Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
А кто хотел "Не открывая окна, там тролли" обсудить? я по нему ползу и дополз до середины и в принципе у меня уже накопилось. Я надеюсь, что у автора припасено действительно хорошее объяснение потому что пока тут очень много вопросов к мироустройству этого места и поведению людей в нем.
А кто хотел "Не открывая окна, там тролли" обсудить? я по нему ползу и дополз до середины и в принципе у меня уже накопилось. Я надеюсь, что у автора припасено действительно хорошее объяснение потому что пока тут очень много вопросов к мироустройству этого места и поведению людей в нем.
Там есть объяснение, оно такое философское и метафорическое, но в целом интересное. Могло бы быть немного более ясно преподнесено, но в я, в целом, не пожалел, что до конца дочитал.
Дополнение к списку реков, верней, минусование: пробежавшись по давно читанному, пожалуй, вынесу Рапсодию на темы из рекомендаций. Рек из времен начала чтения, я была мене притязательна тогда:) Прошу пардону!:))
Спасибо, конечно, за подборку и ее редактирование, но думаю, следующий такой список уместнее смотрелся бы в теме реков, а не здесь.
Там есть объяснение, оно такое философское и метафорическое, но в целом интересное. Могло бы быть немного более ясно преподнесено, но в я, в целом, не пожалел, что до конца дочитал.
Я в целом тоже не жалею, но мне как-то скорее не очень.
И вот этот прием в середине, когда автор написала сначала один сюжет, потом передумала и написала другой, а потом решила, что чего зря пропадать, пусть два будут и начала через главу писать по проде к каждому, а потом
И в целом мне показалось, что даже при тамошнем мироустройстве работе невероятно затянута и при этом держится на ряде сомнительных допущений. Например, на том, что
Я в целом тоже не жалею, но мне как-то скорее не очень.
Я бы сказал, что это выглядит как черновик, из которого можно было бы сделать прикольный фантастический роман. Полет фантазии мне понравился, но то что есть очень сырое. Разветвление сюжетов мне понравилось. Интересный прием, но его тоже еще можно было бы доводить.
Насчет возраста героя - да для чувака, который беззаботно жил в Европе, еще и в довольно рафинированной академической среде нормально он себя ведет. Вполне убедительно. Но я как раз писал, что их постоянные "ой, у миня травма, ой, а я таблеточки не вовремя принял, ой, а мне надо к псехологу сходить" меня задалбывало.
Я бы сказал, что это выглядит как черновик, из которого можно было бы сделать прикольный фантастический роман.
Мне напомнило серию Доктора Кто, так что я в принципе поняла, к чему идет, но да, очень сыро, там где Доктор за одну серию раскрывает и мир, и что к чему, тут очень уж растянуто и очень много вопросов без ответов.
Но я как раз писал, что их постоянные "ой, у миня травма, ой, а я таблеточки не вовремя принял, ой, а мне надо к псехологу сходить" меня задалбывало.
Мне еще не очень зашло вот это современное, когда в произведение запихивают ЛГБТ+ персон именно как будто их запихнули для галочки.
А так в принципе идея
вот это современное, когда в произведение запихивают ЛГБТ+ персон именно как будто их запихнули для галочки.
Не, ну это же слэш-оридж. Так и должно быть.
Про финальную идею
Но при всех недостатках, читать было интересно. Вышло, имхо, увлекательнее, чем фэнтези Ауренги. И в плане вордбилдинга и в плане сюжета, и в плане осмысленности происходящего.
Вышло, имхо, увлекательнее, чем фэнтези Ауренги. И в плане вордбилдинга и в плане сюжета, и в плане осмысленности происходящего.
Ну я бы не сравнивала, это вообще разные жанры. Мне кажется, если бы Аурега вздумала писать оридж про научных работников, у нее бы вышло хорошо. И мужики в 33 года выглядели бы как взрослые мужики, и с матчастью меньше проебов было бы чисто с точки зрения логики.
Но вообще каждый автор сам по себе.
если бы Аурега вздумала писать оридж про научных работников
"Хирургическое Вмешательство"
Ну я бы не сравнивала, это вообще разные жанры.
Я не про жанры, а про 1. легкость фантазии и 2. символичность реалий выдуманного мира, их связанность со смыслом текста.
Я не про жанры, а про 1. легкость фантазии и 2. символичность реалий выдуманного мира, их связанность со смыслом текста.
Я не понимаю, как ты по этому на мой вкус средненькому ориджу - средненькому и по форме, и по содержанию, и по исполнению того и другого - выводишь превосходство его автора в "легкости фантазии" и "символичности реалий". Эти критерии в целом сомнительные, плюс даже мне, далеко не фанату Ауренги, очевидно, что у автора, написавшего множество разноплановых текстов, связь фантазий с реальным миром развита лучше, чем у автора единичного фика довольно-таки спорных достоинств.
очевидно, что у автора, написавшего множество разноплановых текстов
Так автор Троллей тоже издающийся автор. Я не читал остального, но эти сравнивания уровней и количества публикаций какое-то ну такое.
я бы назвал оба критерия очень субъективными (для протокола: Ауренгу читал только супер давно, показалась душной, обсуждаемый оридж не трогал, "Троллей" попробовал почитать, но от этих разговоров двух попугаев стало скучно и я закрыл).
Аноны, что касается ЛГБТ+ персон - на мой взгляд лучше всего когда они просто есть как персонажи, а не как вот специально ЛГБТ персоны. Человек не состоит весь из того, какая у него ориентация и идентификация. Если персонаж нужен в сюжете, если он персонаж, а не ходячая декларация чего-нибудь, то он не для галочки. А его ориентация и идентификация - они, ну, просто есть. Даже в случае любовной линии персонаж пусть будет персонажем, а не абстрактным любовным интересом в холодильнике.
Аноны, что касается ЛГБТ+ персон - на мой взгляд лучше всего когда они просто есть как персонажи, а не как вот специально ЛГБТ персоны. Человек не состоит весь из того, какая у него ориентация и идентификация. Если персонаж нужен в сюжете, если он персонаж, а не ходячая декларация чего-нибудь, то он не для галочки. А его ориентация и идентификация - они, ну, просто есть. Даже в случае любовной линии персонаж пусть будет персонажем, а не абстрактным любовным интересом в холодильнике.
Как боженька сказал, анон.
я тебе как автор скажу, у меня в одной книжке в звездолете в команде есть пара геев, только это совершенно читателю незаметно, кроме того, что они тусоваться вдвоем ходят. Потому что это для сюжета никак. Вообще никому там никак. Либо работают, либо треплются, либо выпивают и закусывают.
Спасибо. У меня подруга пишет фанфики, у нее там может мимоходом упоминаться, что у второпланового мужчины есть муж или у персонажки жена, и это просто обстоятельства их жизни. И если это не про любовь главгероев, это и не акцентируется особо. А любовь главгероев у нее случается как гомо, так и гетеро в зависимости от того, как ей захотелось в конкретном случае. И герои все равно из только этого не состоят, они личности, а любовь это тоже вот такое обстоятельство их жизни.
Аноны, подскажите, пожалуйста. Был когда-то огромный супер-популярный оридж "Шторм" и его сиквел "Спасите наши души", про типа кадетов морского училища с мистическим налетом. Я не осилил, но, если кто читал, можете рассказать, в чем там по итогу соль мистической составляющей была?
Сто лет не вспоминал, а тут что-то вдарило, но читать я не хочу - помню, к какому-то моменту накопилось достаточно сквиков, неинтересных персонажей, и я дропнул.
я тебе как автор скажу, у меня в одной книжке в звездолете в команде есть пара геев, только это совершенно читателю незаметно, кроме того, что они тусоваться вдвоем ходят. Потому что это для сюжета никак.
А что в этом хорошего? Мы же про слеш-ориджи говорим. Там очевидно должны быть ЛГБТ-персоны в центре внимания. Очень странный наезд на автора слеша, что у него там герои-геи, да еще и в кадре показано, что они, о ужас!, геи.
Повеяло "Могли бы заниматься этим за закрытыми дверьми, зачем же так привлекать к этому внимание? Еще гей-парад устройте"
Очень странный наезд на автора слеша, что у него там герои-геи, да еще и в кадре показано, что они, о ужас!, геи.
Вроде говорилось не об этом, а о том, что
в произведение запихивают ЛГБТ+ персон именно как будто их запихнули для галочки.
Это разные вещи так-то.
Не знаю, как в обсуждаемом тексте, не читал, но претензия звучала как "геев напихали чисто для галочки", а не что они в принципе там есть.
"геев напихали чисто для галочки"
В слэш оридж...
Мы же про слеш-ориджи говорим. Там очевидно должны быть ЛГБТ-персоны в центре внимания.
Я полагаю, аноны не про гейскую пару ГГ, а про другие буквы из ЛГБТ.
У меня, кстати, тут обратная проблема: шапка такая "лесбиянки", "небинары"! А текст такой: ну, в некоторых сценах иногда есть кто-то еще, кроме двух мужиков, да...
В слэш оридж...
Если это не про главную линию, то да, даже в слэш оридж не надо пихать что-то для галочки. Геев, трансов, спич про расизм, феминистические лозунги и прочие вещи, которые автор очень хотел добавить, но вместо того, чтобы подумать, как они органично лягут в текст, просто сунул их туда, как клубнику в борщ.