Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
Я вот не пойму, если в "жвачке", "пописах", "типичном фикбуке" и т.д. нет ничего плохого, почему стартовавший срач анон удивился, что фик активно обсуждали? Он ведь неплохой.
Отредактировано (2025-05-03 07:12:41)
"язык фикбук" - на фикбуке есть вполне приличные тексты
"Язык фикбук" - это не про все тексты, выложенные на фикбуке. Это про шаблонный, типовой, в самом лучшем случае - без грубых ошибок язык, собранный из рабочих, но скучных клише. Язык, используемый автором _только_ для того, чтобы читателю было проще развлечься о представленный текст. Язык, где все метафоры максимально предсказуемы, если они вообще есть, а речевая характеристика персонажей чаще всего отсутствует (речевая характеристика - это когда разные персонажи говорят в разном стиле и легко опознаются без ремарок).
Это достаточно бедный язык, и многим он заслуженно кажется не чистым и простым (что на самом деле мало кто умеет), а скучным и неинтересным.
Ну знаешь, как еда без соли и приправ. Есть можно, но не всем именно нравится)
Анон слыхал, что где-то недавно поставили спектакль Чиполлино без революции, вот где автор в гробу-то вертелся.
Ляпооотааа!:)) Действительно, что б не поправить немножко:)) к чему такие непотребства!:)))
почему стартовавший срач анон удивился, что фик активно обсуждали? Он ведь неплохой.
Ну, это ты у него спроси. Но вообще ответ очевиден кмк. Для того анона жвачка - это плохо, он хотел интересный текст, а получил обычный. А для обсуждавших та жвачка - окнорм, они хотели развлекательное чтиво и его получили.
Где тут противоречие?
"Язык фикбук" - это не про все тексты, выложенные на фикбуке. Это про шаблонный, типовой, в самом лучшем случае - без грубых ошибок язык, собранный из рабочих, но скучных клише. Язык, используемый автором _только_ для того, чтобы читателю было проще развлечься о представленный текст. Язык, где все метафоры максимально предсказуемы, если они вообще есть, а речевая характеристика персонажей чаще всего отсутствует (речевая характеристика - это когда разные персонажи говорят в разном стиле и легко опознаются без ремарок).
Это достаточно бедный язык, и многим он заслуженно кажется не чистым и простым (что на самом деле мало кто умеет), а скучным и неинтересным.
Ну знаешь, как еда без соли и приправ. Есть можно, но не всем именно нравится)
Вот надо было несколько сотен страниц читать, чтоб в этом убедиться? Зачем так страдать?
Ну вот не захотелось не ебаться, а переделывать на ровно обратное написанному в угоду "тренду на крепкую семью с насильником"
Ну и молодец.
Это достаточно бедный язык
Но у YKET не бедный язык, а её тоже называли типовым фикбуком. Не все то, что не пурпур - бедный язык.
Ну, это ты у него спроси. Но вообще ответ очевиден кмк. Для того анона жвачка - это плохо, он хотел интересный текст, а получил обычный. А для обсуждавших та жвачка - окнорм, они хотели развлекательное чтиво и его получили.
Перевод- тот анон изысканный ценитель с хорошим вкусом. Вы, аноны, говноеды без мозгов, которые почему то не оценили, как знающий человек (скорей всего я) донёс до вас свое ценное мнение. Признайте это. Не благодарите. Это мой долг перед массами.
Отредактировано (2025-05-03 07:18:10)
Для того анона жвачка - это плохо
Так пишут же, что не плохо. Кому верить?
Но у YKET не бедный язык
Да как-то богатым трудно назвать. Обычный простой язык без каких-либо особенностей.
её тоже называли типовым фикбуком
Я не особо знаток ее творчества, пробовал два или три ориджа, которые в тред реков приносили, и вот на мое имхо они как раз типовые - в том смысле, что в них нет индивидуальности, нет эмоций, страсти автора, искры нет. Они просто сложены из кирпичиков. Сложены достаточно грамотно, ужоснаха нет, но и чего-то цепляющего тоже нет.
Где тут противоречие?
Опять почему-то за истину берется "текст - жвачка, неинтересный, в принципе, абсолютно проходной, тот анон быстро и правильно все понял, ура ему".
Вот надо было несколько сотен страниц читать, чтоб в этом убедиться? Зачем так страдать?
А зачем для этого читать всю опупею?
Анон пишет:Ну вот не захотелось не ебаться, а переделывать на ровно обратное написанному в угоду "тренду на крепкую семью с насильником"
Там изнасявки, что ли?
Ты загляни, там начало, по моему кусок прочитать можно, а это там в самом начале.
да, есть кусочек, по нему уже все ясно.
https://freedlit.space/book/685
вот на мое имхо они как раз типовые - в том смысле, что в них нет индивидуальности, нет эмоций, страсти автора
Страсть автора в них как раз есть, заметно, что она тяготеет к теме столкновения культур и играет с ней так и сяк.
а поклонникам проспектов, облаявших все, кроме проспектов, не нравится, когда им отвечают тем же?
Анош, а эти злые-злые "поклонники проспектов", они там с тобой в одной комнате? Или ты их общность себе выдумал, чтобы бы иметь возможность продолжать исходить на говно, что твой фикбук назвали фикбуком?
Внесу вам интересный омегаверс просто так
Этот я читал когда-то, понравилось тогда, как и весь ранний мургатройд. Сейчас открыл - ну, тоже есть за что похуесосить, при желании, но зачем? Оно вполне хорошо в своем жанре именно как жанровое чтиво.
Страсть автора в них как раз есть, заметно, что она тяготеет к теме столкновения культур и играет с ней так и сяк.
Возможно, дело как раз в этом, хз. Бывает, что автор использует персонажей как куколок для того, чтобы показать некую идею (это не плохо и не хорошо, просто особенность автора), а я как раз такое не люблю
Анон пишет:Это достаточно бедный язык
Но у YKET не бедный язык, а её тоже называли типовым фикбуком. Не все то, что не пурпур - бедный язык.
Вот ровно все, чего не должно быть в "языке фикбука":
Язык, где все метафоры максимально предсказуемы, если они вообще есть, а речевая характеристика персонажей чаще всего отсутствует (речевая характеристика - это когда разные персонажи говорят в разном стиле и легко опознаются без ремарок).
у YKET есть... Что не мешает оттопыренным мизинцам через губу причислять ее работы к "типичной жвачке типичного фикбука, нам такое читать невместно, это только для мозгом расслабленных!"
Отредактировано (2025-05-03 07:33:55)
А зачем для этого читать всю опупею?
Чтоб было на чем основывать свое охуенно ценное мнение
Анон пишет:Внесу вам интересный омегаверс просто так
Этот я читал когда-то, понравилось тогда, как и весь ранний мургатройд. Сейчас открыл - ну, тоже есть за что похуесосить, при желании, но зачем? Оно вполне хорошо в своем жанре именно как жанровое чтиво.
При желании что угодно можно отхуесосить, это да
Мне конкретно этот оридж не очень заходит динамикой, но читать все равно было интересно.
Да как-то богатым трудно назвать. Обычный простой язык без каких-либо особенностей.
Ну, слушай, язык это же не ваза покрасивше на полочку поставить. Это средство. И YKET им владеет на достаточном уровне, чтобы поставленных целей достигать. Это не та простота, которая растёт из неумения подобрать слово, а та, которая работает на то, чтобы текст легко читался.
В общем, я не согласен с анонами, которые бились за примитивность её языка. Примитивность это когда иначе не можешь, и это прям заметно. А у неё немаленький словарный запас, и нужные слова использованны в нужных местах.
Отредактировано (2025-05-03 07:34:13)
Ничего, если ты согласен, что это конечно пиздец, но тебе нравится. А я, например, не согласен, что пиздец, по-моему, это хорошо, так с какой стати мне про пиздец выслушивать?
Плюсую. Хз, если мне что-то нравится, я не люблю называть это говном и в начале каждого река расшаркиваться и делать уничижительные оговорки типа "да, говно, я всё осознаю, не подумайте, что считаю шедевром, просто вот такой я, читаю иногда говно, прошу понять и простить". И когда другие так делают, как-то даже обидно за людей становится.
Но у YKET не бедный язык, а её тоже называли типовым фикбуком.
Да как тебе сказать... Она ремесленник, если бы писала гет - то была бы любимым автором редактора отдела "любовные романы", то есть ремесленник неплохой, продуктивный. Но язык у нее небогатый и уж точно - невыразительный. Нет разнообразия лексических, я не знаю, фразеологических, морфологических, синтаксических, да каких угодно средств - стилистически все одинаково усредненное, ровненькое, непримечательное, как под копирку. И разнообразия инструментов нет, и я уж молчу о том, чтобы то разнообразие грамотно использовать, подчеркивая или раскрывая посредством него образы и идеи текста.
Ритм? Неть. Интересные метафоры? Неть. Речевая характеристика та же самая? Неть.
Я читал ее ориджи в больнице, было самое то, я с сотрясением лежал, и прочел штук пять. И все пять в плане языка... да нет, это именно бедный язык. Не в смысле "словарный запас" ограниченный (хотя это тоже, но это фиг с ним, она стилизации почти не писала, да и не сумеет кмк), а именно выразительный средств - с гулькин нос. Ну так и все "топ фикбука" такие, им это все богатство языка просто не нужно.