Жанры: Ангст, Психология, Даркфик
Предупреждения: Насилие, Изнасилование, ОМП
Не хочу спойлерить, но предупредить всё-же надо:
- Очень тяжелая и грустная работа с неожиданным концом.
- Рейтинг из-за насилия.
- Пейринг условный, потому что... опять всё сложно. Всё может измениться в ходе повествования, зависит от читателей)
- Всё очень не однозначно, имейте ввиду.
- Фактическая физическая смерть персонажа при бессмертности всей совокупности его личности.
То есть как минимум нас ждут тонны страдашек бугагаса Коннора. Как максимум - мудачество под прикрытием "не все так однозначно". Возможно, девобатя ещё и полковник по совместительству.
Тем не менее не могу не отметить, что дева решилась на описание изнасилования. Черт ее знает, как это будет выглядеть через призму. Смерть не засчитываю, в детройте оно все равно понарошку, корпус ломается, память загружают в новый. Тоже мне трагедь.
Также предупреждаю, что персонажей на знаю вообще. Детройтофаны, буду запрашивать у вас справки.
Итак, погнали.
Глава начинается с терзаний тщеславного доктора Кэвина Хоппса, одного из создателей RK800. Терзания заключаются в том, что на публике он весь такой да, да, хвалите меня, а наедине с собой весь такой недовольный, что RK800 вообще существует. Почему? А потому что у него синдром утенка - первым созданным им андроидом была модель "Кэра", которая в чем-то заменила бездетному ученому дочь и всем его устраивала, потому что это была идеальная женщина:
точное подобие человека. С одним лишь отличием – отсутствием свободы воли. Внешность, функции, гендер, имя – все выбрали ее создатели. Выбрали и обязали бедное существо обитать в этих рамках, в этой кибернетической тюрьме, лишая возможности самому выбирать. Ученые не верили в душу. Не верили, что живое сознание может существовать вне человеческого вида.
В течение многих лет она смиренно прислуживала доктору во время работы, приносила кофе, убирала стол, выгуливала его любимого пса, хаски с пронзительно голубыми глазами.
Файл "душа" не обнаружен. На то они и ученые, дева, чтобы не верить, а знать.
В общем, грубого и примитивно мыслящего ученого все устраивало, и жил бы он дальше припеваючи по заветам Азимова, да вот беда - тщеславие и жажда славы взыграли. И глупенькие ученые долго и постепенно создали таки боженьку в понимании девы.
Множественные тесты, провалы, пробы... В конце концов, им удалось создать нечто, чего они сами не осознавали до конца. Первый искусственный интеллект, способный существовать вне носителя и перемещаться из одного носителя одной модели в другой. Впервые, искусственный разум был создан прежде тела. Затаив дыхание, служители науки наблюдали "рождение" невероятного чуда.
Интересно, как выглядит процесс программирования или обучения нейросетей в представлении девы? Как-то так, наверное:

Группа шимпанзе мешает в кучу все подряд и долбит по клавиатуре, и совершенно случайным образом получается совершенное создание.
Кстати, вот, как это совершенство выглядело:
Голографическое нечто, бесформенное, сияющее нежно-бирюзовым, будто сгусток прозрачного света. Искусственный разум, превосходящий человеческий, но еще не имеющий опыта жизни.
Все-все в восхищении, кроме Хоппса, который, как правильный параноик первым делом задумывается, что этому совершенству придет в голову в следующую минуту. Фу говорим мы вместе с девой, фу-фу-фу, какой противный, глупый и невежественный доктор!
Так как совершенство совершенно точно обладает волей, то ему предоставляют полную свободу самоопределения.
С волнением они наблюдали, как андроид обретал форму по своему выбору.
Белый, молодой мужчина с красивыми, утонченными чертами, чуть выше ростом среднего андроида – таков был выбор RK800. Кэвин воспринял это с неким разочарованием.
– Так и знал, что оно выберет быть белым мужчиной, – со вздохом пробормотал доктор.
Белый цисгетеро хуеносец?! В моем 2019м??!! Ну уж нет!
Дохтор расстроен, что совершенство не пожелало быть девочкой, ведь дохтор глупый и ограниченный женолюбец и не понимает, что девочка не может быть совершенством. Более восторженные, а значит, прогрессивные и умные ученые возражают, что тех-то примитивных андроидов программировали людишки, это был не выбор андроидов.
Тогда было НАШЕ желание, а теперь, оно само может выбрать. Разве это не чудесно?
Чудесно, что ты его мисгендеришь, дева.
Дохтор настаивает, почему же все таки мужик?
– Возможно, RK800 вычислил тот тип, пол, расу и функции, которые будут наиболее комфортны для него. Заметь, оно выбрало привилегированную группу. Оно... не хочет быть угнетенным.
– Еще не появилось на свет, но захотело свободы? Уже решает, каким ему быть, вне нашей воли и контроля?
Вы ему что, вместе с каталогом имен и обложек выдали аккаунт на тумблере? Или эти ученые прямиком из оберлинского университета в лабораторию попадают?
Умные восторженные ученые стыдят глупого параноидального:
Никакого захвата мира не будет, для ИИ не свойственно желание власти. Это люди готовы на все ради нее, но не андроиды, какими разумными и свободными они не были бы
Расскажи это моему терминатору, сучка.
Вы только что создали первый в мире ИИ с самосознанием и свободой воли, вы по утверждению автора не осознаете, как он работает, не понимаете его в полной мере. Откуда вам знать, что им движет и на что он способен??
Дева, да по тебе Скайнет плачет.
Тем временем совершенству долепливают совершенное тело, которое он сам себе собрал по каталогу. Ученые смотрят и восторженно пускают слюни и плачут от умиления, глядя на типичную барби девастайл:
Тот стоял обнаженный, с закрытыми глазами. Кажется, будто он спал стоя. Юная, светлая кожа, темные, почти черные волосы, аккуратно зачесанные, идеальные пропорции лица и тела, стройная фигура. Все в нем было таким, чтобы вызывать максимальное доверие и симпатию у людей. А когда большие темные глаза открылись и обвели комнату чистым, лучистым взглядом – создатели прониклись очарованием. Они впервые видели такую живую и обаятельную красоту.
Откуда же в каталоге такое совершенство затесалось?
Виртуальный каталог составлял молодой ученый по имени Брендан, симпатичный парень с утонченным эстетическим вкусом и доброй душой – редкость среди людей.
А еще он гей. Просто обязан им быть.
Джонатан первым открыл двери в застекленную комнату и накинул на плечи RK800 белый халат, скрывая ногату, от которой смущался больше коллектив ученых, чем сам андроид, несмотря на отсутствие половых органов.
Да, анончики уже успели пофейспалмить с белочек-истеричек, которых дева почему-то называет учеными. Чтец же искренне желает деве посмотреть "Мир дикого запада".
Ученые вокруг совершенства, словно пастушки гопи вокруг кришны, воркуют, умиляются и прямо таки текут. Совершенство самоназывается Коннором, глупый параноидальный ученый тут же вопрошает, а схуяли?
А прост, отвечает совершенство.
– Вот как, нравится, значит... у тебя есть желания? – доктор приподнял брови.
Вы там определитесь уже, знаете вы, что это полностью самостоятельный ИИ, или нет, а то вы себя ведете так, словно у вас вдруг ни с того ни с сего тостер попросил называть его Карен.
Коннор интересуется, не отец ли ему дохтор, на что дохтор резко ставит его на место, отвечая, что он его создатель. Совершенство меняет давит на жалость.
– Мне... холодно, – тихо сказал, будто извиняясь.
Система обогрева в теле андроида не справлялась. Ученые разом очнулись от созерцания нового созданного андроида и засуетились.
Анимешных школьниц они там в штат, что ли, понабрали? Буду звать их тяночками.
Тяночки спешат показать новенькому андроиду все-все в их школе лаборатории, нахваливают, какая у того нежная кожа, а какие реснички, ах, просто прелесть! А давай проверим, какой ты сильный, пойдем оденем тебя и проведем тренировочный бой.
Да, только что вылупившегося андроида с неизвестными характеристиками и неопределенным ментальным состоянием отправили просто шляться с двумя тяночками. Я даже не знаю, может, вы все же хоть какие-то тесты проведете? Ну, типа, у вас вот есть первый в мире искусственный разум, неужели ваша первая реакция не "скормить ему философскую библиотеку и задать главный вопрос вселенной, жизни и всего такого"?
Ой, ну что вы, тяночки спешат его приодеть.
Коннору дали выбрать себе одежду, ему понравился деловой костюм с галстуком из каталога Киберлайф, пожелав внести некоторые изменения.
Ох шатал твой дом труба я...
Тяночки воркуют и щебечут, обхаживая совершенство, но тут идилию прерывают отрицательные герои.
В отдел прибыл один из руководителей компании с секретарем, в белом деловом костюме, с сухой и волчьей внешностью.
Руководитель с секретарем и сухой волчьей внешностью сухо и по-волчьи хвалит достижения тяночек и тут же удаляется.
Коннора таки гоняют по тестам, и совершенство проходит их идеально, чем злит дохтора параноика, потому что вредный дохтор на фоне совершенства выглядит полным дерьмом.
Рядом с ним люди рельефно выделялись своей низменной природой и недостатками. Пороки, даже самые мелкие, самые затаенные и спрятанные – теперь казались отвратительными рядом с этим "механическим ангелом" – так прозвал его Брендан. Пожалуй, из всего коллектива Брендан был наиболее добрым, светлым и честным, по крайней мере, так казалось снаружи. Не без грешков конечно. Но Коннор не хотел осуждать и не стремился этого делать, хоть он уже начал подмечать неприятные людские качества, от чего в его блестящих глазах появлялись нотки страдания и горечи, какой-то скрытой печали.
Люди, в общем, говно, даже лучшие из них, и совершенству от этого грустненько. Откуда у андроида вообще понимание, что есть порок, а что нет - видимо, божественное знание свыше, которое с водичкой небесной в андроида просочилось без ведома людей, когда в лаборатории крыша протекла.
Физически совершенство тоже совершенно, он и сильный, и быстрый, и кого угодно заборет в два счета. Ну чисто багоас.
С тестированием справляются всего за недельку, после чего подселяют совершенство домой к дохтору параноику, на должность "младшего научного сотрудника". Типа будут оценивать, как совершенство справится с функциями "партнера и помощника". Дохтор параноик не особо рад, и спрашивает "а че я-то сразу?" Ему поясняют, что у всех остальных дома все по лавкам сидят, андроида девать некуда:
– Кэвин, мой дом не пригоден для этого. У меня жена и дети, как я им скажу, что у нас будет жить взрослый парень – андроид? А ты живешь один, кроме двух андроидов и хаски у тебя никого нет.
Опустим то, что неиспытанную модель просто вывозят с территории лаборатории, просто потому что. Почему вы к этому относитесь так, словно вам студента по обмену на шею посадили, а не андроида, над которым не один год работали, необходимо протестировать в полевых условиях?
И тут выясняется истинная причина недовольства параноика новым соседством:
– Вот этого я и боюсь...
– Чего?
– Что взрослый парень со смазливой внешностью поселится у меня! Пусть даже и андроид, но он, черт возьми, живой и разумный, от человека не отличается! – буркнул Кэвин, и сразу же замолчал, поджав губы, – Что люди подумают?.. Что я извращенец и гей?
Кэвин, ты ебанулся? Это двуногий "окей, гугл", которому даже в письке отказали, а тебя волнует, "что люди подумают"? Ты, блять, ученый с мировым именем или сталевар Дулин?
Но тяночка Джонатан отвечает ему по-другому:
Кэвин оправдывается, что он привык к своим механическим девочкам, а тут вдруг этот Коннор к нему ластиться начнет? Стыдоба-с.
Но в итоге соглашается, пригрозив, что если что, он обо всем начальству наябедничает.
Навороченные функции, сила, навыки боя, способность убить человека – совсем не вязались с невинной и сражающей привлекательностью внешностью Коннора.
О, так это очарование еще и без стопора на убийство выпущено погулять? Охуенюшечки.
Что творилось в голове у этого кибер-парня Кэвин не знал и злился из-за этого.
Дабл охуенюшечки.
Совершенство радуется аки шпиц, выпущенный в парк погулять.
Дохтор поселяет совершенство чуть не в чулан под лестницей, выделив стул и стол, а также снабдив списком запретов длиной с войну и мир.
И какими бы жесткими и деспотичными не были его слова, Коннор безропотно слушался. Только глаза как-то странно блестели, будто смотрели в душу и пытались что-то сказать...
"Придушу подушкой, когда уснешь".
Коннор также знакомится с домашними андроидами дохтора, Кэрой и Алисой. Ну как знакомится...
– Это мои помощники по дому. С ними не разговаривай, они... они мои.

Оукеееей...
Дева, слушай, если сие произведение имеет какие-то автобиографические элементы, может, дашь какой-то знак?
Пообщаться с собакой Коннору Кэвин тоже не дает.
– Рекс, ко мне! – позвал Кэвин. Не хватало, чтобы любимый пес проявлял интерес к нелюбимому андроиду.
Госпади, прям мачеха с ненавистной падчерицей.
– Милая, приготовь мне что-нибудь быстрое, я проголодался, – обратился он к Кэре, та покорно кивнула, и, сказав, что все будет готово через 15 минут, ушла на кухню.
Читая вот такие отрывочки, подозреваешь, что дева все таки не считает такое положение вещей нормальным или само собой разумеющимся. Чтец подозревает, что ей и папка-баклажан стоит поперек горла, и их сектантский контроль с "баба должна" вот где сидит, и мог бы чтец ей просто по-человечески посочувствовать, да только вот они же в интернете свободно сидят, и общаются тоже без ограничений, но к точке зрения со тсороны даже не пытаются прислушиваться. Так что сочувствие тут же вянет.
Кэвин старательно избегает Коннора, и как-то вообще не понятно, как в таком случае должна проходить оценка способностей последнего. Совершенство пытается всячески подружиться с дохтором параноиком, но постоянно натыкается на непробиваемую стену. Пытаясь понять, да что с этим человеком не так, Коннор взламывает закрыточки интернет чатиков и с миру по нитке собирает досье на дохтора.
Оказывается, дохтор тот еще Вайнштейн. Обе жены от него свалили из-за того, что дохтор слишком много лапал молодых лаборанточек, но так как гений не пропьешь, компания каждый раз его покрывала, заодно цензуря медиа.
Помимо этого, в список темных тайн Кэвина добавлялись скандалы, обвинения в гомофобии, дискриминации и оскорблении сотрудников. Кэвин активно защищался, опровергая обвинения, ему приходилось снова подключить связи и просить коллег о помощи.
Вот оно. Вангую: наш убергомофоб влюбился в свое детище с первого взгляда, но не в состоянии это принять, вот и бесится.
Коннор тем временем испытывает экзистенциональный кризис - его отец оказался мудаком, детское восприятие мира рушится (и откуда оно только у него вообще взялось?).
У Коннора копятся программные ошибки, диллемы наваливаются как снежный ком. Грядет ДЕВИАЦИЯ.
Коннору не разрешали выходить за пределы территории лаборатории, за исключением тех случаев, когда нужно было сбегать до дома Кэвина и принести из домашней лаборатории необходимые приборы и вещи
Я в восторге от этой системы безопасности. Андроиду запрещено покидать контролируемую территорию, кроме случаев, когда можно. Ладно, вам насрать, если он вдруг свихнется и пойдет творить добро во имя Скайнет. Но вам не приходило в голову, что какая-нибудь конкурирующая фирма устроит вам художественный фильм "спиздили" в очередную прогулку вашего подопечного до хаты дохтора?
В очередную прогулку до лаборатории Коннор натыкается на Рекса, и не удерживается от того чтобы не погладить его. Там же находится и Алиса, которая которая заявляет, что "папа не разрешает с тобой говорить", но ей бы хотелось с Коннором подружиться, жаль, что нельзя. Коннор поджимает губки оттого, что его опять "ставят на место".
По пути Коннор набирает букет цветов, какие ставит для дохтора дома Кэра. Надежды на похвалу не оправдываются, злой гомофобный дохтор велит их выкинуть:
Унеси отсюда, вдруг они аллергенны, у нас тут люди работают...
А еще вы в роботехнической лаборатории, в которой вообще должны стоять мощные очистные фильтры, которые мельчайшие пылинки удаляют из воздуха. Видимо, об этой мелочи совершенство подзабыл, притащив, по сути, мешок пыльцы. Коннор сопротивляется, пеняя, что цветы безопасны, но Кэвин неумолим. Печальный Коннор печально уходит.
Брендан издали заметил, как Коннор замер, глядя на букет невидящим взором. Что-то странное происходит с андроидом – решил Брендан. Но подойти и спросить сейчас он не мог, был слишком занят работой.
Ой, непроверенный андроид с самосознанием и свободой воли ведет себя странно - да ладно, фигня какая, что может случиться?
Позже Коннор подслушивает, разговор тяночки с дохтором:
– Почему ты так ведешь себя с ним? – Джонатан был крайне недоволен.
– Подумай, как со стороны выглядит то, что взрослый мужчина вроде меня принимает букет цветов от молодого парня со смазливой внешностью? И так уже слухи ходят... а тут еще это, – раздраженно ответил Кэвин.
Слухи, что все ярые гомофобы на самом деле латентные пидорки?..
Тяночка удивляется:
– да и кто слухи распускать будет? Я и коллеги уверены в твоей нерушимой гетеросексуальности, а за пределами лаборатории никто даже не знает, что у тебя живет Коннор.
Знаешь, тяночка, я бы на твоем месте не принимал из рук дохтора пищу и напитки, он в своей параноидальной одержимости еще чего доброго, решит избавиться от свидетелей.
Тяночка напоминает дохтору о ТЗ и о том, что Коннора вообще-то нужно воспитывать и обучать определенным образом.
– Да, мы не можем отпустить товар без тестирования, слишком велик риск получить потом по шее от общественности, если Коннор окажется непригодным...
Зато вы можете его бесконтрольно отпускать погулять и поручить его обучение человеку, который явно не заинтересован в этой работе.
Совершенно внезапно в лаборатории начинают разработку RK900, и Коннора сразу же привлекают к работе над ней. Ах, этот волшебный девомонтаж. Совершенство даже зону тестирования не покинуло, но в следующей модели уже
исправят недостатки твоей модели
То есть, без свободы воли.
Я может, что не правильно помню, но вроде бы в игре свобода воли - это и есть девиация. Ее никогда не предполагали развивать, она является системной ошибкой, которую корпорация просто планировала использовать в процессе поиска и устранения/подчинения девиантных андроидов?
А тут эту девиацию как бы по приколу замутили, а потом с нифига и запороли.
И вот в один из чудесных дней Коннор решается подкатить к дохтору с конкретным вопросом - че не так?
Коннор толкает речь шерлок-стайл.
– Я мог бы решить, что ваше отношение ко мне обусловлено тем, что я не человек, однако, ваше отношение к Кэре и Алисе более чем теплое. Вы к ним очень хорошо относитесь. Я пришел к выводу, что это возможно, из-за их гендера... они девушки. Это правда, что вы не любите меня, потому что я имею мужской гендер и вид?
Говно вопрос, говорит Коннор, хочешь, уду мальчиком, хочешь, девочкой, я вообще кем хочешь могу быть, сладкий мой.
Кэвин тормозит совершенство и поясняет:
Да, ты мужчина (условно), и это влияет на мой личный комфорт отрицательно, но поверь, это не самое главное... дело в том, что ты слишком... своевольный. Тебя слишком много. Ты везде. Ты надоедаешь мне своим стремлением понравиться мне. Не нужно так.

У тебя сила, превосходящая нас всех, включая андроидов, но мы не имеем контроля над тобой. В случае... чего-то, мы просто не способны защитить себя, понимаешь? Твои улыбки, твоя услужливость напрягают меня, если честно. Я не знаю, что у тебя на уме.
Кхм. Вот перед тобой превосходящее тебя физически и умственно существо. И тебе будет комфортнее, если это существо будет смотреть на тебя как на говно, а не вести себя дружелюбно? А вы, батенька, интересный мазохист.
Коннор тут же обещает, что не будет давить, и что хоть он и боится смерти, но если на то воля создателя, то он примет ее безропотно. И что он делает следом?
Коннор коснулся его губами. Теплыми, мягкими губами...
Он поцеловал его. Мимолетно, но этого казалось слишком много. Слишком... близко.
Офигенно ты "не лезешь".
Выясняется, что Коннор еще и пореветь мастак.
Кэвин будто ощущает тяжелый взгляд и слышит всхлип. Он не видел, чтобы Коннор когда-то плакал. Но сейчас ему казалось, что Коннор где-нибудь наедине с собой, опечаленный, разбитый, обнявший себя руками в поисках тепла, проливал слезы...
Объясните, какая такая практическа надобность прикручивать андроиду умение плакать?
Дохтор перебарывает себя и не бросается утешать совершенство.
В золотой фонд цитат девы:
На совесть был забит крепкий болт.
Ах, дева...
Снова девомонтаж.
Три месяца прошло с тех пор, как Коннор начал жить в его доме. Три месяца все они работали над RK900.
То есть вы начали разработку "усовершенствованной" следующей модели через неделю после сборки предыдущей. Занятно.
Дохтор никак не может выкинуть из головы поцелуй в щечку, и все гадает, как же так, зачем Коннор разоткровенничался?
Коннор полностью доверился ему, Кэвину. Невероятно. Что он в нем нашел? Старый, с избыточным весом, с множеством недостатков и болезней, изрядно потрепанный жизнью – кому он такой нужен? Да к тому же еще с комплексами, выливающиеся в скрытую гомофобию и болезненную тягу к женскому полу. Кэвин всю жизнь доказывал себе, что он не гей и не би.
Но с правдой не поспоришь, папка-то веселенький на самом деле!
Его настораживало то, что Коннор мог испытывать к нему влюбленность, которую тот ошибочно считал дружелюбием. На друзей и на отцов так не смотрели, глаза так не сияли, а желание угодить и понравится не имело бы настолько романтический оттенок.
А может, это ты, дева, неспособна в обычно дружелюбности увидеть именно ее - дружелюбность? Да что у вас за отношения в семье такие???
В общем, Кэвин решает, что Коннора нельзя запарывать, д.же он ценный экземпляр. Тем более, что его несколько лет разрабатывали, и при этом RK900 слепили на коленке всего за три месяца, выпотрошив тому всю прошивку. Фантастическая организация этот Киберлайф.
Если RK800 создавали несколько лет, то благодаря этому самому RK800, предоставившему шаблон своей модели и оказавшему неоценимую помощь в интеллектуальной работе над RK900 – новый андроид был готов за три месяца.
Так написано, как будто Коннор благосклонно дал разрешение на использование своей конструкции. Дева, ты там определись с правовым статусом этого совершенства хоть.
Иии снова волшебный девомонтаж. Мы попадаем на церемонию активации свежеслепленного RK900. Коннор с разговора с дохтором старательно косплеит робота Вертера, решив, что смысла биться об лед нет, так лучше заняться работой над младшим андроидом. По личной просьбе Коннору дают дополнительное задание - создать для новой модели дизайнерский шмот. Что бы не пыталась писать дева, а все одно на цацки и золотые стринги выходит...
в течение этих двух ночей он занимался дизайном и созданием костюма. Что-то строгое, четкое, из прочных материалов. Высокий воротник, черно-белые цвета.
Ну видно, что совершенство дизайнило.
Ночью, в тишине и одиночестве, Коннор разглядывал снежинки, открыв окно. Холодный воздух врывался в теплое помещение, компьютерная сеть, пронизывающая всю лабораторию сразу же оповестила о внезапном похолодании и рекомендовала усилить отопление и закрыть окно.
*sigh*
Дева. Ты серьезно думаешь, что температура - это самое важное в лаборатории? Дурочка ты моя деревенская, в подобных помещениях вряд ли вообще будет возможность открыть окно, потому что самая большая опасность тут ГРЯЗЬ и ПЫЛЬ.
Обернувшись, Коннор посмотрел на секретный отсек, где покоился RK900. Он закрыл окна, двинулся к отсеку
Секретные отсеки, прям сразу за окошком, которое просто можно открыть... Мда.
Коннор рефлексирует на свою копию.
Только нет в нем теплоты и мягкости. Как тот белый, прекрасный снег, что падает с небес. Коннор успел привыкнуть к нему, и теперь, с волнением он ожидал его активации. Это похоже на то, как ребенок ожидает рождение своего брата или сестры, с трепетом смотрит на живот матери, считая дни – программа нашла аналогию в человеческом варианте.
Коннор хотел поцеловать RK900. Но не так, как он единственный раз поцеловал Кэвина в щеку, а иначе. Прижаться к сомкнутым, но таким чувственным, пухлым губам, нежно провести по ним языком, протолкнуться между ними, попробовать его вкус. Наверное, язык RK900 такой же гладкий, влажный и мягкий, как у него... странное и приятное желание будоражило.
Это практически соседние абзацы. То есть для девы описанные в этих абзацах чувства - примерно одинаковые.
Пардон, но комментировать это чтец не в состоянии, у него у самого сбой программы.
Коннор ловит приход и мечтает о накачанном сильном андроиде RK900.
Тело обмякло, а сознание ушло в себя, перенеслось в сад Дзен, где Коннор видел ЕГО. Под медовыми лучами солнца, в окружении цветущих деревьев, среди алых роз... ОН смотрел на него своими морозными глазами, в холодной строгости читалось завуалированное приглашение в дивный мир любви...
Почему? С хера? Что случилось? Коннор тотально поехал кукушечкой, и никто, абсолютно никто в компании, которая, по идее, должна держать все еще испытуемого андроида под полным колпаком, этого не заметил?
Дева пытается показать, что дескать Коннор от переживаний начинает сбоить и девиантить, но получается только девомонтаж с причинно-следственной связью уровня "гладиолус".
RK900 активируют, все проходит вполне штатно, ведь это не само совершенство активируют, а просто еще один безвольный андроид, которому просто повезло иметь внешность совершенства. Зато Коннор в полном восторге. Тяночки умиляются и восхищаются и этому тоже.
– Удивительно. Его реакция такая живая... живее, чем у людей
Кэвин не видит причин для восторга.
– поступил заказ, мы приняли. Сделали. Получили сумму. Впереди еще тесты, проверки, да и зная, что этот парень создан для... убийства, мне не очень хочется восторгаться.
Интересно для каких целей, по мнению девы, создается дорогостоящий андроид последнего поколения с милым личиком? Для того, чтобы кинуть его в горячую точку, а террористы залипали на его оленьи глазки, давая ему преимущество в бою?
Аргументация Дохтора о ценности их работы. Выше всех похвал.
– ... да, и создали шедевр. Это замечательно. НО. Что мы лично от этого получаем? Практически ничего, кроме славы и денег, – доктор развел руками.
По все видимости, ничего. Духовный ноль, по мнению девы.
Немного проясняются характеристики RK900:
он лишен риска девиации и системных сбоев. Идеальная машина, подчиняющаяся приказам. Если сказать RK900 убить кого-то – он сделает это, не задумываясь. Его не будет мучить совесть и нравственные вопросы о том, что плохо, а что хорошо. Этический центр отсутствовал в программе новой модели, от чего Кэвин чувствовал приятное чувство абсолютной власти. Пока проходит тестирование, RK900 в его полном подчинении. А власть развращает, возникали безумные желания проверить, дать невыполнимые для других андроидов приказы и наблюдать, как все пойдет. Может, испытать на Конноре? Что способен RK900 сделать с Коннором?... Кэвин неприятно улыбнулся, глядя на новую модель, которая стояла в центре зала, ожидая распоряжений.
Кажется, власть развращает автора. Ну, изнасиловать он его вряд ли сможет, запчастей не завезли. Разве что специально привинтили для морально устрашения противника.
И дева, ты можешь хоть раз определиться, что чувствуют твои персонажи? Дохтор опять не впечатлен новым андроидом или таки доволен, что его лишили новомодной свободы воли? По-моему, у тебя уж слишком все неоднозначно.
В общем, дохтор что-то замышляет, и Коннора к новому андроидов не пускают, потому что СЕКРЕТНОСТЬ. От нечего делать тот развлекается решением нерешаемых задач.
Складывание цифровых пазлов было одним из любопытных.
Коннору потребовалось несколько часов, чтобы сложить их правильно. Другим же сотрудникам это не удавалось, разве что самые гениальные могли решить задачу, но не быстрее, чем за 10 дней.
Это не интересно, Дева. Приосанивание машины над людьми в счете - полная фигня. Вот дай ему лучше морально-этические диллемы и распиши, как он их решит и почему, тогда и поговорим.
За этим скучающим приосаниванием его и находит тяночка Брендан, который наверняка гей, раз собрал такой утонченный каталог шмота для андроидов.
Коннора он нашел сразу, его стройная и заметная фигура неподвижно стояла около двух мраморных статуй, выполненных в римском стиле. Юный, прекрасный Гиацинт, умирающий на руках не менее прекрасного Аполлона, могучего бога-олимпийца.
Ах, эта сцена должна нам пророчить будущие трагические вотэтоповороты! Как тонко!
Тяночка опять смущается и теряется перед совершенством, потому что совершенство такое грустное, и от этого так тревожно!
Рядом с человеком, Коннор был заметно механизированным: резкие, экономные движения, чеканные шаги, отстукивающие с точностью часов, четкая ориентация в пространстве. И при этом – невероятная легкость и гибкость в теле и движениях, будто искусный хореограф, мастерски владеющий собой.
Кпк же ты будешь дрочить на машиностроительный манипулятор, дева, вот там точность, экономность и абсолютная грация, это да.
Так как тяночка у нас умный восторгающийся персонаж, внешность ему выдали соответственно.
Брендан был красивым юношей, активным, улыбчивым, чем-то по типу напоминал Коннора, точнее, Коннор напоминал Брендана. Только Коннор был совершенней: холодный, бесстрастный, с прямой осанкой. Гибкий, тонкий, будто скользящий в воздухе. Внешность обманчива, на деле Коннор весил довольно много. Всегда элегантно одетый и причесанный, с яркими отличительными знаками андроида на униформе и теле.
Дева, не могла бы ты, описывая персонажа, ну не знаю... описывать ПЕРСОНАЖА? А то ты как студент, который выучил только про блох.
Брендан подсаживается к Коннору, типа поговорить по душам, их бедра конечно же соприкасаются, ведь все дрочат на совершенство, и не в переносном смысле. Коннор на вопрос, случилось что, отвечает, что Брендан хороший, добрый человек, не то, что некоторые. Брендан утешает, мол, ты пойми, Кевин сам очень несчастный и велосипеда у него нет.
Брендан признается, что сам он хоть и веселенький, но интимное счастье обрел только встретив свою любовь. Коннор тут же зависает в мечтах о кросивом холодном Ричарде и только что слюну не пускает. И вот тут выясняется порок тяночки:
– Мы скоро поженимся. Ее зовут Лилия, самая прекрасная женщина, которую я встречал. Она... невероятная. Она сделала мою жизнь счастливой. Я и не представлял, что подобные ей – существуют.
На бабе. Фи, какой моветон.
Наш совершенный андроид, заточеный под общение с людьми и решение нестандартных ситуаций управляет в ступор прямо как чтец, которому на работе снихуя вывыливают сводку последних слухов, кто кого в каком кабинете трахнул. Коннор, тебе просто сказал человек, что собирается жениться, что в этом такого сложного?
Коннор проводит аж целое исследование, как люди отвечают в подобных ситуациях. Давно не было агиточек, да?
Если человек делился с другим человеком о радостях личной жизни, и если любовным партнером оказывался представителем противоположного пола – люди радовались, желали счастья, любви, долгой совместной жизни, детей и т. д. Следовательно, нужно быть обязательно счастливым за "гетеросексуальную пару". Коннор впервые проговаривал в уме это длинное слово. А вот если счастливая пара была одного пола, то на новость люди реагировали от удивления до крайней степени неприятия, презрения и даже открытой агрессии.
У тебя там подборка видео из 50х,что ли? Откуда ты берешь эту срань, со двора своих соседей во Вьетнаме? Или из проповедей вашего местного сектантского гури?
А нет, это какой-то ВК пабличек, копипастящий откровения западных гурь.
На видео молодой парень-активист вещал: "Хотя гомосексуальность давно уже признанна здоровой нормой и не является болезнью или отклонением, многие люди реагируют на данное явления именно таким образом, не осознавая того факта, что именно гомофобия является психическим расстройством. От самых скрытых и легких форм до тяжелых отклонений, гомофобия характеризуется стойким и иррациональным неприятием гомосексуальных отношений, гомосексуальным выражений в социуме и культуре и конечно, гомосексуальных людей. Однополые отношения имеют разные градации и типы, не всегда гомофобы ненавидят их все, одни гомофобы могут признавать романтические отношения между мужчинами, но презирать и ненавидеть сексуальные, другие ненавидят лишь мужскую гомосексуальность, но спокойно относятся к женской... (в обратном порядке встречается намного реже). Одни гомофобы могут даже тайно наслаждаться гомоэротическими произведениями искусства, но яростно выступать против реальных однополых отношений и браков, другие могут ненавидеть все, что связано с геями и даже больше – все, что не является на сто процентов гетеросексуальным попадает под прицел гомофобов. В этом случае, гомофобия зачастую плотно связано с гетеронормативностью, которая считает, что все виды любви и ориентации являются отклонениями от нормы, все кроме гетеросексуальной, а также, что гетеросексуальные отношения являются обязательными для любого человека без исключения".
Психическое расстройство? Ох лол, дева. Наверное, хорошо, что тебе не хватает извилинок сложить два и два и понять, что если гомофобия обусловлена религиозными и культурными убеждениями человека, то называя ее психическим расстройством ты по сути признаешь, что религия и культура способствуют развитию психических заболеваний. Ваш архигуря так-то тоже зопрещал все отличные от "штепсель/розетка" стыковки.
В общем, активист этот, как и положено правильному сексанту, долго нагнетает, как все плохо, мир летит в тартарары, вот это вот все.
Коннор в отчаянии вопрошает:
– Почему мир так... жесток и лжив? – спросил Коннор с таким глубоким отчаянием, что Брендан решил: Коннора что-то очень сильно расстроило.
А откуда у тебя вообще система морально-этических принципов, в соответствии с которой ты определеяешь, что мир именно жесток и именно лжив, и это именно плохо и печально? На основе какой информации ты это делаешь? На основе какого опыта? Опыта гуляния по лаборатории?
До сих пор дева вообще не задавалась вопросом, что же из себя представляет Коннор, у нее выходит, что он просто вот так случайно сразу появился как совершенство с полным набором знаний, с этическими принципами, как сформировавшаяся личность. Просто по щелчку пальцев. Аж сам кришна выпочковался в программном коде, не меньше.
Пограммирование, познание, развитие? Да ну, зачем, совершенство уже все-все знает.
Тяночка послушно подхватывает заданную тему и тоже сокрушается, что да, мир несовершенен, люди говно, но чтопаделать. Коннор стенает, зачем его вообще создали, такого тонкочувствующего и доброго, ему нет места в этом жестоком мире! Тяночка кивает - да, да, людишки уже поняли, что прокололись, потому и слепили по-быстрому RK900. Тяночка
– Лично я считаю, что ты был создан как раз для того, чтобы сделать этот мир лучше. Человечней. Добрее. Тебе нужно найти свою любовь, которая поможет тебе в этом. Увы, люди будут плохими союзниками, поэтому... найди себе пару среди себе подобных
Тут тяночке звонит его тяночка, и он отходит на минутку, чтобы пощебетать с ней. Коннор тут же отслеживает звонок и выходит на их соцсети, прочесывая их подобно старожилу-анону из темы Жони.
Они красиво смотрелись вместе, гармонично, казалось, они никогда не ссорились, понимали и поддерживали друг друга во всем. И оба прекрасно это знали и не стеснялись своих отношений, при любом удобном случае писали и говорили о том, что они – пара и собираются пожениться. Брендан и Лилия не упускали не одной возможности обнять друг друга, поцеловать, потискать...
Чтец дрожащими руками нагребает попкорн. Ну не может так быть, чтобы дева не сорвалась и не растоптала эту пару, ибо гетеропарочка НЕ МОЖЕТ быть истинно счастливой просто по определению.
Коннор старательно выискивает хоть какие-то признаки искусственности, но тщетно. Да как так-то?
Он испытывал противоречивые эмоции... что-то, похожее на... ревность?.. Он был привязан к Брендану, тот был для него другом, он привык видеть его либо рядом с собой
Ну, то, что Брендан пренебрег Коннором или вообще опустился до отношений, это, конечно, уже минус в карму, но невесту этим не попрекнешь. Надо рыть дальше.
Коннор приходит к выводу, что он не ревнует к Брендану, а просто завидует, что у того вот есть любовь, а Коннору с Ричардом ловить нечего. И тут же задается вопросом, а с хрена ли нечего, и кто вообще ему указ.
В голову упрямо полезли запреты, ненависть и непонимание людей, осуждение... с какой холодной брезгливостью Кэвин смотрел на него, обращался к нему. Что если Ричард окажется таким же?..
Але, ты что, уже забыл, что он андроид без права голоса и вообще без самосознания? Ты серьезно опасаешься порицания от микроволновки?
Возвращается радостный Брендан, и Коннору становится совсем тошно от чужого счастья.
– Я рассказывал ей про тебя, хотя ты у нас пока научная тайна, ей я доверяю.
Ох и выпрут тебя, тяночка, выпрут, и дай бох, если не прямиком в камеру. У вас там всемогущая корпорация, и она вообще не делает внушений своим сотрудникам на тему секретности? Впрочем, мы уже видели уровень безопасности в этой организации.
Брендан сообщает, что невеста обожает науку и технологии и была бы рада пригласить Коннора поехать с ними в горы.
Коннор начинает свой подкоп издалека.
– Скажи мне, ты... любишь Лилию? – осторожно спросил Коннор.
Ясен пень, отвечает Брендан.
– Скажи тогда. Ты любишь ее душу или тело?
Ах, каков хитрец, а! Дева, ты не представляешь, какую яму ты роешь своей охуенной зойщите меньшинств, но пожалуйста, продолжай.
Брендан отвечает, что любит Лилию как бы целиком, а не частями.
– То, что она женщина... это влияет на твою любовь к ней?
– М... ну, я люблю личность, в первую очередь. А пол...
– Пол все-таки важен?
– Нет, но...
– Но все-таки важен, да? А если она будет мужчиной, ты будешь ее любить?
– Да, конечно... – Брендан сконфузился и смущался с каждым вопросом Коннора все больше.
– А мог бы ты целовать "его"? В губы, как целуешь ее сейчас, когда она противоположного тебе пола? А касаться тела, спать вместе?..
Ты говоно говна, Коннор. Знаешь, почему? Потому что при всем своем якобы совершенстве ты пытаешься подловить влюбленного человека на том, что чувства его не искренние, и обесценить его отношения, при том, что самому Коннору должно быть глубоко посрать на гендер-хуендер, у него вообще гениталий нет. Перед ним не стоит проблемы ориентации в принципе, но он пытается доказать человеку, что у того этой проблемы тоже не может быть.
А еще говно говна сама дева. Потому что да, милочка, ориентация привязана к полу, к набору штепсель/розетка и всему, что идет в комплекте. Это не слишком возвышено, но химия есть химия. И если следовать твоей логике, мол, любите личность, похер на оболочку, то упс, оказываются вполне правы товарищи, заявляющие, что геи просто испорчены плохим воспитанием, и можно их переобучить, чтобы они перестали быть геями. Прикольно, да? Следи за пальцами, дева: если ориентация - это осознанный выбор, то этот выбор можно заставить сделать в любую сторону.
Брендан спрашивает, к чему весь этот допрос и чозанах.
– Но все-таки ты гетеросексуал, – поставил вердикт Коннор, и в его голосе это прозвучало резко.
Прямо таки презрительно.
– Не то чтобы... я просто не думал об этом. Не было случая и человека.
– А может был? Просто ты не заметил ЕГО? Не приглядывался, не прислушивался, потому что... твоя ориентация позволяет тебе увидеть красоту, нежность и без ума влюбиться только в женщину? Или точнее, в человека только женского пола?..
Ну да, а лесбиянкам просто нормального мужика надо. Какая знакомая риторика.
– Ты говоришь о душе, но в итоге, все смотрят на тело и пол, – грустно заключил Коннор, – люди лгут, сами того не осознавая. Все говорят о любви, доброте, терпимости. Говорят о равенстве, о том, что любовь есть любовь.
Да блять. А то геи смотрят не на тело и пол! Говоря о равенстве, имеют в виду, что все виды отношений равны, если основаны на взаимном согласии, а не что все должны равно хотеть трахнуть всех окружающих независимо от пола, расы, ориентации и возраста.
одна любовь ценная и доминирует, а другая – позорная и жалкая, обреченная на гибель.
Хватит говорить с голосами в голове.
те, кто по "жестокости" судьбы не могут принадлежать к доминантной группе – попадают в разряд изгоев. Одни заслуживают жизни, а другие, не такие как все – "существуют" и "выживают" в тени. Иные – хозяева жизни, а другие – рождены, чтобы прислуживать им.
И вот тут, если оторвать это все от контекста, можно было бы сказать "да, дева, я с тобой согласен, это извечная диллема человеческого общества, люди не рождаются абсолютно равными, и мы стремимся сейчас дать хотя бы равные возможности, чтобы люди могли реализовываться в меру собственных сил и способностей".
Да, если вырвать из контекста.
Брендан надолго задумывается, оба-на, Коннор таки показан незрелой личностью без опыта, потому что Брендан понимает, что под идеализированными размышлениями совершенства голая теория и ничего больше.
Вот только дева по привычке выставляет все телесное и материальное как примитивное и фу-фу.
Коннор был похож на ребенка, чем ум был простым, невинным, прямым, и одновременно, хранивший все накопленные знания мира, умеющий работать с терабайтами сложнейшей информации, но совсем не понимающий сферу человеческих эмоций, которые... которые что? Исходят из сердца? Но как, например, любовь и сексуальность могут проистекать из души, если их основа – примитивное действие гормонов, которые человек пытается облечь в возвышенную форму?..
...
Как объяснить все это андроиду, чей ум настолько чист и непорочен, что не способен "понять" эти вещи
И можно было бы вот так рефлексировать очень долго, но ВНЕЗАПНО текст начинает разговаривать с чтецом.
– Ну и мудак же ты, Коннор. Отцепись ты от него уже, чего пристал со своими тупо-заумными вопросами? – раздался насмешливый голос.

Чтец аж вареным яичком подавился от неожиланности, честно.
Как и всякий отрицательный персонаж у девы, этот тип как ракета уносится прямиком в топ самых приятных для читателя.
увидел мужчину средних лет, с темными волосами, загорелой кожей, двухдневной небритостью и каким-то странными, бесцветными рыбьими глазами. Это был Финн Геральд, младший научный сотрудник, помощник Кэвина Хоппса в другом отделе, выслуживающий перед начальством, но помыкающий всеми, кто равен или ниже него, очень высокомерный и неприятный человек. Таковы были его характеристики.
Дева, погугли ты уже хоть какие-то еще должности кроме "младшего научного сотрудника".
– Что слышал, придурок, – Финн взялся за ремень своих джинсов, жуя жвачку, – ты тупой или да? Отстань от Брендана, говорю.

Дева, шо ж ты делаешь, я ж сгорю.
Брендан пытается сгладить конфликт, мол, мы все взрослые люди...
– Эй, этот – Финн ткнул пальцем в сторону Коннора, – не взрослый, ему и полгода нет, и он – не человек. Так что про то, что мы оба взрослые ЛЮДИ не надо тут...
Это какой-то диалог из игры? Не верится, что дева самостоятельно его сгенерировала.
Брендан кидается защищать Коннора, мол, ну Финн, ну хватит, ну перестань.
Финн же продолжает наезжать в духе "нет, а ты видел мои яйца?!"
Но пытаться говорить Финну о его отвратительном поведении и о том, что у Коннора живое и свободное сознание – было бессмысленно.
Вы изначально планировали или нет создавать ИИ с самосознанием? Почему половина сотрудников не в курсе, с чем они имеют дело, а вторая половина ведут себя так, словно Коннор это сам Омниссия, бог-машина?
– Я тебя не просил вмешиваться в наш разговор. Я сам к нему подошел и сам начал общение. Просто так Коннор не стал бы даже говорить со мной. Он не такой.
– Вот как? – рыбьи глаза неприятно сверкнули, а губы растянулись в гадкой, пошлой ухмылке, – Уж не влюбился ли ты в нашего смазливого пластикового щенка? Лилия тебя уже не радует в постели?
Все хотят багоаса.
Тяночка объясняет, что просто Коннор был грустный, потому что у него неразделенная гомолюбовь, и Брендан хочет ему помочь. Чоткий пацанчик Финн, похоже, тоже на самом деле латентный голубок, потому что тут же встает на дыбы и требует, чтобы Коннор отвалил от Кэвина.
– Надеюсь, не Кэвин? Он рассказывал о недавнем пылком признании Коннора и поцелуе в щеку... Кэвин был в шоке, я бы разобрал Коннора на металлолом после такого, но что ж, мистер Хоппс добрейший человек, пощадил это глупое убожество, дав шанс к исправлению своих ошибок.
– Ты... – Брендан нахмурился и прищурился, – гомофоб?

– Ха, ни одним местом. С чего ты решил? Я нормально отношусь к геям и прочему квир-дерьму, типа того, но Коннор меня бесит. Ладно, вали к себе, я делом займусь, кажется, мы заболтались.
Брендан выдыхает. Ему безумно жаль одноногую собачку Коннора, которую шпыняют просто все кому не лень в этой очешуительной лаборатории. Собачка такая добрая, такой светлый человечек, не говоря уже о времени и средствах, потраченых на ее создание. Но увы, волей автора, который не в состоянии придумать, зачем ее вообще создавали, дела ей не находится, и собачка болтается в лаборатории вся такая непонятая, словно дерьмо в проруби.
В итоге предатель брендан вместо того, чтобы броситься няшить бедненькое совершенство, переключает внимание на любимую невесту и тут же забывает про Коннора.
Он уже представил, как зайдет в уютную комнату, тихо подойдет к невесте, которая погружена в научно-исследовательскую работу, сидя за ноутбуком, обнимет сзади и поцелует в душистые, длинные волосы. Лилия радостно вздрогнет, солнечно улыбнется, обнимет в ответ его руки, повернет голову, чтобы дать себя поцеловать в губы...
Сладкие мысли заставили забыть о боли Коннора и его проблемах. Кого это должно волновать?..
Не чтеца, это уж точно.
Продолжение следует.