Вы не вошли.
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
просто в шоке от повальной тенденции писать тексты от первого лица. Я и не знал, что это настолько популярно.
Да она всегда существовала. С одной стороны, начинающим и не очень умелым авторам кажется, что это просто (нет) и прикольно (только им самим), потому что они ещё ничего кроме яканья и трансляции себя в любого персонажа и не умеют.
С другой, для опытного автора, который знает, что и зачем делает, это такой же повествовательный прием, как любой другой.
Я как-то проглотила офигенно написанный макси от второго лица, не выношу его и в большинстве фиков он дико смотрится, а тут так увлек сюжет и отношения персонажей (и написано норм), что второе лицо вообще не замечала и даже казалось естественным
такой же повествовательный прием, как любой другой.
Да, именно. Просто сейчас вошел в моду у неумеек. Инструмент не виноват.
Без обсуждения конкретных работ, просто хочу поорать в воздух. Подыскиваю себе какой-нибудь оридж для чтения на Фикбуке и просто в шоке от повальной тенденции писать тексты от первого лица. Я и не знал, что это настолько популярно.
Присоединюсь. Не читаю от первого лица вообще, прям не идет и не нравится, а таких работ очень много, даже слишком. Еще и в реках никогда не указывают, все время по ссылкам ходить приходится и сразу закрывать.
Аноны, а вы вообще как часто читаете работы на фикбуке, аоз? Смотрю просто, в треде реков, собственно, реки на запросы не так уж часто появляются, обычно всего один-два, и почти всегда рекают старые работы, которым уже 5-10 лет (это не наезд ни в коем случае, просто любопытно, какую часть вашей жизни занимают ориджи-фики). Здесь (в обсуждениях прочитанного) тоже не очень оживленно.
Отредактировано (2025-05-11 23:38:37)
Аноны, а вы вообще как часто читаете работы на фикбуке, аоз?
Честно сказать, последние годы совсем мало. Я на ФБ-ЗФБ просматриваю, что нового появилось, но мало что нравится. Мне нравится квир-тема в текстах, но классно написаное не часто появляется.
Пару раз в месяц, но свежее читаю только по текущему фандому, и в реки если ношу, то в фандомный тред, а не в общие.
Я очень взыскательный анон, мне редко нравится что-то прям до такой степени, чтобы нести это в реки. Обычно реакция на прочитанное - что-то типа "ну ок, вечерок под чай можно этим забить". Но даже когда реально нравится - я не ношу, мне неприятно потом читать, как текст засирают Как раз потому, что мне оно понравилось.
Но вообще по моим ощущениям последние годы годноту редко додают. Хз, с чем это связано. Может, и правда интерес к райтерству идет на спад. Молодое поколение еще не научилось писать, а тем, кто постарше, уже не особо надо/интересно. Я последнее время много копаюсь на ФБ и у меня постоянная ситуация, когда перехожу в профиль автора, чей текст реально зашел, смотрю - а автор не выкладывал ничего нового уже 3-5 лет. Кто-то и того больше.
Когда кто-то из любимых авторов выкладывает новое, когда зацепляю удачный рек или когда хочется перечитать что-нибудь старенькое (но оно у меня в читалке давно, это считается?). Иногда выходит несколько раз в месяц что-то найти, иногда по 3-4 месяца ничего.
Сам не ищу наугад уже давно, потому что исчезающе редко просто по поиску (фандомы, тэги) находил что-то хорошее. Потому же и реки, если вспомнился что-то по теме запроса, ношу на старое в основном.
классно написаное не часто появляется.
Тоже так думаю.
Отредактировано (2025-05-12 00:03:42)
Может, и правда интерес к райтерству идет на спад. Молодое поколение еще не научилось писать, а тем, кто постарше, уже не особо надо/интересно
Такое же ощущение, плюс ещё собственные запросы растут, уже среднее по качеству не хочется читать.
Может, и правда интерес к райтерству идет на спад. Молодое поколение еще не научилось писать, а тем, кто постарше, уже не особо надо/интересно.
Да мне и раньше мало что нравилось, так чтобы прямо "ах!"
Единственное, раньше я по своим фандомам мог навернуть что-то банальное, а сейчас уже выучил все приемы, и сам могу в голове все прокрутить, ровно со своими хэдами и кинками
У меня еще впечатление, что сам слэш как будто стал менее популярным. Пасусь на фб, там стало прямо реально много джена и гета в последнее время. Имею в виду, раздел ориджей. В фандомах вроде лучше, но там всякие Бангтан Бойз и прочие корейские бэнды рулят.
У меня еще впечатление, что сам слэш как будто стал менее популярным.
Так это по ТК-причинам.
Я там слежу за конкретными авторами, регулярно читаю что-то.
Ну и на ФБ-ЗФБ тоже, там и новых авторов нахожу.
Так это по ТК-причинам.
ну не знаю, я в эту причину не очень верю. Есть ао3, да и, может, я не в курсе, но не слышал, чтоб даже с фикбука кого-то за задницу схватили. Кому нравится - тот пишет до сих пор. Есть, конечно, те, кому ссыкотно, но их (по моим ощущениям) малая часть. Тем более сейчас, когда стало понятно, что тов. маёр ни за кем не бегает
Так это по ТК-причинам.
ну не знаю, я в эту причину не очень верю
Абсолютно уверен. Но здесь это лучше не обсуждать.
Мне фб/зфб с головой хватает, круглый год обеспечен контентом. Смущает, правда, что постоянно слышу, будто "никому эта ваша фб-зфб уже давно не нужна, я даже и не знал, что она еще существует, там полторы калеки" - из-за этого складывается впечатление, что где-то "там" есть залежи классных текстов и активная классная движуха, а я этих мест не знаю
Абсолютно уверен. Но здесь это лучше не обсуждать.
а пойдем в тк, если у тебя есть время-желание? Мне любопытно было бы почитать развернутую мысль.
Постоянно.
Правда, не совсем так - я по нескольку штук сразу скачиваю, закидываю в читалку и читаю то их, то просто книжки. Что понравилось, оставляю, потом перечитываю.
а пойдем в тк, если у тебя есть время-желание? Мне любопытно было бы почитать развернутую мысль.
Я бы высказался по собственному опыту (на меня именно ТК причина повлияла), только не знаю, в какую тему пойти.
Правда, не совсем так - я по нескольку штук сразу скачиваю, закидываю в читалку и читаю то их, то просто книжки.
Тоже так делаю.
Я бы высказался по собственному опыту (на меня именно ТК причина повлияла), только не знаю, в какую тему пойти.
наверное, в "дебильные законы, новости..."
А ещё есть "культуры, творчества и пропаганды", может туда логичнее?
У меня лента любимых авторов и любимых фандомов с пейрингами настроена на ао3. Просматриваю каждый день. У любимых авторов частенько попадается хорошее, но выкладывают не часто. Реки я не ношу сюда, только если попадет кому-то под запрос.
Мне фб/зфб с головой хватает, круглый год обеспечен контентом
+1
Может, и правда интерес к райтерству идет на спад. Молодое поколение еще не научилось писать, а тем, кто постарше, уже не особо надо/интересно. Я последнее время много копаюсь на ФБ и у меня постоянная ситуация, когда перехожу в профиль автора, чей текст реально зашел, смотрю - а автор не выкладывал ничего нового уже 3-5 лет. Кто-то и того больше.
Тоже такое впечатление. Эра дайри авторов, этих монстров (их старые фики и рекают здесь обычно) ушла. Часть авторов еще осталась и ушла в фандомы, бывает на ао3. Другая часть ушла в платные ориджи и зажигает на других площадка. А иные просто ушли из писательства или уже из жизни. А новые поколения авторов как-то не радуют.. или может я стал уже более придирчив и много чего перечитал. А скорее всего новые поколения тусуются на других площадках с ориджами (там, где и заработать можно) и звезды какого-нибудь АТ.
Отредактировано (2025-05-12 00:59:09)