Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 12:31:28

Анон

Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.

Заперещено обсуждение личной жизни авторов.

Уж существующие темы на холиварке:

#2176 2025-06-02 00:55:35

Анон

Re: Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

Анон пишет:

В рамках критики - в этом фике по Парусам очень царапал восприятие русский мат типа "похуй", "заебал", "блядь" и т.п.

Кстати, да, я морщился каждый раз первую половину текста, потом привык.
Я сел перечитывать этот фик и понял, что при первом прочтении мне заходило гораздо легче - то ли потому, что я в ту пору был более психически стабилен, то ли по иной причине. Сейчас это какой-то спуск по спирали безнадёги, и главное, вообще непонятно, зачем два этих довольно неприятных, каждый по-своему, человека продолжают терпеть друг друга, ведь полное ощущение, что они друг другу обрыдли и оба понимают, что лучше было бы разойтись. Просто наглядное пособие по абьюзивным отношениям, а не фик, очень достоверно прописано. Дочитывать не буду, душевных сил нет, очень тяжёлое чтиво для нынешнего меня.

#2177 2025-06-02 01:12:21

Анон

Анон пишет:

спуск по спирали безнадёги, и главное, вообще непонятно, зачем два этих довольно неприятных, каждый по-своему, человека продолжают терпеть друг друга, ведь полное ощущение, что они друг другу обрыдли и оба понимают, что лучше было бы разойтись

У этих авторов все такое. Ровно тот случай, когда я не читаю в целом оч прилично написанный фик, потому что его содержание бессмысленный в моей вселенной тлен ради тлена. Никто ничему не учится, никто никуда не развивается, просто смакование дерьмища, написанное небездарным языком.
Ну... ок. Ток без меня такое.

#2178 2025-06-02 01:17:38

Анон

Вы прямо заинтриговали, аноны. Скажите, а основная жесть там в чем, именно в эмоциональной безнадеге или там какие-то особо всратые сексуальные практики, кинки, что-то такое? (Примеры были бы ок, спойлеров не боюсь)

#2179 2025-06-02 01:30:33

Анон

Анон пишет:

У этих авторов все такое. Ровно тот случай, когда я не читаю в целом оч прилично написанный фик, потому что его содержание бессмысленный в моей вселенной тлен ради тлена.

Представь, как мне было забавно сравнивать творчество ЦЖ и свежий фик одного из авторов, где ноль тлена и безнадёги, одна условно сексуальная сцена, даже не тянущая на нц и насквозь романтичная, и ненавязчивый юмор через весь текст  =D

#2180 2025-06-02 01:33:41

Анон

Анон пишет:

Вы прямо заинтриговали, аноны. Скажите, а основная жесть там в чем, именно в эмоциональной безнадеге или там какие-то особо всратые сексуальные практики, кинки, что-то такое? (Примеры были бы ок, спойлеров не боюсь)

Там не то чтобы жестяная жесть, там абьюзивные отношения ГГ как по учебнику и много в различной степени недобровольного секса. ГГ друг друга как будто ненавидят и тяготятся связью, но не могут разойтись по какой-то причине (по той, что один из них - запойный алкаш, психопат и тиран).

#2181 2025-06-02 01:36:53

Анон

Анон пишет:

Там не то чтобы жестяная жесть, там абьюзивные отношения ГГ как по учебнику и много в различной степени недобровольного секса

Понятно, спасибо! Тогда попробую. А то я опасался, что там какая-нибудь ебля в глазницу или мпрег с овипозишеном, раз "жесть".

#2182 2025-06-02 03:42:18

Анон

Анон пишет:

Представь, как мне было забавно сравнивать творчество ЦЖ и свежий фик одного из авторов, где ноль тлена и безнадёги, одна условно сексуальная сцена, даже не тянущая на нц и насквозь романтичная, и ненавязчивый юмор через весь текст 

Отчасти представляю, анон. У меня почти так же с ЩиМ было, потому что я слоу и до этого треда считал фики ЦЖ лучшими в фандоме по уровню написания, а за фандомом не слежу.
Но когда еще и тот же автор, только наконец без тлена, это совсем кайф!

#2183 2025-06-02 03:59:44

Анон

Анон пишет:

Скажите, а основная жесть там в чем

В том, что все плохо, плохо, плохо, а будет еще хуже, и кончится тоже плохо, и выхода нет, и все говно еще хуже, чем вам показалось. Ебля в глазницу вряд ли попадется, они авторы старой закалки и придерживаются традиционных ценностей, я бы даже сказал скрепного такого нонкона ;D

#2184 2025-06-02 07:32:20

Анон

Анон пишет:

Для меня самый ужас был в том, что герои и так настрадались в каноне и закончилось все более-менее ровно, зрителям какбы позволили самообман, но тут появляются ЦЖ и наворачивают им ещё не просто испытаний, а смертельной хуятины с эмоциональными пытками напоследок  ;D
Ну и то, что начало у них было вполне усыпляющим бдительность, когда думаешь, о ну может все не так страшно там будет. Но нет. Один гг в алкогольном делирии стремительно слетает с резьбы попутно мотая жилы второму гг, который его вроде как любит, но ничем не может помочь, и они оба вот так катятся по наклонной. Как сказал один гг там же в тексте - мы говорим на одном языке, но не желаем разговаривать друг с другом, что-то такое.
Ну и меня таки смутило, что Флинт в тексте превратился прям в маньяка-садиста (не по отношению ко второму гг, а в так сказать профессиональном пиратском плане), который едва ли не наслаждается своими зверствами (описано неграфично, если что).

пример жести

#2185 2025-06-02 08:05:02

Анон

Анон пишет:

В том, что все плохо, плохо, плохо, а будет еще хуже, и кончится тоже плохо, и выхода нет

Хуже, чем Джаксиан Танг?  ;D Если нет, то не страшно, пойду, зачту.

#2186 2025-06-02 08:11:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В том, что все плохо, плохо, плохо, а будет еще хуже, и кончится тоже плохо, и выхода нет

Хуже, чем Джаксиан Танг?  ;D Если нет, то не страшно, пойду, зачту.

Вообще другое и о другом, кмк.

#2187 2025-06-02 08:16:27

Анон

Анон пишет:

и кончится тоже плохо

Не, ну кончилось-то не плохо. И даже гг-алкаш не скатился в бездну, а вполне себе пожил после.Там имхо, их проблема в том, что один гг любит безусловно и как в последний раз, а второй позволяет себя любить, ну и отсюда все несётся.

#2188 2025-06-02 08:26:35

Анон

В примере на прям жесть не тянет, скорее просто на неприятный авторский взгляд

#2189 2025-06-02 08:30:57

Анон

Анон пишет:

В примере на прям жесть не тянет, скорее просто на неприятный авторский взгляд

Так и есть. Там жесть эмоциональная чисто. Я вообще думаю, что для незнакомых с Парусами текст не покажется особенно страшным, скорее, раздражающим, что в финале вся эта эмоциональная свистопляска привела только к тому, что

Скрытый текст

#2190 2025-06-02 08:39:29

Анон

Анон пишет:

привела только к тому, что

Скрытый текст

Ого, это уже интересно. Обычно бывает наоборот

#2191 2025-06-02 10:14:21

Анон

Спасибо еще раз за ответы, аноны. Я так понял, это просто ангст с нездоровыми отношениями, тогда это мне интересно, попробую.
Точнее, уже начал, написано и правда читабельно.

Только меня смутила речь персонажей, причем как раз не наличием мата, а в обратном смысле.
Возможно, я плохо помню базу - напомните, плиз, а персы, в частности, Сильвер, исходно благородного происхождения и с хорошим образованием? Из какого вообще социального класса? Потому что речь персонажа типа

Скрытый текст

меня несколько ошарашила. Он как будто образованный юрист, а не пират.

#2192 2025-06-02 10:41:55

Анон

Анон пишет:

Потому что речь персонажа типа

Не, это из канона. Результатом всей зубодробительной бойни в сериале и стал этот кровью выстраданный договор, который главы сопротивления составили вместе и подписали с представителями короны. Сильвер на тот момент был лицом и символом сопротивления, он участвовал и во всей формально-бюрократической движухе, так что это не какой-то посторонний договор, а тот, который он наизусть знает. Насчёт формы выражения - они именно так в сериале и общались, "сэрами", строго на "вы" и прочая. Даже ругались что-то типа "чтоб тебя" и "черт побери". Поэтому меня смутили маты и ничуть - договор. Ну и плюс Сильвер очень сообразительный малый, прилично образованный для того времени. О настоящем прошлом его ничего не известно, только лапша, которую он охотно развешивал направо и налево.

Отредактировано (2025-06-02 10:42:43)

#2193 2025-06-02 10:49:53

Анон

Анон пишет:

Насчёт формы выражения - они именно так в сериале и общались, "сэрами", строго на "вы" и прочая.

Ну, "сэры и строго на вы" и сложные предложения со множеством вводных слов, терминов и непростым синтаксисом - это немного разные вещи. Но мысль понял, спасибо, посмотрю как дальше будет.

Анон пишет:

Даже ругались что-то типа "чтоб тебя" и "черт побери".

Хах, ну вряд ли в сериале бы хуями разбрасывались (как и в классической приключенческой литературе про пиратов). Конечно там будут "черт побери" или еще "каналья!" "проклятье!"  :lol:

Короче, мат меня не смущает и наличию сложного синтаксиса он сам по себе не противоречит, можно быть образованным и обкладывать хуями. А вот на прямую речь в целом погляжу еще.

#2194 2025-06-02 10:58:57

Анон

Анон пишет:

Короче, мат меня не смущает и наличию сложного синтаксиса он сам по себе не противоречит, можно быть образованным и обкладывать хуями. А вот на прямую речь в целом погляжу еще.

Вот это то, честно говоря, над чем я потешался все четыре сезона. На протяжении всего дохуллиона серий, ни один из персонажей, начиная от трюмного матроса и заканчивая шлюхами из борделя, не отвечал простыми словами ни на один блядский вопрос  :lol: То есть, один матрос говорит другому:
- Как по-вашему, мистер Джонс, ветер переменится?
А другой буквально отвечает:
- Когда мы ходили через пролив Какой-то, огибая мыс Жопымира, мистер Хренс, большой знаток навигации, советовал нам взять южнее и проскочить за ветром в прибрежные воды. Если вы помните тот славный поход, вам будет совершенно ясно, что...
То есть, вообрази, буквально ни один диалог не обходился без вводной истории, начинавшейся с "когда" и сконструированной самым замысловатым образом. В четвертом сезоне я уже откровенно ржал над этим. Так что диалоги из этого фика мне показались отрадно простыми и понятными  ;D
Но тут кому как, конечно)))

Отредактировано (2025-06-02 10:59:29)

#2195 2025-06-02 11:02:11

Анон

Анон пишет:

То есть, вообрази, буквально ни один диалог не обходился без вводной истории, начинавшейся с "когда" и сконструированной самым замысловатым образом. В четвертом сезоне я уже откровенно ржал над этим. Так что диалоги из этого фика мне показались отрадно простыми и понятными

А, ну штош, тогда буду считать, что это канон. Сериал я когда-то не осилил, так что речь не запомнилась, просто знаю, кто эти люди.

#2196 2025-06-02 13:43:07

Анон

Анон пишет:

На протяжении всего дохуллиона серий, ни один из персонажей, начиная от трюмного матроса и заканчивая шлюхами из борделя, не отвечал простыми словами ни на один блядский вопрос 

"Сиська? Сиська! Фрукт? Фрукт!" :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума