Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
Смотри, дело происходит ночью, то есть там как минимум не оч хорошо видно - если фонари, то отсвет в воде мешает понять цвет, если фонарей нет, то вообще хз как там цвет понятен.
Ну, вообще, мозг достраивает.
Сейчас большАя часть беллетристики пишется простым динамичным языком, от высокого фэнтэзи до исторички.
И... что? Ну и да, "простой динамичный" не равно же "типовой как у всех".
Беллетристика на то и беллетристика, в общем-то
Беллетристика - это не жвачка и не топ фикбука и не чтиво для расслабления мозга, это огромный пласт жанровой литературы на любой вкус. Тренды такие сейчас в литературе.
Отредактировано (2025-05-03 10:05:39)
И... что? Ну и да, "простой динамичный" не равно же "типовой как у всех".
Статистики у нас, увы, про какувсешность нет.
Но что необычного тогда в метафоре про борщ?
В том что борщ не самая очевидная аналогия для крови (но, да, он бывает разного цвета, от оранжевого, до густо бордового, это другому анону, который, судя по его словам, много борщей видел).
Тренды такие сейчас в литературе.
Да причем здесь сейчас. Это всегда так было, жанровая литература всегда писалась простым языком. На одного Чандлера с его метафорами всегда приходились стопицот Сименонов
Ну, вообще, мозг достраивает.
Вот если бы там были _пятна_ крови, я бы вообще не зацепился. Но там были _лужи_, причем крови столько, что она те лужи окрасила в свой цвет. Реально, пол должен быть белым, тогда будет видно цвет. А на асфальте ночью понять цвет лужи можно, только если та прямо АЛАЯ. Но тогда у меня вопросы ко вместимости кровеносной системы героя, прости господи. В нем же просто столько не наберется!
В том что борщ не самая очевидная аналогия для крови
Почему, раз речь идет о новообращенном вампире, как ты говоришь? Любая красная жратва подойдет, самая стереотипная красная жратва - борщ.
Яннп, жанровая литература уже тоже для говноедов непритязательных читателей? Или нет? Не успеваю за тредом
Отредактировано (2025-05-03 10:11:35)
Яннп, жанровая литература уже тоже для говноедов? Или нет? Не успеваю за тредом
Жанровая литература выполняет свои задачи в своем сегменте, не ровняясь на большую литературу.
Но там были _лужи_
Ну, смотря, какие лужи) Бывают как раз после небольшого дождя на асфальте мелкие такие, которые днём за 10 минут высохнут, а ночью могут и подольше задержаться. Таким много крови и не надо.
Жанровая литература выполняет свои задачи в своем сегменте, не ровняясь на большую литературу.
А фички равняются?
Любая красная жратва подойдет, самая стереотипная красная жратва - борщ.
Разве что на третьем месте после томатного сока и кетчупа
Да, это в целом объясняет происходящее, оно перестает быть ппц кринжовым. Но что необычного тогда в метафоре про борщ? Вот я не читал, но по трем фразам сходу предположил, что там вампир.
Осспади, а приосаниваний-то про тонкий вкус сколько было.
Я не тот анон, но держи:
А вот для меня это примеры скорее отрицательные. Ругательства всегда будут "бормотать под нос" и никак иначе, карамелька будет именно "подтаявшая" и никак иначе ее не описать. Типовой совершенно текст, причем действительно крайне однообразный, хотя я так понял, это из разных фиков надергано?
Разве что на третьем месте после томатного сока и кетчупа
Вообще там на первом будет вино, но я потому и написал про жратву, что оно и сок - не жратва. А кетчуп и какой-нибудь гаспаччо на кровь не особо похожи по консистенции)
Между жанровой литературой и нынешней боллитрой обычно одно различие, и оно в том что боллитра character driven, а жанровка - plоt driven. Язык вообще не роляет.
Любая красная жратва подойдет, самая стереотипная красная жратва - борщ.
Почему не винегрет? Гранат? Свекольник?
Опять же, "стереотипная" эта жратва для определённой местности, то есть более оригинальный гаспачо торчал бы как хуй во лбу.
Отредактировано (2025-05-03 10:20:42)
А фички равняются?
Фички вообще бывают разные, я бы сказал, что тут у авторов больше свободы.
Если ты хочешь ебануть философский фичок про князя Андрея и небо Аустерлица, то, возможно, у тебя не будет читателей, но твой фичок не перестанет быть фичком.
А у жанровой литературы есть свои рельсы, по которым она вынуждена катиться. Хорошие авторы умеют и в заданых рамках писать охуенные вещи, которые остаются в истории, но они все-таки остаются в рамках жанра
Ну, смотря, какие лужи) Бывают как раз после небольшого дождя на асфальте мелкие такие, которые днём за 10 минут высохнут, а ночью могут и подольше задержаться. Таким много крови и не надо.
Мне кажется, проблема в том, что это описание не создает образ, а наоборот, озадачивает. Эти лужи не опознаются влет, я тоже не понял, откуда там такие моря кровищи. А вот например:
И написано любопытно, и метафора лично мне показалась интересной, а не как борщ (потому что ну такого же цвета, чего проще), и узнаваемо такое низкое серое небо в перистых облаках.
Фички вообще бывают разные, я бы сказал, что тут у авторов больше свободы.
Если ты хочешь ебануть философский фичок про князя Андрея и небо Аустерлица, то, возможно, у тебя не будет читателей, но твой фичок не перестанет быть фичком.
Окей, но даже из твоего примера очевидно что больше людей будет читать и обсуждать фички, которые "в рамках жанра", если продолжать аналогию с литературой, что и для этого треда актуально. Так что опять же вопрос, эти фички в рамках жанра равняются на боллитру?
Между жанровой литературой и нынешней боллитрой обычно одно различие, и оно в том что боллитра character driven, а жанровка - plоt driven. Язык вообще не роляет.
Ты у людей последний аргумент отбираешь, изверг!
Окей, но даже из твоего примера очевидно что больше людей будет читать и обсуждать фички, которые "в рамках жанра", если продолжать аналогию с литературой, что и для этого треда актуально. Так что опять же вопрос, эти фички в рамках жанра равняются на боллитру?
С какой стати? Если фичок написан в рамках определенного жанра (детектив, сл, ромфант, фэнтези, нф), то он, очевидно, будет равняться на этот жанр
Честное слово, не сочтите за хейт по мотивам срача, но "выебываться с метафорами" к хорошему языку имеет ноль отношения. Кровь - борщ, небо - пузо...
Вот уж нет, спасибо.
Кровь - борщ, небо - пузо...
Прям стехи