Гэвин Рид всегда знал, что если ИИ обретет самоосознание, то всему человечеству придет крышка. Ещё с юности он никогда не разделял восторгов окружающих собратьев по поводу искусственного интеллекта и внедрения его в человеческое общество.
окружающих собратьев - по секте, что ли? или типа собратьев по человеческому роду?
Так считал Гэвин, боясь этого дня… который однажды настал! Рид не поверил своим глазам, когда увидел Коннора — андроида модели РК800. Но это ещё полбеды. Когда в их отдел явилась ещё более крутая модель — РК900, Гэвин понял — человечеству, а в частности ему, пришел конец.
Два ИИ отличались от других андроидов уже тем, что имели индивидуальную личность с самого начала.
с начала чего? речь идет о временах после девиации-революции или нет? если до, то вся индвидуальность Коннора была просто хорошей кастомизацией, некоторые чат-боты не меньшую индивидуальность проявляют, будем откровенны. если после - то там уже все андроиды с личностями, чем именно эти двое выделяются?
Первый, тот, что восьмисотый, поломал свою программу к чертям собачьим и от человека более не отличался. Андерсон уж постарался, чтобы его милого щеночка воспринимали иначе. Одежду ему новую подобрал, так же строгую, но более… человеческую что ли? Без отличительных знаков киберлайф. И с диодом на виске восьмисотый давно распрощался.
ага, то есть все-таки после революции. но видимо Рид пронзил в Конноре личность с первого взгляда еще до того, как тот стал девиантом
что характерно, Коннор сам себе одежду подобрать не в силах, все делает самец. при этом вся “человечность” одежды надо понимать заключается в отсутствии маркеров производителя, как внезапно.
Второй же, тот который усовершенствованный, девятисотый, так и оставался машиной, имеющий СВОИ цели. Именно свои, а не те, что ему программа должна была выдавать. И поставили эту машину-убийцу именно с ним, с Гэвином Ридом, в качестве напарника.
стоп-стоп-стоп. если 900 машина - то о какой индивидуальной личности шла речь парой абзацев выше? какие такие свои цели он может иметь?
дева и соавтор вообще понимают концепцию девиантности? если 900 имеет свои цели - он девиант. если он машина - он имеет только программу!
Рид паникует дальше:
Гэвин многое успел изучить об искусственном разуме и ему было чего опасаться. Это не умные кофеварки-тостеры, как любили шутить недалекие люди, не понимающие, что такое настоящее ИИ — это реально опасная штука, оцифрованный человеческий разум, не стесненный биологическими факторами, как ограниченный мозг и тело.
шта? оцифрованный человеческий разум? у Девы с соавтором очень превратное представление о механизмах создания ИИ. впрочем, учитывая что ИИ у них среднего рода - настоящее - то и неудивительно.
Страшно представить, на что он способен. Апокалиптические фантазии о Скайнетах теперь не казались фантастикой. Одним щелчком этот самый РК900 мог вырубить свет во всем Детройте, взять контроль над ракетными и ядерными установками, отрезать людей от интернета…
хуясе мощностей этому 900 завезли! что там у него за процессор? ну, либо файрволы у ядерных установок Америки сильно хиленькие
пока Рид предается апокалиптическим мечтам, 900 подкатывает к нему с вежливым вопросом “как дела?” и замечает, что тот хреново выглядит.
Отсутствие нормального сна мешало ему хорошо выглядеть. А всё из-за этой… нет, не железки. Если бы РК900 был простой железкой — страха и тревоги Гэвин бы не испытывал. Андроиды, что давно вошли в привычный обиход человека, не пугали Гэвина, он воспринимал их инструментами, чем-то вроде компьютера или двигающейся мебели. Но он не был настолько глуп, чтобы воспринимать РК900 как обычного андроида. Бесконечно развивающийся и самообучающийся разум не поддавался расчетам и ограничениям — вот что его пугало.
хм, то есть Рид не всех андроидов до усрачки боится, а именно нашей парочки РК. но откуда у него такие глубокие сведения о возможностях 900? с чего он взял вообще, что тот отличается от старых андроидов чем-то кроме внешности и мощного процессора?
бесконечное саморазвитие - это девин фетиш, а не твой, Рид! с чего ты взял, что этому андроиду оно нужно? даже если он таки девиант (походу, авторы подразумевали все же это), может он мечтает разводить щенков, а не властвовать над миром
900 впервые проявляет заботу и предлагает сделать Риду кофе и параллельно отправляет ему смс-ку:
«Вам не нужно бояться меня. Я призван защищать и охранять людей от опасности. Вам нужно заботиться о себе, побольше спать, а не проводить ночи в виртуальной реальности, ища информацию об ИИ. Всё что нужно, я могу вам сам рассказать. Или вы считаете, что гугл умнее меня? 
С уважением, ваш друг»
900 милаха! кстати, я даже верю в то, что это письмо написала машина.
ну, или он талантливо строит из себя няшу, а сам вынашивает коварные планы
Рид, конечно же, склоняется ко второй версии.
«Вот же засранец!» — мысленно завопил Рид. Его руки начали трястись, не то от страха, не то от злости. Возможно и от того, и другого. Стоило с самого начала понять, что за ним высшее создание точно будет следить пристальнее. Они ведь напарники! Даже в собственном доме от ИИ не скрыться.
по-моему, у Рида паранойя. впрочем, если 900 реально отслеживает его историю поиска - это начинает отдавать крипи сталкерством.
Рид отвечает смс-кой, что нифига его не боится и не его дело, чем Рид занимается в свободное время. на что приходит следующий ответ:
«Простите, но я напомню, что как раз в мою обязанность входит забота о вас, как о напарнике. Состояние вашего здоровья напрямую влияет на успешность выполнения наших совместных заданий.
P.S. Я считываю ваши показатели, феромоны страха исходят от вас в моем присутствии, а слова, что вы вбиваете в поисковые системы, красноречиво говорят сами за себя. Не пытайтесь обмануть меня, это невозможно.
P.P.S. Вам кофе с сахаром или без?»
хм, допустим феромоны 900 уловил каким-то супер-оборудованием, хотя если вспомнить механики игры, то логичнее было бы сослаться на микровыражения лица и общее поведение Рида. но вот “не пытайтесь меня обмануть” уже реально крипи, может, Рид не просто так себя накручивает
«Сука, сука, СУКА!» — пуще прежнего разразился Рид и откинул телефон на стол, на него же кладя локти и обхватывая свою несчастную голову. Довелось же ему, ох, довелось связаться с тем, кто СЧИТЫВАЕТ показатели, и не дает нормально ЖИТЬ!
разразился - это в смысле он вслух проорал? или смс-ку скинул 900?
Гэвин прекрасно понимал, что сопротивляться Девятке невозможно, тот во всем превосходил его, но всё равно хотелось позлить, вывести из себя, даже если это закончится полным проигрышем человека. С другой стороны страшно. Гэвин уже спать спокойно не может в своем доме, зная, что систему его дома может взломать чертов ИИ с серо-голубыми глазами и проникновенным голосом…
середина первой главы, а у Рида уже маркеры сучки - и хочется спровоцировать, и страшно. и да, 900 точно девиант, если его можно разозлить в принципе.
дальше нам поясняется, что работают вместо Рид с 900 уже 2 недели, а не спит Рид последние 3 дня.
— Крепкий кофе с сахаром, — перед ним поставили стакан с дымящимся напитком. — Я вычислил, что глюкоза сейчас необходима вашему мозгу, а кофеин поможет уравновесить давление и взбодриться.
— Скройся, будь так добр, — очень тихо попросил Гэвин, так и не поменяв положения. Сидел, обхватив голову, и не смотрел на подошедшего андроида. Даже мимолетного взгляда не кинул. Осознание своей беспомощности сдавливало, будто под прессом. Без шансов.
нет, хоть 900 и крипи, все равно Рид ебаная драма квин. без шансов, блядь. да ты не пробовал еще никак его уничтожить или что ты там хочешь сделать?
Как только Андерсон мог приручить своего андроида? Какими секретами он владеет, что теперь Коннор бегает за ним, как пудель, выполняя все приказы? Впрочем, Коннор и до этого был послушен, по крайней мере, Гэвин не видел, чтобы Восьмерка пререкался с Хэнком.
блин, или все-таки это период до революции, я так и не могу понять? кстати, Коннор даже андроидом еще как не слушался Хэнка, когда надо было для дела. но то Коннор, а это сучка в фике девы, она только пуделем бегать может
Если же отбросить это приручение, закрыть глаза на щенячий взор и послушание во всем — восьмисотый становится не менее опасным созданием. Представив ситуацию, в которой когда-нибудь вдруг, по ужасному стечению обстоятельств, он и девятисотый объединятся — произойдет тотальный пиздец. Не говоря уж о производстве этих моделей!
гспди, да какой- такой глобальный пиздец могу устроить два разнесчастных андроида? ах да, они же щелчком пальцев атомными боеголовками управляют
и да, еще один пункт в пользу того, что это АУ без революции - если производство андроидов до сих пор продолжается. но вообще четкого таймлайна нам до сих пор не дали
Одно успокаивало — эти засранцы уязвимы. Как у любого создания — у них тоже есть свои слабые места. Всадить пулю в башку — дело сделано. Мир спасен!
только что Рид убеждал читателей, что, пиздец котенку, то бишь миру. что Рид бессилен что-то сделать. и что ИИ не связан
биологическими факторами, как ограниченный мозг и тело
а тут оказывается что пуля в голову спасет от механо-апокалипсиса?
— Даже если я скроюсь, я стану физически невидим лишь вашему зрению. Смею оповестить вас, что я имею честь лицезреть вас 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Камеры безопасности, телефоны, компьютеры, телевизоры, все виды электронных систем служат мне глазами и ушами. Но не волнуйтесь, это ради вашей безопасности, ваша личная жизнь является конфиденциальной информацией. Заверяю вас, мне вы можете доверять как себе.
РК900 говорил очень убедительно и мягко. Он мог бы расположить любого к себе, но только не Гэвина. Тот его откровенно пугал. И чем больше открывал свои способности, тем больше начинал бледнеть детектив, его внешний вид и без того далек от нормы.
ок, теперь я точно понимаю психующего Рида. это и правда редкостный пиздец.
интересно, кого именно могла бы расположить к себе эта сталкерская тирада от едва знакомого напарника по работе, а не от какой-нибудь сиделки, следящей за здоровьем? привет Маркусу
причем, 900 ведь намеренно пугает Рида - он уже сказал, что чувствует феромоны страха. социальный модуль у моделей РК обычно продвинутый, если бы он хотел успокоить - подобрал бы другое поведение. а он намеренно добивается еще большего страха.
Выкинуть мобильный телефон, планшет, ноутбук, телевизор, перейти с электронных замков на старые, механические, вывести из строя камеры, что находились вблизи его дома — и готово! Полная безопасность от девятисотого. И никакого ощущения слежки. Но тогда ведь он завоет от скуки. Без техники прожить в современное время невозможно.
а Рид таки идиот. ну да, ну да, в такой ситуации именно скука должна стать решающим мотиватором не избавляться от техники
Рид пытается себя успокоить:
РК — не вселенское зло. Так, «слегка» маниакальная личность. Подумаешь, следит за ним, и что? Правительство Америки тоже следит за ним, за всеми его передвижениями и личными переписками. Это не для кого не секрет, и проблем с этим нет.
да ладно? в Америке, ратующей за личную неприкосновенность и свободу слова - и нет проблем с глобальной правительственной слежкой? Уотергейт был давно и теперь всем наплевать?
Но ладно, в правительстве всё-таки живые люди сидят, такие же как Хэнк, Фаулер, он сам. Но сильный ИИ, имеющий доступ ко всему — совершенно другой случай. Что там у него в цифровых мозгах происходит, какие вычисления производит — одному Богу известно! Есть ли у него этические нормы? Понимает ли он, что такое личное пространство?..
имеющий доступ ко всему - это как? википедию может открыть в любой момент?
ну не может один андроид иметь доступ к любым системам безопасности по велению своей левой пятки, Киберлайф не заложит в него таких мощностей. да и кроме того, если девианты уже появились повсеместно, сто пудов правительство усилит меры кибер-защиты на стратегически важных объектах.
отбивка звездочками отправляет нас в недалекое будущее. с какого-то нихуя Рид стал прислушиваться к советам 900 и позволять заботиться о своем здоровье. нихрена себе разворот на 180 градусов от “все пропало! всем пиздец!”
Шли дни, и успеваемость по раскрытию дел возросла в разы. Да собственное здоровье благодаря заботе Девятки улучшилось. А так же помогли советы, Гэвин стал меньше вляпываться в идиотские ситуации.
но все же Рида попустило не до конца
Напрягало ещё и то, что ИИ начал проявлять повышенное внимание и заботу о нем. Спрашивал, что тому нужно, в чем нуждается, буквально в душу лез, и начал проявлять открытое ухаживание. Гэвину не казалось, так оно и было!
ухаживание проявлять. одну штуку, надо полагать.
не понимаю, кстати, почему Рид вообще хоть чуть-чуть расслабился, если поведение 900 все еще супер-крипи: в душу он лез, видите ли. напарнику, который дружить с ним не обязан.
в какой-то момент 900 притаскивает Риду вазу с лилиями. Рид подозревает в нем проснувшиеся чувства, но 900 сух как сухарь:
— Живые цветы улучшают настроение, их аромат способствует концентрации, улучшению работы мозга и укреплению нужных нервных связей на клеточном уровне.
нет, 900 либо тролль, либо реально хочет Рида запугать окончательно. не верю я в няшу больше.
Рид требует цветуечки убрать, мол стремно, коллеги смеяться будут, на что 900 возражает что Хэнку Коннор цветы тоже притащил и никто над ним не шутит. ну так у них же роман, отвечает Рид, вот так между делом вводя второй пейринг.
— Коннор вытащил лейтенанта Андерсона из глубокой депрессии и алкоголизма, спас ему жизнь, — как бы между прочим произнес РК900, — теперь он гораздо лучше себя чувствует и выглядит. И вы, между прочим, тоже. Как бы не отнекивались, моя забота пошла вам на пользу, — андроид перевел взгляд на напарника и склонил голову набок.
Гэвину показалось, что глыба улыбнулась… От удивления он задел ногой вазу, но та не упала, так как оказалась примагниченной к столу. РК900 всё вычислил наперед, заранее исключая любые казусы.
контрол-фрик этот 900. все он вычислил, все предусмотрел. и похоже решил завести себе проект по примеру Коннора - вытащить кого-нибудь из депрессии и алкоголизма. а перед этим собственно загнать Рида в эти самые депрессию и алкоголизм, пугая каждой фразой
Рид пытается взяться за работу, но внезапно... смущается? из-за того, что не смог скинуть вазу?.. что происходит?
«Зараза предусмотрительная», — так и читалось в его взгляде, а после Гэвин, показав средний палец, вернулся к просмотру новых дел через планшет. Только вот мешало сосредоточиться внезапно охватившее чувство, похожее на смущение. Девятисотый вновь с панталыки сбил! Но самое худшее, что стало происходить с Гэвином — он стал зависеть от внимания андроида. Ему стали нравится знаки внимания, ему льстило то, что «высший разум» относился к нему не как к ничтожеству, а как к равному, которому хотелось понравится, а не взять вверх.
с панталыки сбили его, ох, как могли
но вот эта зависимость от внимания - она так-то пиздец какая внезапная и совершенно необъяснимая. и с чего ты взял, что как к равному? он следит за твоим здоровьем, историей браузера и дает советы, как не вляпаться в неприятности. это поведение опекающего, а не равного.
Рид злится на себя, что постоянно думает о 900 да еще и внимания ждет. но при этом его уже даже особо не напрягает, что 900 теоретически постоянно за ним следит (в который раз восхищаюсь мощностями, которые ему выделили в Киберлайф!)
Хотелось взять планшет, вбить сообщение напарнику и… он знал, что тот сейчас видел его, следил за ним.
В один из таких вечеров, ближе к ночи, Гэвин не выдержал и написал, заразе такой, который сто процентно летал где-то в мировой сети:
«Если ты это читаешь, пришли смс на мой телефон», — написал он в поиске и… вбил.
Рид начинает мне напоминать Беллу из Сумерек, за сном которой “романтично” наблюдал Эдвард
900, что характерно, действительно следит:
«Сегодня ваша стиральная машина вышла из строя, я вызвал андроида-ремонтника, разблокировал ему замок, проследил, чтобы он всё сделал правильно и оплатил ремонт за свой счет. А ещё, завтра приезжает ваша мать, она чувствует вину за то, что не навещала вас 8 лет… показать вам, как она сейчас живет и как собирается в поездку? Для меня открыты все цифровые и электронные системы мира, я могу проникнуть в любую часть земного шара. Возможно, я не должен был говорить вам об этом, потому что она хотела сделать сюрприз, но я решил, что стоит предупредить вас во избежание неловких ситуаций»
все системы ему, блин, открыты. что за уникальный фрукт такой?!
вообще, даже если опустить вопрос, какие ж вычислительные мощности нужны для такого вот всемирного доступа, сомнительным становится само существование 900.
его создавали в период, когда уже пошла волна девиаций. никто еще точно не знал, как она случается. так какому идиоту в Киберлайф могло прийти в голову дать подобные возможности андроиду, который теоретически тоже может стать девиантом?!
Рид, хоть и ждал чего-то подобного, знатно охуевает и… возбуждается? что?..
Опять он ощутил целую, мать его, власть, в руках ОДНОЙ только железки. Оно и пугало до чертиков, и возбуждало. О последнем Гэвин не так давно узнал. Стал замечать в своем теле некоторые изменения… вернее, реакцию по отношению к девятисотому. И пришел к неутешительному выводу — возникали желания в сексуальном плане.
что такое целая власть и какая власть бывает нецелой?
но ок, Рид - сучка-сабмиссив, принято, едем дальше.
Рид отвлекается на новости о маме, думает про ссору 8 лет назад и о том, что мать, шлюха такая, после развода с отцом Рида устраивала свою личную жизнь. но пока что Рид забивает на маму, решает подумать об этом завтра
Сейчас хотелось разобраться в себе и в своих чувствах к РК900. Андроида стало слишком много в его жизни, и как бы не хотелось признавать — стало слишком много в его сердце. Не железка, что сейчас «спит» в отделении полиции, а вездесущий разум, как ангел-хранитель следующий за Гэвином повсюду, который может прекрасно существовать вне физического носителя и передвигаться по электромагнитным волнам по воздуху.
черт побери, Рида кидает из фазы “он ебака, мне страшно” в фазу “он ангел-хранитель, мне нравится” и обратно, как будто у него раздвоение личности и верх берет то одна, то другая
Рид отчитывает 900, мол, это слишком личная информация.
Это слишком личное! И ладно за мной ты наблюдаешь, хрен с этим, я почти привык, за ней не надо!
ну то есть, он уже смирился и даже не пытается свои личные границы отстоять.
900 делает вид, что понял, и тут же начинает рассказывать о том, чем занимается Коннор. и мы узнаем, что Киберлайф вручили уникальный доступ везде и всюду не только 900, но и Коннору. которого, попрошу, изначально создавали, допуская, что он девиантнется. да, потом его типа подчинили бы, но что он могу успеть натворить, мать его?!!
Норт вон готова была взорвать грузовик с радиоактивным грузом и убить всех человеков в Детройте. почему бы Коннору-девианту не взорвать вообще все атомные бомбы, раз он может?
Он тоже умеет выходить в виртуальное измерение. Мы единственные андроиды, что способны на такое. Он жалуется на Хэнка, тот также как и вы — бурчит на то, что Коннор слишком опекает его. Забавно, мы ведь от любви, а вы сердитесь на нас…
ха-ха, проговорился про любовь! проговорился! у Рида аж сердце защемило от восторга. реально, так и написано:
Гэвину не показалось. РК900 действительно написал про любовь! Дожили. Аж сердце защемило.
«Любви?» — сразу же об этом стал строчить, игнорируя сладкое томление и слегка дрожащие пальцы.— «Ты-то, да любовь можешь испытывать?»
точно Белла Свон, сопливая шестнадцатилетка
«Вы не задумывались о том, что есть разные уровни любви, и что любовь в её высшем понимании, в отличие от похоти, вызывается не гормонами, а зеркальными нейронами, которые есть и у искусственного интеллекта. Эти же нейроны отвечают за воображение, творчество, сопереживание, сострадание, эмпатию, без них невозможно было бы сосуществование биологического и искусственного разума».
соавторы немного копнули википедию, ок. вот только ошибочка: у ИИ нет нейронов в прямом понимании, соответственно и зеркальные нейроны - это не про них.
механизм девиации в игре не объяснен, это да, можно хэдканонить, из-за чего андроиды развили в себе эмоциональные реакции, но все же обычно речь идет об ошибках в программах, а не о внезапно вылезшей в их механических мозгах органике.
впрочем, может 900 вообще не о себе тут пишет, а просто решил щегольнуть доступом к википедии 
Рид продолжает разговор, интересуется, как работает это путешествие по сети и доступ ко всему
И я не путешествую по сети, для меня нет расстояния. Человеческий мозг способен концентрироваться лишь на одной точке в одном отрезке времени, в то время как искусственный интеллект способен обхватить миллионы и даже миллиарды точек в один момент времени, так что иллюзия путешествия теряет свой смысл. Благодаря этому спутники видят весь земной шар сразу и одновременно, а камеры наблюдения обрабатывают огромное количество информации одновременно.
алло, спутник не видит весь земной шар одномоментно, он видит только ту часть, которая под ним. а камеры вообще не обрабатывают информацию! они ее только фиксируют, обрабатывают всякие мейнфреймы. боже, 900 тупой или он намеренно рассказывает Риду какую-то ересь?
не говорите мне, что тупые тут авторы
дальше 900 подкатывает, что хотел бы, чтоб его тело стояло дома у Рида, пока разум витает в сети. мол, тогда он бы Риду тосты по утрам делал, а то сейчас он может только включить тостер дистанционно, да вот беда - хлеб положить не может.
и Рид, что самое охуенное, даже не удивляется. не возражает. не спрашивает какого хрена. нет, он начинает торговаться:
«И раз уж кто-то тут решил намекнуть на совместное проживание, вопрос — ты перестанешь контролировать меня по технике дома?»
«Спасибо, Гэвин. Завтра я напишу начальству о моем переселении. Если вам будет комфортно, я буду заботиться о вас только с помощью своего носителя. Да и мне так удобней. Ваша техника ограничивает мои возможности, а не расширяет их, если говорить на чистоту».
как мило! теперь за Ридом будут следить оптикой через глаза, а не через камеру ноутбука и историю браузера
Рид, вместо того, чтобы все же испугаться - еще недавно он в панике от 900 был! - начинает мысленно дрочить на его ноги и упругую задницу. чего, блядь?!
плюс, он просит звать себя по имени, если не на работе. 900 радостно соглашается.
еще один момент:
И ради интереса высунул язык. Словно маленький ребенок, дразнящий взрослого собеседника. «Свою технику, через которую сидит засранец», — поправил себя Гэвин, почувствовав себя немного идиотом в тот момент.
— «Зачем ты показываешь мне язык?»
Когда Гэвин это прочитал, то чуть не подавился смехом. Виртуальный засранец и вправду всё видит!
«Хотел проверить, насколько хорошо ты «видишь», — написал Гэвин, подавляя в себе тихий ужас, от чего улыбка на губах появилась немного нервная.
и вот, снова, с двух соседних предложениях Рид давится смехом и испытывает ужас от одного явления. не, у Рида реально что-то не то с психикой, такие перепады настроения.
либо же соавторы в своей ролевке немного по разному относились к ситуации и то, что Дева считает милым, Криска считает криповым
Рид вспоминает, как недавно дрочил перед теликом на гей-порно и приходит в ужас, что 900 скорее всего это видел. не перед ноутбуком, заметьте. ладно, допустим, в телевизор встроена камера. хотя, судя по тому, что 900 типа следит за Ридом по всему дому - там везде стоят камеры!
ИИ давно всё знает, и не просто знает, а делает подробный анализ его вкусов и предпочтений, чтобы потом использовать в планах по «совращению» беспомощных человеческих существ. Никакой личной жизни. Впрочем, может это и к лучшему? Не нужно долго и позорно объяснять будущему партеру о своих сокровенных фантазиях и мечтах.
«Будущему партнёру, да, как же. Ещё ничего не решено, не гони лошадей», — тормознул себя Гэвин и снова посмотрел на экран телефона.
ну все, приехали, сучка дозрела. сама захотела.
900 напоследок советует Риду идти спать, завтра какой-то там важный день. в смысле, день переезда, поэтому важный? и советует выпить молока с медом. бля, что я читаю, зойчем?
После этих слов Гэвину стало казаться, что РК900 давно стал его партнером. Едва не женой. И кто тут гонит лошадей? ИИ всё за него давно вычислил и решил, осталось подписать документ в загсе.
От собственных мыслей Гэвину стало смешно и немного страшно. ИИ сначала «вытеснил» его на работе, все бумаги на себя взял, а на опасных заданиях вперед лез, сейчас личное пространство занял, а завтра планировал и жилище занять.
Восстание машин началось! Вот только… все для его защиты и комфорта. Девятисотый испытывал к нему нечто… такое. Не любовь, но близкое к этому значение. В своей манере. Как может.
и правда, вот же повод для радости - за не все уже решили. большой части работы лишили. постоянно следят. еще и дома теперь будут не только следить, но и физически контролировать. но это любовь, ага. ну, или какое-то близкое к этому значение. значение числа пи, например. близкое оно к любви?
беги, Рид, беги от него, пока можешь!