Вы не вошли.
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
А ещё есть "культуры, творчества и пропаганды", может туда логичнее?
да, анончик, думаю, ты прав.
Написал в культпропаганде про тк-причины, сорян, ссылку с тапка неудобно нести.
Да просто нет единого пространства для пишущих и читающих. Раньше были дайри, а сейчас с их кончиной народ расползся кто куда, и у меня такое впечатление, что 90% движухи проходит мимо меня — например, ВК, где я не зареган.
Даже выкладываются все в разных местах. Кого-то не устраивает Фикбук, и он туда не ходит ни выкладываться, ни считать, кого-то АО3.
Думаю, пишут по-прежнему, просто мы об этом не знаем
И это тоже, но тк-причины и вызванная ими самоцензура влияет изрядно. О себе могу сказать, что дайри-атмосфера сама по себе вдохновляла, как пространство, где все на виду и друг с другом связаны, а сейчас ну для себя пишешь, но выкладывать особо стимула нет. Взвесишь потенциальные угрозы и да ну его на фиг. Порадовался узким кругом друзьяшек и доволен.
Думаю, пишут по-прежнему, просто мы об этом не знаем
Ну как раз за авторами из старых дайрофандомов я слежу, подписан на обновления, плюс твиттер, телега, в меньшей степени дыбр. В вк из них почти никто не ушел. И они пишут фики все меньше, да и блоги ведут редко или про пожизняк. Исключения есть, но мало.
А вот есть ли среди нового поколения стоящие авторы, чего не знаю того не знаю. Мне не попадались.
Да. Из общей большой движухи осталась только ФБ, сдохли и слэшкон и небукер. Я люблю ФБ, это классный движ, но она благоприятна для текстов определенного типа, и не благоприятна для других.
Например, с большими сложными макси на ФБ ходить особого смысла нет. Их не успевают читать и не успевают писать.
И они пишут фики все меньше, да и блоги ведут редко или про пожизняк.
Ну я старый автор, пишу фики, пожалуй, действительно реже, чем во времена дайри, потому что тогда я был юной беспечной студентотой с кучей свободного времени относительно сегодняшнего дня. То же самое с блогом. Самоцензура на меня как раз не очень влияет. Осознаю все риски, но похуй как-то, надоело бояться.
А годные молодые авторы наверняка есть, но чтобы их найти, мы должны знать, где они сидят в большом количестве.
Я про новые фики-ориджи вообще в основном от Холиварки узнаю, спасибо анонам, которые носят! Сама тоже ношу, но я такой анон, не трепетный, мне в целом пофиг, если обосрут. Если мне понравилось, какая мне разница, если кому-то не понравится, а вот кому-то еще может зайти. Но да, есть ощущение, что тусовка с постоянным контентом расползлась куда-то.
Я люблю ФБ, это классный движ, но она благоприятна для текстов определенного типа, и не благоприятна для других.
А посе миграции на АОЗ там стало тупо неудобно ориентироваться. Ну, по крайней мере, для меня. Куча выкладок мне вообще не попадается, нахожу их сильно после и случайным образом.
Опять же, проблема отсутствия единой площадки
Отредактировано (2025-05-12 10:40:50)
А посе миграции на АОЗ там стало тупо неудобно ориентироваться.
Ну, стало легче искать по фандомам и отбирать ориджи. Я стараюсь просматривать все макси-ориджи, иногда находится что-то.
А вот по командам стало как-то неудобно просматривать. Плюс в целом стало меньше обсуждений. Такое ощущение что активных что на дискорде, что на ХС буквально человек 20. Даже не анонимке уже их узнаешь по предпочтениям и манере выражаться.
Ну я старый автор, пишу фики, пожалуй, действительно реже, чем во времена дайри
Я тоже старый автор - в прошлом, потому что больше не пишу: фандомы отгорели, новое не цепляет. Плюс, влияет не самоцензура, а другие тк-факторы. Сижу на холи по старой памяти и потому что почитываю слэш иногда и стараюсь следить за новинками именно от знакомых авторов. Знаю, что некоторые мои знакомые с дайри времен примерно так же.
есть ощущение, что тусовка с постоянным контентом расползлась куда-то.
Имхо, не куда-то, а просто расползлась. Остались ещё островки из тех, кто пока включен в фб или какой-то фандом, но их немного.
Отредактировано (2025-05-12 10:58:41)
Ну, стало легче искать по фандомам и отбирать ориджи. Я стараюсь просматривать все макси-ориджи, иногда находится что-то.
А вот по командам стало как-то неудобно просматривать.
Меня печалит, что годные большие тексты могут лежать где-то в вообще неизвестном мне фандоме или у команды и пройти мимо, вся надежда на анонов, что что-то правда годное принесут. Но я вообще ФБ не люблю как читатель.
Имхо, не куда-то, а просто расползлась.
Ну как-то так, да. Нет формата Дайри, а бегать по Твиттеру, ВК и прочим местам, собирая, кто где, лично мне лень. У меня только Холиварка и осталась.
Многие еще в телегу ушли, там вообще не понятно как искать, только если случайно кто-то порекомендует
И ещё закрылись многие, если раньше не подписался, теперь их и не увидишь и не подпишешься.
Смущает, правда, что постоянно слышу, будто "никому эта ваша фб-зфб уже давно не нужна, я даже и не знал, что она еще существует, там полторы калеки" - из-за этого складывается впечатление, что где-то "там" есть залежи классных текстов и активная классная движуха, а я этих мест не знаю
Мне кажется, это наоборот, о том, что многие не пишут и не читают, поэтому и про фб не знают, и залежей нигде нет.
стало легче искать по фандомам и отбирать ориджи.
Анон, можешь научить, пожалуйста?
Идешь на ФБ-Аутсайд - https://holywarsoo.net/viewforum.php?id=77
Выбираешь там текстовые темы - тексты низкого рейтинга, тексты высокого рейтинга, ББ-квест В шапках этих тем есть ссылки на выкладки разных битв - тебе нужен "Каталог по работам". Выбираешь нужный год, по ссылке заходишь на АОЗ. В левом меню выбираешь пункт "Fandoms". Попадаешь на страницу со списком фандомов, он по алфавиту. На букву О находишь Original works - по ней все ориджи конкретной выкладки. Вот для примера - миди ориджи низкого рейтинга лета 2023 https://archiveofourown.org/collections … Work/works
В правом меню можно их дальше сортировать по количеству слов, кудосам и т.п.
Отредактировано (2025-05-12 12:23:48)
Я, видимо, один из немногих анонов, кому всего додают. Да так, что не успеваю читать (я анон 30+ лвл, прошли те времена, когда я мог прийти к середине дня после школы/универа и завалиться с ноутом читать фички на диване... к сожалению). У меня в сборнике "прочитать позже" на ФБ под 200 работ, на ао3 под 50 - и это я еще не особо активно ищу. Уж не знаю, насколько крутые-шикарные в тех сборниках тексты собрались, но я отбираю довольно придирчиво, просмотрев как минимум первые пару-тройку страниц (+ теги, + саммари), и вношу в список, только если мне прям заходит слог и начальный образ персонажей. Так что в потенциале для меня это хорошие фики.
Но вообще, анончики, без обид, просто забавно - большинство говорит о том, что ничего особо не ищет/читает только по наводкам, и одновременно с тем - что читать нечего и годноты нет. Но если не отслеживать происходящее, то, конечно, читать нечего будет. Реков носят мало по разным личным причинам. Лучше дела обстоят с реками, например, непосредственно в теме битвы (в процессе самой битвы), но, полагаю, аноны туда тоже не заглядывают, скорее всего.
По поводу тк-событий, я почитал дискуссию и так и не увидел четкого ответа, почему просто не завести новый ник, если вдруг так случилось, что запалился. Единственное объяснение, которое я понял - этим авторам просто не нужен особо фидбек, и наращивать читательскую базу им неинтересно, достаточно круга своих друзей. Абсолютли имеют право, но таких авторов все-таки меньшинство. У меня не сложилось ощущения, что слэш пишут меньше. А реальной годноты и 5, и 10, и 15 лет назад мало было.
Единственное объяснение, которое я понял - этим авторам просто не нужен особо фидбек, и наращивать читательскую базу им неинтересно, достаточно круга своих друзей. Абсолютли имеют право, но таких авторов все-таки меньшинство.
Ну с другой стороны ты вот раскрученный автор со своей аудиторией и узнаваемым ником, тебе комфортно было. А начинать нужно с нуля. Тоже такое себе.
По поводу тк-событий, я почитал дискуссию и так и не увидел четкого ответа, почему просто не завести новый ник, если вдруг так случилось, что запалился.
А они там были И больше одного варианта от разных анонов.
Лучше дела обстоят с реками, например, непосредственно в теме битвы (в процессе самой битвы), но, полагаю, аноны туда тоже не заглядывают, скорее всего.
Я очень внимательно слежу за битвой, и не только по рекам на ХС. Движ там вполне активный и работ много, но лично для себя мало хорошего нахожу.
Ну с другой стороны ты вот раскрученный автор со своей аудиторией и узнаваемым ником, тебе комфортно было. А начинать нужно с нуля. Тоже такое себе.
не, это без базара. Просто в таком случае причина снижения количества текстов напрямую с тк-событиями не завязана. Типа, все возможно, пути открыты. Дальше уже личное желание.
А они там были И больше одного варианта от разных анонов.
Ну мне просто больше всех врезался первый, кажется, ответ на вопрос по этому поводу, и звучал он как "А зачем?" Ну, если человеку незачем, то и ок, полностью имеет право. Но это личная ситуация конкретного человека.
Просто в таком случае причина снижения количества текстов напрямую с тк-событиями не завязана
Это какая-то демагогия, анончик. Если из-за тк-причин автор опасается писать под старым ником и не чувствует сил или желания раскручивать новый. Как же тогда "не завязана", если не будь тк-причины, он спокойно писал бы дальше.
Просто в таком случае причина снижения количества текстов напрямую с тк-событиями не завязана. Типа, все возможно, пути открыты. Дальше уже личное желание.
Ты ошибаешься. Смотри: из-за тк-событий стало небезопасно писать под старым ником, если при нем запалено ФИО. У автора два пути: завести новый ник и писать - или как-то окуклиться. Что бы он ни выбрал, первопричина, обусловившая саму необходимость выбора - именно тк-события.
Просто в таком случае причина снижения количества текстов напрямую с тк-событиями не завязана.
Ну конечно же.
Кто-то удалил аккаунты, кто-то перестал писать запрещенку, кто-то выкладывается только для крошечного круга друзей, кто-то пишет в стол, кто-то в глубокой депре и вообще не пишет.
А так вообще никак не связано, действительно.