Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 12:31:28

Анон

Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.

Заперещено обсуждение личной жизни авторов.

Уж существующие темы на холиварке:

#1176 2025-05-03 09:32:05

Анон

Re: Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

Анон пишет:

Ой, я с тобой не согласился и ты так обиделся?

Да нет, я просто понимаю, что если ты всерьез не считаешь "Море в твоей крови" стандартным чтивом, а полагаешь его чем-то большим, то у нас с тобой настолько разные представления о реальности, что дискуссия не имеет смысла.

#1177 2025-05-03 09:33:48

Анон

Анон пишет:

чтоб хоть один завалященький пример хорошего принести...

Не плачь, анончик

Скрытый текст

#1178 2025-05-03 09:34:50

Анон

Анон пишет:

Да нет, я просто понимаю, что если ты всерьез не считаешь "Море в твоей крови" стандартным чтивом, а полагаешь его чем-то большим, то у нас с тобой настолько разные представления о реальности, что дискуссия не имеет смысла.

Именно поэтому ты выбрал "иди нахуй", а не "мы воспринимаем написанное явно по-разному", да-да, сразу видно глубоко осознанного анона с хорошим литературным вкусом  :please:

#1179 2025-05-03 09:38:09

Анон

Анон пишет:

Именно поэтому ты выбрал "иди нахуй"

Нет, я выбрал доступный тебе язык, но ты даже так не понял, поэтому проще тебя игнорировать, чем я и собираюсь заняться. Может, хоть это угомонит.

#1180 2025-05-03 09:38:35

Анон

Анон пишет:

Слушай, но это как-то слишком бурная уже реакция на такую фигню. Я понимаю, нам всем скучно, но, анонче, ты уже нелепо выглядишь

Да я вообще с утра встал, прочел весь срач и немного охренел. Если у человека жвачка в таком контексте нейтральное слово, значит, он не считывает оттенки смысла, и тогда вполне вероятно, что часть образности языка просто пролетает мимо него. А он потом приходит на холиварку жаловаться на бедный типовой язык.

#1181 2025-05-03 09:39:40

Анон

Анон пишет:

Нет, я выбрал доступный тебе язык, но ты даже так не понял, поэтому проще тебя игнорировать, чем я и собираюсь заняться. Может, хоть это угомонит.

О не-ет... :omg:

#1182 2025-05-03 09:41:45

Анон

Анон пишет:

Если у человека жвачка в таком контексте нейтральное слово

Очевидно, что для него она - не нейтральное слово. Ему же не понравилось  =D
Но для тех, кому понравилось, что в этом слове такого ужасного, если это всего лишь форма нелестного отзыва о легком чтиве? Ну да, они обсуждали не Толстоевского, и что? Зачем они накинулись на того анона с сарказмом и силой тысячи солнц? Чтобы - что?

#1183 2025-05-03 09:42:02

Анон

Анон пишет:

Но все остальные примеры как раз раскрывают типовой, клишированный, скучный донельзя язык.

Ну не знаю. Мне про кровь-борщ-грустное пожрат было прикольно. Я вообще визуал, мне такие вещи чёткую и яркую внутреннюю картинку рисуют, плюс сразу одной фразой ещё и состояние/настроение ГГ передано.

#1184 2025-05-03 09:44:47

Анон

Анон пишет:

Очевидно, что для него она - не нейтральное слово. Ему же не понравилось  =D
Но для тех, кому понравилось, что в этом слове такого ужасного, если это всего лишь форма нелестного отзыва о легком чтиве? Ну да, они обсуждали не Толстоевского, и что? Зачем они накинулись на того анона с сарказмом и силой тысячи солнц? Чтобы - что?

Ну вот чего ты рассуждаешь о том, что не понял? Жвачку внес не тот анон, c которого все началось.
Или он же, но позже, тут не знаю.
И обсуждают ее совсем не поэтому.

#1185 2025-05-03 09:47:16

Анон

Жвачные стродания  ;D

#1186 2025-05-03 09:47:50

Анон

Анон пишет:

именно этих затасканных метафор

Тем временем у колюще-режущего взгляда с полторы сотни вхождений в гугле, у крови цвета борща - десяток, а "конопатый чемодан" вообще только в этом оридже и встречается.
Но метафоры-то, конечно, затасканные, ды-а. :evil:

#1187 2025-05-03 09:51:50

Анон

Анон пишет:

Мне про кровь-борщ-грустное пожрат было прикольно.

Ну только что кровь не вызывает у героя испуга, а напоминает про жратву. Но это - да, просто прикольно. Низачем, просто так. Я, правда, хз, что это дает, т.к. не знаю контекст. Герой вампир? Едва ли, раз речь про борщ. Герой в болевом шоке и потому ему похуй на такую кровопотерю, что "лужи окрашиваются в цвет борща"? Лужи причем во множественном числе. Ощущение, как будто герой в штанах носил бурдюк крови зачем-то. Мб контекстом это объясняется, но вот просто так - это очень сомнительное описание.
И про достоверность вот хороший пример, кстати. Вернее, про ее отсутствие. Смотри, дело происходит ночью, то есть там как минимум не оч хорошо видно - если фонари, то отсвет в воде мешает понять цвет, если фонарей нет, то вообще хз как там цвет понятен.
Такие вот мелочи всегда работают против текста, и чаще всего пресловутый "топ фикбука" просто не обращает на них внимания. Впрочем, их аудитория тоже на такое внимание не обращает, так что там все в плюсе.

#1188 2025-05-03 09:53:52

Анон

Анон пишет:

а "конопатый чемодан" вообще только в этом оридже и встречается.

Если написать "бесноватая диарея", это не сделает сочетание слов метафорой. "Кровь цвета борща" - это вообще за гранью, автор то ли крови никогда не видел, то ли борща.

#1189 2025-05-03 09:55:23

Анон

Анон пишет:

Смотри, дело происходит ночью, то есть там как минимум не оч хорошо видно - если фонари, то отсвет в воде мешает понять цвет, если фонарей нет, то вообще хз как там цвет понятен.

А может, там дворец и белоснежный мраморный пол. Правда, почему гг все еще не в отключке, раз крови цвета борща с него натекли целые лужи - это загадка, да.

#1190 2025-05-03 09:56:20

Анон

Вроде начинали с Моря, как вообще к Икет пришли....

#1191 2025-05-03 09:56:52

Анон

Анон пишет:

Но метафоры-то, конечно, затасканные, ды-а.

Колюще-режущий взгляд тебе не затасканный? Ну... Хорошо быть тобой, тебя ждет много открытий в мире литературы  ;D

#1192 2025-05-03 09:57:05

Анон

Анон пишет:

Кровь цвета борща" - это вообще за гранью, автор то ли крови никогда не видел, то ли борща.

Борщ бывает разный кстати, насыщенно-артериальным вообще раз плюнуть

#1193 2025-05-03 09:57:21

Анон

Анон пишет:

Низачем, просто так.

Нет, не просто так. Оно, в том числе, рассказывает читателю о ГГ. Во-первых, он голоден настолько, что даже кровь напоминает ему борщ (и потом мы узнаём, почему он так голоден, да, он вампир, но новообращённый, так что и борщ тут в тему, не перестроился ещё чувак на вампирские рельсы, думает как человек и ассоциации у него человеческие из вчерашней жизни). Во-вторых, он ранен настолько, чтобы кровь текла со штанины, но явно не при смерти, раз думает о жратве.

#1194 2025-05-03 09:57:58

Анон

Анон пишет:

Я, правда, хз, что это дает, т.к. не знаю контекст.

Так, может, подумаешь немного про контекст-то? Он там не просто так лежит, а вне контекста вообще мало что работает - можно и из любого классика цитату принести и обосрать, что непонятно.
Хотя вот с борщом уже составляется портрет подумавшего это героя, и если у тебя не рисуется, то :dontknow:
Оридж, из которого цитата, не читал, если что.

#1195 2025-05-03 09:58:11

Анон

Анон пишет:

Не надо опять про это проклятое Море, пожалуйста. Я после этого срача близко к нему и к его автору не подойду, мне кажется, уже никогда)))

#1196 2025-05-03 09:59:15

Анон

Анон пишет:

Что аноны читали, о том и говорят, а диапазон у них невелик  =D

#1197 2025-05-03 10:00:55

Анон

Анон пишет:

Колюще-режущий взгляд тебе не затасканный?

162 вхождения в гугле, 0 примеров в НКРЯ. Ты, конечно, можешь утверждать обратное, но факты говорят против тебя.

#1198 2025-05-03 10:01:48

Анон

Я нихуя не понимаю зачем аноны срутся явно с трололо который на серьёзных щах загоняет про топ фикбука и щасливых потребителей жвачки (я верю что анонов с этой точкой зрения больше одного, но сочные набросы явно от одного персонажа). Ещё и перешли на его поле игры и начали что-то про метафоры доказывать, как будто метафора это показатель качества... Сейчас большАя часть беллетристики пишется простым динамичным языком, от высокого фэнтэзи до исторички.

#1199 2025-05-03 10:03:28

Анон

Анон пишет:

Сейчас большАя часть беллетристики пишется простым динамичным языком

Беллетристика на то и беллетристика, в общем-то

#1200 2025-05-03 10:03:46

Анон

Анон пишет:

Во-первых, он голоден настолько, что даже кровь напоминает ему борщ (и потом мы узнаём, почему он так голоден, да, он вампир, но новообращённый, так что и борщ тут в тему, не перестроился ещё чувак на вампирские рельсы, думает как человек и ассоциации у него человеческие из вчерашней жизни). Во-вторых, он ранен настолько, чтобы кровь текла со штанины, но явно не при смерти, раз думает о жратве.

Да, это в целом объясняет происходящее, оно перестает быть ппц кринжовым. Но что необычного тогда в метафоре про борщ? Вот я не читал, но по трем фразам сходу предположил, что там вампир. Как раз потому что это шаблон - про кровь и сочетание ее со жратвой.  Поппи Брайт и не к ночи будь помянута Анна Райс не дадут соврать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума