Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 12:31:28

Анон

Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.

Заперещено обсуждение личной жизни авторов.

Уж существующие темы на холиварке:

#1326 2025-05-03 15:05:50

Анон

Re: Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

Мб усилием воли забьем на этот срач? Дискуссии это интересно, даже если они негативные (например, недавняя дискуссия и особенно негативные мнения в ней об оридже Ауренги продали мне этот текст), а тут стандартный беспредметный срач «чувства языка не существует, это социальный конструкт, есть только вкусовщина (а если кто-то утверждает иначе, то я буду из принципа усираться, что разница между набоковым и любым текстом с фикбука исключительно во вкусовщине)» vs «я даже не начинал читать текст, но вытащу одно предложение из контекста и обосру его (а особенно обосру его посреди восторженных воплей фанатов, чтобы им жизнь медом не казалась)».

Отредактировано (2025-05-03 15:06:34)

#1327 2025-05-03 15:12:39

Анон

Анон пишет:

к тебе те же вопросы. Научи же определять композицию по цитате на несколько предложений.

Перестань читать жопой. Про композицию было сказано к тому, что это может быть одна из составляющих авторский инструментарий, а не что я по каким-то отрывкам пронзил ее.

#1328 2025-05-03 15:16:02

Анон

Анон пишет:

Мб усилием воли забьем на этот срач?

Соглы, тут уже совсем беспредметно, а главное, бессмысленно.

#1329 2025-05-03 15:46:58

Анон

Анон пишет:

Ага. Везде. Начни забивать в яндекс "выразительные средства в литературе", тебе первым предложат учебник за 4 класс. "Какие-то профессиональные термины", my ass.

Это очень легко гуглится, и не только для уровня 4 класса, но и посложнее. Если правда хочешь узнать, не строй из себя дурочку, а погугли и почитай.

Анон, тебя сильно по жизни обижают? С чего такая агрессия на пустом месте?

#1330 2025-05-03 15:58:06

Анон

Не знаю, поддержат ли аноны, но я вот относительно недавно открыл для себя творчество смолки. Ориджи старые, за давностью лет обсуждений никаких нет, а у меня довольно свежи впечатления. Я читал про мир Инсаар. Изначально меня заинтересовало упоминание о нем, т.к. писали, что это тексты про двух классных крутых мужиков. И вот у меня вопрос - я единственный, кого этот "римский" легионер раздражал до невозможности? Не увидел в нем никакого "крутого сильного мужика", просто очень зажатый человек с комплексами, а пейринг со стороны (на мой взгляд) выглядит как "простой парень и его истеричная подружка". Младший брат "варвара" вообще бесил ужасно  :sadcat:
Перешел потом к другой части с рыжеволосым героем, там все совсем плохо, я совершенно не понял главный пейринг и откуда там любовь. Автор даже не пыталась как-то сгладить впечатление от мудачизма топа, наоборот, с каким-то вкусом все больше подливала масла в огонь, чтобы сделать его еще менее приятным. Про ГГ можно многое сказать, но всё-таки его образ можно оправдать богатым багажом прошлого. Прочел в итоге одну книгу про них (как и про варвара/римлянина, где-то на последней трети уже с трудом осиливал), вторую не стал смотреть.

Отредактировано (2025-05-03 16:01:35)

#1331 2025-05-03 15:59:18

Анон

Смолка очень классная, но Инсаар я нешмог(

#1332 2025-05-03 16:02:25

Анон

Анон пишет:

но Инсаар я нешмог(

устройство мира не зашло?

#1333 2025-05-03 16:02:44

Анон

Анон пишет:

что это за объективные критерии и разнообразие выразительных средств? Где-то можно про это почитать?

Ну, есть куча пособий для школьников и студентов на эту тему. Там, правда, больше про литературоведение, но общее представление дает. Вам в школе не рассказывали про тропы и выразительные средства хотя бы в общих чертах? Если нет, то начать можно и с таких учебников, гугл их россыпью выдает, подойдет любой.
А так вообще - универсальный совет: читать. Вот прям Толстоевских, Набокова того же, ну и "современных" - мне оч нравится Эндрю Миллер, например, и перевели его хорошо. Но это тут прям жесткий оффтоп уже.

УПД для нервных: Не в смысле, что ты мало или не то читаешь, просто абстрактные советы "разнообразить свой синтаксис" или "следить за темпом повествования" особенно ничем не помогут. А когда дохуя читаешь, приглядываясь - а за счет чего создается то или иное впечатление, какими средствами технически автор этого эффекта добился - уже понятнее становится. Я вот об этом.

Отредактировано (2025-05-03 16:06:36)

#1334 2025-05-03 16:05:56

Анон

Анон пишет:

Анон, тебя сильно по жизни обижают? С чего такая агрессия на пустом месте?

Не люблю притворную наивность и лапчатость, очень бесит. Если это была не притворная, ещё хуже.

Ладно, забили проехали, срач действительно уже давно исчерпал себя.

#1335 2025-05-03 16:05:57

Анон

Анон пишет:

устройство мира не зашло?

Да я даже толком не вчитался, просто с первых страниц не смог, задушнило
При этом я нежно люблю Смолку по ОЭ, но чот тут не сошлось

#1336 2025-05-03 16:13:15

Анон

Анон пишет:

Вам в школе не рассказывали про тропы и выразительные средства хотя бы в общих чертах?

Мне хорошо за 30 и я честно не помню, что конкретно преподавали в школе. У меня по обсуждению сложилось впечатление, что речь о каких-то современных вузовских программах, связанных с литературой. В школе я довольно много читал (по соответствующим спискам в том числе), но, опять же, есть впечатление, что и эти тексты недостаточно хороши в контексте критериев, которые здесь обсуждаются. Какая-нибудь "Капитанская дочка", "Герой нашего времени" - я не помню, чтобы там были некие "особые" метафоры, вроде неба-пуза. Для меня это выглядит как модерн скорее. Но могу, разумеется, ошибаться.

Отредактировано (2025-05-03 16:15:01)

#1337 2025-05-03 16:24:46

Анон

Я в свое время наелся текстами Чака Паланика, потом на всю эту "выразительность11" и странные метафоры реальная аллергия открылась  :lol:  Про "небо - кошачье пузо" я бы подумал "бож, автор уже не знает, как выебнуться". Просто, ну, при чем тут небо и живот кота. Может, такая пасхалочка для фанатов кошек, не знаю. Метафоры должны быть уместными, а у большинства таких любителей выразительности оно напоминает "дерево, носки, Марс". Зато свежо и оригинально.

#1338 2025-05-03 16:29:30

Анон

Анон пишет:

а у большинства таких любителей выразительности

Это выглядит жалко и натужно. Лишь бы покрасивше

#1339 2025-05-03 16:46:42

Анон

Анон пишет:

небо - кошачье пузо"

Немедленно вспомнил срач столетней давно про "небо - сковородка" и теперь плачу от ностальгии  =D

#1340 2025-05-03 16:51:48

Анон

Имхо, не всем текстам вообще нужна такая вот выразительность с яркими метафорами (пусть и удачными и употребленными к месту). Ну, например, в треде реков недавно вспоминали оридж "Год перестройки", и, по-моему, выразительные метафоры в той уютной бытовухе вообще были бы ни к селу ни к городу.

#1341 2025-05-03 17:01:19

Анон

Помню, как много лет назад хуесосили Мелемину за ее тексты, когда она была в тренде. Вот как раз любили пройтись по метафорам и выразительности языка. До сих пор помню что-то типа "на столе вспух кувшин с молоком", или как-то так (причем помню даже не по исходному тексту, а по разборам)

#1342 2025-05-03 17:05:02

Анон

Анон пишет:

"Год перестройки"

подумал, что речь о каком-то русреале, пошел искать, а таааам...  :lol:

#1343 2025-05-03 17:05:51

Анон

Я писал вчера, что ориджи с ФБ часто выпадают из поля внимания. Вот принес кое-что из своих закладок. Тексты очень разные, но во всех хорошо прописаны сеттинги и есть интрига.
Если что, я не вношу это как образцовые шедевры, но мне тексты в свое время понравились и запомнились.

Скрытый текст

#1344 2025-05-03 17:07:28

Анон

Анон пишет:

Немедленно вспомнил срач столетней давно про "небо - сковородка" и теперь плачу от ностальгии

Что ты сделал, теперь и я плачу  :lol:

#1345 2025-05-03 17:08:36

Анон

Анон пишет:

Я писал вчера, что ориджи с ФБ часто выпадают из поля внимания. Вот принес кое-что из своих закладок. Тексты очень разные, но во всех хорошо прописаны сеттинги и есть интрига.

ух ты, спасибо, анончик! припаду, как раз думал, чем занять вечер.
Только на тебя щас, наверное, наедут, что это надо отнести в тред реков (я не наеду - пасусь в обоих тредах, мне все равно, где подбирать хлебные крошки  ;D  )

Отредактировано (2025-05-03 17:09:21)

#1346 2025-05-03 17:10:36

Анон

Анон пишет:

Я писал вчера, что ориджи с ФБ часто выпадают из поля внимания. Вот принес кое-что из своих закладок

О, спасибо, анонче. Некоторые не читал, заинтересовали.

#1347 2025-05-03 17:10:45

Анон

Анон пишет:

Вот принес кое-что из своих закладок.

Саммари интересные, точно буду читать.

#1348 2025-05-03 17:10:53

Анон

Анон пишет:

Только на тебя щас, наверное, наедут, что это надо отнести в тред реков

Туда только по запросу носят. Ну и про не совсем стандартные ориджи и ориджи с ФБ мы тут обсуждали.

#1349 2025-05-03 17:12:37

Анон

Давайте выберем какой-нибудь и толпой пойдем читать, а потом обсудим))

#1350 2025-05-03 17:14:02

Анон

Анон пишет:

Давайте выберем какой-нибудь и толпой пойдем читать, а потом обсудим))

мне по саммари это зашло, начну с него, пожалуй - https://archiveofourown.org/works/41055 … /102899703

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума