Вы не вошли.
Тред про обсуждение фанфикшена и фандомного творчества вообще. Уж существующие темы на холиварке:
Частенько бывает, что нравится авторский мир, нравится набор персонажей, а вот события и характеры персов совсем никак. Тогда играешь в набор-конструктор и ставишь в шапке АУ и ООС.
С другой - если это ау или пост канон, то обстоятельства жизни героев могут повлиять на их характер, и он уже не будет таким как в каноне
Как по мне, изменение характера от канонного под влиянием обстоятельств, а не левой пятки автора часто не OOC
Отредактировано (2020-05-17 19:48:58)
Анон пишет:С другой - если это ау или пост канон, то обстоятельства жизни героев могут повлиять на их характер, и он уже не будет таким как в каноне
Как по мне, изменение характера от канонного под влиянием обстоятельств, а не левой пятки автора часто не OOC
Это верно. Но так думают не все, а если фандом крупный, могут начать носом тыкать. В мелконехах - там вообще пофиг, что и где ставить - читать будут всё, но мало людей.
Где все-таки проходит граница между фанфикшеном и не-фанфикшеном? Можно это как-то сформулировать для тупых?
Раньше я вообще не верила, что она есть, но недавно прочла "Книгу апокрифов" Чапека и осталась с твердейшим осознанием, что вот это — совершенно точно не фанфикшен. При этом, например, от "Мастера и Маргариты" у меня такого не было. Может, для меня это стало заметно только потому, что у Чапека этих рассказиков много, с разными героями, и поэтому заметнее, что он подбирал героев под идеи, которые хотелось высказать, а не наоборот? Но, так или иначе, я теперь формально на стороне тех, кто считает, что наличие в книге чужих персонажей еще не делает ее фанфиком. А неформально — я по-прежнему не знаю, в чем на самом деле разница. Фанфики все очень разные, книги тоже разные.
Имхо, зависит от канона, что ли.
Все понаписанное по мифологии, христианской, языческой, буддистской и прочей, оно не фанфикшн, а вот с авторской литературой уже разговор другой.
Ну, а уж какие там у анона от чего ощущения, вообще не разговор, извини уж)
Отредактировано (2020-06-13 18:54:30)
Ну авторский-неавторский канон — это, конечно, надежный признак, но какой-то, м-м, формальный, что ли. Если, к примеру, условная я вдруг сяду и напишу нечто по Библии, делая это по тем же "алгоритмам", какие срабатывали для написания фанфиков по "Гарри Поттеру", с тем же набором целей и средств, с теми же критериями каноничности-неканоничности, вхарактерности-оосности, в тех же формах — станет ли это нечто чем-то качественно другим? Читатель может относить этот текст к другому множеству — но разве не более важно, что его не к другому множеству относит сам автор?
По народным сказкам, кстати, я писала когда-то, и это действительно ощущалось по-другому — но это из-за того, что единого канонического текста, на который можно опираться и от которого можно отталкиваться, нет, сразу видишь россыпь взаимосвязанных вариантов, поэтому некоторые из фанфоподходов не работают.
А как быть, например, с RPS? Ни автора у канона нет, ни самого канона, но это зачастую не только относится к фанфикшену потому, что нужно же его куда-то отнести, но и выглядит как типичный фанфикшен.
Ну, а уж какие там у анона от чего ощущения, вообще не разговор, извини уж)
Недавно в теме Вождя был процитирован пост о том, что люди зря наезжают на фанфикшен, пиетет перед авторскими правами вещь исторически новая, а раньше вторичные произведения не считались чем-то плохим и среди признанных шедевров их полно. После чего пришел один анон и сказал, что пост этого невежественный, а он понимает в истории искусств, и у фанфикшена корни совсем другие, он от какой-то... слово не помню — карнавальной культуры, что ли, происходит. А вторичные произведения типа "Скарлетт" или "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" — они вообще не о том, там автор свои идеи выражает.
Вот тогда мне очень хотелось поймать этого анона и спросить, как он определяет это различие, вот как он определит по рэндомному макси качеством выше среднего, что в нем автор шел со стороны фанфикшена, а не со стороны боллитры. Но свой вопрос там я стерла, потому что с одного ответа я бы наверняка ничего не поняла, быть принятым за Вождева хомяка не хотелось, да и вообще это был оффтопик. А сейчас после Чапека снова зазудело В общем, я к тому, что помимо моих ощущений есть и какие-то там объективные различия, в том числе проходящие не по водоразделу наличия автора на обложке канона, потому что у "Унесенных ветром" и "Гамлета" авторы есть.
А как быть, например, с RPS?
С RPS вообще весело. Так-то и "Пир" Платона можно рассматривать как RPS (пейринги разные, например, односторонний Алкивиад/Сократ)
У меня появляется ощущение "это не фанфик" только в том случае, если от героев одни имена.
Фанфик должен быть основан на каноне, при этом из канона могут быть взятые вещи, я смутно припоминаю, что когда-то очень давно обсуждал это и составлял примерный список...
Кажется, это было про виды АУ. До какого момента АУ остаётся именно АУ, а не ориджем, скорее всего.
Канон состоит из:
1. Мироустройства. Магия работает так-то, есть вот такие места и т. д.
2. Персонажей.
3. Отношений между персонажами.
4. Событий, происходящих с этими персонажами и этим миром.
Может, ещё что-то забыл.
И в фанфике должен быть хотя бы один пункт, а лучше два.
А вот если у меня от героев действительно одни имена и внешность (да и она сильно изменилась, т.к. после канона много времени прошло) и основные взаимосвязи между персонажами сохранились - это фанфик или оридж?
А вот если у меня от героев действительно одни имена и внешность (да и она сильно изменилась, т.к. после канона много времени прошло) и основные взаимосвязи между персонажами сохранились - это фанфик или оридж?
Технически - фанфик, по факту - оридж. Сам как будто не понимаешь.
Технически - фанфик, по факту - оридж. Сам как будто не понимаешь.
Меня формальная сторона вопроса интересует. В идеале, наверное это кроссовер ориджа и фанфика, но такое только на ао3 проставить можно. А на Фикбуке я в замешательстве
Постканон там есть? вот оно.
Постканон там есть? вот оно.
Ну он о-о-очень сильный пост канон. И о-о-очень сильный оос. Но видимо да, придется ставить эту метку
Это оридж, вдохновленный другой книгой.
Ну он о-о-очень сильный пост канон. И о-о-очень сильный оос. Но видимо да, придется ставить эту метку
Если у тебя персы пусть оос, но не оригинальные, это все равно не оридж.
Анон пишет:Ну он о-о-очень сильный пост канон. И о-о-очень сильный оос. Но видимо да, придется ставить эту метку
Если у тебя персы пусть оос, но не оригинальные, это все равно не оридж.
Скажем так, из этого на раз-два делается оридж автозаменой имён и названий и лёгкой коррекцией реалий. Между прочим, в штатах так и издают фанфики, переделанные в ориджи.
Так что в этом случае оридж или фанфик, зависит от желания автора .
Скажем так, из этого на раз-два делается оридж автозаменой имён и названий и лёгкой коррекцией реалий. Между прочим, в штатах так и издают фанфики, переделанные в ориджи.
Вот если ты заменишь чужих персов на своих и издашь в Штатах тогда это будет оридж.
А пока ты юзаешь чужих персов, это все еще не он.
Анон пишет:Скажем так, из этого на раз-два делается оридж автозаменой имён и названий и лёгкой коррекцией реалий. Между прочим, в штатах так и издают фанфики, переделанные в ориджи.
Вот если ты заменишь чужих персов на своих и издашь в Штатах тогда это будет оридж.
А пока ты юзаешь чужих персов, это все еще не он.
Неа. Если после замены имён персонажи не опознаются сразу - проблемы нет. При сильном оос это уже автора фанфика персонажи.
Если после замены имён персонажи не опознаются сразу - проблемы нет.
Анон, если ты пишешь фик про Гарри и Драко, это фанфик даже если им стопийсят лет, они живут на Альфа-центавра и вообще ты заебись автор.
Ты сейчас выглядишь как человек, который пытается усидеть одной жопой на двух стульях - работа у тебя заебись оридж, можно издавать в Штатах, но и с фандома хочется поиметь читателей, не меняя персонажам имена и не выкладывая это как оридж который хз кто прочитает или нет.
И в фанфике должен быть хотя бы один пункт, а лучше два.
Анон, а как выглядит пункт три без пункта два?
Скажем так, из этого на раз-два делается оридж автозаменой имён и названий и лёгкой коррекцией реалий.
Как анон, которому не хватает фиков по некоторым канонам и пейрингам, и который ищет их в других фандомах, скажу: количество АТГ-фиков сильно преувеличено
Анон пишет:Если после замены имён персонажи не опознаются сразу - проблемы нет.
Анон, если ты пишешь фик про Гарри и Драко, это фанфик даже если им стопийсят лет, они живут на Альфа-центавра и вообще ты заебись автор.
Ты сейчас выглядишь как человек, который пытается усидеть одной жопой на двух стульях - работа у тебя заебись оридж, можно издавать в Штатах, но и с фандома хочется поиметь читателей, не меняя персонажам имена и не выкладывая это как оридж который хз кто прочитает или нет.
Антон, ты почитай, сколько реально известных фэнтези начинались как фанфики.
Если это тупо условная гарридрака, ты ее не издашь и за оридж не выдашь, никому не интересно. А если твой текст в процессе оброс твоими идеями и ещё многими персонажами, кроме взятых из исходника, ты рассказываешь свою историю - то вполне. В Толкин-треде я по ссылкам английским походил. Народ не стесняясь катает романы про "мир, похожий на Средиземье", с героями, похожими на Саурона, Гэндальфа и иже с ними. Потом рихтует имена и реалии, видимо советуясь с юристами, и издает. На обложке неприкрытый Гэндальф на белом коне, на обложке надпись "вдохновлено Толкином".
И это не считая случаев, когда реально начинали фанфик писать, а потом развивали в свою книгу, редактировали и вуаля. Погугли Терри Брукс, первая книга "Шаннары" вообще бессовестно плагиат Властелина Колец, гг натуральный Фродо, часть Хранителей заменена, часть опознается относительно. И ничто, издал, прокатило, а дальше автор уже что-то свое доразвил. Я не к тому что это прям хорошо. Я к тому что это можно даже по законам об авторском праве нынешним.
Потому что на идеи копирайта нет. На образы тоже. Ты вправе издать роман о героях, очень похожих на Гарри и Драко, вообще то, при условии что ты не даёшь им эти имена и не повторяешь биографии в точности. Роман об блондине из аристократической семьи и очкарике со шрамом на лбу, из закрытой спецшколы, с многолетним соперничеством - да вперёд. Только тебе придется рассказать их историю увлекательно с нуля, а это и есть самое трудное. Потому что с точки зрения фандома как только ты убираешь имена - фандому неинтересно, это не те куколки.
Как анон, которому не хватает фиков по некоторым канонам и пейрингам, и который ищет их в других фандомах, скажу: количество АТГ-фиков сильно преувеличено
Что такое АТГ?
Что такое АТГ?
Эни ту гайз, безликие персонажи, от замены имён которых ничего не изменится.
Вспоминаем недоброй памяти 50 оттенков серого. Начинался как фанфик по Сумеркам с ООС и властным вампиром. Получил популярность в сети. Автор не то решил издаться, не то ему предложили, но с переделкой в оридж. Переделал, издал. Сравниваем - это вот прям Белла и ее Эдвард? Вот прям чужие персонажи? Нет, это ООС. ООС это не только "фанфикер заставил героев делать херню", это все же и изменения характеров.
Короче, если суровый анон "это чужие герои" воображает, что оригинальных героев всегда делают оригинальными и на ровном месте - облом ему.
Антон, ты почитай, сколько реально известных фэнтези начинались как фанфики.
Я в курсе. Ты пишешь какие-то очевидные, всем известные вещи, я только не понял, нахуя мне это. Формула простая: пока ты в своем творчестве героев используешь как персонажей чужого канона, это фанфик. Будь он хоть заебись со своим сюжетом, лютым ООСом и так далее. Если у тебя в твоей работе главные герои это Гарри и Драко (Сэм и Дин, кто угодно), ты на работу ставишь бирку "фанфик". Хочешь, чтобы это был оридж? не сиди на двух стульях.
Потому что с точки зрения фандома как только ты убираешь имена - фандому неинтересно, это не те куколки.
Вот эту подоплеку я у тебя(?) и вижу - очень хочется заявить свой текст как оригинальную работу, и при этом ты понимаешь, что если твой текст не будет обозначен как фанфик с конкретными героями, большая часть читателей фандом отвалится. А тебе очень хочется уже готовых фандомных читателей, а не искать с нуля своих читателей в сегменте ориджей.
Из похожего, вид сбоку, видела как-то автора, который очень хотел писать по паре АБ, но самый популярный и читаемый в фандоме пейринг был ВС. Так что автор на голубом глазу выложил текст с АВ, поставив на него единственный тег ВС, чтобы протащить в самую читаемую часть фандома. Ну, чо, прочитали. Получил полную панамку за такие вещи, очень обиделся.