Вы не вошли.
Ты нашел в романе проявления инициативности Катце? Пару страниц назад приносили цитаты про то, как приятно выполнять приказы и ни о чем не думать. ЭЭто я и называю послушанием.
Анон, безынициативный человек не будет способен так подняться на рынке. Он был вполне самостоятелен для того, чтобы вести бизнес. А то, что в некоторых случаях от него требовалось беспрекословное подчинение, не значит, что он послушен.
Почитал, подумал над прочитанным. Вспомнил старые обсуждения.
Ясон - садист
Катце - трус
Рауль - блонди (это все объясняет)
Рики - безвинная жертва всех этих людей.
Бедный Рики. Кто его окружает!
Он был вполне самостоятелен для того, чтобы вести бизнес.
Какой бизнес, анон? У Катце нет самостоятельного бизнеса, он работает на Ясона. И беспрекословное подчинение от него требуется всегда, когда Ясон отдает распоряжения. Он с Катце даже не советовался никогда, просто ставил в известность о своих решениях. Проявление инициативы в рамках решения вопроса, Васю или Петю отправить в рейс, у него, конечно, есть, но ничего глобального. Ясону он послушен полностью.
Почитал, подумал над прочитанным. Вспомнил старые обсуждения.
Ясон - садист
Катце - трус
Рики - безвинная жертва всех этих людей.
Что ж ты так избирательно вспоминал-то. А как же Рики тупой гопник? Или Рики-тряпка и умеет только ныть и страдать?
Анон пишет:Почитал, подумал над прочитанным. Вспомнил старые обсуждения.
Ясон - садист
Катце - трус
Рики - безвинная жертва всех этих людей.Что ж ты так избирательно вспоминал-то. А как же Рики тупой гопник? Или Рики-тряпка и умеет только ныть и страдать?
Прости, анон. Конечно. Это во мне Рикифил заговорил. Как же я мог забыть
У Катце нет самостоятельного бизнеса, он работает на Ясона.
Анон, а теперь давай посмотрим. На роль марионетки, как ты говоришь, абсолютно послушной, сойдет любой. Решения принимать не надо. Надо тупо выполнять приказы. Никакой самостоятельности, никаких своих решений. Тогда зачем Ясону именно Катце?
Катце с Ясоном советуется, кого из Гардиан забирать? Нет. Катце звонит Ясону по любому вопросу? Нет, правда, по любому? Сириосли? Я не говорю сейчас о том, когда именно можно на горшок сесть. Но Катце и без Ясона вполне самостоятельно действует. В рамках своих полномочий, конечно. Но тупого следования приказам нет. Другое дело, что Ясон не отдает приказов необдуманных. Поэтому Катце их и выполняет - потому что приказы такие, которые нет смысла не выполнять.
Его отношение к Ясону постепенно меняется. И приказы, которые раньше он выполнял, он начинает обдумывать.
Анон, я нигде не пишу, что Катце марионетка и про звонки по любому вопросу не пишу - специально выше отметила про самостоятельное решение вопроса Пети и Васи. Но Катце абсолютно послушен Ясону. Это факт. Он не спорит, не возражает, не сомневается или сомневается молча, не задает вопросов, не высказывает своего мнения, строго следует распоряжениям, у него нет своих целей. Он потрясен тем фактом, что Рики смеет не только огрызаться и бросать блонди вызов, но еще и на равенство претендовать. И это то, что мне в нем не нравится. Еще раз, я не считаю это трусостью, каким-то еще отрицательным качеством, не думаю, что он вообще мог бы выжить, будь он другим. Но именно потому он мне не слишком интересен как персонаж. Не так важно, что он самостоятельно ходит в туалет и находит без Ясона дорогу в офис.
Поэтому Катце их и выполняет - потому что приказы такие, которые нет смысла не выполнять.
Анон, он выполняет все приказы. Неважно, одобряет он их или нет, нравятся они ему или нет. Та же история с Авророй ему не нравилась изначально. И Рики на рынок он без особого восторга взял, это потом уже оценил его как сотрудника.
Меня в Катце возмущает то, что он смотрит на людей как на мусор, словно копируя поведение элиты. Он легко сжился с танагурскими правилами, и не одобряет любые отклонения. Он и Ясона не одобряет, а Рики - отдельный разговор. Катце отлично знает, что Рики за человек, но мыслит по схеме "раз ты пет - веди себя как пет". Еще и возмущается, что Рики ведет себя как нормальный человек.
Отредактировано (2015-09-03 22:08:57)
Неважно, одобряет он их или нет, нравятся они ему или нет.
Все приказы, которые Катце не нравятся, касались Рики. И все эти приказы были иррациональны, вот и все.
Меня в Катце возмущает то, что он смотрит на людей как на мусор, словно копируя поведение элиты.
Типа он сам забыл, откуда вылез? Ну, в общем, да. Напрягает. С другой стороны, а чего от него ждать? Ясон его может устранить, как только пожелает. Без Ясона за его жизнь никто ломаного гроша не даст.
Но больше всего меня напрягает деление на черное и белое. Везде крайности.
Я не оправдываю действия Катце. Он для меня не идеальный персонаж. Далеко не. Но он, наверное, единственный из всех, кто действует и думает, как человек. Настоящий. Ясон, Рауль - блонди, которые как люди себя вести не могут. Рики - легенда с комплексом вины по отношению ко всем, кого когда-то приручил. Да еще и харизма эта его. Гай? Герой-любовник, который "так не доставайся же ты никому". Тоже личность полярная. И Катце на фоне их всех - обычный человек.
Вот сейчас написал и подумал, что как раз этим-то и бесит. Мне он больше нравится в фиках.
Все приказы, которые Катце не нравятся, касались Рики.
Нет, анон, просто все приказы, которые нам показаны в романе, касались Рики. Вовсе не значит, что других не нравящихся приказов никогда не было.
И все эти приказы были иррациональны, вот и все.
Что всё-то? Он их независимо и самостоятельно не выполнил? Выполнил же все равно. Что и требовалось доказать.
Но он, наверное, единственный из всех, кто действует и думает, как человек. Настоящий.
В каком месте-то? Он пытается действовать и думать, как элита, старательно в себе все человеческое давит. Рики, пока мелким был, даже сомневался, не андроид ли Катце. Странные у тебя представления о настоящих людях.
В каком месте-то?
Да вот в этом самом, анон! Любой обычный человек, пробившийся из низов наверх, будет себя вести именно так. Будет подражать "этим", которые для него раньше были недосягаемы. И для других недосягаемы до сих пор.
Странные у тебя представления о настоящих людях.
У меня нормальные представления об обычных людях. Я их не идеализирую. В отличие от тебя, анон. Для меня Катце - среднестатистический человек, у которого куча недостатков, но и достоинства тоже есть.
Но он, наверное, единственный из всех, кто действует и думает, как человек. Настоящий.
Если его рассматривать в таком ключе, то человек... так себе. Минусов явно больше чем плюсов.
Рики - легенда с комплексом вины по отношению ко всем, кого когда-то приручил.
Новый штамп? Явное преувеличение.
Думаю, Катце приходилось по роду своей деятельности принимать решения и посерьезнее, чем вопрос Пети и Васи. Просто это же не роман Драйзера и профессиональной деятельности Катце не уделяется излишнее внимание. Какие "свои цели" должны быть у этого персонажа? Его судьба и так достаточно необычна для бывшего фурнитура. А нерешительность и осторожность все же разные вещи. Соглашусь с аноном, который считает, что Катце ведет себя как человек - как человек, сумевший вписаться в систему. Просто не пламенный революционер.
Отредактировано (2015-09-03 22:42:40)
Да вот в этом самом, анон! Любой обычный человек, пробившийся из низов наверх, будет себя вести именно так. Будет подражать "этим", которые для него раньше были недосягаемы. И для других недосягаемы до сих пор.
Какая-то вывихнутая логика.
Для меня Катце - среднестатистический человек, у которого куча недостатков, но и достоинства тоже есть.
Назови достоинства, желательно с точки зрения человечности. Работоспособность и аккуратность не в счет. Этими качествами может и маньяк-убийца обладать.
Отредактировано (2015-09-03 22:45:01)
Какие "свои цели" должны быть у этого персонажа?
Да хоть какие-нибудь. Чего он сам хочет, кроме "не подвести Ясона".
Анон, с тобой бесполезно разговаривать. Ты как защитник соваавтора - есть два мнения - одно мое, другое неправильное.
Лично свое мнение о персонаже я высказал. Ничего доказывать тебе я не обязан. Я говорю, что вижу в нем обычного человека. Ты - нет? Твое право. Но не нужно убеждать меня в том, что он - подонок, трус и подлец. Я его таковым не считаю, но не утверждаю, что мое мнение единственно верное.
Я не хочу и не буду с тобой спорить. Тебе удобней, чтобы Катце был подлецом, такой он в рамки твоего восприятия вписывается? Ну ок, живи и радуйся. Только не навязывай свою точку зрения другим. И не заставляй их доказывать тебе свою. Тем более, что тебе она не интересна в прицнипе.
Любой обычный человек, пробившийся из низов наверх, будет себя вести именно так.
Вообще-то любой обычный человек отличается от любого другого обычного человека. Все люди разные, анон, и нет единой модели и шаблона обычного человека в противовес каким-то необычным. И пробившись из низов все будут вести себя по-разному.
Думаю, Катце приходилось по роду своей деятельности принимать решения и посерьезнее,
Это не отменяет факта, что прикажи Ясон делать иначе, Катце свое решение отбросит и будет делать, как сказано.
Анон, с тобой бесполезно разговаривать. Ты как защитник соваавтора - есть два мнения - одно мое, другое неправильное.
Анон, похожее мнение о Катце высказывает не один человек. Нас тут минимум двое. Уже говорили.
Отредактировано (2015-09-03 22:58:19)
Нас тут миниму двое. Уже говорили.
Да-да, все аноны - это не один анон.
А каких таких качеств с точки зрения человечности ты ожидал от Катце, анон? Чтобы он отказался продавать петов, потому что это не этично? Так ведь обсуждали раньше: другой мир - другая этика. Чтобы он взломал Юпитер и устроил переворот? Тогда бы он стал главным героем романа. Это по-своему трагический персонаж, как и, в общем, все герои романа. Он попробовал однажды поиграть с системой - система его не уничтожила, а просто подстроила под себя путем давления на страх с одной стороны и чувство благодарности за спасение от смерти с другой стороны. Это и в обычной жизни случается.
Но он, наверное, единственный из всех, кто действует и думает, как человек.
Нормально. Теперь Рики еще и думает, и действует не как человек
Теперь Рики еще и думает, и действует не как человек
Он же этот... Рагон. Он же Ваджра, он же Грендель. Мифическое существо!
А каких таких качеств с точки зрения человечности ты ожидал от Катце, анон? Чтобы он отказался продавать петов, потому что это не этично? Так ведь обсуждали раньше: другой мир - другая этика.
Чтобы он взломал Юпитер и устроил переворот? Тогда бы он стал главным героем романа. Это по-своему трагический персонаж, как и, в общем, все герои романа. Он попробовал однажды поиграть с системой - система его не уничтожила, а просто подстроила под себя путем давления на страх с одной стороны и чувство благодарности за спасение от смерти с другой стороны. Это и в обычной жизни случается.
Ну, хотя бы то, что Катце хотел, чтобы Рики повлиял на Кирие - это низко и подло. А разговор Катце и Рики в 8 томе и обвинение Рики, что он превратил Ясона в сексоголика? Не нужно героических поступков, просто нормальное отношение. Или нейтральное, на худой конец. Но Катце периодически бьет Рики по болевым. Даже начинает казаться, что ему это нравится.