Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 12:31:28

Анон

Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.

Заперещено обсуждение личной жизни авторов.

Уж существующие темы на холиварке:

#1401 2025-05-03 19:28:31

Анон

Re: Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

Анон пишет:

Как это сурово прозвучало, прям "положь партбилет на стол"

Сто пудов на Щит и меч дрочит :lol:

#1402 2025-05-03 19:29:17

Анон

Аноны, погодите с реками, я не успеваю, а оно все потонет потом во флуде  :pink:  Давайте метки хотя бы ставить.
"тред_обсуждений_реки" или типа того. Ну или кто что-то еще предложит.

#1403 2025-05-03 19:30:17

Анон

Анон пишет:

Сто пудов на Щит и меч дрочит

:friends:

#1404 2025-05-03 19:30:54

Анон

Анон пишет:

Как это сурово прозвучало, прям "положь партбилет на стол"

Мы не осуждаем, если что!

Если по теме треда: аноны, которые нанесли ссылок, мегакрутые, я теперь чтением до конца выходных обеспечен.

#1405 2025-05-03 19:31:49

Анон

Анон пишет:

Сто пудов на Щит и меч дрочит

у меня во вкладке открыт тот большой текст по нему, я начал, слог хороший и вроде даже ГГ норм, но у меня все-таки какое-то ощущение, будто без знания канона тяжеловато идет. Не могу пока осилить, постоянно чувство, будто не догоняю чего-то в плане сюжета/расстановок в отношениях, ну и мысль "кто все эти люди". Но постараюсь потом вернуться, очень уж хвалят, я смотрю, этот какоридж.

#1406 2025-05-03 19:31:52

Анон

Анон пишет:

Встань за моей спиной
https://archiveofourown.org/works/49228 … /124216510
Шаманизм. Сбежав в Ванкувер, Оле наивно рассчитывал, что оставил неоднозначное прошлое далеко позади, но оно всё равно настигает его и переворачивает, казалось, налаженную жизнь. Чтобы защититься, он решается на ритуал, но нарушает все мыслимые условия, а вместо боли, злобы и обиды вкладывает в него любопытство и восхищение. И получает не орудие мести, а…

Этот я читал. В целом, он не плохой, я его даже хотел внести в подборку. Но мне не нравится, что там такой няшный тупилак, это несколько обессмысливает идею. Сюжет топчется на месте, вроде все уже ясно, а текст все никак не закончится. Написано нормально.

#1407 2025-05-03 19:36:29

Анон

Анон пишет:

Там реально прям фантазия - мое почтение.
Но в виде макси я бы заебался, наверное, это читать

Кстати, соглашусь. И, наверное, проблема в том, соглашусь с другим аноном, что персонажи не достаточно раскрыты, чтобы зацепить. Мир интересный, история интересная, а вот персонажи нет.

#1408 2025-05-03 19:40:22

Анон

Анон пишет:

Вальдзейского дьявола я читал и срался за него, точнее против него - уж не вспомню, что там было, но вроде ощущение, что он не закончен, что это только половина текста, если не треть. Экспозиция и завязка - и резкий обрыв в финале.

С одной стороны, соглашусь, что у текста есть какая-то проблема с композицией. Но при этом сюжет вполне завершен и смысл понятен - чудовища везде, и везде найдут себе местечно и себе подобных, чтобы терзать друг друга и окружающих.

Анон пишет:

не буду сейчас объяснять в деталях, чтобы не запустить этот тупорылый срач на новый круг

Опять язык типовой?

#1409 2025-05-03 19:41:51

Анон

Может, просто перестанем обсуждать язык? В фике ещё там всякое неважное есть - сюжет, например, персонажи там.
С языком никакого конструктива все равно никогда не будет, в чем смысл-то.

#1410 2025-05-03 19:45:17

Анон

Анон пишет:

Может, просто перестанем обсуждать язык?

А может, не будем вахтерить и доебываться до чужого, пусть даже негативного мнения?
Смысл во мнениях о языке такой же, как во мнениях о сюжете. Если тебе язык не важен, ты и не обсуждай его, но только говори за себя, пожалуйста.

#1411 2025-05-03 19:45:38

Анон

Я другой анон, но язык там как раз норм.
Я тоже сейчас прочитала;

Скрытый текст

#1412 2025-05-03 19:47:12

Анон

Анон пишет:

А может, не будем вахтерить и доебываться до чужого, пусть даже негативного мнения?
Смысл во мнениях о языке такой же, как во мнениях о сюжете. Если тебе язык не важен, ты и не обсуждай его, но только говори за себя, пожалуйста.

И после такого с тобой разговаривать, как с человеком?
В жопу иди, раз бессмысленные срачи так нравятся.

#1413 2025-05-03 19:48:15

Анон

Анон пишет:

у меня во вкладке открыт тот большой текст по нему, я начал, слог хороший и вроде даже ГГ норм, но у меня все-таки какое-то ощущение, будто без знания канона тяжеловато идет.

Если ты про тот, который тут рекали, то язык там оч ничего, но в каноне один из ГГ рыдает, истерит и проч процентов так на 500% меньше. Едва ли ты осилишь канон, как и вообще большинство, рожденных не при адском дефиците книг, но Генрих в фике ООС, Иоганн, то бишь Саша Белов, тоже ООС, но меньше. Как всегда в каноне два интересных персонажа (там еще третий был, Зубов, ыыы, моя детская любовь), а в фикле суровый топ и трепетная няша, поминутно рыдающая.

#1414 2025-05-03 19:52:17

Анон

Анон пишет:

И после такого с тобой разговаривать, как с человеком?

Не вопрос, не разговаривай со мной вообще. Потуги запретить обсуждать то, что тебе кажется непонятным и неконструктивным, выдают в тебе так себе собеседника.

#1415 2025-05-03 19:52:19

Анон

Анон пишет:

Если ты про тот, который тут рекали,

не знаю, анон, называется "Del amor oscuro"

#1416 2025-05-03 19:53:50

Анон

Анон пишет:

Потуги запретить обсуждать то, что тебе кажется непонятным и неконструктивным, выдают в тебе так себе собеседника.

ты озверина выпил? Анон просто предложил в воздух, где он доебывался и запрещал? Только-только сраться закончили, но кому-то все мало.

#1417 2025-05-03 19:54:04

Анон

Ох мне прям супер не зашло в свое время как в этом аморе оскуре герои чуть ли не с места в койку, если я правильный фик помню

#1418 2025-05-03 19:56:46

Анон

Анон пишет:

в каноне два интересных персонажа (там еще третий был, Зубов, ыыы, моя детская любовь), а в фикле суровый топ и трепетная няша, поминутно рыдающая.

Ты про какой фик-то? Тот, что я читал, явно другой, там никто не рыдал и не истерил, наоборот, персонажи оч классно хрустят стеклом, не срываясь в подростковые сопли.

#1419 2025-05-03 19:57:34

Анон

Анон пишет:

не знаю, анон, называется "Del amor oscuro"

Да, он самый. В 80-х Щит и меч был офигенным чтивом, при этом все основные герои так активно избегали клятых баб, что только через годы мне стало понятно, чо это он мне так нравился :lol: ГГ бешено ревнуют друг к другу два мужика, ааа-ыыы. Страсти в клочья, причем самое классное происходит в последние месяцы войны в Берлине.

#1420 2025-05-03 20:06:13

Анон

Анон пишет:

С одной стороны, соглашусь, что у текста есть какая-то проблема с композицией. Но при этом сюжет вполне завершен и смысл понятен - чудовища везде, и везде найдут себе местечно и себе подобных, чтобы терзать друг друга и окружающих.

Согласен, смысл понятен, но все-таки текст читаешь не столько для того, чтобы понять смысл и идею, сколько чтобы прочитать увлекательную историю, мне кажется. Вот история, насколько я помню, обрывается там как-то резко и оставляет ощущение дисбаланса - типа, замах на рубль, удар на копейку.

Анон пишет:

Опять язык типовой?

Нет, но довольно небрежный на мой субъективный взгляд: с анахронизмами, неудачным выбором лексики иногда. Просто чтобы всерьез обсуждать недостатки, это надо рыться в тексте, разбирать с примерами, а мне неохота.
Но там не то что прям плохо все, просто то и дело за что-нибудь цепляется глаз, а я не люблю такое, выбивает из текста.

#1421 2025-05-03 20:10:54

Анон

Анон пишет:

Да, он самый.

А где там поминутно рыдающая няша, если единственный раз, когда гг плачет - это вот, и это накал его стекла (в принципе, даж обоснованный ситуацией, с его тз там жизнь по пизде пошла)

Скрытый текст

Ты то ли про какой-то другой фик, то ли у нас кардинально разное восприятие того, что такое страдающая няша  :dontknow:  Я не читал канон, я только фильм посмотрел, и то после фика (и нашел пересказ сюжета канона в процессе, чтобы лучше понимать кто есть кто), и может, герои и оос, но мне оч понравились именно те, что описаны в фике. В фильме Генрих на порядок больше истерит и катает цыганочки с выходом, в фике постканон, и мне показалось, наоборот, хорошо показано, как взбалмошный истерик был вынужден повзрослеть.

#1422 2025-05-03 20:15:43

Анон

Анон пишет:

Опять язык типовой?

Нет, но довольно небрежный на мой субъективный взгляд

Это проблема ФБ и фиков в целом. Мне таким почти все кажется. Конкретно из принесенной подборки, может быть только первый текст хорошо отбечен, но там сам по себе стиль своеобразный.

Анон пишет:

с анахронизмами

Вот историчка в этой готике как раз задрочена, имхо

#1423 2025-05-03 20:18:38

Анон

Анон пишет:

В фильме Генрих на порядок больше истерит и катает цыганочки с выходом, в фике постканон, и мне показалось, наоборот, хорошо показано, как взбалмошный истерик был вынужден повзрослеть.

У меня другое восприятие, сорян. Не считал, сколько раз он натурально рыдает в фике, но от его пов ощущение перманентного рыдания и истерики на ровном месте. В каноне у него был повод истерить, но правда он это по-мужски делал, не рыдал, а номера откалывал именно что цыганочка с выходом. А здесь пустая, без огонька, истерика бесконечная. В каноне его обманом заманили в жуткую ситуацию, он заложник полных мудаков и все катится в пизду. В конце канона Генрих очень сильно выправляется, а фике все по-новой, только сквозь увеличительное стекло типичного фикла.

#1424 2025-05-03 20:20:51

Анон

Кстати, я б сказал, что в книжном каноне Щит и меч слэшных моментов на порядок больше. В кино все же самую суть сюжета оставили, а кинки автора подзадвинули.

#1425 2025-05-03 20:21:29

Анон

Анон пишет:

у меня все-таки какое-то ощущение, будто без знания канона тяжеловато идет. Не могу пока осилить, постоянно чувство, будто не догоняю чего-то в плане сюжета/расстановок в отношениях, ну и мысль "кто все эти люди"

У меня так же было, кстати. Фик мне рекнула подружайка, когда она прибежала, и я уже видел, что его аноны вносили, в ТГ хвалили очень, я сдался, пошел читать. Мне зашла динамика и персонажи. И нц дрочная, чего уж. Мне вообще зашло, что она не в финале фика, как типа наконец-то в койку, ура, свадьба соитие! А в середине, и нужна как будто для понимания характеров тоже. Ноооо... Тоже казалось, как будто я упускаю какие-то подтексты (хотя на самом деле нет, там действительно все понятно, просто ощущение это не отстает, мне кажется, с любым неведомым каноном так будет, если прям не разжевано что куда было в каноне).
В итоге я понял, что фик нравится, а ощущение это "кто все эти люди" нет. Поэтому я считерил и нашел краткий пересказ сюжета. Могу под катом пересказать в двух словах его, если хочешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума