Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.
- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!
Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины
И помни всяк сюда входящий:
ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»
Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)
Новеллы связаны одним миром и магическими шняжками, какие-то магические шняжки становятся более понятны из Динхая, но читаются они абсолютно независимо.
Спасибо, анон
Аноны, вопрос к читателям. Насколько вам интересен чэнъюй в повседневности и омегаверсе (не уся, сянься, древний китай и пр.)
Поясню, почему спрашиваю. После треда переводов у меня сложилось устойчивое мнение анонов, что без чэнъюй перевод - это тупая калька с анлейта. Мне иногда так влом блистать идиомами в тексте ( вот, смотрите, я перевожу с китайского!), тем более тратить время на поиск информации и расписывание в сносках. Если схожие по смыслу - да, оставляю.
Успокойте меня, или расстройте, что ли
Поясню, почему спрашиваю. После треда переводов у меня сложилось устойчивое мнение анонов, что без чэнъюй перевод - это тупая калька с анлейта.
Ты не читателей спрашивай, а своим литературным чутьем пользуйся. Иногда лучше оставить, иногда лучше перевести. Слишком много чэнъюев сделает текст излишне цветастым и сложным. Слишком мало - скучным и невыразительным. Иногда стоит оставить, как есть, читатель не дурак, сам догадается. Иногда стоит пояснить. Но всего должно быть в меру.
Ну вот сноски мне нахрен не нужны, особенно если переведено не поговоркой, а просто переведено, а потом поясняется, что в оригинале там... да какая мне разница, если смысл передан верно? Да, лучше поговоркой, если контекст позволяет, а если в контексте это все же просто красивая замена одного глагола - ну и что мне это даст?
Анон любит чэнъюи и их расшифровку в любом переводе, и сноски всегда с удовольствием читает, но главное все же читаемость и отсутствие проебов в логике происходящего. Но я не придирчивый читатель, мне гуглокитайский как родной уже.
Отредактировано (2022-12-28 18:38:43)
Анон где-то выше спрашивал про новые крематории, а я вот вообще в принципе ищу те, которые не совсем заброшены с переводом.
Пока искал по сборникам на NU, собрал то, что уже читал (причем пару штук открывал как "о, Сейчас почитаю", а оказывалось, что уже читал.
Ещё 10 лет моей любви к тебе не новеллой, маньхуа читал, а ещё по спискам imperial uncle было, но я это к крематориям как-то и не соотносил...
Есть ли ещё хоть что-то, что порекать можно?
кто из главных героев гун? Гг или молчаливый ЛИ?
В Картинах ужасов стандартная любимая раскладка :hat: Солнечный гг шу и молчаливый сдержанный ли гун.
Ты не читателей спрашивай, а своим литературным чутьем пользуйся.
Я стараюсь, но где та грань, не понимаю. Видимо, глаз уже замылен.
В твиттере наткнулся на рек на омегаверс I Can Read Minds But Will Not Be Marked (сеттинг с мехами, альфа военный генерал, омега механик-инженер). Юзеры хвалят альфу за хорошее отношение к омеге. Кто-нибудь читал?
Аноны, а не натыкался ли кто на полный анлейт Love is too frustrating?
Я дочитал все открытые главы на рулейте, и не уверен, хочу ли читать это за деньги. И хочу ли вообще читать дальше. Хотя сам перевод не без огрехов, но норм.
По содержанию первых 50 глав - рекомендую тем, кто хочет побомбить от свиноеба-ЛИ.
Есть ли ещё хоть что-то, что порекать можно?
Не читала, но в закладках лежит https://www.novelupdates.com/series/lop-eared-guard/
Love is too frustrating
По описанию это клуб 188
По описанию это клуб 188
Не анон, это другой автор, хотя похоже, ога.
Аноны, вопрос к читателям.
Анон любит чэнъюи
Тоже люблю, но почти не делаю. Только если совсем никак без. Стараюсь в тексте делать максимально короткие примечания, а все большое в конце дополнительным блоком. Кто хочет, тот прочитает подробнее...
ты анон, мало читал
помню новеллу, где мужик реинкарнировал в будущего себя, причем в бабу, захомутал там мужика, родил тому ребенка - а потом умер, причем обратно в себя прошлого, а затем еще и заставил того своего мужа переселиться к нему, и тот его даже не узнал - ведь жена и вдруг мужиг
ВСЕ СЛОЖНО
Анооооон, что за упорос новелла, поделись, пожалуйста!
как ГГ начал свиноебить в ответ, ЛИ резко стало норм! На 50 главу они поженились и жабогадючат друг друга по полной.
Чот хорошо звучит. Надо будет когда-нибудь припасть))
ЛИ-свиноебу было стремно, когда ГГ души в нем не чаял, а как ГГ начал свиноебить в ответ, ЛИ резко стало норм!
Я его понимаю! Живешь, свиноебишь помалеху. И тут на тебя выскакивает фиалка, смотрит влюбленно и вообще вокруг бегает. И не понятно чего хочет, и куда ее пристроить, и поговорить с ней не о чем. А вот когда из фиалки расчехляется в доску свой собрат-свиноеб, сразу все становится понятно! Даже уважение проклевывается - столько времени маскировался и никто ничего не подумал
Аноны, поднажмем!
До юбилейной страницы осталось совсем чуть-чуть, надо успеть до конца года
Можно посраться за
- свиноебов
- эрху/прист
- переводы
- расшаривание личных коллекций
Скажите, а Гурман из другого мира это джен или бл? И там много жратвы? А то столько глав без отношенек я точно не потяну.
Отредактировано (2022-12-28 21:47:37)
где анон эрхохейтер когда он так нужен
Можно посраться за
- свиноебов
- эрху/прист
- переводы
- расшаривание личных коллекций
- нежно люблю
- не нежно люблю
- сразу сжечь, мтл наше все
- начинай
может опрос новелла года?
может опрос новелла года?
Из тех, что в этом году авторы дописали или доперевели или личное открытие?