Глава первая. Для его удовольствия. (1 июня 1453. Часть первая)
Нимагу малчать, аноны. Щас ка-а-а-а-ак выскажусь!..
Знаете, зачем Эльва выбрала фоном для своей нетленки именно падение Константинополя?.. Уважаемая галерка, хорош уже выкрикивать "героизм, патриотизм, трагедия", нафиг ваш психологизм никому не сдался!.. А вот почему:
1. Чтобы сладко вздрочнуть на крутость Мехмеда, сумевшего забороть великий город;
2. Чтобы не придумывать оригинальных персонажей;
3. Чтобы кросиво выпендриться знанием исторической, прости, Господи, матчасти.
ВСЕ. Война и ужасы - это такие театральные декорации, которые Эльва одним движением наманикюренного пальчика вышвыривает за кадр повествования.
А персонажи - те еще марионетки, да. Кто-нибудь, кто допущен к телу, спросите у Дев прикола ради, бывало ли у них такое, что персонажи вдруг - раз! - и отказывались поступать так, как задумал автор, мне уже просто интересно
Пардон, продолжаем. Напоминаю хронологию: 29-го мая Константинополь пал, 30 Мехмед гулял по его улицам и дрочил на Якова Нотараса, наступил первый день лета, и...
В государственных заботах май кончился быстро, и совсем незаметно наступил июнь.
ЭЭЭээууууууыыыыыы!!!
Нипонил. Это что, осада была заботой государственной или прогулки по уже захваченному городу? Гм, ну ладно, верю, что Константинополь был нужен османам как стратегический/тактический/политический трофей, без которого их империя чувствовала себя малость неуютно. Ну, знаете, Сталинград своего времени и все такое. Поэтому его, Константинополя, захват можно обозвать "государственными заботами" (т.е. делами, направленными на благо государства), но это какой-то апофеоз благообразной цензуры
"Несение демократии", османская версия.
Если фокал Мехмеда от 30 мая Эльве или кто-то писал, или она у кого-то списала, то от 1 июня начинается форменный эльва-стайл. Далее последовательно цитирую весь абзац, не выбрасывая НИ ОДНОГО предложения:
Солнце, высоко поднявшееся в небо, предвещало жаркое лето. Прошедшие весенние месяцы были отнюдь не прохладными, но самыми жаркими и мучительными для Завоевателя и его армии, когда на них с неба падали огненные ядра и лилось кипящее масло. Это нельзя было забыть. До сих пор Мехмеду снились сны, которые сложно было назвать кошмарами, когда они страшно начинались с кровавых рек, со стали рассекающей тела, и кончались поцелуями Раду и его нежными ласками.
То есть, Мехмеду снились его обычные осадные будни: утром война, днем - светский прием ночью - потрахушки с Раду. Как по расписанию... стоп. Какое расписание?! Ведь
Весь этот год был весьма странным и удивительно непредсказуемым.
Кто бы мог подумать, что Мехмед на Константинополь войной пойдет! Даже сам Мехмед этого не знал. Сидел себе такой, курил опиум, вдруг - опа, чуваки, а давайте на войну сходим! И чуваки такие: да нивапрос, щас мамкам скажем, что на гульки, и айда. Только вот сабли захватим. А странность года заключалась, видимо, в том, что
Мехмед скорее видел это душное лето приятным, пусть даже прошло оно под палящими лучами солнца, под жестоким градом стрел, копий и камней.
Хорошие полководцы и конкурсы зачетные. В финале борьбы за титул Завоевателя Эпохи сошлись в бою Константин и Мехмед... Все по секретным документам! И на последней минуте матча
"Узды времени взял смертоносный аполлон", говорили греки - пусть и христиане, но память своих предков нельзя было искоренить даже гибелью целых поколений.
ААААААААААААААААААААААААА!..
Простите, был взволнован.
Анон-лошадник, скажите, какие узды положено надевать на время и нужна ли ему подпруга? Я волнуюсь. А то, знаете ли, время - тот еще Гитлер, устроило геноцид целым поколениям, Нюрнберга на него нет!.. А все для того, чтобы память предков искоренить, ик.
Уважаемые аноны, если мимо вас пролетел метеорит - не беспокойтесь, это был мой мозг. Ик.
Но память предков неискоренима! Мехмед гарантирует это:
Мехмед сам имел греческие корни, вплетённые в его родовое древо, так что он обожал греческую мифологию, его тянуло ко всему родному почти инстинктивно. Подобно эллинам он часто цитировал подходящую историю из героических и божественных эпосов, которые знал наизусть.
Читец сам имеет эвенкийские корни (эвенки - палеоэндемичный кочевой народ тайги сибирской, что обитает в сих местах еще с палеолита), так что, бывает, тянет его на мамонтов поохотиться. Инстинктивно. А еще у читеца корни заплелись польские, поэтому иногда выхватит читец сабельку и давай горланить "Есче Польска не згинела!", потрясая кулачком в сторону Смоленска. И бигос вот очень уважает, родное же. И совсем уж распустились корни русские, так что читец обожает влезть на танк и смачно материться на дураков и дороги.
И как душком истинных арийцев-то пахнуло, эти тоже любили объяснять наследственностью все дурные привычки
Но наследственность - наследственностью, а гульки - гульками. Греческие корни потянули Мехмеда воздухом подышать:
Ранним безмятежным утром, после молитвы, верхом на своем любимом скакуне султан прогуливался по набережной гавани Юлиана, что располагалась близ ипподрома и Великого Дворца.
Утро, море, бриз, заря розовеет... Больше крОсОты богу крОсОты:
В воздухе все еще зависла прохлада безмолвной ночи. Море было очень тихим, как и все эти дни с начала падения города. Покорные ветру волны неторопливо омывали берега бухты; издалека доносился лишь нежный шепот воды, будто грустные вздохи природы от тяжести, пролитой на неё крови.
Все грустит и все тоскует, у Мехмеда легкий сплин... Но деваться султану некуда. Он и рад бы погулять в другом месте, но упс, Эльва вспомнила про то, что у нее тут война была:
Султан уже был любезно предупрежден придворным евнухом, о том, что для прогулок лучше выбрать западное побережье, потому в пролив Босфор с улиц недавно сбрасывали тела погибших, и увидеть трупы, которые как дыни, плавали в канаве - было бы не умиротворяющим, а умерщвляющим зрелищем.
Это Босфор канавой обозвали?!
А Байкал тогда лужа, чо мелочиться. И, хм, умерщвляющее зрелище... Мехмед трупы на войне не видел, что ли? От вида крови в обморок падает, а от вида мертвого тела - сразу замертво?..
И да, ребят, может, я не понимаю чего, но плавающие прямо у берега города трупы - это же
1. Очень вонюче
2. Очень ядовито
3. Просто неприятно
4. ...А похоронить хотя бы в братские могилы?.. В блокадном Ленинграде так и делали
А Константинополь - тем более не севера российские, там жарко вообще-то, и процессы разложения пойдут быстрее... Ни у кого ничего не екнуло?
Брр. А теперь - готовьте тазики, аноны. Следующий же абзац:
Остроумный евнух, его близкий друг, по происхождению грек, еще пошутил: "Конечно, если ты хочешь ощутить себя путешественником в царство мертвых, то река Стикс недалеко, однако не уверен, что почтенный Харон ждет тебя в гости к Аиду", Мехмед понял заигрывающий намёк и рассмеялся. "Хочешь сказать, сегодня кто-то ждет твоего хана в постели?" А хадым, стреляя глазами, хихикнул: "На всё твоя воля, повелитель, у тебя много юных огланов, которых я каждый день готовлю для тебя - тебя ждет Олимп, мой победитель!".
Бугагашеньки, бля.
- Слышь, султан, туда не ходи, сюда ходи, там трупы плавают.
- Ок.
- Не, ну, если хочешь позырить, как там на реке Стикс...
Правда, лодочник тебя не ждет, так что обломились гульки у Аида!
- О-о-о, значит, у меня сегодня будет секс?!
- Ага, с Олимпом. Или на Олимпе, автор еще не решил.
-
Тьфу, блин. Я даже не знаю, на что возбухать: на кладбищенские шутки юмора или на то, что даже в кладбищенских шутеечках Мехмед видит намеки на СЕКС. Хотя, в мире Дев все сводится к сексу, начиная от бананов, заканчивая хиханьками. Это уже какой-то клюквенный фрейдизм получается
Реверансы в сторону старшей сестры:
О да, взрослые евнухи, имели право подтрунивать над юными шахзаде и султанами, забавляя их своей веселой находчивостью, да и сам Мехмед, выросший среди их тепла и заботы, свободно общался с ними. Испокон веков евнухи и воспитывали принцев, и были лучшими советчиками, и вернейшими полководцами, становились посредниками между народом и падишахом, за что царем они были горячо любимы.
Евнух = придворный шут? А еще воспитатель принцев, советчик, полководец и дипломат. Вот что отрезание яиц с людьми делает. А все потому, что нормальные люди, как, например, Мехмед и Яков, все свое время посвящают сексу и мыслям о сексе, поэтому выучиться на советчика-полководца-дипломата попросту не могут. А евнухи - пожалуйста, им хотелку отчекрыжили, не отвлекает ничего.
Хан-султан-император-падишах-царь Мехмед выбрал себе местечко и теперь думает о высоком:
Что есть цена смерти и жизни? Ведь Земля-мать принимала всех своих сыновей, плохих или хороших; верующих или язычников. Кто враг, а кто друг? Искал ли Мехмед ответы в священных писаниях или в трудах античных философов, но чем дальше он входил в дебри противоречивых законов, тем больше заблуждался в лесу парадоксов.
Но тут орлиный взор человека-рентгена вдруг натыкается на, натыкается на...
Исполненный рассуждениями, Мехмед вновь едва не унесся в стихотворные дали, если бы не милый силуэт, поймавший все его мысли одним арканом своей красоты. Это был он, мальчик о котором Мехмед не мог забыть все эти дни. Яков. Там, за каменной глыбой, он был незаметен, но орлиный взор Мехмеда видел всё - тем более, когда это касалось красивых юношей. Какого было удивление султана, когда он застал мальчика стоящим по середину бедра в воде. С тонкой длинной палочкой, которой тот зачем-то ворошил дно. Не раздумывая, Мехмед пришпорил коня подойти к самой воде.
Что есть цена ехидных чтений?
Убитый мозг - или душа?
Иль время полуночных бдений,
Иль патронташ для "калаша"?
Иль сонм кошмаров и видений,
Да из таких произведений,
Что их читаешь, чуть дыша?..
*вздохнув*
Увы, здесь нету разных мнений:
Текст Дев не стоит и гроша!
*вынесся из стихотворных далей* Временной континуум растянул полтора суток (30 мая - 1 июня) аж на несколько дней
Анон-лошадник, это потому, что Мехмед-Аполлон на время узды правильные надел, да?
Вот почему машину времени изобрести не могут. Подпругу времени надо!
А сила спермотоксикоза дает умение видеть красивых юношей (с) сквозь предметы и стены на карте мира. Членом чует, не иначе.
Я уже даже опускаю то, что за пределами дома Якову находиться небезопасно: его могут убить, изнасиловать, схватить и продать в рабство. Но незамутненное кисо Яков с ловкостью ниндзя просквозило через заслоны домочадцев и охраны, и теперь вдумчиво тыкает дно палочкой.
А таки нахрена Яков палочкой в дно тыкает? А это он колечко ищет
Голлм, голлм, моя прелесссссссть! Мехмед заинтересованно здоровается.
Яков отпрянул, увидев перед собой самого Императора в настолько неожиданной ситуации.
Да, Мехмед ранним утром на коне - ниажиданно!
От неожиданности Яков здоровается и кланяется; Мехмед фапает:
В поклоне края его белой рубашки промокли. Мехмед не мог не заметить, что под рубашкой на юноше не было штанов, и из-под краев с золотой каймой выглядывали красивые ноги, гладкие и белые как мрамор, их омывали чистые воды. Жаль, что порой игривые волны заслоняли столь прекрасный вид, а вот оттоком своим они услужливо позволяли насладиться красотой соблазнительно обнаженных бедер и колен.
Эх, а когда-то мужики ловили стояк от обнаженной женской лодыжки... Утро, заря, ветер наполнен запахами цветущих садов, моря и "этого красавца", надушенного упс, не верно:
верно, он умащался нежными маслами из Сирии
Мехмед говорит, мол, его можно сразу по имени, Яков виноватится за то, что турецких академиев не кончал и по-турецки не шпрехает, только по-гречески и на латыни. И вообще, хан-султан-император, раскрой секрет своего рентгеновского зрения?
"А по запаху!" - отвечает Мехмед:
- Хм, ты хоть и мал, как бутон жасмина, но в ночь войны твоя миловидность цветет чистой белоснежностью, и даже темное время не помешает эстетам красоты вдохнуть чарующий аромат твоего присутствия.
Дезодоранты юзать надо
А то на запахи опять автор присуммонился, торчит из текста аки хуй на лбу:
Поистине, поэзия как ручей лилась из уст султана. Не только изощренность выражений, но и правильность всех греческих слов, что Мехмед подобрал, изумила Якова. Султан не только в совершенстве знал греческий, он на ходу слагал поэмы, будто вор-колдун крал их у богов поэзии. Мальчик даже не знал, что ответить, когда еще одна стена предрассудков рухнула прямо перед его глазами. Мехмед про себя усмехнулся, чувствуя себя победителем даже в такой незначительной беседе. Однако он отвел тему, зная, что не бросал вызов мастерам-поэтам, которые могли ответить ему тем же красноречием, а лишь покорил возгордившегося красавца.
Прально, ведь османы академиев не кончали тоже, поэтому богомерзкий греческий никогда не учили. А тут - опа, нежданчик! И да, вдвойне опа-нежданчик, ибо потянуло запашком 50 ОС БДСМ, там тоже мистер Грей любил подоминировать и ЧСВ-шечку свою чесануть. И чем там красавец-то возгордился-то, да так, что его надо было покорять вывертами псевдо-изящной словесности, а? Тем, что сразу ноги не раздвинул, как хана-султана в своем доме увидел?
Мехмед интересуется, а чо это Яков делает. Яков сообщает про потерянное колечко. И
Видя эти жалобные глаза, как у оленя, безумно красивые и невинные, Мехмед сразу же призвал своих телохранителей и велел им обшарить весь берег и в песке и в воде, чтобы найти кольцо. Яков опустил свои длинные ресницы, пряча краснеющие от стыда щеки. Он лгал, однако признаться, что сам выбросил кольцо в приступе глупой ревности, было немыслимо. Еще весь вчерашний день он обшарил весь берег, но тщетно. Теперь же султан приказал рыскать по всему дну: зоркие телохранители с готовностью нырнули в воду и быстро нашли кольцо.
Не пизди, Яков, колечко ты вышвырнул не в приступе ревности, а потому, что брат тебя удачно подъебнул
Хотя... О чем это я
Яков тут такое днище, что говорит сам за себя лучше читеца. Кисо подарили цацку, кисо услышало, что у папика может быть другая кисо, и назло папику цацку выкинуло. Чтобы тут же об этом пожалеть
И дать повод папику еще раз поняшить кисо:
- Ах вы, охотничьи псы мои - всё найдете! Клянусь, вы успели завести романы с местными нимфами, вот они вам и помогли. - Довольный Мехмед сыпал шутками, и, пообещав озолотить молодого носителя сабли, он вернул драгоценное кольцо Якову.
Молодого носителя сабли надо врачам показать, кто знает, может, сабля-то заразная
И вновь подчеркнуто, что колечко драгоценное, поэтому у кисо из трусов течет Ниагара:
- Береги и больше не теряй.
Мальчик с дрожащими руками принял подарок.
- Как мне отблагодарить тебя?
Мехмед подумал и тут же сообразил, уловив момент:
- Гм... послезавтра ночью я устрою пир в честь моей победы, приходи во дворец со своей семьей, разумеется, я приглашаю тебя, и отца твоего, и брата как почетных гостей. Я буду признателен, - промолвил Мехмед с улыбкой, и после этих слов они расстались. Довольный везению, Мехмед продолжил свою прогулку, а Яков сжимал в ладони найденное кольцо, и провожал уходящего султана томными вздохами.
Мехмед:
- Чуваки! Я захватил и разграбил ваш город, я убил ваших отцов и братьев, я выебал ваших жен и матерей, продал в рабство ваших детей и вообще оттянулся на отличненько. А теперь приглашаю вас на пир в честь МОЕЙ победы
Почетными гостями будете!
Яков (дрожащими руками):
- *фап-фап-фап*
Читец:

Ик.
Продолжение немилосердно следует, читец уползает вставлять глаза на место и нервно курить, ибо