Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 12:31:28

Анон

Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.

Заперещено обсуждение личной жизни авторов.

Уж существующие темы на холиварке:

#1426 2025-05-03 20:24:39

Анон

Re: Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

Анон пишет:

А здесь пустая, без огонька, истерика бесконечная.

Да, очень разное восприятие. Я никакой истерики не увидел, но думаю, тут нечего обсуждать. Каждому свое, мне фик очень понравился, и в фильме герой Янковского показался именно таким, каким мог бы быть тот Генрих из фика, только в молодости.

#1427 2025-05-03 20:26:34

Анон

Анон пишет:

В итоге я понял, что фик нравится, а ощущение это "кто все эти люди" нет. Поэтому я считерил и нашел краткий пересказ сюжета. Могу под катом пересказать в двух словах его, если хочешь.

ой, анончик, если тебе реально не трудно и есть время, то был бы оч благодарен!

#1428 2025-05-03 20:31:17

Анон

Интересно, что краткий пересказ канона просят у того, кто сам прочел краткий пересказ, а не у того, кто книгу читал  :lol:

#1429 2025-05-03 20:32:42

Анон

Анон пишет:

Это проблема ФБ и фиков в целом. Мне таким почти все кажется.

Про ФБ согласен, редко встретишь хорошо вычитанное. Про фики в целом - ну не знаю, все-таки про некоторых авторов помнишь, что у них тексты небрежные, а от других такого ощущения нет. Но это во многом зависит от хорошей беты, конечно. Если она у автора есть и он ее приковал в подвале, такого ощущения не будет.

Анон пишет:

Вот историчка в этой готике как раз задрочена, имхо

Так как раз когда историчка в принципе задрочена, анахронизмы больше бросаются в глаза. Они нечастые, но есть. Но уточню, что я не про этот текст, его я не читал. Читал у этого автора что-то другое, про Кита Марлоу, что ли, если не путаю ни с кем. И что-то еще куртуазное. И вот там были периодические ляпы, мне это запомнилось.

#1430 2025-05-03 20:33:43

Анон

Анон пишет:

Интересно, что краткий пересказ канона просят у того, кто сам прочел краткий пересказ, а не у того, кто книгу читал 

кто предложил - у того и прошу  :really:

#1431 2025-05-03 20:35:37

Анон

Анон пишет:

Кстати, я б сказал, что в книжном каноне Щит и меч слэшных моментов на порядок больше.

Вот и автор фика топит за эту книгу в комментариях, даже писала вроде, что на фильм не ориентировалась, а писала по книге. Но если слэшный фичок мне на ура залетел, то талмуд про бравого разведчика немного пугает. Фильм все-таки легче посмотреть (и герои в фильме нужного возраста как раз для фика, я правда все руки стер, сам с себя кринжую есчес). И даже не скажу, что мне в кинки на 100%. Там и кинкового прона не особенно есть, вот в продолжении Иоганн Генриха гораздо горячее придушил, но то в продолжении.
Мне динамика в паре скорее очень понравилась, я даже еще такое искал. Но вот странно, в том же фандоме такое почему-то редко додают, в основном как раз про то, что уже мне кажется истеричными няшами. И написано не так хорошо. В общем, до сих пор ищу, если кто-то читал и знает похожее, внесите, позязя! Я уже готов надкусывать даже не как ориджи, а и просто фики  ;D

#1432 2025-05-03 20:37:22

Анон

Анон пишет:

Так как раз когда историчка в принципе задрочена, анахронизмы больше бросаются в глаза. Они нечастые, но есть. Но уточню, что я не про этот текст, его я не читал. Читал у этого автора что-то другое, про Кита Марлоу, что ли, если не путаю ни с кем. И что-то еще куртуазное. И вот там были периодические ляпы, мне это запомнилось.

Даже интересно, что ты имеешь в виду. Я читаю довольно много исторички, не только фандомной, и тут, имхо, все очень прилично.

#1433 2025-05-03 20:39:23

Анон

Анон пишет:

ой, анончик, если тебе реально не трудно и есть время, то был бы оч благодарен!

Да это не особенно долго. По фику создается такой эффект, кажется, что уж в каноне наверчена тьма всего. Но на самом деле там все достаточно понятно. Чичас напишу свое краткое изложение.

Анон пишет:

Интересно, что краткий пересказ канона просят у того, кто сам прочел краткий пересказ, а не у того, кто книгу читал

Но-но! Я дрочил на молодых актеров смотрел фильм!  ;D
Хотя если анон, читавший книгу, захочет написать свой пересказ или уточнит мой, это вроде бы только на пользу пойдет, разве нет?

#1434 2025-05-03 20:40:42

Анон

аноны, серьезно, ну внесите эти не "небрежные" тексты. Срать не буду, мне реально хочется посмотреть, взять за какую-то планку. Я вас читаю и, честно, в удивлении, какие тут знающие люди собрались. Не издеваюсь, на самом деле восхищен, потому что я вообще не понимаю, о чем вы, что за небрежный язык, как вы вообще подмечаете такие тонкости. Всегда считал себя довольно взыскательным читателем, но вот здесь пишут про не очень хороший слог даже в тех текстах, где я этого в упор не вижу.
Если фики-ориджи как примеры вносить не хотите, внесите названия круто написанных, по вашему мнению, книг. Еще раз - срать не собираюсь, спрашиваю чисто для личного развития.

#1435 2025-05-03 20:42:42

Анон

Анон пишет:

Если фики-ориджи как примеры вносить не хотите, внесите названия круто написанных, по вашему мнению, книг.

Удвою, но плз современное

#1436 2025-05-03 20:44:13

Анон

Анон пишет:

Если фики-ориджи как примеры вносить не хотите, внесите названия круто написанных, по вашему мнению, книг.

Если нужны не небрежные, хорошо отредактированные тексты посмотри списки шорт-листов практически любых литературных премий. Там могут быть разные по сюжету, тематике, увлекательности тексты, и по стилю тоже разные, но они все хорошо отредактированы.

#1437 2025-05-03 20:44:22

Анон

Анон пишет:

Удвою, но плз современное

да, согласен, сначала тоже хотел это уточнить (что современное лучше), но что-то не стал в итоге  :facepalm:

#1438 2025-05-03 20:47:14

Анон

Анон пишет:

Эндрю Миллер, например, круто пишет. Не уверен, что это именно современное, но он с большим вниманием относится к языку, а не просто "ну язык это чтобы описать как герой выглядит и куда он пошел".

#1439 2025-05-03 20:49:59

Анон

Анон пишет:

Эндрю Миллер, например, круто пишет. Не уверен, что это именно современное, но он с большим вниманием относится к языку, а не просто "ну язык это чтобы описать как герой выглядит и куда он пошел".

Спасибо, анон! Записал себе, ознакомлюсь на выходных.

#1440 2025-05-03 20:51:12

Анон

Анон пишет:

Я дрочил на молодых актеров смотрел фильм!

Но так в книге они моложе чем в фильме.

#1441 2025-05-03 20:56:26

Анон

Анон пишет:

так и заманиваешь анончика припасть к оригиналу  :lol:

#1442 2025-05-03 21:02:08

Анон

Анон пишет:

Так в фике, который мне зашел, как раз как в фильме  :yeah:

#1443 2025-05-03 21:03:07

Анон

Анон пишет:

аноны, серьезно, ну внесите эти не "небрежные" тексты

Я не один из анонов с небрежными текстами, но внесу пару, которые сразу приходят на ум из фиков-ориджей. Во-первых, это недавно упоминавшийся в реках "Танец лиса", где очень хорошо, имхо, соблюдена стилизация - без торчащих ушей современного языка, но при этом и не нагромождение архаичных слов. И все это еще и очень легко читается.
А второе наверняка покажется очень неожиданным, но... "Почти где луна", тот самый АУ-какоридж по ЗВ про гопников. Да, литературными премиями и не пахнет, но на мой взгляд, работа с (в том числе) языком там проведена очень тщательная. Этому языку веришь, об него не спотыкаешься и он не кажется несколько картонным, в отличие от некоторых популярных сейчас ориджей про гопников. Да и того же "Переводчика с четкого" тоже, кстати говоря.

#1444 2025-05-03 22:33:53

Анон

Анон пишет:

кто предложил - у того и прошу

Итак, я сделал домашку и вот краткое изложение сюжета Щит и Меч  ;D

Скрытый текст

И кажется, получилось нихрена не очень коротко. Но я сам дурак, зарылся в подробности, можно было совсем схематично. Но так тебе все должно быть понятно в фике, если я ничего не пропустил, конечно.
Про второстепенных персонажей не сказал практически ничего, потому что в фильме они меня не впечатлили, но про майора, которому шоферил Иоганн в начале карьеры и злоебучего пидараса есть тоже пейринг. Правда, там я ничего не читал, на эти рожи мне не дрочится  ;D

Отредактировано (2025-05-03 22:40:46)

#1445 2025-05-03 23:01:23

Анон

Анон пишет:

(это канон!)

Раз уж мы тут про слэшные вайбы. Тот канон, который книга, довольно специфично написан, но по сравнению с фильмом там есть совершенно дивные моменты типа

Скрытый текст

#1446 2025-05-03 23:03:56

Анон

Анон пишет:

Итак, я сделал домашку и вот краткое изложение сюжета Щит и Меч 

анончик, ты мой герой, спасибо тебе ВОТ ТАКЕННОЕ  :heart:

#1447 2025-05-03 23:06:29

Анон

Ваще забыли несколько колоритных деталей про злоебучего пидораса Дитриха :lol:

Скрытый текст

#1448 2025-05-03 23:10:20

Анон

Анон пишет:

Едва ли ты осилишь канон, как и вообще большинство, рожденных не при адском дефиците книг, но Генрих в фике ООС, Иоганн, то бишь Саша Белов, тоже ООС, но меньше.

ООС Генриха в фичках Цеха Жести, на которые все надрачивали несколько лет назад. Те, где любовь через изнасявки даже во вроде бы канонном фичке. А в тех, где они сделали из Генриха какого-то якобы !дарк, а по сути тупо дегенерата-насильника, это просто атг с нонконом, обоснованным в стиле "а потому что у авторов такие кинки".
Вот я "осилил канон", я тот канон с юности люблю (причем родился не при дефиците книг, так что и тут твое приосанивание не в тему). Так вот, у Джеммы Генрих наконец-то не блядь и не трясущееся чмо, Вайс наконец-то не блядь и не утя-путя-воробушок. Спасибо ей за это. Никто не истерит и не плачет, нет никаких суровых топов и трепетных няш. Хз, чем ты читал, если вообще читал, что такое где-то... вычитал. Как будто про разные фики речь идет.
Ладно бы сказал "мне герои показались ООС", так нет. Ты как бы на правах читавшего, с высоты своих познаний припечатал.
Ну хорошо, я тоже читал. И считаю, что в этом фике одни из самых, если не самые вхарактерные персонажи на весь фандом.

Анон пишет:

Раз уж мы тут про слэшные вайбы. Тот канон, который книга, довольно специфично написан, но по сравнению с фильмом там есть совершенно дивные моменты типа

Вот этому плюсую, там такой юст в каноне, что сгореть можно вместе со стулом.
А как Вайс в Варшаве ночью напрашивается ночевать в комнату Генриха, и когда тот мечется с абстинентным синдромом и истерикой, подносит ему прикурить в темноте? А вся сцена с шахматами и записками? "Но ты же когда-то говорил мне правду", охохо  :please:

#1449 2025-05-03 23:12:24

Анон

Анон пишет:

Итак, я сделал домашку и вот краткое изложение сюжета Щит и Меч

Анон, спасибо тебе! Я не тот анон, кто спрашивал, но я этот опус читал в школьные годы и уже с тех пор сто раз забыл. А твой пересказ мне прям оживил всю эту ебанину красотищу в памяти  :lol:

#1450 2025-05-03 23:13:10

Анон

Анон пишет:

Открытый гей в советской книге - это было сильно. А еще забыли как Иоганн буквально всю ночь лежал в постели с русской шпионкой, изображавшей фольксдойч актрису-шлюху, при этом им по легенде следовало изображать любовников как можно громче, чтобы все соседи актрисы слышали, и за всю ночь у него и мысли не мелькнуло вот мол за херову тучу лет я в постели с женщиной, как мол здорово) Вообще там у Генриха и Белова нет ни одной женщины с доказанной связью.

Там даже слово "секс" есть! Я чисто охуевал, когда читал. Это пошатнуло мое представление о советской литературе вообше  :lol:
А как Вайс реагирует на ту девицу, дочку академика? Так импотентами и становятся, у него со всеми бабами не клеится ничего, кроме воздыханий о чистой натуре и всем таком. А к Генриху завалиться с воплями "я к тебе, соскучился, понимаешь!" это вообще норма.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума