Вы не вошли.
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
На сем предлагаю закрыть тему оскорбления величества и вернуться к обсуждению текста.
Анон ты очень странно реагируешь на то, что кто-то не оценил твой разбор. Про 20 лет был странный аргумент у анона, я согласна, но твои обиды и попытки перевести несогласие с тобой в плоскость "оскорбления величества" тоже странновато выглядят.
Возвращаясь к текстам, могу сказать, что опытный автор может знать все эти приемы из учебника, но не использовать их. Потому что они, как анон уже писал, просто некоторый усредненный опыт, он при этом не обязательно правильный или работающий. Более того, когда мы читал или смотрел уже много произведений, сделанных по одному шаблону из учебника, ты уже воспринимаешь такие приемы не как часть текста, работающую на читателя, а как раздражающую банальность. К тому же автор может перед собой ставить какие-то свои цели и писать исходя из них, не каждый автор сидит и продумывает как бы ему выпендриться как бы писать по учебнику.
К примеру, там была где-то сцена про "охоту на прачек". Очень яркий образ, предельно понятный, автор буквально парой упоминаний рассказал читателю, что происходит, какой это кошмар и как герой к этому относится. С чего ты взял, что вместо этого автору лучше было бы сделать эту пару упоминаний полноценной сценой с нападением и изнасилованием женщин? ты правда считаешь, что читатель без этого не понял? Не всегда прямолинейная картинка, бьющая по эмоциям читателя лучше, чем тот прием, который использовала авторка. Да, в каких-то фиках полноценная сцена было бы вполне уместна и хороша, так тоже можно, особенно если автор хочет постоянно дергать читателя за эмоции по полной. Но и ее отсутствие не делает работу хуже потому что с читателем можно разговаривать по-разному.
Отдельно про схему "если сцена не работает на конфликт выкинь ее". Ну это просто что-то очень странное. Ну это чье-то мнение, окей, но писать через это просто нельзя. Сцена может работать на историю, работать на глубину мира, некоторыми сценами автор просто дает читателю немного отдохнуть и восстановить внимание, да на что угодно могут работать сцены кроме конфликта.
Такой (и такого типа) советы хороши для авторов, которые только начинают писать и(или) не очень понимают, как структурировать и конструировать свои тексты. Это элементарные костыли. Да, на определенном этапе они могут помочь, но потом они просто мешают и делают текст ходульным и примитивным, шаблонным.
С чего ты взял, что вместо этого автору лучше было бы сделать эту пару упоминаний полноценной сценой с нападением и изнасилованием женщин? ты правда считаешь, что читатель без этого не понял?
Нет, дело не в том, что мне так хотелось посмотреть на изнасилование в кадре. Мне хотелось посмотреть на поведение героя в кадре в очень острой ситуации. Двух героев, которые столкнулись и вошли в конфронтацию: как Аэнфарра будет реагировать на пиздец? Как Джайдар будет реагировать на сбой привычного сценария? Чем кончится, кто победит, какие последствия будут для героев в дальнейшем сюжете?
Я бы норм принял упоминание, если б автор жестко экономил и про Джайдара было вообще мало текста. Но там рядом сцена во дворце, которая как бы тоже столкновение двух героев, но гораздо менее интересное и без высоких ставок. Неужели этот эпизод более важный, интересный, информативный? Для тебя да? Расскажи, почему.
А так еще есть всякие интересные эффекты типа ненадежного рассказчика, когда упоминанием сообщают про героя что-то, а потом выясняется, что все было совсем не так, прачка первая напала. Сцена точно устраняет любое недопонимание.
Как ты вообще себе представляешь, какую информацию про персонажа надо давать сценой в кадре, а какую упоминанием? От чего это зависит?
Да, в каких-то фиках полноценная сцена было бы вполне уместна и хороша, так тоже можно, особенно если автор хочет постоянно дергать читателя за эмоции по полной. Но и ее отсутствие не делает работу хуже потому что с читателем можно разговаривать по-разному.
Это общие слова, а про этот конкретный случай ты можешь объяснить, почему надо именно так, как написано, что это дает, что потеряется, если будет не так?
Анон ты очень странно реагируешь на то, что кто-то не оценил твой разбор. Про 20 лет был странный аргумент у анона, я согласна, но твои обиды и попытки перевести несогласие с тобой в плоскость "оскорбления величества" тоже странновато выглядят.
+1
Не надо так.
Не знаю, насколько подойдет, собрал фикло, которое мне нравилось, оказалось многовато джена. Ну, может, кому-нибудь пригодится, зря что ли собирал
Анон, спасибо за реки! Джен и гет я, как и говорил, не особо, но все равно спасибо, что откликнулся, может и правда еще кому пригодится.
К тем фикам, которые уже советовали, +1 рек. Хороший слэш порекаю (на свой вкус)
И тебе, анон, тоже спасибище! Назакладывал себе слэша.
Анон, а чего тут, а не в фанфичечной?
Потому что я тут попросил. Здесь более разносторонний тред, и было лень идти до фанфичечной.
Про никакое взаимодействие героев до собственно первого секса абсолютно поддерживаю, у нас даже повода возмущаться младшим нет. Да, про него "говорят" всякое и он наступил старшему на упавший головной платок. И все! Мы вообще не то что химии между ними не видим, мы даже младшего героя не видим действующим вот вообще никак. Там про старшего брата и то больше, с его финальным боем.
Мне хотелось посмотреть на поведение героя в кадре в очень острой ситуации. Двух героев, которые столкнулись и вошли в конфронтацию: как Аэнфарра будет реагировать на пиздец? Как Джайдар будет реагировать на сбой привычного сценария? Чем кончится, кто победит, какие последствия будут для героев в дальнейшем сюжете?
Ну а вот автору хотелось максимально развести героев, например. Или он не хотел прописывать характеры через предсказуемую сцену с прачками. Или он подумывал потом написать пару вбоквелов по сцене с прачками и сцене с племянницей, но забил. Или мало ли что еще. У автора вообще большой выбор.
Мне, например, как читателю не нужна подробная сцена с прачкой или с тем, как Джайдар отверг племянницу и одновременно оскорбил и обрадовал Аэнфарра. Я эти моменты и так понимаю. И в целом я могу принять авторское решение не расписывать подробно очередную историю про то, как один герой свиноебил, а второй терпел, а потом их связали магические узы. Я их уже читала миллион, я знаю, что и как автор мог бы расписать, мне про мир было интересно. Ну кому-то наоборот хотелось очередную историю с подробным описанием характеров через столкновения над насилием, но автор имеет право писать то, что он сам хочет.
Нам в целом автор рассказывает все, что нам нужно знать. Аэнфарра утомленный жизнью интеллигент, привыкший терпеть ради дела. Джайдар избалованный говнюк-насильник. Они максимально далеки друг от друга, у них даже взаимодействия толком нет, это не тот тип начала истории, когда автор подробно прописывает характеры героев через их терки.
Мне самой не нравится, как автор тут прописал героев. Один скучный, не интересный, от всего уставший и не активный (ну это не мой кинк просто), про другого мы вообще ничего не знаем кроме того что он был шаблонным мажором своего времени, а потом его переломало. Но в целом можно и так, почему нет. Тебе бы хотелось посмотреть, но автору не хотелось так писать, так бывает.
Но там рядом сцена во дворце, которая как бы тоже столкновение двух героев, но гораздо менее интересное и без высоких ставок. Неужели этот эпизод более важный, интересный, информативный? Для тебя да? Расскажи, почему.
Тут не важно, что для меня. Важно, что для автора и почему. Может, он заленился просто. Может, хотел показать, что один гг с другим сталкиваются в основном во дворце. Но сцена простенькая, я согласна. Но я не согласна, что обязательно нужно уходить в высокие ставки чтобы персонажей раскрывать.
Я бы вообще сказала, что высокие ставки и ебашенье эмоциями это такой прием скорее фанфичечный, когда люди приходят чтобы покачать себе эмоции и при этом есть определенный набор шаблонов, которыми можно этого добиваться. Вот сцена с прачками была бы прям по такому шаблону.
А, к примеру, сцена с племянницей, если бы показали, как Аэнфарра хитроумно отвел беду от племянницы, сыграв на ее физических недостатках, это уже немного посложнее, это уже Архив Ланья.
Но тут авторка просто не захотела. Имеет право.
Как ты вообще себе представляешь, какую информацию про персонажа надо давать сценой в кадре, а какую упоминанием? От чего это зависит?
Ну это мы прям сильно в теорию уйдем. И в личные предпочтения, а они у каждого автора свои.
Вот здесь, например, мне про Аэнфарра в целом все понятно. Про Джайдара в целом тоже. Мне информации про них на момент "магического брака" в общем достаточно, мне кажется, Аэнфарра автор раскрыл достаточно, а Джайдара вообще потом поломало так, что кем он был до этого в деталях не имеет значения, он стал другим человеком. Аэнфарр продолжает раскрываться перед читателем, а Джайдар в этих рабских отношениях сначала вообще не имеет своего характера за границами травмы, а потом начинает его выстраивать.
Но мне кинковая сторона текста вообще не зашла, я такое не люблю ))
Про никакое взаимодействие героев до собственно первого секса абсолютно поддерживаю, у нас даже повода возмущаться младшим нет. Да, про него "говорят" всякое и он наступил старшему на упавший головной платок. И все! Мы вообще не то что химии между ними не видим, мы даже младшего героя не видим действующим вот вообще никак. Там про старшего брата и то больше, с его финальным боем.
Аноны. Я думаю если б Аэнфарра вживую видел, как развлекался Джейдарчик, он бы не взял его на поруки. У него бы на это вообще не встало, даже после всех принцевых страданий.
И у читателя бы, извините, встало бы разве что на вхумп красивого знатного сукина сына.
И думаю именно поэтому нам и Аэнфарре автор и не показал подробности вживую.
Именно что там и нет никакой химии. Имхо, намеренно. Герой очень поверхностно знает одну знатную юную сволочь, которому нормально развлекаться об фигуранта из завоёванной страны, и о художествах которого слышал. И намеренно создан контраст между тем, что Аэнфарра со стороны и по слухам знал, и тем сломанным мальчиком, которого затем ему показали. Как это вот это оно? Глазам не верю. И добрый Аэнфарра пожалел.
...а если бы он своими глазами видел тех женщин и те развлечения, я думаю, ссадил бы он сладкого мальчика с колен и послал нахуй. Или я бы этого ждала.
А дальше идёт в общем описание продукта херового воспитания, которого научили, что бедные и особенно бедные бабы вообще не люди, который это знание применил, и затем огреб за это. На самом деле, самое фантастическое тут, кмк, что продукт херового воспитания не озлобился после всего этого. Я реально ждала, что сладкий мальчик попытается прирезать или придушить благодетеля, как боялся Аэнфарра. Возможно чтоб зарезаться потом самому, это уже нюансы.
И а дальше идёт расхождение моих кинков с авторскими, и я уже просто читала джен и погружение в культуру и мир отдельно, а отношения отдельно. И вот культура мне как раз додала. Сцена ролевой игры в условиях восточного просвещенного средневековья - вообще кайф, дайте два. История с отшельником - очень милая, человек реально свалил от людей подальше, а то нафиг заебут. Сцена с тем, как Аэнфарру чуть не порвали на компоненты и амулеты - верю! Люди могут. Объяснения с разными местными священниками - с удовольствием, ой, классно, люди договорились, люди попытались друг друга понять, несмотря на веру поперек мозга у части из них! А вот в том месте понимать отказались, потому что как это - перестать быть господином рабов, как это рабы люди, вот гады, враги имущества и удовольствия лишают! Да блин это шиздец жизненно, хоть и в призме фэнтези-мира. Как это - слезть с белой табуретки, да ни за что!
Вот где моя химия, аноны - живой мир фэнтези с живыми людьми. И этой химии мне додали с самого начала, потому что Аэнфарра не никакой - он мирный человек, который оказался в гребаной ролевке в престолы и пытается выжить, помочь своим и не испортить свое задание. И естественно что у него нет химии с ебанатом из победителей. Ее и не должно быть! На него свалили этого ебаната буквально на лечение и воспитание, пусть и ээ через жопу, а заботы у него совершенно другие. Но он жалостливый человек, он начинает относиться к тому, кого на него свалили, по-человечески, пусть и в дурацкой ситуации.
Откуда вообще взялась идея, что между героями должна заранее быть какая-то химия, когда здесь буквально принудительно, с ловлей на жалость, свели волей божества и победителя совершенно несовместимых людей, и в этом и фишка. Их буквально поставили и сказали - ебитес. А то красивый мальчик нехорошо помрёт. Это не бага, это фича.
Откуда вообще взялась идея, что между героями должна заранее быть какая-то химия, когда здесь буквально принудительно, с ловлей на жалость, свели волей божества и победителя совершенно несовместимых людей, и в этом и фишка.
Оттуда, что когда приходишь читать слэшный оридж, хочешь не унылой терапии через жопу и превозмоганий пожилого интеллигента. Это не к автору претензия, автор волен писать что хочет. Это объяснение того, почему многим не понравилась линия отношений. Ну не интересно, не горит такое, не за этим обычно читаешь такие тексты. Это не для всех верно, тебе вот понравилось и хорошо.
На самом деле, самое фантастическое тут, кмк, что продукт херового воспитания не озлобился после всего этого. Я реально ждала, что сладкий мальчик попытается прирезать или придушить благодетеля, как боялся Аэнфарра. Возможно чтоб зарезаться потом самому, это уже нюансы.
+1, тоже этого ждал и даже как-то надеялся. А в то, что вышло, совсем не поверилось.
Самая интересная, с моей точки зрения, этическая проблема, какая тут могла бы вырасти из таких вводных - даже не про меру наказания, а в какой мере сломанный человек способен снова стать социально эффективным, что будет с его психикой, считать ли его здоровым, как изменятся после насилия, прогибания и откровенного слома через колено моральная база, способность к адекватному взаимодействию с окружающими, это все.
Но тут эта проблема всерьез не рассматривается, она заменяется схематичной кинковой картинкой: вот был очень-очень плохой мальчик, его строго-строго наказали, потом заботливо утешили, он стал хороший мальчик. Чего блять? Это вообще не про живых людей. И слова мудреца типа "прозреваю, он сильный, он распрямится" работают только в рамках сказочной вселенной типа искупался в кипящем молоке да и выпрыгнул из котла здоровеньким.
И из-за этого лично для меня вообще вся линия отношений неверибельна. То есть она верибельна в плане "жертва жестокого физического и психологического насилия привязывается к тому, кто отнесся к ней минимально по-человечески", но ничего ни кинкового, ни привлекательного в этом для меня нет, а вот в чудесное превращение Джейдара из избалованного свиноеба в прекрасного осознанного взрослого человека я не поверил совсем.
Отредактировано (2025-04-09 15:27:17)
Я думаю если б Аэнфарра вживую видел, как развлекался Джейдарчик, он бы не взял его на поруки
Вот для меня проблема этого ориджа именно в этом. Буквально весь сюжет стоит на моменте уровня "персонаж возвращается в проклятый дом за колпачком от флэшки, чтобы фильм ужасов случился".
Вообще, имхо, у Ауренги часто бывает так, что персонажи и мир хорошие, а сюжет стоит как в той мемной картинке, где огромная махина стоит на маленьком камушке.
Впрочем, это имхо от человека со сквиком на сюжеты о перевоспитании свиноебов свиноебскими тактиками.
Нихуя вас разнесло, аноны
Нихуя вас разнесло, аноны
Ну дык. В кои-то веки хорошо, с точки зрения языка и вообще авторской работы, написанный текст, в котором есть что обсудить.
Нам в целом автор рассказывает все, что нам нужно знать. Аэнфарра утомленный жизнью интеллигент, привыкший терпеть ради дела. Джайдар избалованный говнюк-насильник.
Ну вот мне как раз было неясно про Аэнфарру: его пацифизм — от праведности или от трусости? Он миролюбивый, но сильный духом или просто лох, не умеющий за себя постоять и потому убеждающий себя, что не очень-то и хотелось? Он умеет выбираться из затруднительного положения хитростью и дипломатическими навыками или может только сливаться? Поэтому для меня гипотетическая сцена с прачками нихрена не кажется предсказуемой. Я вижу очень много разных вариантов возможного разрешения в зависимости от того, кем считать Аэнфарру и что предполагается с ним делать в дальнейшем сюжете (допустим, персонаж трус, но возможно дальше его ждет арка преодоления трусости?). Ну и про Джейдара — насколько именно он мудак? Насколько упорствует в своем мудачестве, что может его остановить?
Аноны. Я думаю если б Аэнфарра вживую видел, как развлекался Джейдарчик, он бы не взял его на поруки. У него бы на это вообще не встало, даже после всех принцевых страданий.
И у читателя бы, извините, встало бы разве что на вхумп красивого знатного сукина сына.
Хорошая версия. Но тогда вопрос: зачем вообще Джейдару эта строчка в биографии? Был бы просто грязноротым мамкиным сексистом, каким он предстает при первой встрече. Но не насильником. На магическую кару он и так наплясал, когда вместе с другими ашфави бросил мирных в подожженном городе.
У меня есть версия: это не для Аэнфарры, а для читателей. Это индульгенция чтобы мучить персонажа, но при этом она дается скороговоркой, чтоб у читателя не "упало". Трудно усидеть на трех стульях между жестокими кинками, комфортингом и морализаторством.
Оттуда, что когда приходишь читать слэшный оридж, хочешь не унылой терапии через жопу и превозмоганий пожилого интеллигента. Это не к автору претензия, автор волен писать что хочет. Это объяснение того, почему многим не понравилась линия отношений. Ну не интересно, не горит такое, не за этим обычно читаешь такие тексты.
Это вопрос того, что некоторые читатели слэшных ориджей и фиков подходят к текстам с какими-то ожиданиями из своей головы. Причем эти ожидания у них там сформированы тем, то многие такие работу пишут как раз по единому шаблону, где есть хороший герой, плохой свиноеб, в начале автор через сцены с "повышенными ставками" раскрывает их характеры и отношения, а потом магический брак или другая какая связь и читателю додают определенным образом. Я понимаю, почему у читателя, который привык к таким шаблонам, может случиться непонимание и вопросики, а где вообще шаблоны.
Но лично я тут вижу еще такой элемент, как будто отдельные читатели прям недовольны тем, что автор пишет что-то свое.
Не просто "мне не зашло", а "я сейчас автору объясню, как надо писать так, чтобы меня правильно обслужить", такое.
Не-не, мне уже объяснили, что шаблонов нет и ничего нет, потому что автору было лень. Я с этим согласен!
Не просто "мне не зашло", а "я сейчас автору объясню, как надо писать так, чтобы меня правильно обслужить", такое
Есть такое, угу.
В целом, кмк, это типичное явление для фандомов
Не просто "мне не зашло", а "я сейчас автору объясню, как надо писать так, чтобы меня правильно обслужить", такое.
Да можно вообще не пытаться удержать внимание читателя. Автор совершенно не обязан.
Вообще жаль, конечно, что дискуссию о тексте перевели опять в типичное фандомное русло разговоров о "маститых авторах" и читателях-потреблядях. До фига увлекательно и ново.
Вообще жаль, конечно, что дискуссию о тексте перевели опять в типичное фандомное русло разговоров о "маститых авторах" и читателях-потреблядях. До фига увлекательно и ново.
Потому что вечная проблема.
Я думаю если б Аэнфарра вживую видел, как развлекался Джейдарчик, он бы не взял его на поруки. У него бы на это вообще не встало, даже после всех принцевых страданий.
И у читателя бы, извините, встало бы разве что на вхумп красивого знатного сукина сына.
И думаю именно поэтому нам и Аэнфарре автор и не показал подробности вживую.
У меня и при такой картинке, как есть, совершенно не встало на кинковую часть. В том числе потому что бородатые, охуевшие от безнаказанности мудаки, относящиеся к женщинам как к мясу есть у меня прям вот они, каждый день. К ним невозможно относиться как к кинковым заичкам для перевоспитания даже если сбрить им бороду.
Но в остальном да, было бы интересно посмотреть, что получается из человека, который показан как полностью сломанный до состояния отсутствия личности. Но я не верю, что из этого может получиться психически здоровый человек. В одном из старых фиков по Ай но Кусаби похожую проблему решили, полностью стерев память и вместе с ней старую личность.
Вообще жаль, конечно, что дискуссию о тексте перевели опять в типичное фандомное русло разговоров о "маститых авторах" и читателях-потреблядях. До фига увлекательно и ново.
Это ты переводишь в меру своего понимания.
Лично мне интересно обсуждать читательские ожидания, особенно читателей, привыкших к фанфикам и авторов, которые пишут что-то свое.
Да можно вообще не пытаться удержать внимание читателя. Автор совершенно не обязан.
Ты хочешь обсудить способы удержания внимания читателя? конкретно в этом произведении проблема не в том, что автор не смог удержать внимание. Проблема в том, что не всем понравилось. Есть условно говоря субъективные причины: не отвечало кинкам, шаблонам в голове читателя, не зашли характеры героев и так далее. И условно объективные: неудачно с точки зрения многих читателей прописанные характеры героев и их взаимодействие в кинковой части.
конкретно в этом произведении проблема не в том, что автор не смог удержать внимание.
Ну несколько анонов отписались, что дропнули после нескольких глав.
Это вопрос того, что некоторые читатели слэшных ориджей и фиков подходят к текстам с какими-то ожиданиями из своей головы. Причем эти ожидания у них там сформированы тем, то многие такие работу пишут как раз по единому шаблону, где есть хороший герой, плохой свиноеб, в начале автор через сцены с "повышенными ставками" раскрывает их характеры и отношения, а потом магический брак или другая какая связь и читателю додают определенным образом. Я понимаю, почему у читателя, который привык к таким шаблонам, может случиться непонимание и вопросики, а где вообще шаблоны.
Нет, анон, ты все свалил в одну кучу. Читатели подходят к слэшному ориджу с определенными тэгами с ожиданием кинкового слэша и интересной динамики отношений, это так. У некоторых эти ожидания не оправдались: они получили терапевтическую еблю с морализаторством вместо того, чего ожидали, это тоже так. Сказать об этом - нормально. Претензий автору, что он писал то, что прет лично его, по этому пункту не предъявляли.
Тема про шаблоны - отдельная, и вроде анону с шаблонами тут возражали в том числе и те, кого слэш обломал. (По крайней мере, я возражал )
Так что не надо все переводить в плоскость "а, вам хотелось банальщины, а автор ух, развернулся соригинальничал, не для вас, любителей шаблонов, свою ягодку вырастил". Это неинтересно и далеко от истины.
УПД. Вообще, есть впечатление, что тут много олдов фандомных, так давайте как-то детские аргументы, пережитые сто лет назад, выкинем уже в мусорку. Мы вроде как все умеем читать, читаем разное и способны отличить в своей голове "я не люблю этот кинк" от "имхо, линия вышла неудачной". Ну кажется мне так.
Потому что разговаривать о том, что "нет, вы не способны!! вам нужны штампы!!" скучно. А ведь так хорошо все было сперва.
Отредактировано (2025-04-09 19:18:10)
У меня есть версия: это не для Аэнфарры, а для читателей. Это индульгенция чтобы мучить персонажа, но при этом она дается скороговоркой, чтоб у читателя не "упало". Трудно усидеть на трех стульях между жестокими кинками, комфортингом и морализаторством.
Да, у меня тоже сложилось такое впечатление.
Ну несколько анонов отписались, что дропнули после нескольких глав.
Ну кто-то дропнул, а кто-то дочитал, да и дропнуть тоже по разным причинам можно. Ни один автор не может удержать внимание всех читателей сразу.
Отредактировано (2025-04-09 19:21:50)