Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
Витиеватый синтаксис, подчеркнуто своеобычная лексика, и заметно, что автор наслаждается звуками собственного голоса. Это, повторюсь, не плохо само по себе, у такого полно любителей, и такое зачастую записывают в "очень хорошее", потому что оно внушает уважение своей сложностью. Но до той чистой простоты, какой владеют по-настоящему хорошие авторы (не фэндомные, а вообще), тут очень далеко.
Соглашусь с этим аноном про претенциозность, те же ощущения. Посмотрела сейчас - слишком умышленная вычурность, метафоры ради метофор и пущей красивости, иногда совершенно не к месту и не ко времени (молодой пресонаж, живущий прмиерно в наше время думает какими-то сверхкнижными фразами, употребляет слова, которые употребил бы только кто-то, чья взрослая жизнь пришлась на первую половину 20 века). Работает скорее против сюжета и героя, чем на них.
думает какими-то сверхкнижными фразами, употребляет слова, которые употребил бы только кто-то, чья взрослая жизнь пришлась на первую половину 20 века
Хм. Анончик, а приведи пример? Если можно.
Мне не спорить, наоборот, интересно, что может таким показаться, как вообще определять кого-то, "чья взрослая жизнь пришлась бы первую половину 20 века" по речевым оборотам. То есть ещё про 18-19 век я бы понял, но вот именно первая половина 20... Интересно.
Хм. Анончик, а приведи пример? Если можно.
Перечитывать снова всё это неохота, но вот, например, кто будет про свою зарплату думать как про "жалованье"? Разве что в шутку кому-то сказать, сострить.
молодой пресонаж, живущий прмиерно в наше время думает какими-то сверхкнижными фразами, употребляет слова, которые употребил бы только кто-то, чья взрослая жизнь пришлась на первую половину 20 века). Работает скорее против сюжета и героя, чем на них.
Если ты про Степу из Химеры, то как раз все наоборот. Работает на персонажа 100%, раз настолько бросается в глаза. Для этого персонажа именно так думать и говорить логично, пусть поначалу и кажется что не очень.
Вот кстати, вопрос вопросов, почему читатели настолько не доверяют авторам, что по умолчанию все нетипичное считают "багом а не фичей"?
Я кстати, согласен, что Ермолович местами заносит в пурпур, но боже, я до сих пор помню на память "за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта" - кто хоть раз видел из окна ночной Кутузовский, он именно так и делает (тем более, что в тексте драма, и драматичная метафора, и рычащие аллитерации там оч в тему). И у нее много такого, вроде любовный роман, все типовое для жанра - но нет, нет, она умеет писать.
Но как верно сказали выше, это не совсем то, что принято за стандарт развлекательного чтива. Так писать - невыгодно, даже если умеешь.
кто будет про свою зарплату думать как про "жалованье"?
Домашний мальчик, чье детство и юность прошли с головой в книжках, например?
Вот кстати, вопрос вопросов, почему читатели настолько не доверяют авторам, что по умолчанию все нетипичное считают "багом а не фичей"?
По общему впечатлению от текста. Иногда доверие появляется сразу, иногда не сразу, иногда вовсе не возникает.
это не совсем то, что принято за стандарт развлекательного чтива
Это очень хреновый посыл всегда. Из серии "джен для умных, а слэш для тех, кому бы только про еблю". Подставлять можно что угодно, но в базе всегда тема про "мое потребление более высокоранговое, чем твое".
я до сих пор помню на память "за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта" - кто хоть раз видел из окна ночной Кутузовский, он именно так и делает
Ээээээ... нет.
"за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта" - кто хоть раз видел из окна ночной Кутузовский, он именно так и делает (тем более, что в тексте драма, и драматичная метафора, и рычащие аллитерации там оч в тему)
Ээээээ... нет. (2)
"за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта"
Вскрытая вена будет все-таки течь, наверное. Можно вместо "вскрытой вены" сказать "рана" будет наверное ничего так.
Вскрытая вена будет все-таки течь, наверное. Можно вместо "вскрытой вены" сказать "рана" будет наверное ничего так.
Нет, вена будет кровить (как и рана), а течь будет кровь.
По мне так вся эта суицидально-кровяная тема еще и жутко заезжена. С одной стороны, сравнение, конечно, не должно быть слишком уж хитровыебанным, чтобы попасть в читателя, а с другой, ну уж можно и посвежее что-то придумать.
Отредактировано (2025-04-22 22:49:09)
Нет, вена будет кровить (как и рана), а течь будет кровь.
Из открытой вены кровь будет хлестать. А "кровит"="потихоньку выпускает немного крови". Ссадина может кровить: на ней проступают капельки. Неглубокий порез может кровить. А вскрытая вена будет поливать кровью все вокруг, это другой объем и другое выражение.
Тут проблема не в пафосности метафоры, она действительно может подходить к эмоциональной драме. А именно в неточном выборе слов. А когда автор претендует на красоту слога, неточности очень бросаются в глаза.
Анон пишет:Нет, вена будет кровить (как и рана), а течь будет кровь.
Из открытой вены кровь будет хлестать. А "кровит"="потихоньку выпускает немного крови". Ссадина может кровить: на ней проступают капельки. Неглубокий порез может кровить. А вскрытая вена будет поливать кровью все вокруг, это другой объем и другое выражение.
Хлестать будет если артерия вскрыта, венозные кровотечения намного медленнее.
Это очень хреновый посыл всегда. Из серии "джен для умных, а слэш для тех, кому бы только про еблю". Подставлять можно что угодно, но в базе всегда тема про "мое потребление более высокоранговое, чем твое".
Анон, но в понятии "развлекательное чтиво" не заложено никаких рангов, откуда и зачем ты их вытащил?
"Из икры не получится сварить борщ, она не укладывается в стандарт ингредиентов для борща". Это же просто факт. Почему ты считаешь, что человек, сказавший это, на самом деле пытается приосаниться своим потреблением икры?
Ну, чтобы было похоже на Кутузовский ночью, вена, простите, должна быть вскрыта вдоль от и до. Там будет быстро
По мне так вся эта суицидально-кровяная тема еще и жутко заезжена. С одной стороны, сравнение, конечно, не должно быть слишком уж хитровыебанным, чтобы попасть в читателя, а с другой, ну уж можно и посвежее что-то придумать.
Хз, я сразу увидел картинку и запомнил ее, и образ был в тему. Вот и все. А будет рана течь, кровить или хлестать - мне было наплевать, я не медик и читал не медицинский справочник.
Но вот запомнилось же. А вылизанные гладкие тексты проскакивают и вообще не запоминаются, никак, ничем.
Возможно, они больше нравятся людям, которым важно, что там с глаголом про кровь, но мне в тексте важна образность, узнавание, ритм и сочетание выразительных средств с содержанием. У Ермолович оно часто есть.
Дальше спор на имхах, не вижу в нем смысла.
Отредактировано (2025-04-22 23:00:32)
но мне в тексте важна образность
Я тоже люблю образность, но когда она удачная.
за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта
А ведь хорошо. Я сначала не хотел читать эту вашу: тема не моя, слэш без рейтинга не люблю... Но пожалуй, почитаю. Образ хорошо схвачен, зримо, люблю такое.
но когда она удачная
Я уже написал, что дальше - спор на имхах. Тебе неудачная, мне удачная, и чего?
Сколько людей, столько мнений.
Хлестать будет если артерия вскрыта, венозные кровотечения намного медленнее.
Но по объему это все равно не "кровит".
Боже, нееееет. Только не срач про "вылизанные гладкие тексты" (тм) VS "неукротимый пурпур" (тм).
Этому срачу больше лет, чем моей племяшке, а она школу заканчивает.
И никто не захотел со мной поговорить про философскую фантастику
Боже, нееееет. Только не срач про "вылизанные гладкие тексты" (тм) VS "неукротимый пурпур" (тм).
Этому срачу больше лет, чем моей племяшке, а она школу заканчивает.
Что самое смешное, в обсуждаемом тексте нет пурпура. Ну или люди, которые его там с тупой разглядели, вообще все, где есть хоть какая завалящая метафора, относят к этому направлению)
Что самое смешное, в обсуждаемом тексте нет пурпура. Ну или люди, которые его там с тупой разглядели, вообще все, где есть хоть какая завалящая метафора, относят к этому направлению)
Да мне насрать. Как только начинается противопоставление чего угодно хорошего по мнению говорящего с "вылизанными гладкими", я хватаюсь за остатки седин.
И никто не захотел со мной поговорить про философскую фантастику
Мне не понравилось с первых строк, очень рыхлый, для меня тяжёлый и запутанный текст с переизбытком причастий и деепричастий. Кто на ком стоял, разобраться сложно, читается тяжело, буквально во втором предложении - ашипка. Мб содержание интересное, но я до него не добрался.