Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#80226 2025-03-23 16:02:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Я категорически против того, чтоб аноны просили в этом треде советов по сюжету

Ну уж нет, полезного тут все равно отродясь не было, так пусть останется хотя  бы веселое.

#80227 2025-03-23 16:08:50

Анон

Анон пишет:

вся арка с амнезией лишняя и попахивает дешевыми бразильскими сериалами

Я мимокрокодил, но в моей нетленке тоже есть сюжетная арка с амнезией, что я аж поперхнулся. И их даже две :lol: Первая амнезия положена по лору всем персонажам, вторая, частичная - когда глав.героиня решила избавиться от мешающихся воспоминаний, из-за чего пиздострает персонаж, связанный напрямую с этими воспоминаниями.

#80228 2025-03-23 16:10:24

Анон

Анон пишет:

полезного тут все равно отродясь не было

Это ты за себя говори.

#80229 2025-03-23 16:11:50

Анон

Анон пишет:

Другой анон просил советов по ромфанту с эльфийкой, а тред советовал ему почитать Лавкрафта и Солярис, чтоб написать глубокое исследование нечеловеческой-хтонической психологии.

А это хороший совет! Ромфант был бы гораздо качественнее и умнее при таких ввозных.

#80230 2025-03-23 16:13:23

Анон

Анон пишет:

А то, что у анона больше года сюжет с этой точки не двигается.

Все намана, я просто на редактуру зашел. Нетленка закончена, скоро приду ныть, что не могу родить нового героя, про которого захочется наваять шедевру.

Анон пишет:

Алсо, все еще не понимаю, для чего ему беты, альфы, гаммы, если они не могут или не хотят помочь даже с такими простыми затыками.

А они читали версию, где этой сцены не было, я ее позже вставил, а щас сижу и думаю: может зря?

Анон пишет:

Меня вот больше заинтересовало, а мгг пытался ей объяснить, что ее наебывают и как все на самом деле? Или забил, потому что она все равно не поверит?

Конечно пытался, постоянно пытается. Но это сложно по трем причинам: если на нее давить, становится хуже и она закрывается. Злодейский злодей заложил ловушки в ее памяти. Там манипуляция в духе: знаю, он начнет давить на эти струны и ты купишься, как уже было. И когда он правда пытается вызвать что-то действительно их роднящее, она бежит дальше своего визга. И наконец, она уже дважды погорела на том, что доверяла мужикам и вот третий, а она твердо намерена умнеть и жертвой больше не становиться. Поэтому усердно дует на воду.

#80231 2025-03-23 16:13:42

Анон

Анон пишет:

Ромфант был бы гораздо качественнее и умнее при таких ввозных.

Автор был не готов к таким ввозным))))

Отредактировано (2025-03-23 16:14:03)

#80232 2025-03-23 16:16:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Другой анон просил советов по ромфанту с эльфийкой, а тред советовал ему почитать Лавкрафта и Солярис, чтоб написать глубокое исследование нечеловеческой-хтонической психологии.

А это хороший совет! Ромфант был бы гораздо качественнее и умнее при таких ввозных.

Ну, лично я, когда иду читать ромфант с эльфом, хочу именно типичного эльфа, а типичные эльфы вдохновлены Толкиным, и их психология на людскую вроде бы достаточно похожа. Вопрос в том, какого эльфа хотел автор (выше говорят, что хтонического не особо)

#80233 2025-03-23 16:16:42

Анон

Ромфант Лавкрафтом не испортишь  :lol:

#80234 2025-03-23 16:16:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты исходишь из того, что люди пишут ромфант так, как пишут, потому что они не могут писать по-другому, а не потому что не хотят. Это конкретный жанр, со своей ЦА, со своими правилами, со своими ожиданиями, а ты такой: ой, если бы авторы кинковых пвп вдохновлялись Джойсом, их пвп были бы куда качественнее :lol:

#80235 2025-03-23 16:17:59

Анон

Анон пишет:

Ты исходишь из того, что люди пишут ромфант так, как пишут, потому что они не могут писать по-другому, а не потому что не хотят

вот да

#80236 2025-03-23 16:18:54

Анон

Анон пишет:

Ромфант был бы гораздо качественнее и умнее при таких ввозных.

Базара нет, я б тоже с бОльшим удовольствием почитал ромфант про отношения человеческого мужика и Шуб-Ниггурат, но ТС-то не этого хотел.  :lol:

#80237 2025-03-23 16:21:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, говорившие, что работают над историческими романами, расскажите пожалуйста, как вы собираете источники? Как работаете с материалом? Вы читаете какие-то монографии, статьи в интернете, другие исторические романы? Анон сам пишет в основном фэнтези, потому что понял, что испытывает неуверенность, когда нужно писать о реальном мире - преследует какое-то чувство собственной некомпетентности, опасение, что налажаешь в деталях. У вас бывает такое, если да, как справляетесь?

Я пишу историческую фентезю/мистику, так что в бытовом и событийном плане стараюсь создать более-менее правдоподобные обстоятельства, поэтому да, я ищу литературу по быту своей эпохи.

Пробуй прямо в вк забивать запросы, там ооочень много пабликов и постов на личных страницах с тематическими подборками материалов по ВСЕМУ. Реально, я находил там прямо подборки монографий, книг, словарей по своей теме, прямо с файлами, на крайний случай часто в комментах люди собираю списки источников, можно найти в библиотеке. Я живу в СПб, заказывал очень редкие издания монографий в Маяковке.

Также хорошо работает посмотреть какие-то лекции в тематических музеях/универах, там бывают прямо курсы всякие, приходишь, общаешься, спрашиваешь совета.

На ютубе много исторических блоггеров, но надо брать не очень популярных))) У них в комменты часто приходят реально прошаренные люди, задашь вопрос, они могут помочь. Кроме того, увлечённые блогеры ещё и рассказывают с задором, можно подсмотреть весёлые истории и вдохновиться. Я так по ютубу вкурил всю историю того, что американцы называют Pacific War, не для писательства, а для общего развития, еще и в корабликах с самолетиками стал разбираться, как в институте курс отходил.

По самой работе. Не зацикливайся на деталях, сначала попытайся ухватить суть события, обращай внимание на судьбы людей, анализируй и сравнивай, что конкретно в них отражает особенности эпохи. Тогда ты сам поймёшь, что из исторических деталей важно для истории, а что нет.

С деталями на практике можно попробовать так. Пойми, что конкретно тебя привлекает в эпохе, например, оружие, одежда, лошадки, кораблики и т.д. и сделай акцент именно на этом аспекте, изучи его и кайфово расскажи о нем, чтобы у читателя вспыхнул огонь в глазах, а на остальное забей и пиши по верхам. В процессе работы ты всегда можешь найти новый материал и добавить позже.

#80238 2025-03-23 16:28:48

Анон

Анон пишет:

Ромфант Лавкрафтом не испортишь  :lol:

Чем больше щупальцев…щупалец…щупальцей…тем романтичеее!!!!1

#80239 2025-03-23 16:29:26

Анон

Анон пишет:

ой, если бы авторы кинковых пвп вдохновлялись Джойсом, их пвп были бы куда качественнее

И на это мы бы тоже вы посмотрели!

#80240 2025-03-23 16:29:33

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как в твоём сеттинге работает потеря памяти, но мб у героини сработает чувство узнавания?

Да оно у нее срабатывает.

Анон пишет:

Если б это был мой текст, я бы, скорее всего, распилил картинку и растащил самое красивое по другим сценам.

Думаю, что так и поступлю.

Анон пишет:

Короче, не просите здесь советов насчет сюжета. Многие аноны плохо понимают разницу между тем, что топикстартеру реально нужно, и тем, что они сами хотят почитать.

Неправда, мне здесь многим помогли. Тут есть один анон, который пишет простыни, там обычно он как-то поп полочкам раскладывает и я вижу, что упустил. Я сам помогал не раз другим анонам.

Анон пишет:

Только не стОит регламентировать, сколько раз анон может принести сцену на холиварку.

Сирдец тебе :heart:  :heart:

#80241 2025-03-23 16:29:40

Анон

Анон пишет:

Все намана, я просто на редактуру зашел. Нетленка закончена

А, вот и хорошо, рад за тебя. Зря наехал, сорян. Удачи с редактурой. :friends:

Анон пишет:

А они читали версию, где этой сцены не было, я ее позже вставил, а щас сижу и думаю: может зря?

Ага, понятно. А ты не можешь показать им эту сцену и спросить совета? Мы-то здесь знаем только общий костяк твоего сюжета, а они читали целиком и могут оценить нужность сцены в контексте всей истории.
Но, если ты сам думаешь, что она лишняя, лучше поверить своему чутью, имхо. Сделай, как посоветовала пара анонов: сцену убери, но возьми из нее самые удачные моменты и добавь в другие точки сюжета, где они будут смотреться уместнее.

#80242 2025-03-23 16:32:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ой, если бы авторы кинковых пвп вдохновлялись Джойсом, их пвп были бы куда качественнее

И на это мы бы тоже вы посмотрели!

Я бы тоже посмотрела на пвп в стиле Улисса, особенно с учетом, как Джойс писал физиологию, но настроенные подрочить читатели бы охуели  :lol:

#80243 2025-03-23 16:39:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, говорившие, что работают над историческими романами, расскажите пожалуйста, как вы собираете источники? Как работаете с материалом? Вы читаете какие-то монографии, статьи в интернете, другие исторические романы?

Дохренища. Нет, так: ДОХРЕНИЩА.

Пункт "другие исторические романы". Разумеется, я уже немало читал по своему периоду и стране хотя бы художественной литературы ещё до того, как мне ударило в голову писать. В частности, прочитал несколько чужих обработок своего исторического сюжета. Отчасти они и подтолкнули меня написать по-своему. В процессе написания стараюсь не читать и не перечитывать ничего художественного, очень мешает и путает. Но с уже прочитанным полемизирую или отталкиваюсь от него, насколько его помню. И стараюсь не дублировать его, опять-таки насколько помню. Чтобы не получилось, как у Ниенны с "Далёкой Радугой".

Статьи в интернете - да, конечно, но смотрю, насколько они авторитетные, киберленинка это или дзен.

Монографии - обычно выхватываю ту главу или даже несколько страниц, где есть ответ на мой вопрос. Чаще всё же диссеры, их авторефераты или Киберленинку. А ещё выставки, музеи, кино и какие-то материальные штуки, вплоть до покупки оружия. Бутафорского, конечно.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-23 16:48:14)

#80244 2025-03-23 16:41:28

Анон

Анон пишет:

Я мимокрокодил, но в моей нетленке тоже есть сюжетная арка с амнезией, что я аж поперхнулся.

Не парься, коллега, тот анон супер стар (как и этот) и его не отпускает память о бразильских сериалах девяностых. То, что сам троп в таком виде только в них и существовал, а с тех пор потерю памяти используют десятком других способов, видать, прошло мимо него. Зумеры такой бразильский троп может и в глаза ни разу не видели.

Отредактировано (2025-03-23 16:42:24)

#80245 2025-03-23 16:43:40

Анон

Ах, эти бразильские тропы, на которых много диких обезьян...

#80246 2025-03-23 16:43:51

Анон

Анон пишет:

Но, если ты сам думаешь, что она лишняя, лучше поверить своему чутью, имхо. Сделай, как посоветовала пара анонов: сцену убери, но возьми из нее самые удачные моменты и добавь в другие точки сюжета, где они будут смотреться уместнее.

Да вот так и думаю. Я наверное просто ищу подтверждения своим ощущениям, чтоб решиться.

Анон пишет:

Удачи с редактурой.

:heart:

#80247 2025-03-23 16:57:17

Анон

Анон пишет:

Чтобы не получилось, как у Ниенны с "Далёкой Радугой".

А это что за история?

#80248 2025-03-23 16:58:25

Анон

Анон пишет:

То, что сам троп в таком виде только в них и существовал

Он вообще не бразильский, а американский из конца 80-х. Санта-Барбара и вот это все. Там они любили всякую трешанину типа злой брат близнец, внезапно возвращается, впавший в кому персонаж, которого вывели из сюжета сотню серий назад, ну и амнезия конечно. Зумеры сейчас, наверное, даже шутки из «Друзей» про «Дни нашей жизни» не поймут.

Бразильцы, вроде, такого говна не производили. У них вполне годные семейные драмы с классовыми и религиозными конфликтами. Про рабство помню. А вот мексиканцы могли навалить смешного кринжа.

В любом случае, те времена давно прошли и даже без ущерба для репутации можно воскресить и дать им новое прочтение. Не мыслим стереотипами, аноны.

#80249 2025-03-23 17:03:54

Анон

Анон пишет:

Он вообще не бразильский

Индийский же! Там амнезия в сериалах во все поля.

#80250 2025-03-23 17:09:37

Анон

Один раз пришлось заняться в рамках романа темой, по которой я не знал примерно вообще ничего, я далёк от такого. Аж целую печатную книжку купил. Вообще-то десяток печатных книжек купил за время работы над текстом, материальные объекты дома - это не только ценный мех матчасти, но и допмотивация.

Немножко оффтоп

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-23 17:09:59)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума