Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 12:31:28

Анон

Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.

Заперещено обсуждение личной жизни авторов.

Уж существующие темы на холиварке:

#651 2025-04-22 21:01:47

Анон

Re: Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

Анон пишет:

Витиеватый синтаксис, подчеркнуто своеобычная лексика, и заметно, что автор наслаждается звуками собственного голоса. Это, повторюсь, не плохо само по себе, у такого полно любителей, и такое зачастую записывают в "очень хорошее", потому что оно внушает уважение своей сложностью. Но до той чистой простоты, какой владеют по-настоящему хорошие авторы (не фэндомные, а вообще), тут очень далеко.

Соглашусь с этим аноном про претенциозность, те же ощущения. Посмотрела сейчас - слишком умышленная вычурность, метафоры ради метофор и пущей красивости, иногда совершенно не к месту и не ко времени (молодой пресонаж, живущий прмиерно в наше время думает какими-то сверхкнижными фразами, употребляет слова, которые употребил бы только кто-то, чья взрослая жизнь пришлась на первую половину 20 века). Работает скорее против сюжета и героя, чем на них.

#652 2025-04-22 21:16:08

Анон

Анон пишет:

думает какими-то сверхкнижными фразами, употребляет слова, которые употребил бы только кто-то, чья взрослая жизнь пришлась на первую половину 20 века

Хм. Анончик, а приведи пример? Если можно.
Мне не спорить, наоборот, интересно, что может таким показаться, как вообще определять кого-то, "чья взрослая жизнь пришлась бы первую половину 20 века" по речевым оборотам. То есть ещё про 18-19 век я бы понял, но вот именно первая половина 20... Интересно.

#653 2025-04-22 21:39:41

Анон

Анон пишет:

Хм. Анончик, а приведи пример? Если можно.

Перечитывать снова всё это неохота, но вот, например, кто будет про свою зарплату думать как про "жалованье"? Разве что в шутку кому-то сказать, сострить.

#654 2025-04-22 21:50:37

Анон

Анон пишет:

молодой пресонаж, живущий прмиерно в наше время думает какими-то сверхкнижными фразами, употребляет слова, которые употребил бы только кто-то, чья взрослая жизнь пришлась на первую половину 20 века). Работает скорее против сюжета и героя, чем на них.

Если ты про Степу из Химеры, то как раз все наоборот. Работает на персонажа 100%, раз настолько бросается в глаза. Для этого персонажа именно так думать и говорить логично, пусть поначалу и кажется что не очень.
Вот кстати, вопрос вопросов, почему читатели настолько не доверяют авторам, что по умолчанию все нетипичное считают "багом а не фичей"?
Я кстати, согласен, что Ермолович местами заносит в пурпур, но боже, я до сих пор помню на память "за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта" - кто хоть раз видел из окна ночной Кутузовский, он именно так и делает (тем более, что в тексте драма, и драматичная метафора, и рычащие аллитерации там оч в тему). И у нее много такого, вроде любовный роман, все типовое для жанра - но нет, нет, она умеет писать.
Но как верно сказали выше, это не совсем то, что принято за стандарт развлекательного чтива. Так писать - невыгодно, даже если умеешь.

#655 2025-04-22 21:53:01

Анон

Анон пишет:

кто будет про свою зарплату думать как про "жалованье"?

Домашний мальчик, чье детство и юность прошли с головой в книжках, например?  :evil:

#656 2025-04-22 22:29:11

Анон

Анон пишет:

Вот кстати, вопрос вопросов, почему читатели настолько не доверяют авторам, что по умолчанию все нетипичное считают "багом а не фичей"?

По общему впечатлению от текста. Иногда доверие появляется сразу, иногда не сразу, иногда вовсе не возникает.

Анон пишет:

это не совсем то, что принято за стандарт развлекательного чтива

Это очень хреновый посыл всегда. Из серии "джен для умных, а слэш для тех, кому бы только про еблю". Подставлять можно что угодно, но в базе всегда тема про "мое потребление более высокоранговое, чем твое".

#657 2025-04-22 22:35:18

Анон

Анон пишет:

я до сих пор помню на память "за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта" - кто хоть раз видел из окна ночной Кутузовский, он именно так и делает

Ээээээ... нет.

#658 2025-04-22 22:43:43

Анон

Анон пишет:

"за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта" - кто хоть раз видел из окна ночной Кутузовский, он именно так и делает (тем более, что в тексте драма, и драматичная метафора, и рычащие аллитерации там оч в тему)

Ээээээ... нет. (2)

#659 2025-04-22 22:44:09

Анон

Анон пишет:

"за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта"

Вскрытая вена будет все-таки течь, наверное. Можно вместо "вскрытой вены" сказать "рана" будет наверное ничего так.

#660 2025-04-22 22:45:47

Анон

Анон пишет:

Вскрытая вена будет все-таки течь, наверное. Можно вместо "вскрытой вены" сказать "рана" будет наверное ничего так.

Нет, вена будет кровить (как и рана), а течь будет кровь.

#661 2025-04-22 22:48:46

Анон

По мне так вся эта суицидально-кровяная тема еще и жутко заезжена. С одной стороны, сравнение, конечно, не должно быть слишком уж хитровыебанным, чтобы попасть в читателя, а с другой, ну уж можно и посвежее что-то придумать.

Отредактировано (2025-04-22 22:49:09)

#662 2025-04-22 22:49:37

Анон

Анон пишет:

Из открытой вены кровь будет хлестать. А "кровит"="потихоньку выпускает немного крови". Ссадина может кровить: на ней проступают капельки. Неглубокий порез может кровить. А вскрытая вена будет поливать кровью все вокруг, это другой объем и другое выражение.

Тут проблема не в пафосности метафоры, она действительно может подходить к эмоциональной драме. А именно в неточном выборе слов. А когда автор претендует на красоту слога, неточности очень бросаются в глаза.

#663 2025-04-22 22:52:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Из открытой вены кровь будет хлестать. А "кровит"="потихоньку выпускает немного крови". Ссадина может кровить: на ней проступают капельки. Неглубокий порез может кровить. А вскрытая вена будет поливать кровью все вокруг, это другой объем и другое выражение.

Хлестать будет если артерия вскрыта, венозные кровотечения намного медленнее.

#664 2025-04-22 22:55:01

Анон

Анон пишет:

Это очень хреновый посыл всегда. Из серии "джен для умных, а слэш для тех, кому бы только про еблю". Подставлять можно что угодно, но в базе всегда тема про "мое потребление более высокоранговое, чем твое".

Анон, но в понятии "развлекательное чтиво" не заложено никаких рангов, откуда и зачем ты их вытащил?
"Из икры не получится сварить борщ, она не укладывается в стандарт ингредиентов для борща". Это же просто факт. Почему ты считаешь, что человек, сказавший это, на самом деле пытается приосаниться своим потреблением икры?

#665 2025-04-22 22:55:30

Анон

Ну, чтобы было похоже на Кутузовский ночью, вена, простите, должна быть вскрыта вдоль от и до. Там будет быстро  ;D

#666 2025-04-22 22:59:37

Анон

Анон пишет:

По мне так вся эта суицидально-кровяная тема еще и жутко заезжена. С одной стороны, сравнение, конечно, не должно быть слишком уж хитровыебанным, чтобы попасть в читателя, а с другой, ну уж можно и посвежее что-то придумать.

Хз, я сразу увидел картинку и запомнил ее, и образ был в тему. Вот и все. А будет рана течь, кровить или хлестать - мне было наплевать, я не медик и читал не медицинский справочник.
Но вот запомнилось же. А вылизанные гладкие тексты проскакивают и вообще не запоминаются, никак, ничем.
Возможно, они больше нравятся людям, которым важно, что там с глаголом про кровь, но мне в тексте важна образность, узнавание, ритм и сочетание выразительных средств с содержанием. У Ермолович оно часто есть.
Дальше спор на имхах, не вижу в нем смысла.

Отредактировано (2025-04-22 23:00:32)

#667 2025-04-22 23:02:27

Анон

Анон пишет:

но мне в тексте важна образность

Я тоже люблю образность, но когда она удачная.

#668 2025-04-22 23:02:37

Анон

Анон пишет:

за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта

А ведь хорошо. Я сначала не хотел читать эту вашу: тема не моя, слэш без рейтинга не люблю... Но пожалуй, почитаю. Образ хорошо схвачен, зримо, люблю такое.

#669 2025-04-22 23:03:35

Анон

Анон пишет:

но когда она удачная

Я уже написал, что дальше - спор на имхах. Тебе неудачная, мне удачная, и чего?
Сколько людей, столько мнений.

#670 2025-04-22 23:05:29

Анон

Анон пишет:

Хлестать будет если артерия вскрыта, венозные кровотечения намного медленнее.

Но по объему это все равно не "кровит".

#671 2025-04-22 23:08:11

Анон

Боже, нееееет. Только не срач про "вылизанные гладкие тексты" (тм) VS "неукротимый пурпур" (тм).

Этому срачу больше лет, чем моей племяшке, а она школу заканчивает.

#672 2025-04-22 23:09:52

Анон

И никто не захотел со мной поговорить про философскую фантастику  :sadcat:

#673 2025-04-22 23:13:57

Анон

Анон пишет:

Боже, нееееет. Только не срач про "вылизанные гладкие тексты" (тм) VS "неукротимый пурпур" (тм).

Этому срачу больше лет, чем моей племяшке, а она школу заканчивает.

Что самое смешное, в обсуждаемом тексте нет пурпура. Ну или люди, которые его там с тупой разглядели, вообще все, где есть хоть какая завалящая метафора, относят к этому направлению)

#674 2025-04-22 23:15:17

Анон

Анон пишет:

Что самое смешное, в обсуждаемом тексте нет пурпура. Ну или люди, которые его там с тупой разглядели, вообще все, где есть хоть какая завалящая метафора, относят к этому направлению)

Да мне насрать. Как только начинается противопоставление чего угодно хорошего по мнению говорящего с "вылизанными гладкими", я хватаюсь за остатки седин.

#675 2025-04-22 23:17:05

Анон

Анон пишет:

И никто не захотел со мной поговорить про философскую фантастику  :sadcat:

Мне не понравилось с первых строк, очень рыхлый, для меня тяжёлый и запутанный текст с переизбытком причастий и деепричастий. Кто на ком стоял, разобраться сложно, читается тяжело, буквально во втором предложении - ашипка. Мб содержание интересное, но я до него не добрался.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума