моему, в Кересе было запрещено огнестрельное оружие, но я давно не перечитывала роман, так что на истину не претендую.
Анон пишет:Именно из-за гениального "стреляли навылет" я подозреваю переводческий ляп.
Угу. Free-fire zone там. "Зона свободного огня". Территория, свободная от мирных жителей, где все живое - враг.
То есть все-таки огнестрел разрешен. Спасибо, анон.
Но какие послушные монгрелы, однако. Специальный квартал для стрельбы, во всех остальных - ни-ни.
Анон пишет:Именно из-за гениального "стреляли навылет" я подозреваю переводческий ляп.
То есть все-таки огнестрел разрешен. Спасибо, анон.
Но какие послушные монгрелы, однако. Специальный квартал для стрельбы, во всех остальных - ни-ни.
Да нет же. Запрещен там огнестрел, "зона свободного огня" - это термин такой. Он не означает, что там именно стреляют. Запрет оружия в Кересе - одно из условий, которое поставила Танагура, этот запрет не нарушается.
"зона свободного огня" - это термин такой. Он не означает, что там именно стреляют.
Да? А что тогда этот термин означает? И как насчет стрельбы навылет?
Анон пишет:"зона свободного огня" - это термин такой. Он не означает, что там именно стреляют.
Да? А что тогда этот термин означает? И как насчет стрельбы навылет?
Так говорю же - территорию, свободную от мирных жителей. Стрельбы навылет вообще нет в этом предложении. Сам смотри: If he had, then how could a kid not even two years out of Guardian otherwise have brought Hot Crack – the slum's free-fire zone – under his thumb?
Стрельбы навылет вообще нет в этом предложении.
Но она вообще в англоварианте есть?
То есть "свободная зона огня" не предусамтривает никакого огня?
Анон пишет:Стрельбы навылет вообще нет в этом предложении.
Но она вообще в англоварианте есть?
Нет. Это зона свободного огня так творчески переведена. Потому что на этой территории любой считается врагом и на него можно напасть без предупреждения. А про огнестрельное вот на русском: "Даже если кому-то случалось орудовать железной трубой, переделанной в дубинку, никто и никогда не доставал огнестрельное оружие и не начинал стрельбу.
Запрет на оружие был одним из условий, на которые согласилась Церера, когда добивалась от Танагуры признания своей независимости, и власти Цереры обеспечивали это железной рукой. Даже если они и хотели незаконно производить оружие в Церере, никто не обладал необходимыми навыками или финансовыми ресурсами."
В Кересе - нет. Разве что, поджечь что-нибудь.
А лазерные ножи как же? Они в романе есть. Или опять ошибка перевода?
Тогда не понимаю смысл такого названия. Огонь без огня.
лазерные ножи не стреляют, анон.
Ну, вспомни, анон: устойчивые выражения, переносное значение... Когда на уши вешают лапшу, ты же не представляешь себе макароны на ушах? Тоже лапша без лапши.
лазерные ножи не стреляют, анон.
Но они же оружие. Там выше цитата "в Церере было запрещено оружие". Это только к огнестрелу относится?
Ну, вспомни, анон: устойчивые выражения, переносное значение... Когда на уши вешают лапшу, ты же не представляешь себе макароны на ушах? Тоже лапша без лапши.
Ну нехай. Спасибо, анончик, добрая ты душа и терпеливая. )
Зато благодаря этому обсуждению я теперь знаю, что в Кересе есть "мирное население". )
Там выше цитата "в Церере было запрещено оружие". Это только к огнестрелу относится?
к огнестрелу.
Анон пишет:Там выше цитата "в Церере было запрещено оружие". Это только к огнестрелу относится?
к огнестрелу.
Понял, спасибо. ))
Зато благодаря этому обсуждению я теперь знаю, что в Кересе есть "мирное население". )
Есть. Макси, Джума, работники баров, полиция. В общем, члены кланов и те немногие, кто для банд уже староват.
Аноны-канонисты, я тогда тоже задам вопрос.
Ведь пресловутая нейрокоррекция - миф, так? В романе ничего про неё нет. А миф пошёл, видимо, из-за фразы Рауля о нежелании копаться в мозгах Ясона, и из-за Кирие, которому промыли мозги.
Но если самой нейрокоррекции нет (в том фаннонном виде, к какому мы привыкли), то получается, что Ясону не грозило ничего такого страшного. То есть, никто не стал бы промывать ему мозги, стирать память, переписывать личность. Вопрос: чего же он опасался? Прочитав роман, я так и не понял (скажу сразу, читал в русских переводах, с английским у меня плохо).
Ведь пресловутая нейрокоррекция - миф, так? В романе ничего про неё нет.
Плюсую к вопросу! Но я как раз в тот самом переводе нашла несколько фраз про промывание мозгов - то есть типа стирания памяти: в Мидасе как наказание и для Гая после Дана Бан. Опять ошибка?
Ведь пресловутая нейрокоррекция - миф, так?
Термина "нейрокоррекция" нет, описания коррекции, как регулярной процедуры, тоже. А переписывание личности, стирание и считывание памяти есть. Так что, никак нельзя сделать вывод, что Ясону не грозило ничего страшного, и никто не стал бы промывать ему мозги.
Анон пишет:Ведь пресловутая нейрокоррекция - миф, так?
Термина "нейрокоррекция" нет, описания коррекции, как регулярной процедуры, тоже. А переписывание личности, стирание и считывание памяти есть. Так что, никак нельзя сделать вывод, что Ясону не грозило ничего страшного, и никто не стал бы промывать ему мозги.
Однако, сканирование памяти Кирие прошло неудачно. Кажется, в романе даже говорилось, что его личность сохранить не удалось. А не то, что её специально стёрли. То есть, можно сделать вывод, что вмешательство в мозги - не настолько совершенная и отработанная процедура. Если бы что-то пошло не так, Ясон мог бы, грубо говоря, идиотом остаться после такого сканирования.
Но я как раз в тот самом переводе нашла несколько фраз про промывание мозгов - то есть типа стирания памяти: в Мидасе как наказание и для Гая после Дана Бан. Опять ошибка?
Нет, тут как раз все правильно. Коррекция памяти и промывание мозгов упоминаются.
Анон пишет:Но я как раз в тот самом переводе нашла несколько фраз про промывание мозгов - то есть типа стирания памяти: в Мидасе как наказание и для Гая после Дана Бан. Опять ошибка?
Нет, тут как раз все правильно. Коррекция памяти и промывание мозгов упоминаются.
Ага, спасибо, анончик!