Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-08 13:07:37

Анон

Чтения и обсуждения по АнК-фандому

Чтения по Анк-фандому

#25226 2015-04-03 13:11:01

Анон

Re: Чтения и обсуждения по АнК-фандому

Анон пишет:

Рауль говорил "не буду"? Он вроде говорил "не хочу".

"Я в твоих мозгах копаться категорически отказываюсь."

#25227 2015-04-03 13:16:27

Анон

Анон пишет:

Анон, давления как такового нет. Но посмотри, какая реакция у всех на Рики. И Рауль допускает, что возможно Юпитер его попросит покопаться у Ясона в мозгах.
А мне вот тут мысль в голову пришла - что если копание в мозгах у Ясона подразумевало вовсе не чистку, а выяснение причин отклонений?

Да, тут анон выше сказал, что "копание в мозгах" могло значить что угодно. Может быть, и выяснение причин отклонений. Я вообще думаю, что вряд ли могла идти речь о каком-то частичном стирании памяти или коррекции личности. Ясона ведь ценили не только за его профессиональные качества, но и за личностные. Не будь Ясон таким, каков он есть, он бы и не добился бы успехов на своём поприще. Вряд ли Юпитер захотел бы что-то менять в Ясоне. А вот выявить причину отклонений вполне мог захотеть. Но, опять же, это незначило, что из мозга Ясона что-то будут "изымать".

#25228 2015-04-03 13:18:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А мне вот тут мысль в голову пришла - что если копание в мозгах у Ясона подразумевало вовсе не чистку, а выяснение причин отклонений?

Тогда зачем об этом специально говорить? Выяснение причин отклонений обычно подразумевает впоследствии устранение этих причин. Чистка это или еще какое-то вмешательство  - явно ничего приятного.

Рауль мог потому и сказать, что ничего приятного. Чтобы Ясон задумался.

#25229 2015-04-03 13:22:43

Анон

Анон пишет:

Вряд ли Юпитер захотел бы что-то менять в Ясоне. А вот выявить причину отклонений вполне мог захотеть.

Так а смысл-то какой выявлять, если ничего не менять потом? Если все в Ясоне устраивает и все останется, как есть, зачем и огород городить?

#25230 2015-04-03 13:30:22

Анон

Анон пишет:

Так а смысл-то какой выявлять, если ничего не менять потом? Если все в Ясоне устраивает и все останется, как есть, зачем и огород городить?

Анон, а зачем у смертельно больных людей берут всякие анализы? Чтобы исследовать, использовать материал для поиска лекарства. Вот и Ясона можно было бы так изучить "на будущее".

#25231 2015-04-03 13:36:05

Анон

Анон пишет:

Анон, а зачем у смертельно больных людей берут всякие анализы? Чтобы исследовать, использовать материал для поиска лекарства. Вот и Ясона можно было бы так изучить "на будущее".

Смертельно больным уже без разницы, они все равно умирают, лечить их бесполезно. Раз такая аналогия, значит, и Ясону уже без разницы и его сместят с должности/утилизируют?

#25232 2015-04-03 13:36:57

Анон

Анон пишет:

Вообще, всегда было интересно, откуда взялся фанон, что Юпитер злая, и что блондей всячески угнетали. У меня ощущение, что фанон этот существует столько же, сколько и сам фэндом. Это же трагично. Бедные блондятки, которые боятся и шагу ступить, чтобы не прогневать Юпитер. Особенно нравится фанон про несчастных маленьких блондей, которые росли в суровых интернатах с военной дисциплиной и дедовщиной, но об этом тут уже много раз говорили.

Анон, ты шутишь? Во-первых, фиков про бедных блондят и нищасных маленких блондей не так много, по крайней мере, в олдскуле. У тебя какая-то выборка особая.
Во-вторых, идея злой Юпитер лежит на поверхности. Система добра и комфортна только пока ты укладываешься в ее рамки. А персонажами фиков практически всегда становятся "не такие", выпадающие из системы элементы. Вполне логично, что с их точки зрения Юпитер как олицетворение закона Амои будет злой и давящей. В-третьих, нам каноном дано достаточно адовое общество, поданное как норма. Люди привыкли и живут, вырваться пытаются только единицы, да и за пределами этого общества не лучше. Этакое всеобщее смирение и приспособление. Вполне логично, опять же, что авторы фиков рисуют людей, страдающих в этом мире. Нормальная реакция человека, воспитанного западной культурой )

#25233 2015-04-03 13:40:28

Анон

Анон пишет:

Анон, ты шутишь? Во-первых, фиков про бедных блондят и нищасных маленких блондей не так много, по крайней мере, в олдскуле. У тебя какая-то выборка особая.
Во-вторых, идея злой Юпитер лежит на поверхности. Система добра и комфортна только пока ты укладываешься в ее рамки. А персонажами фиков практически всегда становятся "не такие", выпадающие из системы элементы. Вполне логично, что с их точки зрения Юпитер как олицетворение закона Амои будет злой и давящей. В-третьих, нам каноном дано достаточно адовое общество, поданное как норма. Люди привыкли и живут, вырваться пытаются только единицы, да и за пределами этого общества не лучше. Этакое всеобщее смирение и приспособление. Вполне логично, опять же, что авторы фиков рисуют людей, страдающих в этом мире. Нормальная реакция человека, воспитанного западной культурой )

+1

#25234 2015-04-03 13:40:59

Анон

Анон пишет:

"Я в твоих мозгах копаться категорически отказываюсь."

И прочие там "не хочу не буду" сейчас для меня звучат так, что Рауль просто не хочет говорить об этом - ему неприятно. Копаться в мозгах тоже может значить, что угодно, а в современном нам мире это зачастую всякие разговоры, чтобы понять, что там внутри. Работа психотерапевта, психолога, психоаналитика. Вот Рауль не хочет делать этого по личным причинам. Может же и такое быть.
Человек мог бы сказать - не буду лезть в душу. А блонди говорит - не буду копаться в мозгах.
И вот из этой фразы родилась страшная-ужасная нерокоррекция, которая делает из блонди нечто жуткое.  =)

#25235 2015-04-03 14:02:59

Анон

Анон пишет:

Копаться в мозгах тоже может значить, что угодно, а в современном нам мире это зачастую всякие разговоры, чтобы понять, что там внутри. Работа психотерапевта, психолога, психоаналитика. Вот Рауль не хочет делать этого по личным причинам. Может же и такое быть.

Не может. Потому что тогда фраза полностью выпадает из общего контекста разговора. Рауль сам полез к Ясону с этим разговором (как лез и раньше). И вдруг заявляет, что лезть в душу не хочет и вообще отстаньте от меня, ага. Не хочет говорить, неприятно? Так и не говорил бы, но ведь именно он инициатор всех разговоров о "падении" Ясона.

#25236 2015-04-03 14:05:35

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, идея злой Юпитер лежит на поверхности. Система добра и комфортна только пока ты укладываешься в ее рамки. А персонажами фиков практически всегда становятся "не такие", выпадающие из системы элементы. Вполне логично, что с их точки зрения Юпитер как олицетворение закона Амои будет злой и давящей.

Согласна.

#25237 2015-04-03 14:07:04

Анон

А что вообще известно о Юпитере из романа?
Только то, что он есть и захватил когда-то власть?

#25238 2015-04-03 14:09:10

Анон

Анон пишет:

Рауль сам полез к Ясону с этим разговором (как лез и раньше). И вдруг заявляет, что лезть в душу не хочет и вообще отстаньте от меня, ага.

О боже! Так это блин настолько канонично-бабски, я нимагу!  :lol:
На Раульку давят сверху - поговори с ним!! Он пытается, едва не блюет и выплевывает - не буду я копаться в твоих мозгах! Иди нах! Урод хренов.

#25239 2015-04-03 14:12:08

Анон

Анон пишет:

На Раульку давят сверху - поговори с ним!! Он пытается, едва не блюет и выплевывает - не буду я копаться в твоих мозгах! Иди нах!

А АнК тут при чем?  :really:  Рауль с этими разговорами с самого начала бегает, когда еще и не началось ничего толком.
Или ты про какой-то фик?

#25240 2015-04-03 14:15:32

Анон

Анон пишет:

А что вообще известно о Юпитере из романа?
Только то, что он есть и захватил когда-то власть?

Известно, что наблюдает за всем на Амои (или в Мидасе?) через камеры, что блонди ему верны безоговорочно, и Ясон считает, что его посторонняя привязанность может быть расценена, как измена. Что законы на Амои устанавливает именно Юпитер.
Мало, на самом деле, известно.

#25241 2015-04-03 14:28:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Смертельно больным уже без разницы, они все равно умирают, лечить их бесполезно. Раз такая аналогия, значит, и Ясону уже без разницы и его сместят с должности/утилизируют?

Анон, ты не с того конца пришел. Пациенту - да, без разницы. Впрочем, допускаю, что для пациента всегда есть надежда в том, что "смертельный" диагноз вдруг перестанет быть таковым. Болезнь считается смертельной до тех пор, пока от нее нет лекарства. Но всегда существует "а вдруг".
Но конкретно в этом случае, вопрос не стоит о том, хочет ли Ясон лечиться сам, а в том, что Юпитер могут понадобиться результаты этих исследований, чтобы впредь знать, что делать, если подобное повторится.

Копаться в мозгах тоже может значить, что угодно, а в современном нам мире это зачастую всякие разговоры, чтобы понять, что там внутри.

Анон, "копаться в мозгах" и есть копаться в мозгах. Даже в современном мире это не означает разговоров. "Копание в мозгах" - это воздействие, коррекция, внушение, и чаще - без согласия пациента. Ну сам посуди, мама просит Пашу поговорить с ее сыном Сашей. Саша связался с шалавой из соседнего подъезда, и надо Саше как-то объяснить, что он неправ. Мама что просит? Паша, пойди, покопайся в Сашиных мозгах? Нет, мама просит Паша, пожалуйста, поговори с ним. Выражения типа "вправлять мозги" - это уже из разряда насильного и часто с применением физической силы. А "промывка мозгов" - чаще всего агитация с использованием приемов информационных войн.
Так что категорически не согласна я, анон, с твоей позицией по данному вопросу.

#25242 2015-04-03 16:23:41

Анон

Анон пишет:

Анон, "копаться в мозгах" и есть копаться в мозгах. Даже в современном мире это не означает разговоров.

Анон, ты не прав. "Копаться в мозгах" очень часто обозначает психоанализ, самоанализ - "копаться в своих мозгах". То есть пытаться разобраться в себе, в причинах своих поступков.

#25243 2015-04-03 17:45:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, "копаться в мозгах" и есть копаться в мозгах. Даже в современном мире это не означает разговоров.

Анон, ты не прав. "Копаться в мозгах" очень часто обозначает психоанализ, самоанализ - "копаться в своих мозгах". То есть пытаться разобраться в себе, в причинах своих поступков.

Это самокопание называется. Куда более часто употребляемое слово, чем копание в собственных мозгах.
Анон, проблема в том, что мне сам посыл Юпитер "поговори с Ясоном" кажется смешным. Блонди-психолог из Рауля? Несдержанного, эмоционального и тд и тп. Сириосли? Нет. Больше того, это "копание в мозгах" должно лежать в сфере его работы. Иначе это какая-то фигня получается. Тоже самое, что асфальукладчицу поставить на замену парикмахеру-стилисту. Рауль не психолог и не психиатр. Он - биотехнолог. А это значит, что он должен иметь дело непосредственно с физиологической составляющей проблемы, а не с психологической.
Нет, анон. Это не просто "проведи сеанс психоанализа". Это с вмешательством на уровне случая с Кирие. Кстати, возможно, имелось в виду, что Ясон что-то скрывает, и потребуется полный скан его памяти с последующим разбором.

#25244 2015-04-03 18:10:51

Анон

Анон пишет:

Кстати, возможно, имелось в виду, что Ясон что-то скрывает, и потребуется полный скан его памяти с последующим разбором.

Плюсую. Я, кстати, так и думал всегда.

#25245 2015-04-03 18:29:36

Анон

Анон пишет:

Это самокопание называется

Самокопание, анон, это когда сам себя в мозг имеешь. Это не самоанализ.

Анон пишет:

А это значит, что он должен иметь дело непосредственно с физиологической составляющей проблемы, а не с психологической.

А это, анон, мы можем выяснить , если точно узнаем как там у Есихары написано то было. Вряд ли  там слово "копать" присутствовало. А переводчики уже интерпретировали в силу своего разумения вопроса (и уже почитав фики про страшную  нейрокоррекцию) . Отсюда вывод - смешно читая твои умные рассуждения.

#25246 2015-04-03 18:30:44

Анон

*читать

#25247 2015-04-03 18:33:38

Анон

Анон пишет:

что Ясон что-то скрывает, и потребуется полный скан его памяти с последующим разбором.

Что такого он может страшного касательно Рики скрывать? Ты меня пугаешь. :)

#25248 2015-04-03 19:07:36

Анон

Слева - фанон, справа - канон:

элите запрещено проявлять эмоции - нет, проявляют, бывает и  бурно
за оклонение от норм поведения в малейших случаях (те же эмоции) проводят нейрокоррекцию - нет, ни о нейрокоррекции, ни каких-то других наказаниях нет упоминания
элита боится Юпитера, служит из-за страха - нет, считают за честь принадлежать к элите и служить Юпитер
дружеские отношения среди элиты неприемлемы - ничего такого не упоминается, Ясон и Рауль обратный пример
блонди не мыслят себя без перчаток, голой рукой ни к чему не могут прикоснуться - ерунда полная ))
элита постоянно уворачивается от камер, боится попасть под горячую руку Юпитер по любому поводу - даже не задумываются об этом
элита живет под тяжким гнетом, мечтает удрать с Амой - ужаснулись бы, если бы пришлось покинуть Амой
жизнь элиты скучна, регламентирована, никаких излишеств - элита купается в роскоши, служит не за страх, а за совесть и совершенно не чувствует себя ущемленной ни в чем
элите запрещен секс под страхом сметрной казни ))) - нет, просто не принято
при достижении определенного возраста (от 50 лет) элиту утилизируют - НЕТ!

#25249 2015-04-03 19:16:27

Анон

Жизнь элиты скучна и регламентирована - это вполне канон. Купание в роскоши скуке не помеха.

#25250 2015-04-03 19:18:16

Анон

И кто там заскучал? Рауль? Аиша? Даже Ясон не скучал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума