Описание: исследование о тайнах мироздания, попытка объяснить, кто же на самом деле Денница (лат. Люцифер, греч. Эосфор, ивр. Хилел/Гилель), почему самый светлый и любимый ангел Бога стал "злом" и другие вопросы.
Ща, ща Дева нам раскроет Великие Древние Тайны, приготовьтесь. Какисторик примеряет на себя образ богослова без регистрации и смс.
Аннотация с такой ПРЕТЕНЗИЕЙ, что я грешным делом сначала подумал, что ждет нас очередной какисторический опус, замаскированный под статью, но нет. Хуйдожественный фанфик это, в котором какобычно не обошлось без самых духовнейших из духовных представителей рода человеческого:
Примечание: Образ святого отца написан с реальной исторической личности, евнуха Симеона Нового Богослова из Пафлагонии (десятый век нашей эры), у которого был любимый ученик Арсений, тоже евнух из Пафлагонии. Симеон почитается в православии как святой, известен своей нетипичной поэзией о "Божественном эросе". Его мировоззрение во многом перекликается с суфизмом, в ту пору имевшим большое влияние на Востоке.
Ок, Дева, как перестать гуглить, жопой чую наеб.
Согласно православной версии, действительно, был такой Симеон Новый Богослов, ученик Симеона Благоговейного. Я прочел три варианта его жизнеописания, в них есть некоторые разночтения, поэтому опустим пафосно-религиозные рюшечки и дадим историццкую справку вкрации:
▼холиварка образовательная⬍
Сначала Симеон болтался как говно в проруби: бросил учебу, хотя имел возможность получить офигенное образование, и ушел в религию, потом вернулся в миряне, поболтался там, плюнул, и снова вернулся в религию уже монахом. Своего учителя - Симеона Благоговейного - любил так сильно, что собратья по вере на это дело не только косились, но еще и в Константинополь нажаловались. Нет, речь идет не о гомогействе, а о "не сотвори себе кумира".
В служении Симеон тоже был достаточно оригинален:
Характерной особенностью преподобного Симеона Нового Богослова как пастыря являлась приверженность идеям о возможности и даже необходимости ощущать присутствие Божье не только на высших ступенях подвижничества, но и на ранних этапах этого пути. В данном отношении святой Симеон именуется мистиком в самой узкой интерпретации этого слова.
То есть, грубо говоря, Симеон учил, как ощутить всем своим существом непосредственный контакт с Богом напрямую. Це не является ересью, мистицизм в христианстве в наличии, а исламский суфизм вообще на этом основан. Правда, где Симеон успел переопылиться с суфизмом - мы с гуглом не нашли.
А вообще мистицизм это такая древняя хуйня, что была придумана задолго до этих ваших авраамических религий
Помимо прочего, Симеон (уже в сане игумена и настоятеля монастыря) кошмарил братию как тот святой Доминик - то бишь, шибко аскетичным и шибко тяжелым уставом, причем, братию симеонова аскеза настолько задолбала, что братия решилась на бунт и попыталась Симеона послать по известному направлению. Но таки нихрена у них не вышло, и по известному направлению отправились сами бунтовщики.
Тем не менее, претензии к Симеону были серьезными - если со строгим уставом братия смирилась, то вот симеоново активное и страстное почитание его учителя, Симеона Благоговейного, вызвало самый широкий протест. Новый Богослов даже самовольно ввел день почитания Благоговейного, от чего на уши встала вся епархия, и Богослова попячили в изгнание, где он и помрэ.
Таки да, кличку "Новый Богослов" ему дали заслуженно, некие труды (упоминаются "Гимны") товарищ писал. Вот только труда под названием "Божественный эрос" я так и не нашел (может, плохо гуглил). Как утверждает гугл, "божественный эрос" - это понятие, которое Симеон использует в своих богословских трудах, но как точнее его перевести - спорят. Потому, что понятие у Симеона не имеет конкретного значения, и юзается где ему в голову взбредет.
Но таки да, у него действительно был ученик (один из учеников) по имени Арсений, он же стал настоятелем монастыря после изгнания Симеона.
Данная работа является авторской фикцией, хотя и имеет под собой реальные религиозные и исторические основы.
Авторской фрикцией эта работа является
Дева уходит от ответственности за свой пиздеж, не конкретизируя, где у нее основы реальные, а где чистый фанфик, но мы-то знаем
***
Начинается все в духе классических житий: жил да был отец Симеон, образцовый христианин, которого все любили и уважали. Правда, Семеон этот был с форменным душком Девы:
Святой был кроток, смиренен, благообразен и приятен видом, подобный ангелу во всем
То есть, с ололоконами, дирижоплем, глазами на пол-ебла и сиськами третьего размера. Нет, в официальных житиях Симеона упоминаний о том, что он - евнух, я так и не нашел. Наоборот говорится, что Симеон был выходцем из очень даже приличной семьи и ему пророчили службу аж при императорском дворе. На кой ему яйки было чекрыжить?
Или при императорском дворе был хуй-контроль?
Множество учеников очень уважали и любили своего духовного отца, и среди них был некий Арсений; юный, самый искренний, простой и скромный ученик. Учитель давно отметил качества своего особенного ученика, хотя и относился ко всем другим с равной отеческой любовью.
А вот на этот пассаж папрашу обратить внимание и его запомнить. Чтец в христианстве не особенно ферштейн, но чтец недавно обложился литературкой по религиозным сектам и жаждет поделиться собственным Тайным Знанием
Потому, что классика сектанства налетает с ходу в лоб уже в следующем абзаце:
Речи святого были необычными, а иногда удивительными и невероятными. Некоторые завистливые люди клеветали на него, считая его чуть ли не еретиком, и тогда святой со временем перестал говорить о глубоких и непостижимых вещах, недоступных для завистливых и недобрых сердец. Более того, святой понял, что даже среди добрых и духовных людей не все готовы воспринять глубокие истины. Так вера разделилась на внешнюю и внутреннюю, на всеобщую и избранную. Даже своим ближайшим ученикам святой отец не всегда говорил о том, что ему было открыто.
Та-да-да-дамм. А вот и писечка подъехала.
Во-первых, на Симеона действительно наезжали, но в ересях его никто не обвинял (по крайней мере, так утверждают РПЦ и прочие ПЦ). Обвиняли Симеона в сотворении кумира из его учителя, что не было клеветой - это видел и весь его монастырь, и прихожане, и паломники. Более того, богословские труды Симеона до сих пор читаются и изучаются, сам Симеон назван аж преподобным - короче говоря, чот странный какой-то еретик, перед еретиками церковь ку не делала никогда.
Да, тут можно сказать, что Дева попросту приукрасила реальность себе в угоду, но уж больно дофига из этой реальности взято
Во-вторых, вера не может делиться на всеобщую и избранную
Это утверждают все подряд книжечки и статеечки по сектанству. Первый же признак секты - разделение учения, смотрите в сторону сайентологов и Свидетелей Иеговы. Вот ты и попалась, Дева.
Далее Арсению без всякого смыслового перехода снится странный сон - к нему является внезапно чернорожий Гавриил, описанный ровно одним предложением, и заявляет:
- Не бойся! Один из ваших братьев изобразил меня, и покрыл мою кожу золотой краской. Но краска потемнела, в итоге я стал таким темным. Скажи ему, чтобы перекрасил меня в светлый цвет. Однако черный - не всегда плохой цвет. Черный - цвет власти и силы. Но это не мой цвет, его носит другой архангел.
Гм, а когда это черный вдруг стал исключительно плохим цветом в христианстве?
Он воспринимается как цветовое отражение зла как такового, всего, что связано с дьяволом. Это бездна греха и ада. Кроме того, именно в христианстве черный цвет стал ассоциироваться со смертью и стал символом траура. Символизирует он и так называемую «ритуальную смерть» как отказ от жизненных (мирских) радостей. В этом значении черный стал цветом монашества и повседневной одежды белого духовенства.
Т.е. черный в христианстве в принципе неоднозначен настолько, что его аж можно носить священникам, поэтому пугаться черного как такового у Арсения поводов не было. Сам, поди, в черном щеголял.
▼византийские фрески в пруфы⬍
Так же, согласно гуглу, в христианской цветовой символике нет такого цвета, что означал бы власть и силу. С трудом и скрипом на это значение натягивается разве что пурпурный, да и то только потому, что в пурпур рядится высшее духовенство по особым праздникам
Итого выходит, что тыщу лет спустя первого явления Христа народу силы Небесные вдруг озадачились правильной трактовкой черного цвета среди своих особо избранных последователей. Причем, вмешавшись в уже устоявшуюся традицию ношения черного как символа смирения и отказа от мирского.
Ибо черный как цвет власти встречается в каббале, мирской моде Европы эпохи позднего средневековья (тут могу и ошибаться) и в популярной психологии. Откуда дровишки, Дева?..
Но вернемся к нашим баранам. Арсений несколько охуел и пошел к Симеону выяснять, чо это за нахуй было. Симеон почесал репу, созвал народ и поинтересовался, кто рисовал Гавриила? Иконописец нашелся, икону приволок - и опа, действительно, краска там потемнела. Вынесли резолюцию - икону перекрасить.
Когда все разошлись по своим делам, юноша спросил учителя:
- О владыка, что означали странные слова архангела во сне? Почему он сказал, что " черный не всегда плохой цвет. Черный - цвет власти и силы", и что это не его цвет, его носит другой архангел? Какой же? Я не могу вспомнить ни одного, кто носил бы черный цвет.
Да я как бы тоже не нагуглил
Не считая придуманного для СПН архангела Кастиила
Симеон опять почесал репу и выкатил "не все так однозначно":
Учитель глубоко задумался. Очевидно, он знал ответ, но он все еще сомневался в готовности своего ученика, пусть и любимого, в принятии глубоких знаний.
- Люди привыкли считать черный цвет цветом зла, греха и дьявола, на самом же деле любой цвет, включая и черный, несет много значений, положительных и отрицательных.
А сами вы в шмотки какого цвета одеты?..
Арсений как бы должен знать, почему именно он одет так-то и так-то, и что какая деталь одежды означает
И про цветовой символизм опять же обязан быть в курсе. Но упс. Так что вместо закономерного вопроса о том, с фига ли ему Гавриил задвинул за интересную трактовку черного, Арсений интересуется адресами-паролями-явками захадошшного готишного архангела.
- Иди сын мой, позже я расскажу тебе об этом.
- говорит Симеон, но интрига держится недолго, ибо на следующую же ночь и в следующем же предложении Арсению снова снится сон.
Помните, я говорил, что Гавриила описали одним предложением? Вот вам описалово Люцифера:
Он видел себя на вершине горы, перед ним - города с высокими башнями и сверкающими дворцами, невиданной роскоши и красоты. Словно из небытия появился могучий ангел. Гордый, грозный, воинственный князь, с мечом и щитом в руках, с угрожающе-раскрытыми черными крыльями. Красота и дивность - не те слова, чтобы описать этого ангела, настолько он был невероятен и великолепен. Лицо его сияло так, что черты его ангельского лица было трудно разглядеть. Но в его красоте была какая-то странная и опасная мощь, от которой Арсения бросило в ужас. Он трепетал перед ангелом, опустил глаза, пал на колени и чувствовал, что все его тело и разум охватывает пульсирующий жар. Земля дрожала под ногами могучего ангела, Арсений чувствовал, как ангел тяжел, как страшен в своей невероятной силе. Идеальная соразмерность его тела была не похожа на человеческую: тонкий стан, плавные изгибы торса и бедер, все в нем дышало такой глубокой гармонией, которую мечтает постичь каждый художник. Его руки и ноги были длинными и стройными, его черты идеально-точенные, ланиты сияли румянцем, словно предрассветный розовый свет окрасил белый снег его божественной кожи. Словно бы вся красота рода людского и природы были лишь каплей в океане красоты ангела.
Я уже даже не задаюсь вопросом, а чо это ангелы к Арсению зачастили. Они, конечно, те еще любители явиться кому-нибудь, но все-таки к смертным шастают далеко не попиздеть. Кто весть благую принесет, кто передаст, что Содому пизда, кто инструкцию какую выдаст... Короче говоря, посланники это. Да и то ан масс для ангельской полевой почты есть рядовые служаки, а тут - аж сами архангелы. Чем Арсений так выделился?
А ничем. Пересрав от грозного, могучего, дивного, великолепного, идеального, красивого, грозного... нувыпоняли, Арсений закономерно интересуется, чо это за ебасрань к нему явилась.
- Я князь мира сего, - ответил ангел, и громоподобный голос звучал отовсюду. Сила и вибрации волнами исходили от ангела, они придавили Арсения к земле. Бедный юноша, не выдержав, упал, распростершись всем телом. Арсений в страхе стал молиться Богу и архангелу Михаилу и... проснулся.
????
??????????????????????
??????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нет, блядь, что? Люцифер чисто посиять явился, что ли?
И да, здрасьте, вибрации, давно не виделись. То ли наследие нью-эйджа, то ли кришнаитские мульки, я сам не понял, откуда это приползло в эзотерический масскульт.
Арсений снова идет за объяснениями к Симеону: мол, явилась к нему ебасрань. Такая ебасрань, что Арсений ПОДОЗРЕВАЕТ.
Чо могу сказать, Арсений - тот еще долбоящер. Он вроде бы как монах, вроде бы как не первый день в рясе, но не только цветовую символику собственной религии не знает, так еще и Евангелие от Иоанна не читал:
12:31. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего
изгнан будет вон.
Сказочный долбоеб
Ему, фактически, только что паспортом в морду лица не ткнули, а он все подозревает. Хотя ладно, я б тоже не поверил
Симеон просит подробностей. И еще одна портянка о красивом, грозном, могучем... нувыпоняли:
Он вспомнил все до мельчайших подробностей. "Крылья его были гигантскими, черными с золотым, они как бы полупрозрачны, бесплотны, но я мог разглядеть перья, похожие на павлиньи, с немигающими глазами "- сказал Арсений, - "он был таким огромным, что я доходил ему до бедра, если встал бы рядом. Но благо, он был не так близко, иначе он сжег бы меня своим жаром, раздавил бы своей невиданной силой. Я едва видел его лицо - но точно помню: оно несказанно прекрасно, но грозно. А глаза, они будто выжигали меня, и в тоже время в них не было ненависти и злобы, напротив, это были глаза как у грозного родителя, который смотрит на свое расшалившееся дитя. Я помню запах, похожий на запах роз, такой сильный, что кружится голова. Ангел пах розовым садом. Его тело было идеально сложено, могучее, прекрасное, одетое в черные одежды и украшенное золотом и драгоценностями невиданной красоты. На ногах у него золотые сандалии с золотыми лентами. Вокруг его головы пылали звезды, словно венец, волосы у него длинные, черные, они завлекали своей бархатной чернотой и мягкостью, рассыпались по плечам, и словно длинная мантия обхватывали всю его фигуру".
У Люцифера нет чистоты во взгляде:
- Я бы мог подумать, что это архангел Михаил, но... в нем не было той чистоты, в котором я привык видеть в Михаиле на образах. Ангел в моем сне был... соблазнителен, его прелести будоражат не самые чистые чувства, и весь он, хоть и благороден, в нем кипят буйные страсти. А его огромные внимательные очи... я бы сказал, в них святость и порок ведут не прекращающуюся битву. Я не мог бы такого и представить, пока не увидел это своими глазами.
Симеон понимает, что Люся сдал всю интригу и вынужденно сдает адреса-пароли-явки и прочие Тайные Знания:
Святой отец сказал:
- Тот, кого ты увидел, никто иной как первородный ангел, вершина творения нашего Бога.
Пиздешшшшшшшшшшш, вершина творения Бога в христианстве таки человек
поскольку был создан по "образу и подобию" (а ангелов с нуля сочинили), да еще и
▼официальная трактовка церкви⬍
изначально царем всего видимого творения был поставлен не диавол, а человек. Он-то и должен был заботиться о мире. Но человек не устоял, и, преступив заповедь, пал, отрекшись от Бога и последовав за сатаной. Этим он подчинил свою волю воле диавола. Следовательно, и власть, изначально принадлежавшая людям, фактически перешла к тому, воле которого они подчинили свою волю, то есть к изобретателю греха
От таких заяв
Арсений прикрыл рот рукой, глаза его изобразили удивление и ужас
А читец изобразил ку с приседом и попытался это развидеть.
И расчитать обратно, ибо далее следует самая писечка текста: Тайные Истиныне Знания о том, что же такое Люцифер. Извините, это надо цитировать полностью.
- Да, это он. Но не бойся, - спокойно ответил святой, - он не причиняет вреда тем, кто верно служит Богу, кто находится на пути праведности. Те нечистые чувства, которые ты испытывал - не от него. Он чистый ангел, такой же чистый, как все ангелы Бога. Он был, есть и будет в сонме святых небесных сил. Но он особенный ангел. Особенный тем, что он словно зеркало отражает все наши потайные чувства, наши плохие мысли, он вытаскивает все наши тайны перед нами, указывает нам на то, над чем еще нужно работать. Те ужасы и страхи, те страсти и соблазны которые мы видим в нем - не от него, а от нас. Чистый человек, взглянувший на него, не увидит ничего плохого и отталкивающего. Напротив, красота и благость ангела предстанут перед чистой душой в первозданном виде, какими наделил его сам Всевышний. И мы увидим его в том состоянии, в котором Бог создал его - святым, светлым, совершенным.
- Так неужели он чист?
- Да, он чист и целомудрен, как любой ангел Господа. Страсти и соблазны, которые иные видят в нем - отражение их страстей и порочных мыслей. Тот страх, который люди испытывают перед ним, это страхи из их сознания. Он не страшен и не порочен, но волей Всевышнего, он обладает непостижимой властью над силами, которые держат всех нас в этом мире.
Короче говоря, власти скрывали, христиане были не правы, на самом деле Люся - душечка и няшечка, эдакое зеркало, в котором пиздуховные и порочные люди видят всякую хуйню. А видят всякую хуйню потому, что пиздуховные и порочные. И не, хуйня эта вреда не причиняет, так, чисто потроллить является, а ну как какой-нибудь там праведник затроллится?.. Ну, или наоборот, хуйня является даже к праведникам потому, что праведники пиздуховны, идут не тем путем и не служат верно Богу
Справедливости ради, трактовка-то образа Люси интересная, мне очень даже любопытно припасть к ее первоисточнику.
А Дева, тем временем, продолжает шпарить как по книжке про сектантство:
- Я совершенно запутался! - воскликнул Арсений, - Так неужто он не против Бога? Неужели все то, о чем я знал - неправда?
- Это правда, но лишь часть правды. Истину же не стоит раскрывать всем. Я расскажу тебе то таинственное знание, которое открылось мне в откровении. Не рассказывай это знание недостойным, не рассказывай это знание глупцам, безумцам, тем, у кого сердце закрыто для истины и света, тем, кто раздираем порочными желаниями, кто испытывает жадность, зависть, похоть, кто хулит Бога, кто хулит дьявола, кто хулит других людей. Пообещай мне, что не расскажешь никому из перечисленных людей!
Да-да, есть истина для пиздуховного быдла, а есть истина для достойных. Пусть же быдло смело заблуждается! Вот тут я могу ошибаться, но, кажется, это разделение на быдло и достойных в сектах сделано для того, чтобы отделить секту от социума, замкнуть ее на саму себя и таким образом удержать сектантов в организации. Тайна объединяет, дает чувство избранности и превосходства, отлично чешет ЧСВшечку и лишает сектанта какого-либо желания общаться с другими непосвященными, в том числе с друзьями и родней.
И еще чуть-чуть неудержимого дроча на Люсю:
- Сверкающий, лучезарный, прекраснейший Сын зари - он, Светоносный херувим! Прекраснейший, мудрейший ангел, любимейший Господом своим. Деница был первым ангелом, созданным Богом, Его любимым сыном. Всевышний Бог поставил его главою всех ангелов, а наместником ему был архистратиг Михаил, второй самый близкий ангел к Богу.
Итак, дивный херувим был сотворен совершенным и прекрасным, наполненным любовью и святостью, в нем не было изъяна, он был совершенным созданием Бога. Эту историю вы все знаете.
Мнэ, но херувимы и архангелы это же не одно и то же?
Впрочем, похуй, тут в десятом веке термины из физики века ХХ и классическое быть или не быть:
- Но далее, я поведаю тебе тайну, о которой ведомо немногим. Почему Сын Зари? А потому что он был сотворен на самой заре творения, когда Всевышний только задумал великий план. Из чистого божественного импульса родилось бытие, в бытии первым существом был он - любимая сущность Господа. Однако Бога посетило сомнение в бытии, и тогда первородный ангел впитал то сомнение в себя. С тех пор, он как бы служит духовным зеркалом мира и душ. Он ищет недостатки, чтобы исправить их.
При этом Люся, как и человек,
был наделен Всевышним свободой выбора, свободой проявления своих эмоций и стремлением к познанию самого себя.
Но при этом
он не мог согрешить против своего Создателя и пасть. Если мы думаем, что лучшее творение Господа нашего способно пасть, способно на вражду со своим Создателем против воли самого Создателя, значит, мы сомневаемся в самом Боге?
Грррррр, Дева, что ты делаешь, ты заставляешь идти и копаться в богословских талмудах
А свобода воли на что была дана? Вот для того и была дана, чтобы создание могло делать собственный выбор по собственному разумению, ошибаться и осознавать (или не осознавать) ошибки.
Если мы считаем, что есть сила, противостоящая Богу, значит, мы не верим в абсолютное могущество Бога!
Гы, а как сила, противостоящая Богу, обнуляет его могущество?
Тогда и пиздуховные критиканы с холиварки должны нахуй обнулить Духовный Творческий Дар Девы
А шо, логека!
Если мы верим, что изначально чистый, прекрасный, святой архангел может пойти против Бога, противиться Его воле, значит мы не верим в самого Бога, не верим в Его мудрость и божественный промысел.
См. про свободу воли, эмоций и выбора
И если самое великое создание могло бы пасть, то что говорить о более маленьких и слабых созданиях? Для них не было бы никакого шанса к стойкости в истине.
Но при этом Симеон настаивает, что Истину нельзя доверять быдлу, поскольку быдло к этой самой истине не стойко и не желает ее принимать. А раз быдло не стойко, то значит, и самое великое создание (с) тоже может пасть, чо, создания одного творца же
И еще пачка охуительных открытий:
- Когда Господь сотворил рай (блаженство), он сотворил и ад (страдание), когда он сотворил добро, появилось и зло. Зло не могло возникнуть само по себе. Добро и зло - две стороны одного и того же могущественного духовного существа, стоящего выше этих понятий. И чтобы управлять этими силами, Бог поставил во главу каждой силы своих верных архангелов.
- И Господь поставил Эосфора владыкою темных сил?
Насколько я помню, ада не было изначально, изначально был Эдем, где обитали Адам с Евой. И ад как бы не предполагался по проекту, это Люся забацал, когда с Неба наебнулся. Надо же ему где-то жить! Да и коллекцию душ грешников где-то разместить придется.
Про появление зла в этом мире не помню, смутно всплывает змей-искуситель с его яблочком наливным, но мне уже лень лезть в первоисточник. Но вот если добро и зло - это две крайности одной и той же сущности, то почему ими кто-то должен управлять окромя самой сущности?!
Дева продолжает пояснять за мироздание:
Что же такое тьма? Это материя, тень духа. Бытие разделилось на несколько сфер, и чем ниже, чем плотнее. Высший духовный свет, ниспадая в низшие сферы, уплотнялся, становясь материей.
В данном случае, Светоносный ангел является как бы призмой, через которую проходит божественный свет и обретает иную природу. Мы все тоже являемся призмами, через которые проходит божественный свет, просто в маленьком масштабе.
Почему бытие разделилось? Кто его разделил? Какую такую природу приобретает преломленный свет, радужный спектр, что ли?
Сын зари вмещает в себя столько Божьего света, что этот свет (энергия) контролирует всю нашу вселенную, все материальное бытие. Только представь, какова его мощь!
Ладно, не хочу ничего знать.
Далее Симеон в красках описывает, как Бог с какого-то хуя решил
создать в мире форм силы, а вернее сферы, через которые должен нисходит божественный свет
для чего позвал херувимов, архангелов, ангелов - в общем, всех, кто под руку подвернулся. Бог был прекрасен, так прекрасен, что смотреть на него не могли, хмурился, улыбался... И откаблучивал вотэтапавароты:
"У Меня к вам есть просьба, очень деликатная и важная. Две силы Я сотворил, дабы создать мир форм. Без двух начал нет и мира форм. Я хочу поместить туда живых существ в тела из воздуха, из огня, из воды и из земли. Владыками хочу Я поставить вас над своими творениями и силами".
Опустим, что создатель мира сего и хозяин всех над всеми вообще кого-то просит, опустим. Воздух-огонь-вода-земля откуда тут взялись?!
Но дальше - пизже. Подробности техзадания:
"Но есть одна заминка. Кто из вас согласиться стать повелителем сил тьмы и материи? Кто будет мрачным владыкою ада и карающих сил? Из вас, кто станет им, должен готовиться к тому, что будут все живые создания проклинать имя его, что со страхом и ненавистью будут поносить его, осмеивать, хулить. Кто должен нести тяжелую ношу владыки смерти, владыки мира материи и тлена, кто должен до скончания времен, быть то недругом, то другом для тех, или иных. Глядите - ноша велика и тяжела!"
"Чуваки, кто согласится - ТОГО НИКТО НЕ БУДЕТ ЛЮБИТЬ!!!" - сказал Бог, и
все архангелы испугались, вздрогнули, пали на колени. Михаил не дрогнул, но медлил с ответом. И лишь Светоносный Сын зари стоял в спокойствии, Денница не дрогнул, не отверг идею Бога
и на нее согласился, сказав, шо хай будет так, он на все согласен. Даже на то, что его любить никто не будет. И еще немного дроча на Люсю:
Эосфор, самый любимый Богом, пылал желанием познания и новых идей, он жаждал исполнить желание Создателя, его сердце пламенело от любви к Создателю, и так пылало, что этот свет жег ангелов, со страхом закрывавшихся крыльями от Светоносного. Он, как огромное зеркало, отражал свет Всевышнего во всей его силе и великолепии
Выбор был сделан с соответствующими спецэффектами, я даже не знаю, что здесь комментировать, здесь все крОсиво и неимоверно нудно:
На склоненную голову Эосфора Господь надел венец, черный, как ночное небо со звездами, исполненный всеми прелестями мира форм и чувств, соблазнами и чарами для заблудших душ, испытаниями и карами. На кротко склоненную голову Михаила Он надел венец, белый как молния, сверкающий всеми чудесами мира света и добра, исполненный силы любви, гармонии, исцеления и красоты небес. Всевышний наделил их таинственной властью и несказанной мощью, о том ведомо было немногим. И с любящим благословением Бог отпустил своих архангелов, и спустились они с высот духовных небес в мир форм (мир материи и физических законов).
Потом Бог потребовал, чтобы Люся с Михаилом серебристость сияния поумерили, Люся послушно отключил подсветку,
И стремительно ушел он в нижнее небо, и верные ему ангелы последовали за ним, сквозь все уплотняющийся свет, переходящий во тьму.
теперь Деница как бы пал, гордый, дерзкий, непокорный, и верные ему ангелы последовали за ним
Вообще-то Люсю все ангелы любили, все им восхищались и вообще он был заебок, однако это не помешало Богу трогательно разрыдаться над судьбой этой аднаногай сабачьки:
Он плакал от любви к Денице, Он плакал, потому что Его возлюбленный ангел так самоотверженно и самозабвенно отдался Его воле, не побоялся прослыть проклятым исчадием зла ради своего Господа.
О, да, самая ужасная участь
Главное, до сих пор не ясно, а с фига ли надо было Люсю нарекать Чорным Властелином и скрывать ТМ правду ТМ?..
время от времени ведут эти два великих князья войну друг с другом. Не забывал Михаил, что Денница - любимейший и ближайший слуга Бога, и Денница не забывал, что Михаил его любящий брат. Их битвы - как две тучи, разящие молнии, чтобы поддерживать баланс в мире форм, чтобы порождать энергии, разряжать пространство. Без столкновения двух полюсов не рождается ничто в мире материи.
Их битвы не похожи на битвы людей. Их битвы - это прекрасный танец, вихрь энергий, это бушующая стихия! Невозможно описать человеческими словами их божественную битву.
Чота тут индуизмом пахнуло
А еще язычеством древнейшего розливу, где были сила разрушающая и сила созидающая. Разрушающая очищала стройплощадку, а созидающая на ней творила. А потом, когда стройплощадка грозила превратиться в миакорятник, разрушающая снова сносила все нахуй и цикл начинался заново.
И еще дроча на Люсю вперемешку с толкованием:
Архангел Денница - более таинственная и глубокая сущность [чем архангел Михаил, - прим.читеца], ибо изначально благой, он наделен властью над тьмой. Мы не знаем его истинный статус, но мы знаем, что он любимейший ангел Бога, знающие это - не хулите его. Но и будьте осторожны перед его чарами и мощью, выражайте ему почтение, как перед могучей стихией природы. Ибо он - и есть Природа, ее владыка. Но не увлекайтесь его прелестями, не соблазняйтесь им - он испытывает вас. Он как огонь - может согреть, но может и сжечь. Знайте, что он верный слуга Бога, и потому поклоняйтесь Богу, его источнику. Не кланяйтесь Деннице, как своему всевышнему господину, но кланяйтесь ему, как верному и любящему слуге нашего Бога. Испрашивайте у него милости и защиты, как у ангела Бога, но ни в коем случае не кланяйтесь и не молитесь ему, как если бы он был бы единовластным хозяином Мира. А если не можете правильно обращаться к нему - лучше совсем не думайте и не говорите о нем. Он слишком непостижим для нас, слабых людей. Он как меч - острый, опасный, но зависит от нас самих, во благо или зло обратится этот меч. Ведь и Христос говорил, что принес меч, а не мир.
Короче говоря, Люся - эта сама Природа и хренов испытатель, почитайте его, суки! Только молиться ему не надо. А лучше вообще о нем не думайте, не для быдломозгов создание сие.
И нащот высказывания "принес меч, а не мир", Дева снова поленилась погуглить официальные толкования сего изречения:
Читай это так: "Не для того Я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и маммону; нет, Я принес меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения".
Арсений в ахуе от такого откровения, и через авторский текст Дева подытоживает:
Его переполняли сильные эмоции, хотелось плакать и смеяться одновременно. Он чувствовал, как будто с него спали невидимые оковы, которые держали его в подавленности и печали, а теперь... стало так легко и свободно. Эосфор - любимый ангел Бога никогда не падал! Все в руках Бога, и ничто не происходило и не произойдет помимо Его божественно воли! Весь мир полон любящими чистыми духами, и даже страшный и темный Сатана на самом деле верный слуга Бога, даже он - не враг в истинном своем положении.
Короче говоря, все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Поняли, сучки?
Итого:
1. На самом деле все было не так, и Люся - хороший.
2. То, что Люся - хороший суть страшная-страшная тайна строго для ИЗБРАННЫХ.
3. Быдлу надо скармливать полуправду, на то оно и быдло. Хай заблуждается. Шанс на спасение для всех? Не, не слышали.
4. Люся пошел на страшную-ужасную жертву: отказался от любви смертных, смертные теперь его боятся и ненавидят. Кошмар.
5. Люся пиздится с Михаилом для того, чтобы живительными пиздюлями допиливать мир напильником и совершенствовать его дальше.
6. Нет никакой свободы выбора и права на ошибку, а значит, нет и необходимости огребать за это, все уже предопределено, так что расслабились, улыбаемся и машем.