Почему Афганистан?
Почему эта страна одна из тех, которые в особенности возбуждают мой интерес? Разумеется, как часть былой Персии, Афганистан привлекает меня к изучению его наследия, и поэтому далее я расскажу разные сведения, благодаря которым я люблю и изучаю историю, культуру и язык этой страны.

© Torsten Pursche/Fotolia
Часть Индийской веры
На землях древнего Афганистана до ислама и Буддизма царствовал индуизм. В древнем Афганистане литература находилась под сильным влиянием религиозной мысли. «Веда», что означает «священное знание», является самой ранней религиозной литературой (ок. 1500–900 до н. э.), созданной ариями – древним самоназванием племен, жившими вокруг реки Амударья. С переселением ариев в северные районы Индии веды стали священной религиозной литературой индуистской общины. Вторгшиеся племена и общины принесли свою культуру и традиции в Афганистан, хотя большая часть культурного наследия прошлого была уничтожена из-за последующих войн между враждующими племенами, империями и государствами.

Copyright © Dr. Volker Thewalt 1969/2001
"Наряду с правлением Сасанидов* также возобновилось влияние индуизма в Афганистане. Точная дата возникновения индуизма окутана неизвестностью, но цивилизации в середине седьмого века в Афганистане построили индуистские королевства в областях Кабула, Гардеза и Газни. Исторические находки мраморных статуй индуистских божеств, в том числе бога-слона Ганеша, были обнаружены в городах Газни и Ко Даман. Эти замечательные открытия привели ученых к выводу, что индуистский бог Ганеш, на самом деле, возник в Афганистане. Среди других обнаруженных остатков - изображения индуистского бога Шивы и ее супруги Дурги. Захватывающее открытие этих фигур - примечательная грань в истории Афганистана, и в настоящее время эти статуи находятся в национальном музее страны в Кабуле". (The History of Afghanistan, 2nd Edition. By Meredith L. Runion)
*Сасаниды - династия персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 годы н. э.
Земля Ариев
На территории древней Бактрии (историко-культурная область в Средней Азии), в 5 веке до н. э. ветвь индоевропейской расы утвердилась как арийское племя. «Арийцы» (дворяне) называли они свою территорию «Аарьяна» «землей знати». Древнегреческий географ и историк Страбон упоминает:
«Название Арианы (Αρειανή) распространяется на часть Персии и Мидии, а также на северные части страны бактрийцев и согдийцев». (XV. 2.8)

Ptolemy's (90-168 CE) map by Johane Schnitzer (Ulm: Leinhart Holle, 1482). image modifications © K. E. Eduljee
Истоки Зороастризма
Столицей Бактрийской империи был город «Бактр», ныне Балх. С 5 века до н. э. Бактрийская Империя вошла в состав великой Ахеменидской Державы, под правлением Дария I. Потомки бактрийцев в основном считаются таджики.

Copyright © Bernard Gagnon
Согласно древнегреческому историку Ктесию, пророк Заратуштра был родом из Бактрии, где он также жил, проповедовал и умер – это нынешняя провинция Балх (санскр. Бахалика - Бактрия) на севере Афганистана. Поэтому зороастризм, возможно, возник на нынешней территории Афганистана между 1800 до 800 годами до н. э.
Александр Македонский

National Museum of Afghanistan, Kabul. Copyright © Thierry Ollivier Musée Guimet
После 330 года до н. э. когда Персидская Империя была завоёвана Александром Македонским, территория Афганистана вошла в состав его империи. Греческие правители установили свою религию, именно поэтому в регионе северного Афганистана остались руины храмов Зевсу. Александрия в Арахосии – город, основанный Александром, теперь он расположен в южной провинции Кандагар. Уже с тех времен Афганистан стал частью Великого Шелкового Пути и был процветающей областью.
Центр Буддизма
Восточный Афганистан входил в Империю Маурьев, обширное государство в древней Индии (322—187 годы до н. э.), одним из великих представителей которой стал царь Ашока, ставший приверженным буддистом.

Первая в истории буддийская ступа была построена в Балхе. Буддизм расцветал в Афганистане, вытесняя индуизм, и это происходило именно потому что у Будды первыми учениками-мирянами были братья Трапуса и Бахалика из Балха. Именно они принесли Буддизм в Центральную Азию, и потом оттуда религия была распространена в Китай и весь Дальний Восток.
Арабское завоевание и Ислам
Земли афганцев были не только многонациональными, но и многонациональными. В 715 году Бактрия была завоевана арабами при Абассидской династии, тогда и началась исламизация региона.

Tarikhnama «Abu'l-'Abbas al-Saffah, the first 'Abbasid Caliph», by Bal'ami (d. ca. 992-997) © Charles Lang Freer Endowment
Кстати, знаменитый персонаж арабских сказок «Тысяча и одна ночь» визирь Джафар, на самом деле является реальной исторической личностью, его звали Джафар ибн Яхья (767–803) из персидской династии Бармакидов Багдада, а они в свою очередь происходили из Бактрии и прежде исповедовали Буддизм. Бармак – сан верховного жреца в первом буддийском храме Навбахар, а также имя основателя династии, был завоёван арабами и перешел в Ислам. Нава Вихара (с санскрита «Новый монастырь», в современном «Навбахар») были двумя буддийскими монастырями недалеко от древнего города Балх на севере Афганистана. Сын Бармака, Халид (мать которого была родом из узбеков) служил визирем у арабского халифа. И затем его сын Яхья ибн Халид стал отцом Джафара. Именно из-за «языческого» прошлого Джафар ассоциируется с колдовством и мистикой.
От меча до пера
Газневиды — династия эмиров и султанов Газны (Южный Афганистан). При султане Махмуде Газневи (998—1030г.) – тюркском эмире, государство Газневидов достигло наибольшего могущества. Газневидские правители покровительствовали многим персидским поэтам и ученым. Газна – одна из 34-х провинций Афганистана с тех пор была центром культуры и торговли.

«Avicenna»,Daqa’iq al-Haqa’iq by Nasir ad-Din Rammal 14th century CE
Знаменитый ученый, философ и врач Авиценна - Ибн Сина (980–1037), мать которого была родом из Бухары, а отец из Балха.
Выдающийся персидский поэт Санаи (1080-1131\1141) был родом из Газны, и прожил там всю свою жизнь. Он же являлся великим источником вдохновения для всемирно известного Руми.
Рашид ад-Дин Ватват (ум. 1182–1183 гг.) поэт 12-го века, из хорезмийцев, родился в Балхе. Служил при дворе царей Хорезмшахов. Ватват знаменит своим произведением «Сады волшебства в тонкостях поэзии».
В 1219-1221 гг. началось монгольское завоевание Чингисхан вторгся в регион Афганистана с северо-востока и его армии уничтожили тысячи людей в Кабуле, Джалалабаде и Кандагаре.

«Jalal al-Din Rumi» from "Tardjomev-i-Thevakib" by the Mawlewiyya Dervish Aflaki. Pierpoint Morgan Library, New York
Руми (1207-1273), он же прославленный на Востоке как Мевляна, происходил из Балха, являлся таджиком по национальности, его полное имя Джалаладдин Мухаммад Балхи. Когда монголы вторглись в Среднюю Азию между 1215 и 1220 годами, Баха уд-Дин Валад (отец Руми) со всей семьей и группой учеников отправился на запад в Хорасан (территорию которого занимает современный северо-восточный Иран, части Афганистана и большая часть Средней Азии).
Балх оставался в руинах в течение столетий, и в 1275 году Марко Поло посетил его и описал как «благородный и великий город».

Timur feasts in the environs of Samarkand.“Zafar-nama”. MS IOS AS Uzbek SSR, 4472, f. 288a. Samarkand 1628
Завоеватель Тимур (1336-1405) по прозвищу Тамерлан (Тимур-хромой), получил такое ироничное прозвище, потому что был ранен примерно в 1363 году, когда он служил наемником для хана Систана в Хорасане, на территории современного Дашти-и-Марго («пустыня смерти») на юго-западе Афганистана. С 1383 по 1385 годы Тимур завоевал территорию Афганистана, укрепление своей власти там, позволило Тимуру успешно продолжить войну в Центральной Анатолии против османов.
Алишер Навои (1441-1501), узбекский поэт родился в городе Герате (северо-запад Афганистана). Его наставник и близкий друг персидский-таджикский поэт Абдуррахман Джами (1414-1492) родился в городе Джем (современная провинция «Гор», Афганистан) в тогдашнем Хорасане.

Baburnama. Zahir ud-din Muhammad Babur (1483-1531) the first Mughal Emperor, relaxing while being entertained, c. 1600 ©akg-images / Pictures From History
В 1526 году империя Великих Моголов обосновалась в Афганистане, Пакистане и Индии, султаном Бабуром (1483-1530), который являлся потомком Тимура со стороны отца и потомком Чингис-Хана со стороны матери, обобщенно его считают узбеком. «Багхи Бабур» (Сад Бабура) — парковый комплекс в Кабуле (Афганистан), основанный им, и также место его погребения. Вначале Кабул являлся столицей империи Бабура, а позже еще при его жизни столица перешла в Агру.

Babur's Garden from the Baburnama, ca. 1590 Mughal India

The Tomb of the Emperor Babur. James Atkinson’s Sketches in Afghaunistan, published in London in 1842. Atkinson (1780–1852)

Bagh-e Babur, Kabul. Copyright: © Simon Norfolk / Institute
Название страны и народа
Название Афганистан впервые задокументировано в 10-м веке в книге по географии «Худуд аль-Алям», написанная на персидском языке неизвестным автором из Джаузджана (провинция на севере Афганистана).
Слово «афганец» исторически использовалось по отношению к представителю этнических пуштунов, а суффикс «-стан» восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место стоянки, стойбище» (современное значение — «станица» и «страна»). Следовательно, Афганистан переводится как «земля афганцев» или, более конкретно, в историческом смысле, как земля пуштунов. Однако современная Конституция Афганистана гласит, что слово «афганец» применимо к каждому гражданину Афганистана», это касается всех национальностей, проживающих на его территории: таджиков, хазарейцев, узбеков, туркменов и многих других.

James (1780-1852). Sketches in Afghaunistan. (London Henry Graves, 1842.)
Считают, что персидское слово «афган» переводится как «молчание» или «безмолвие»; с тюркских языков слово — ауган (афган) переводится как ушедший, скрывшийся. В действительности территория Афганистана труднодоступна для разного рода завоевателей Центральной Ази, и удобна для племён, которые ради независимости и безопасности переселились в горы.
Марокканский путешественник Ибн Баттута, посетивший Кабул в 1333 году пишет:
«Мы путешествовали по Кабулу, ранее огромному городу, на месте которого в настоящее время проживает племя персов, называющих себя афганцами».
В «Энциклопедии Иранике» поясняется:
«С этнологической точки зрения, «афганский» — термин, которым на персидском языке Афганистана называются пуштуны. Этот термин распространяется все больше и за пределами Афганистана, поскольку пуштунский племенной союз на сегодняшний день является наиболее значимым в этой стране, численно и политически.

'Sketches in Afghanistan', 1838-1842, by Louis and Charles Haghe after James Atkinson. Henry Graves, 1 July 1842.
Под названием «Авагана», эта этническая группа впервые упоминается индийским астрономом Варахамихира (505—587) в начале 6-го века нашей эры в его энциклопедическом сочинении «Брихат-самхита».
Эта информация подкрепляется и традиционной пуштунской литературой, например, в трудах поэта 7-го века Хушаль-хана Хаттака, писавшего по-пуштунски:
«Арабы знают это, и знают римляне: афганцы — это пуштуны, пуштуны — это афганцы!»
Термин «Афганистан» упомянул в своих воспоминаниях император Бабур в 16 веке: в то время — это слово обозначало земли к югу от Кабула, где в основном и проживают пуштуны.

Niẓāmnāmah-ʼi asāsī-ʼi dawlat-i ʻillīyah-ʼi Afghānistān. Constitution of Afghanistan, dating from the early part of the reign of Amanullah Khan (1919‒29). From World Digital Library. Library of Congress
До 19 века название использовалось только для традиционных земель пуштунов, в то время как всё государство в целом, было известно, как «Кабульское королевство». В других частях страны в определённые периоды истории существовали независимые государства, такие, как Королевство Балха в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века.
Наконец, с расширением и централизацией власти в стране, афганские правители приняли название «Афганистан» для всего королевства. «Афганистан» в качестве названия всего царства было упомянуто в 1857 году Фридрихом Энгельсом, оно стало официальным названием, когда страна была признана мировым сообществом в 1919 году, после обретения полной независимости от Великобритании, и было утверждено в качестве такового в Конституции Афганистана 1923 года.
Мой личный опыт
Сейчас Афганистан по-прежнему опасен и не открыт для широкого туризма. Обо всем этом известно из новостей: теракты, столкновения, взрывы, похищения и т. д. однако это не всё из чего состоит эта страна. И хорошее, и плохое, и всё что между ними – есть везде.
Добавлю от себя, что лично я, как человек, который всегда стремился к чему-то редкому и необыкновенному, я находила радость в изучении чего-то такого, что большинство людей отвергало или боялось; я пыталась понять то, что многие не понимают. У меня нет цели убеждать других, каждый волен считать, как желает, а моя любовь к изучению истории и культуры – это всего лишь старания опровергнуть собственные представления о каких-то явлениях или людях. А кому интересно – с теми и делюсь. Поиск мог быть трудным, разочаровывающим и почти безнадежным, но результат мог оказаться удивительным открытием, и восторг и торжество от этого оправдывает все усилия.
Мне довелось общаться с многими афганцами, и мужчинами женщинами. Был и хороший и неприятный опыт. Касательно не только Востока, но и вообще всех тем, которые мне нравятся — у меня нет слепого восхищения этому, я могу видеть плюсы и одновременно относиться критично, и если учитывать последнее, то я сталкивалась и c бескультурными и агрессивными персонами, причем обоих полов. Скажем, их суждения по поводу религии, иностранцев и вообще инаковости были однобокими или искаженными, и разумеется, что это является ничем иначе как последствием недостатка воспитания и образования, и для справедливости скажу, такие люди есть в любой стране. Человек не рождается злым, таким его делает среда. Тогда как доброе начало есть у всех. Я уверена, что при правильном воспитании, обучении этике и нравственности новое поколение может вырасти с правильными ценностями и жить согласно им. Склоняясь к позитиву, я бы сказала, что в целом, афганцы- это народ, у которого возможно светлое будущее; они гордые, амбициозные, открытые и приветливые. Наверное, афганцы — это единственный народ с кем мне довелось так много общаться за короткое время. Для людей современной культуры это может даже казаться навязчивостью, но как мне кажется, это просто любопытство, и, разумеется, не всякому это понравится. Например, у них в порядке вещей сразу спрашивать про семью, друзей, работу, местожительство, место проживания и т. д. так как они считают, что это дружелюбие и доверие. В этом мне видится простота и легкость, которую трудно теперь найти в развитых странах. Кроме таких обыкновенных людей, есть другие — те кто стремятся что то сделать для процветания и прогресса своей страны, верят в её возрождение, прилагают усилия в учебе и работе: учатся на преподавателей, врачей, архитекторов, мечтают или уже планируют открывать школы и центры культуры. Таких людей мало, так что их старания и попытки — это настоящая борьба, именно поэтому они являются единственной надеждой для своей страны.

Провинция Тахар, фото: Фарид Джан

Фото зимнего Кабула. Абдулазиз

Парк на границе Афганистана с Таджикистаном. фото: Шабир

Фото улицы Кабула: Абдулматин