Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 12:31:28

Анон

Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.

Заперещено обсуждение личной жизни авторов.

Уж существующие темы на холиварке:

#1226 2025-05-03 10:26:10

Анон

Re: Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

Анон пишет:

Типовой совершенно текст, причем действительно крайне однообразный, хотя я так понял, это из разных фиков надергано?

В смысле, это что, для тебя не очевидно было?

Насчет типового текста не соглашусь. Хотя для меня теперь тоже непонятно, что ты под ним имеешь в виду. Можно пример нетипового? Некоторые вещи используют, потому что они работают, как вот что если ругаются тихо, то их действительно как правило будут бормотать под нос. Сразу же после ругательств, например, есть "хрустко топча", и мне нравится, какую картинку это рисует. Я не назову такой текст затасканным.
А если изворачиваться, чтобы на каждое обычное действие придумать какую-нибудь фразочку с переподвывертом, то как раз для таких авторов стивены кинги настаивают на слове "сказал".

#1227 2025-05-03 10:27:13

Анон

Анон пишет:

С какой стати? Если фичок написан в рамках определенного жанра (детектив, сл, ромфант, фэнтези, нф), то он, очевидно, будет равняться на этот жанр

Окей. Логично. Является ли простой язык с малочисленными метафорами-эпитетами проблемой для качественного детектива?

#1228 2025-05-03 10:28:09

Анон

Анон пишет:

Является ли простой язык с малочисленными метафорами-эпитетами проблемой для качественного детектива?

Нет. Если детектив качественный, конечно

#1229 2025-05-03 10:28:15

Анон

Анон пишет:

А вот например:

Анон, если у меня кот чёрный с чёрным пузом, я тоже автоматом нужную картинку не представлю, просто потому что у меня на подкорке ассоциация будет кот=чёрное (не потому что это истина, а потому что я так привык, мозг так работает, сперва подсовывает стереотипную ассоциацию). И это не делает описание неудачным. Просто ни одно описание не попадет на 100% во всех. То же с лужами. У меня вообще нет никаких проблем с ними. Я не спотыкаюсь, а у тебя вот диссонанс.

#1230 2025-05-03 10:28:32

Анон

Анон пишет:

Ну, смотря, какие лужи) Бывают как раз после небольшого дождя на асфальте мелкие такие, которые днём за 10 минут высохнут, а ночью могут и подольше задержаться. Таким много крови и не надо.

Бывают, но в итоге-то образ рисуется нечетко. Автору кмк просто наплевать на эти мелочи - и правильно, тащемта, она же пишет про другое. Не чтобы читатель наткнулся на описание и такой "ух ты, я столько раз это видел, и правда оно такое!", а чтобы какое-то описание было. Хорошо уже то, что оно хоть как-то, тем же борщом, работает на текст, а не просто так висит, потому что гладиолус Паустовский.
Но эта авторская небрежность в результате и делает язык неинтересным, незапоминающимся, лишенным индивидуальности.

#1231 2025-05-03 10:28:32

Анон

Анон пишет:

Является ли простой язык с малочисленными метафорами-эпитетами проблемой для качественного детектива?

Если метафоры как тут выше внесли, то можно, пожалуйста, без них?

#1232 2025-05-03 10:29:01

Анон

Я тоже когда-то читал какую-то книжку, где осуждались типовые метафоры! Мол, белый как снег это ле фу, надо непременно белый как просеянная манная крупа. Только по-моему хуета это.

#1233 2025-05-03 10:31:20

Анон

Анон пишет:

Я тоже когда-то читал какую-то книжку, где осуждались типовые метафоры! Мол, белый как снег это ле фу, надо непременно белый как просеянная манная крупа. Только по-моему хуета это.

А просто белый нельзя? Любой читатель знает, что это такое, честное слово

#1234 2025-05-03 10:32:04

Анон

Белый как белогвардеец Василий Лоховицкий  :chearleader:

#1235 2025-05-03 10:32:43

Анон

Анон пишет:

Мол, белый как снег это ле фу, надо непременно белый как

Стены крематория.

#1236 2025-05-03 10:34:48

Анон

Анон пишет:

Мол, белый как снег это ле фу, надо непременно белый как

белый борщ  :troll:

#1237 2025-05-03 10:36:37

Анон

Анон пишет:

белый борщ 

Белый борщ это окрошка, еретик.

#1238 2025-05-03 10:37:16

Анон

Анон пишет:

Белый борщ это окрошка, еретик.

Квас не белый, сатанист

#1239 2025-05-03 10:38:04

Анон

Анон пишет:

Некоторые вещи используют, потому что они работают, как вот что если ругаются тихо, то их действительно как правило будут бормотать под нос. Сразу же после ругательств, например, есть "хрустко топча", и мне нравится, какую картинку это рисует.

Да понятно это все, но вот обязательно бормотание под нос описывать именно такими словами? Хрустко топча - про ягоды, это слово первое, приходящее на ум. Все это одно сплошное клише. Конечно, клише стало клише потому что оно работает.
Просто я при словах о богатом языке думаю о разных ритмах, о том, чтобы выбор слов репортера характеризовал этого репортера, чтобы описание было узнаваемое читателем, а не подводило к выбору, то ли автор пишет чухню, то ли персонаж точно вампир или еще какая-то нечисть.
Стивены кинги могут настаивать на чем угодно, они не на-русском пишут и потому большая часть их рекомендаций мимо. Это я как анон, пишущий на инглише, точно знаю. Когда сам свои фики пытаюсь переводить, это самое трудное, хотя русский мой родной язык. Но структура другая, и приемы другие. Я канеш не претендую ни на Кинга, ни на топ фикбука, но мне самому интересно писать так, чтобы было свежо, чтобы какая-то деталька встраивала читателей в ситуацию, чтобы был свет-цвет-запах-ощущения, а не так, что видишь красное (и ты голоден), значит - борщ.

#1240 2025-05-03 10:38:19

Анон

Анон пишет:

Квас не белый, сатанист

Только кефир, только хардкор!  :lenin:
Ну вас. Я жрать захотел.

#1241 2025-05-03 10:38:39

Анон

Анон пишет:

Квас не белый, сатанист

:heart:

#1242 2025-05-03 10:38:54

Анон

Анон пишет:

Лучше я их принесу туда, где реально идут обсуждения и люди умеют уважать вкусы других, когда они не совпадают с их собственными.

Очень интересно, где эти райские кущи и чтобы там еще можно было обсуждать маргинальную литературу типа слеша и фанфикшена.

#1243 2025-05-03 10:39:15

Анон

Анон пишет:

Ну вас. Я жрать захотел.

НОГУ ПРОВЕРЬ!!!!

#1244 2025-05-03 10:39:36

Анон

Анон пишет:

Хрустко топча - про ягоды

Когда это ягоды хрустеть начали?  O_o Хрустит что-то сухое.

#1245 2025-05-03 10:39:36

Анон

О я знал что анон с метафорами пишущий. Пожалей читателей, а.

#1246 2025-05-03 10:41:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лучше я их принесу туда, где реально идут обсуждения и люди умеют уважать вкусы других, когда они не совпадают с их собственными.

Очень интересно, где эти райские кущи и чтобы там еще можно было обсуждать маргинальную литературу типа слеша и фанфикшена.

Даже там, где нельзя обсуждать слэш, нет никакого уважения ололо. Все обсуждают именно так, гспд

#1247 2025-05-03 10:41:55

Анон

Анон пишет:

Я не тот анон, но держи:

Господи… Ну, хоть понятно, что это точно не мой автор.

#1248 2025-05-03 10:42:18

Анон

Анон пишет:

О я знал что анон с метафорами пишущий. Пожалей читателей, а.

Я анон с метафорами, но на инглише пишу не я, так что мимо.

#1249 2025-05-03 10:43:08

Анон

Анон пишет:

Когда это ягоды хрустеть начали?

Ты снежноягодник в детстве не лопал на асфальте? Да полноте, человек ли ты?  =D

#1250 2025-05-03 10:43:11

Анон

Хрустко топча

Это вот это вот такого надо в текcт напихать, чтоб он был не из топа фикбука?  :sadcat:
Ради этого столько страниц срались?

Бедных хлопушки Хрустка, зачем их топтать...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума