Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
Мб усилием воли забьем на этот срач? Дискуссии это интересно, даже если они негативные (например, недавняя дискуссия и особенно негативные мнения в ней об оридже Ауренги продали мне этот текст), а тут стандартный беспредметный срач «чувства языка не существует, это социальный конструкт, есть только вкусовщина (а если кто-то утверждает иначе, то я буду из принципа усираться, что разница между набоковым и любым текстом с фикбука исключительно во вкусовщине)» vs «я даже не начинал читать текст, но вытащу одно предложение из контекста и обосру его (а особенно обосру его посреди восторженных воплей фанатов, чтобы им жизнь медом не казалась)».
Отредактировано (2025-05-03 15:06:34)
к тебе те же вопросы. Научи же определять композицию по цитате на несколько предложений.
Перестань читать жопой. Про композицию было сказано к тому, что это может быть одна из составляющих авторский инструментарий, а не что я по каким-то отрывкам пронзил ее.
Мб усилием воли забьем на этот срач?
Соглы, тут уже совсем беспредметно, а главное, бессмысленно.
Ага. Везде. Начни забивать в яндекс "выразительные средства в литературе", тебе первым предложат учебник за 4 класс. "Какие-то профессиональные термины", my ass.
Это очень легко гуглится, и не только для уровня 4 класса, но и посложнее. Если правда хочешь узнать, не строй из себя дурочку, а погугли и почитай.
Анон, тебя сильно по жизни обижают? С чего такая агрессия на пустом месте?
Не знаю, поддержат ли аноны, но я вот относительно недавно открыл для себя творчество смолки. Ориджи старые, за давностью лет обсуждений никаких нет, а у меня довольно свежи впечатления. Я читал про мир Инсаар. Изначально меня заинтересовало упоминание о нем, т.к. писали, что это тексты про двух классных крутых мужиков. И вот у меня вопрос - я единственный, кого этот "римский" легионер раздражал до невозможности? Не увидел в нем никакого "крутого сильного мужика", просто очень зажатый человек с комплексами, а пейринг со стороны (на мой взгляд) выглядит как "простой парень и его истеричная подружка". Младший брат "варвара" вообще бесил ужасно
Перешел потом к другой части с рыжеволосым героем, там все совсем плохо, я совершенно не понял главный пейринг и откуда там любовь. Автор даже не пыталась как-то сгладить впечатление от мудачизма топа, наоборот, с каким-то вкусом все больше подливала масла в огонь, чтобы сделать его еще менее приятным. Про ГГ можно многое сказать, но всё-таки его образ можно оправдать богатым багажом прошлого. Прочел в итоге одну книгу про них (как и про варвара/римлянина, где-то на последней трети уже с трудом осиливал), вторую не стал смотреть.
Отредактировано (2025-05-03 16:01:35)
Смолка очень классная, но Инсаар я нешмог(
но Инсаар я нешмог(
устройство мира не зашло?
что это за объективные критерии и разнообразие выразительных средств? Где-то можно про это почитать?
Ну, есть куча пособий для школьников и студентов на эту тему. Там, правда, больше про литературоведение, но общее представление дает. Вам в школе не рассказывали про тропы и выразительные средства хотя бы в общих чертах? Если нет, то начать можно и с таких учебников, гугл их россыпью выдает, подойдет любой.
А так вообще - универсальный совет: читать. Вот прям Толстоевских, Набокова того же, ну и "современных" - мне оч нравится Эндрю Миллер, например, и перевели его хорошо. Но это тут прям жесткий оффтоп уже.
УПД для нервных: Не в смысле, что ты мало или не то читаешь, просто абстрактные советы "разнообразить свой синтаксис" или "следить за темпом повествования" особенно ничем не помогут. А когда дохуя читаешь, приглядываясь - а за счет чего создается то или иное впечатление, какими средствами технически автор этого эффекта добился - уже понятнее становится. Я вот об этом.
Отредактировано (2025-05-03 16:06:36)
Анон, тебя сильно по жизни обижают? С чего такая агрессия на пустом месте?
Не люблю притворную наивность и лапчатость, очень бесит. Если это была не притворная, ещё хуже.
Ладно, забили проехали, срач действительно уже давно исчерпал себя.
устройство мира не зашло?
Да я даже толком не вчитался, просто с первых страниц не смог, задушнило
При этом я нежно люблю Смолку по ОЭ, но чот тут не сошлось
Вам в школе не рассказывали про тропы и выразительные средства хотя бы в общих чертах?
Мне хорошо за 30 и я честно не помню, что конкретно преподавали в школе. У меня по обсуждению сложилось впечатление, что речь о каких-то современных вузовских программах, связанных с литературой. В школе я довольно много читал (по соответствующим спискам в том числе), но, опять же, есть впечатление, что и эти тексты недостаточно хороши в контексте критериев, которые здесь обсуждаются. Какая-нибудь "Капитанская дочка", "Герой нашего времени" - я не помню, чтобы там были некие "особые" метафоры, вроде неба-пуза. Для меня это выглядит как модерн скорее. Но могу, разумеется, ошибаться.
Отредактировано (2025-05-03 16:15:01)
Я в свое время наелся текстами Чака Паланика, потом на всю эту "выразительность11" и странные метафоры реальная аллергия открылась Про "небо - кошачье пузо" я бы подумал "бож, автор уже не знает, как выебнуться". Просто, ну, при чем тут небо и живот кота. Может, такая пасхалочка для фанатов кошек, не знаю. Метафоры должны быть уместными, а у большинства таких любителей выразительности оно напоминает "дерево, носки, Марс". Зато свежо и оригинально.
а у большинства таких любителей выразительности
Это выглядит жалко и натужно. Лишь бы покрасивше
небо - кошачье пузо"
Немедленно вспомнил срач столетней давно про "небо - сковородка" и теперь плачу от ностальгии
Имхо, не всем текстам вообще нужна такая вот выразительность с яркими метафорами (пусть и удачными и употребленными к месту). Ну, например, в треде реков недавно вспоминали оридж "Год перестройки", и, по-моему, выразительные метафоры в той уютной бытовухе вообще были бы ни к селу ни к городу.
Помню, как много лет назад хуесосили Мелемину за ее тексты, когда она была в тренде. Вот как раз любили пройтись по метафорам и выразительности языка. До сих пор помню что-то типа "на столе вспух кувшин с молоком", или как-то так (причем помню даже не по исходному тексту, а по разборам)
"Год перестройки"
подумал, что речь о каком-то русреале, пошел искать, а таааам...
Я писал вчера, что ориджи с ФБ часто выпадают из поля внимания. Вот принес кое-что из своих закладок. Тексты очень разные, но во всех хорошо прописаны сеттинги и есть интрига.
Если что, я не вношу это как образцовые шедевры, но мне тексты в свое время понравились и запомнились.
Немедленно вспомнил срач столетней давно про "небо - сковородка" и теперь плачу от ностальгии
Что ты сделал, теперь и я плачу
Я писал вчера, что ориджи с ФБ часто выпадают из поля внимания. Вот принес кое-что из своих закладок. Тексты очень разные, но во всех хорошо прописаны сеттинги и есть интрига.
ух ты, спасибо, анончик! припаду, как раз думал, чем занять вечер.
Только на тебя щас, наверное, наедут, что это надо отнести в тред реков (я не наеду - пасусь в обоих тредах, мне все равно, где подбирать хлебные крошки )
Отредактировано (2025-05-03 17:09:21)
Я писал вчера, что ориджи с ФБ часто выпадают из поля внимания. Вот принес кое-что из своих закладок
О, спасибо, анонче. Некоторые не читал, заинтересовали.
Вот принес кое-что из своих закладок.
Саммари интересные, точно буду читать.
Только на тебя щас, наверное, наедут, что это надо отнести в тред реков
Туда только по запросу носят. Ну и про не совсем стандартные ориджи и ориджи с ФБ мы тут обсуждали.
Давайте выберем какой-нибудь и толпой пойдем читать, а потом обсудим))
Давайте выберем какой-нибудь и толпой пойдем читать, а потом обсудим))
мне по саммари это зашло, начну с него, пожалуй - https://archiveofourown.org/works/41055 … /102899703