Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 12:31:28

Анон

Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.

Заперещено обсуждение личной жизни авторов.

Уж существующие темы на холиварке:

#601 2025-04-22 17:14:08

Анон

Re: Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

Анон пишет:

Ну просто, блин, для меня хайлвл - это, не знаю, Булгаков, Набоков, другие какие-то писатели, а не просто "гладко, без ошибок, не мешает читать". Я понимаю, что сейчас налетят с тапками, мол, в фикле такого нет, вообще в беллетристике нет, но... Это ж не так.

Ну все-таки, анон, если мы говорим про хай левел фикла, это одно. Если про хай левел Булгакова-Набокова, то другое. Линейки в принципе разные. И да, такого уровня, как классический руслит, в фикле нет в принципе, а в беллетристике - по пальцам одной руки.

Это уже не столько про умения авторов, сколько про разные мерки. Ты можешь подходить ко всему написанному с одной меркой, кто-то подходит с разными - и вот вы просто не сходитесь в терминах тогда, непонятно, для кого что "хай лвл".

#602 2025-04-22 17:16:42

Анон

Анон пишет:

Если автор может выдавать такой уровень постоянно и может ещё подкрепить его каким-то крепким сюжетом и идеями кроме лавстори, то автор уже идёт и выкладывается на другие ресурсы, с другими вещами, самостоятельными. Грань между 'макси-ориджем' и 'романом' сейчас, когда бумажное книгопечатание подыхает, все равно очень тонкая

Да, наверное, так и есть, ты прав, анон. Просто обидно как читателю. Я бы хотел именно слэшные... ну не лавстори, но какие-то тексты, где погони, беготня и кто убил дворецкого не главное, а больше психологии, взаимодействия между героями. Очень нравится, когда пишут про нормальную жизнь, независимо от эпохи, нравится узнавать какие-то жизненные мелочи, думать "о, у меня такое было, точно, так оно и выглядит/ощущается". В том же русреале такого почти нет, как ни странно.
Но да, это здесь оффтоп уже. Просто удивился, что фики Ауренги записывают во что-то именно "хорошее" по уровню текста. Наверное, дело действительно в том, с чем сравнивать. В принципе, на фоне литрпг или боярки это и правда хорошо.

#603 2025-04-22 17:18:04

Анон

Анон пишет:

Потому что фандомные тексты это лягушачий садок, тренировочный. Если автор может выдавать такой уровень постоянно и может ещё подкрепить его каким-то крепким сюжетом и идеями кроме лавстори, то автор уже идёт и выкладывается на другие ресурсы, с другими вещами, самостоятельными. Грань между 'макси-ориджем' и 'романом' сейчас, когда бумажное книгопечатание подыхает, все равно очень тонкая, особенно учитывая шлак, который тоннами лежит на самых популярных платформах для онлайн-выкладок в ру-сегменте.

Так ты сам себе противоречишь, не находишь? Если грань тонкая, а на платформах лежит шлак, то фандомные тексты от нефандомных не особо отличаются и неважно, на каких ресурсах автор выкладывается? Ну, я так это понимаю.

Да и вообще, в наше время, если хорошо пишущему автору просто нравится придумывать и писать слэшик, ему никуда из нашего болотца ходу нет. У нас даже культуры беллетристического М/М романса нет, по ТКшным причинам. Так что это вообще безнадега.

#604 2025-04-22 17:19:08

Анон

Анон пишет:

хай левел фикла

Имхо, хай левел фикла это тогда уж про задорных дрочных персонажей, классные обыгрывания фандомных тропов и т.п.

#605 2025-04-22 17:21:06

Анон

Так ведь Ауренга как раз пример, что анон с лягушачьим садком не очень-то прав. У нее есть опубликованные книги, даже не на онлайн ресурсах, а в бумаге. Но она продолжает сидеть в фандомах и писать слэш, очевидно, что ей это больше нравится просто.

#606 2025-04-22 17:21:41

Анон

Анон пишет:

хай левел фикла это тогда уж про задорных дрочных персонажей, классные обыгрывания фандомных тропов и т.п.

Ну мы ж про текст, а не про содержание вроде изначально начали разговор

#607 2025-04-22 17:22:09

Анон

Анон пишет:

Имхо, хай левел фикла это тогда уж про задорных дрочных персонажей, классные обыгрывания фандомных тропов и т.п.

Расходимся во мнениях, не будем спорить.  :iloveyou:

#608 2025-04-22 17:25:55

Анон

Анон пишет:

Я из фандомных Ермолович люблю, по-моему, она классно пишет, мне ее текст нравится сам по себе, как отдельная составляющая. Или вот здесь раньше фик про советских разведчиков хвалили. Тоже интересно написано, мне понравилось, я вообще люблю, если форма подчеркивает содержание, а не просто... ну, не мешает.

А покидай ссылочки, анон? Я загуглил, но что-то ничего не нашел. Мне не гиенить, я сам из тех, кому Ауренга "ну норм", а читать люблю. Вдруг вкусы у нас совпадут, можно ведь попробовать.

#609 2025-04-22 17:40:06

Анон

Анон пишет:

Но она продолжает сидеть в фандомах и писать слэш, очевидно, что ей это больше нравится просто.

Ну да, осталась в садочке. Чисто с точки зрения качества на пользу ей это не пошло, лучше ее произведения не стали. Но с других точек зрения - возможно, ей так лучше, меньше усилий, больше фидбэка, можно не запариваться продвижением, продажей, попаданием в ебучее российское законодательство (я не в курсе, уехала ли она) и все такое.
Не осуждаю, если что, часто бывает, что человек написал 2-3 книги, и остановился, и дальше не надо.

#610 2025-04-22 17:51:17

Анон

Анон пишет:

А покидай ссылочки, анон?

Держи. Но помни про вкусовщину, пожалуйста.

#611 2025-04-22 17:52:00

Анон

Анон пишет:

Ну да, осталась в садочке.

ну а куда податься со слешем на русском?  :dontknow:

#612 2025-04-22 18:22:02

Анон

Анон пишет:

Но не впервые вижу мнение, будто она пишет прямо хорошо - это действительно так считается?

Лично анон ее просто любит, а еще просто круто, когда оридж литературный и здоровенный, можно долго читать)

#613 2025-04-22 18:25:10

Анон

Анон пишет:

Я из фандомных Ермолович люблю, по-моему, она классно пишет, мне ее текст нравится сам по себе, как отдельная составляющая.

Да, там реально и слог прекрасный, и сюжеты, и материальная культура передана збс.

#614 2025-04-22 18:27:24

Анон

Анон пишет:

Я бы хотел именно слэшные... ну не лавстори, но какие-то тексты, где погони, беготня и кто убил дворецкого не главное, а больше психологии, взаимодействия между героями. Очень нравится, когда пишут про нормальную жизнь, независимо от эпохи, нравится узнавать какие-то жизненные мелочи, думать "о, у меня такое было, точно, так оно и выглядит/ощущается". В том же русреале такого почти нет, как ни странно.
Но да, это здесь оффтоп уже. Просто удивился, что фики Ауренги записывают во что-то именно "хорошее" по уровню текста. Наверное, дело действительно в том, с чем сравнивать. В принципе, на фоне литрпг или боярки это и правда хорошо.

Мне кажется, ты путаешь свой личный запрос и качество текста. В тебе текст не отзывается и ты думаешь, что написано так себе.

#615 2025-04-22 18:30:01

Анон

Анон пишет:

Просто удивился, что фики Ауренги записывают во что-то именно "хорошее" по уровню текста.

Они грамотные и литературные. И они забористые. Ну, для анона крайне забористые. парочка оставляла за собой натуральное книжное похмелье.
Но два самых любимых ориджа в аноновой жизни вот вообще не сказать, что особенно хорошо написаны. Не плохо, но и не Ермолович и не Ауренга даже не близко.
Кстати, мне еще очень нравится язык у tesley. Лучше, чем у автора канона, по которому она пишет. Все жду, пока она свою книгу закончит, и я залпом заценю.

#616 2025-04-22 18:31:55

Анон

Анон пишет:

А покидай ссылочки, анон?

Я дранон, но вот:
http://flibusta.is/a/267562

#617 2025-04-22 18:35:47

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, ты путаешь свой личный запрос и качество текста. В тебе текст не отзывается и ты думаешь, что написано так себе.

В процитированном тобой моем посте уже не идет речь о качестве текста, как таковом. Я писал о причинах, почему мне грустно, что хайлвл тексты не пишут в фандомах, а не о своих критериях хорошего текста в целом.
Проблем с тем, чтобы разделить содержание и форму, а также отсеять свою вкусовщину, у меня вроде бы нет. И я не думаю, что текст, неинтересный лично мне, обязательно написан "так себе". Я и про Ауренгу не думаю, что она пишет "так себе", она нормально пишет.
Просто для меня "нормально" не равно "хорошо".
А качество именно текста (а не фика в целом) это именно про форму, а не про то, что во мне отзывается или не отзывается.

#618 2025-04-22 18:39:09

Анон

Анон пишет:

мне грустно, что хайлвл тексты не пишут в фандомах

По-моему, пишут.

#619 2025-04-22 18:41:03

Анон

Анон пишет:

По-моему, пишут.

По-моему, у вас с аноном просто разные представления о хорошем, смысл спорить?

#620 2025-04-22 18:42:44

Анон

Анон пишет:

По-моему, у вас с аноном просто разные представления о хорошем, смысл спорить?

Я третий анон, но да)

#621 2025-04-22 18:51:21

Анон

Мне тут в треде реков порекомендовали на запрос слеша про высокоинтеллектуальных персонажей фантастический оридж "Не открывайте окна снаружи тролли". Оказалось очень неплохо. Это такая философская фантастика со слешной линией. Автор вроде как публикующийся.
Понравился вордбилдинг. Я очень люблю когда все странности и особенности мира несут смысловую нагрузку, когда это метафора отражающая смысл, а не просто "технические" или "мифологические" особенности.
Очень понравилось как вплетена философия, наука,  аллюзии и отсылки к мифологии, современной фантастике, фандомам.
Вполне симпатичные герои и милые отношения (всяких драматичных кинков тут нет, тут все по любви, но мило и трогательно)
Сильно подбешивал "терапевтический дискурс", когда персонажи регулярно объясняли свои проблемы какими-то психологическими терминами, невыпитыми АД и не пройденной во время терапией. Но, в целом, это все вполне достоверно выглядело, очень характерно для среди из которой эти персонажи.
Показалось, что автор под конец все же чутка устал развивать сюжет и кульминацию слегка не дожал. Но зато там есть разветвление событий и оно прикольно выписано, с одной стороны путано, но не настолько, чтобы становилось невозможно и не интересно следить.
Стиль нормальный, читать не трудно, местами чуток недоредачено, но не настолько чтобы мешало.
В общем и целом, рекомендую попробовать.

#622 2025-04-22 19:08:39

Анон

Анон пишет:

Конечно, есть вкусовщина. Я из фандомных Ермолович люблю, по-моему, она классно пишет, мне ее текст нравится сам по себе, как отдельная составляющая. Или вот здесь раньше фик про советских разведчиков хвалили. Тоже интересно написано, мне понравилось, я вообще люблю, если форма подчеркивает содержание, а не просто... ну, не мешает.
Здесь важны не столько примеры (вкусы, понятно, бывают разные), сколько сам принцип, что ли. Когда помимо базового уровня "грамотно, гладко, чисто, ровно" есть что-то еще. Вот это мне кажется уже хорошим, не супер хайлвл, но хорошим.
Как описать понятнее, не знаю, но когда автор не просто умеет стоять на пуантах и не падать, а еще и танцует, и даже (вот уже и правда высший пилотаж) танцем создает художественный образ. Но за таким наверное действительно не в фандомные тексты, хотя хоть убей не пойму, почему так.

Анон, ну Ермолович издается на бумаге. Джемма под родной фамилией - вроде бы тоже издатый автор, если я ее ни с кем не путаю. Ауренга тоже. Они приблизительно одинаково _умеют_ писать. Просто по-разному используют свое умение.
Вот смотри: у Ермолович нишевая литература, если тема заходит, то читается на ура. Метафоры супер, слог супер, ее просто приятно читать. Много матчасти, кайфовые детали. Но если тема не близка, то текст покажется слишком вязким, сложным и непонятным. Джемма пишет здорово, если нравится ее стиль (мне нравится, я ее оридж про космос аж с 16 года люблю, хотя он написан хуже ее нынешних) Но она же не пишет! Я имею в виду, у нее кот наплакал фандомных текстов и те почти все не закончены. Это несерьезно.
А Ауренга пишет. Много и разного. Да, пишет не обалдеть как охуенно, нормально. Но для универсального развлекательного чтива она пишет _достаточно_ хорошо, понимаешь? Может, она и могла бы писать интереснее, но тоже тогда или на одну тему, или в час по чайной ложке. Мне кажется, поэтому ее работы и любят, что там золотая середина между качеством текста и частотой апдейтов.
И с дааной то же самое, по-моему. Те же постоянно поминаемые на холиварке Шани или Джинджер пишут на порядок хуже, зато в кинки. В общем, у всех свои преимущества. Уже от читателя зависит, что ему больше нравится, что для него лично важнее. Кому-то качество текста, кому-то разнообразие, кому-то дрочная нца, кому-то еще что-то. Вот поэтому один говорит "о, пишет классно, как Ауренга", а другой удивляется, где это Ауренга "именно хорошо пишет". Разные читатели, разные запросы  :friends:
Ну и наверное, стоит вернуться к обсуждению конкретных фиков, а то куда-то занесло.

#623 2025-04-22 19:15:59

Анон

Извините, аноны, я открыл по ссылочкам вашу Ермолович, и хочу сказать не столько вам (я правда не хочу сраться и это все субъективщина), сколько другим анонам, которые могут пойти смотреть и охуеть - ну прост чтоб были разные мнения.

Скрытый текст

#624 2025-04-22 19:20:50

Анон

Анон пишет:

такое зачастую записывают в "очень хорошее", потому что оно внушает уважение своей сложностью.

Не знаю, как анон, который внес ее сюда, но я записал ее в "хорошее", потому что этот витиеватый синтаксис и все прочее _подходят_ к ее ориджам, они там на своем месте и работают на создание нужного впечатления. Понятно, чем хороша простота, но конкретно в этом случае простота стилистически менее оправдана, скажем так. Имхо, не срача ради.

#625 2025-04-22 19:26:08

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как анон, который внес ее сюда, но я записал ее в "хорошее", потому что этот витиеватый синтаксис и все прочее _подходят_ к ее ориджам, они там на своем месте и работают на создание нужного впечатления. Понятно, чем хороша простота, но конкретно в этом случае простота стилистически менее оправдана, скажем так. Имхо, не срача ради.

Океюшки, я тоже не ради срача. Верю тебе, что впечатление после прочтения может стать именно таким, но читать, чтобы самому оценить, подходит ли язык к содержанию, не буду, очень уж не мое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума