Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я категорически против того, чтоб аноны просили в этом треде советов по сюжету
Ну уж нет, полезного тут все равно отродясь не было, так пусть останется хотя бы веселое.
вся арка с амнезией лишняя и попахивает дешевыми бразильскими сериалами
Я мимокрокодил, но в моей нетленке тоже есть сюжетная арка с амнезией, что я аж поперхнулся. И их даже две Первая амнезия положена по лору всем персонажам, вторая, частичная - когда глав.героиня решила избавиться от мешающихся воспоминаний, из-за чего пиздострает персонаж, связанный напрямую с этими воспоминаниями.
полезного тут все равно отродясь не было
Это ты за себя говори.
Другой анон просил советов по ромфанту с эльфийкой, а тред советовал ему почитать Лавкрафта и Солярис, чтоб написать глубокое исследование нечеловеческой-хтонической психологии.
А это хороший совет! Ромфант был бы гораздо качественнее и умнее при таких ввозных.
А то, что у анона больше года сюжет с этой точки не двигается.
Все намана, я просто на редактуру зашел. Нетленка закончена, скоро приду ныть, что не могу родить нового героя, про которого захочется наваять шедевру.
Алсо, все еще не понимаю, для чего ему беты, альфы, гаммы, если они не могут или не хотят помочь даже с такими простыми затыками.
А они читали версию, где этой сцены не было, я ее позже вставил, а щас сижу и думаю: может зря?
Меня вот больше заинтересовало, а мгг пытался ей объяснить, что ее наебывают и как все на самом деле? Или забил, потому что она все равно не поверит?
Конечно пытался, постоянно пытается. Но это сложно по трем причинам: если на нее давить, становится хуже и она закрывается. Злодейский злодей заложил ловушки в ее памяти. Там манипуляция в духе: знаю, он начнет давить на эти струны и ты купишься, как уже было. И когда он правда пытается вызвать что-то действительно их роднящее, она бежит дальше своего визга. И наконец, она уже дважды погорела на том, что доверяла мужикам и вот третий, а она твердо намерена умнеть и жертвой больше не становиться. Поэтому усердно дует на воду.
Ромфант был бы гораздо качественнее и умнее при таких ввозных.
Автор был не готов к таким ввозным))))
Отредактировано (2025-03-23 16:14:03)
Анон пишет:Другой анон просил советов по ромфанту с эльфийкой, а тред советовал ему почитать Лавкрафта и Солярис, чтоб написать глубокое исследование нечеловеческой-хтонической психологии.
А это хороший совет! Ромфант был бы гораздо качественнее и умнее при таких ввозных.
Ну, лично я, когда иду читать ромфант с эльфом, хочу именно типичного эльфа, а типичные эльфы вдохновлены Толкиным, и их психология на людскую вроде бы достаточно похожа. Вопрос в том, какого эльфа хотел автор (выше говорят, что хтонического не особо)
Ромфант Лавкрафтом не испортишь
Анон пишет:Другой анон просил советов по ромфанту с эльфийкой, а тред советовал ему почитать Лавкрафта и Солярис, чтоб написать глубокое исследование нечеловеческой-хтонической психологии.
А это хороший совет! Ромфант был бы гораздо качественнее и умнее при таких ввозных.
Ты исходишь из того, что люди пишут ромфант так, как пишут, потому что они не могут писать по-другому, а не потому что не хотят. Это конкретный жанр, со своей ЦА, со своими правилами, со своими ожиданиями, а ты такой: ой, если бы авторы кинковых пвп вдохновлялись Джойсом, их пвп были бы куда качественнее
Ты исходишь из того, что люди пишут ромфант так, как пишут, потому что они не могут писать по-другому, а не потому что не хотят
вот да
Ромфант был бы гораздо качественнее и умнее при таких ввозных.
Базара нет, я б тоже с бОльшим удовольствием почитал ромфант про отношения человеческого мужика и Шуб-Ниггурат, но ТС-то не этого хотел.
Аноны, говорившие, что работают над историческими романами, расскажите пожалуйста, как вы собираете источники? Как работаете с материалом? Вы читаете какие-то монографии, статьи в интернете, другие исторические романы? Анон сам пишет в основном фэнтези, потому что понял, что испытывает неуверенность, когда нужно писать о реальном мире - преследует какое-то чувство собственной некомпетентности, опасение, что налажаешь в деталях. У вас бывает такое, если да, как справляетесь?
Я пишу историческую фентезю/мистику, так что в бытовом и событийном плане стараюсь создать более-менее правдоподобные обстоятельства, поэтому да, я ищу литературу по быту своей эпохи.
Пробуй прямо в вк забивать запросы, там ооочень много пабликов и постов на личных страницах с тематическими подборками материалов по ВСЕМУ. Реально, я находил там прямо подборки монографий, книг, словарей по своей теме, прямо с файлами, на крайний случай часто в комментах люди собираю списки источников, можно найти в библиотеке. Я живу в СПб, заказывал очень редкие издания монографий в Маяковке.
Также хорошо работает посмотреть какие-то лекции в тематических музеях/универах, там бывают прямо курсы всякие, приходишь, общаешься, спрашиваешь совета.
На ютубе много исторических блоггеров, но надо брать не очень популярных))) У них в комменты часто приходят реально прошаренные люди, задашь вопрос, они могут помочь. Кроме того, увлечённые блогеры ещё и рассказывают с задором, можно подсмотреть весёлые истории и вдохновиться. Я так по ютубу вкурил всю историю того, что американцы называют Pacific War, не для писательства, а для общего развития, еще и в корабликах с самолетиками стал разбираться, как в институте курс отходил.
По самой работе. Не зацикливайся на деталях, сначала попытайся ухватить суть события, обращай внимание на судьбы людей, анализируй и сравнивай, что конкретно в них отражает особенности эпохи. Тогда ты сам поймёшь, что из исторических деталей важно для истории, а что нет.
С деталями на практике можно попробовать так. Пойми, что конкретно тебя привлекает в эпохе, например, оружие, одежда, лошадки, кораблики и т.д. и сделай акцент именно на этом аспекте, изучи его и кайфово расскажи о нем, чтобы у читателя вспыхнул огонь в глазах, а на остальное забей и пиши по верхам. В процессе работы ты всегда можешь найти новый материал и добавить позже.
Ромфант Лавкрафтом не испортишь
Чем больше щупальцев…щупалец…щупальцей…тем романтичеее!!!!1
ой, если бы авторы кинковых пвп вдохновлялись Джойсом, их пвп были бы куда качественнее
И на это мы бы тоже вы посмотрели!
Не знаю, как в твоём сеттинге работает потеря памяти, но мб у героини сработает чувство узнавания?
Да оно у нее срабатывает.
Если б это был мой текст, я бы, скорее всего, распилил картинку и растащил самое красивое по другим сценам.
Думаю, что так и поступлю.
Короче, не просите здесь советов насчет сюжета. Многие аноны плохо понимают разницу между тем, что топикстартеру реально нужно, и тем, что они сами хотят почитать.
Неправда, мне здесь многим помогли. Тут есть один анон, который пишет простыни, там обычно он как-то поп полочкам раскладывает и я вижу, что упустил. Я сам помогал не раз другим анонам.
Только не стОит регламентировать, сколько раз анон может принести сцену на холиварку.
Сирдец тебе
Все намана, я просто на редактуру зашел. Нетленка закончена
А, вот и хорошо, рад за тебя. Зря наехал, сорян. Удачи с редактурой.
А они читали версию, где этой сцены не было, я ее позже вставил, а щас сижу и думаю: может зря?
Ага, понятно. А ты не можешь показать им эту сцену и спросить совета? Мы-то здесь знаем только общий костяк твоего сюжета, а они читали целиком и могут оценить нужность сцены в контексте всей истории.
Но, если ты сам думаешь, что она лишняя, лучше поверить своему чутью, имхо. Сделай, как посоветовала пара анонов: сцену убери, но возьми из нее самые удачные моменты и добавь в другие точки сюжета, где они будут смотреться уместнее.
Аноны, говорившие, что работают над историческими романами, расскажите пожалуйста, как вы собираете источники? Как работаете с материалом? Вы читаете какие-то монографии, статьи в интернете, другие исторические романы?
Дохренища. Нет, так: ДОХРЕНИЩА.
Пункт "другие исторические романы". Разумеется, я уже немало читал по своему периоду и стране хотя бы художественной литературы ещё до того, как мне ударило в голову писать. В частности, прочитал несколько чужих обработок своего исторического сюжета. Отчасти они и подтолкнули меня написать по-своему. В процессе написания стараюсь не читать и не перечитывать ничего художественного, очень мешает и путает. Но с уже прочитанным полемизирую или отталкиваюсь от него, насколько его помню. И стараюсь не дублировать его, опять-таки насколько помню. Чтобы не получилось, как у Ниенны с "Далёкой Радугой".
Статьи в интернете - да, конечно, но смотрю, насколько они авторитетные, киберленинка это или дзен.
Монографии - обычно выхватываю ту главу или даже несколько страниц, где есть ответ на мой вопрос. Чаще всё же диссеры, их авторефераты или Киберленинку. А ещё выставки, музеи, кино и какие-то материальные штуки, вплоть до покупки оружия. Бутафорского, конечно.
Отредактировано (2025-03-23 16:48:14)
Я мимокрокодил, но в моей нетленке тоже есть сюжетная арка с амнезией, что я аж поперхнулся.
Не парься, коллега, тот анон супер стар (как и этот) и его не отпускает память о бразильских сериалах девяностых. То, что сам троп в таком виде только в них и существовал, а с тех пор потерю памяти используют десятком других способов, видать, прошло мимо него. Зумеры такой бразильский троп может и в глаза ни разу не видели.
Отредактировано (2025-03-23 16:42:24)
Ах, эти бразильские тропы, на которых много диких обезьян...
Но, если ты сам думаешь, что она лишняя, лучше поверить своему чутью, имхо. Сделай, как посоветовала пара анонов: сцену убери, но возьми из нее самые удачные моменты и добавь в другие точки сюжета, где они будут смотреться уместнее.
Да вот так и думаю. Я наверное просто ищу подтверждения своим ощущениям, чтоб решиться.
Удачи с редактурой.
Чтобы не получилось, как у Ниенны с "Далёкой Радугой".
А это что за история?
То, что сам троп в таком виде только в них и существовал
Он вообще не бразильский, а американский из конца 80-х. Санта-Барбара и вот это все. Там они любили всякую трешанину типа злой брат близнец, внезапно возвращается, впавший в кому персонаж, которого вывели из сюжета сотню серий назад, ну и амнезия конечно. Зумеры сейчас, наверное, даже шутки из «Друзей» про «Дни нашей жизни» не поймут.
Бразильцы, вроде, такого говна не производили. У них вполне годные семейные драмы с классовыми и религиозными конфликтами. Про рабство помню. А вот мексиканцы могли навалить смешного кринжа.
В любом случае, те времена давно прошли и даже без ущерба для репутации можно воскресить и дать им новое прочтение. Не мыслим стереотипами, аноны.
Он вообще не бразильский
Индийский же! Там амнезия в сериалах во все поля.
Один раз пришлось заняться в рамках романа темой, по которой я не знал примерно вообще ничего, я далёк от такого. Аж целую печатную книжку купил. Вообще-то десяток печатных книжек купил за время работы над текстом, материальные объекты дома - это не только ценный мех матчасти, но и допмотивация.
Немножко оффтоп
Отредактировано (2025-03-23 17:09:59)