Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:
Полезные ссылки
Словарик
Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)
Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)


#22051 2022-10-20 20:14:38

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

А есть бл с альфа/альфа?

вроде у манхвы Define The Relationship оригинал новелла, там альфа/альфа

#22052 2022-10-20 20:27:09

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Аноны, я щас по понятным причинам ухожу в атстрал при любой возможности и жру китае-новеллы пачками. Причем заходят те, где традиционная скрепная китайская семья, то бишь жаба гадюкой погоняет. =D
И вот я долго не мог понять, да почему ж это заходит, ведь там такая хуйня и пиздец, что ну ваще, это как тред заебавших родственников читать, ну или к своим родственникам съездить. А щас меня озарило! Короче, мне очень доставляет, что китайцы эту свою скрепу не идеализируют.
Вот смотрите, любая семья в любой новелле, это бесконечная грызня, подставы, зависть всех ко всему, подлости, гадости и мерзости. Все постоянно пытаются у всех что-то хапнуть, отжать или подставить. При этом у всех на лице улыбка, за спиной кинжал. Но суть в том, что китайцы именно это подают как рабочий вариант. То есть они не дрочат на святость семьи, они прямо говорят, что семья это пиздец.
В дк-новеллах все прекрасно понимают, что мира и союза у жены и наложниц не будет никогда просто потомушто. Что жена обязательно будет издеваться над всеми детьми, которые не ее био-дети, потому что а с хрена ей их любить? То есть декларировать любовь она будет, но втихую будет их чморить и убивать. И если не запалится, никто ее не осудит, наоборот похвалят, мол, умная баба.
Это я сравниваю с русским масслитом о семье, вот это все, что не бывает детей чужих, любишь мужа, полюбишь и его детей, что в большой семье можно всех умирить и примирить, даже тетю Сраку с дядей Йобой, и прочее. Китайцы честно пишут, что кроме своих, все дети чужие, что только кровное родство и статус имеют значение, что все разговоры про мир во всем мире в семье, это ловушка для лохов, кто поверил, тот самдурак. Короче, у них парадоксально честное лицемерие.

#22053 2022-10-20 20:33:26

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Это я сравниваю с русским масслитом о семье, вот это все, что не бывает детей чужих, любишь мужа, полюбишь и его детей, что в большой семье можно всех умирить и примирить, даже тетю Сраку с дядей Йобой, и прочее.

Другой климат, другой уровень общественного развития, и гаремов нет. Когда гаремы были, то жабогядюкинг был аналогичный.

#22054 2022-10-20 20:36:09

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Что жена обязательно будет издеваться над всеми детьми, которые не ее био-дети

и над родными тоже, потому что есть любимый ребенок и нелюбимый  :facepalm: *вспоминаю ту новеллу где брат-близнец возродился, а его сестра это пришелька из другого мира и там до абсурда доходило*

Анон пишет:

Китайцы честно пишут, что кроме своих, все дети чужие, что только кровное родство и статус имеют значение,

но опять же, не во всех новеллах.
кекала недавно над одной где био-ребенок был выпизднут заграницу и как всегда вызван чтоб жениться и порешать семейные проблемы, а приемный ребенок был ближе всех, ну потому что он рос с ними...  :facepalm:
короче, не факт. здесь вариантики. и мгновенное опиздюливание как только узнаешь что ребенок не ваш даже если до этого любил и растил... *травмирован днями с хаски*

лично мне заходят новеллы с жабагадюкингом и свиноебствами как раз тем, что я начинаю переживать за героев и испытывать жопоболь, переживания о реале притупляются. я знаю что это все ненастоящее, выплеснула эмоции, в реале осталась холодная голова. как-то так.

Отредактировано (2022-10-20 20:36:41)

#22055 2022-10-20 20:39:07

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Короче, у них парадоксально честное лицемерие.

у меня тоже недавно было озарение по поводу дроча в новеллах на быстробабки и перерождение с готовым бизнес-планом (новый съезд партии, спасибо).
это когда государство сказало, что надо искоренять бедность, и в новеллах в ответ почти не осталось той плешивой голодной бедности, которую еще можно встретить в дорамах, например, а если и осталась - она очень быстро решима или почти незаметна, с ХЭ.
и про семью тоже много думаю, и в основном согласна, но мы все равно там много не понимаем

кто-то в тиктоке недавно говорил, что в отличие от западной культуре, где все улыбаются, но ничего не сделают нормального, чтоб тебе помочь, в азиатских странах тебя засрут, отругают, вымоют с грязью, но выручат

#22056 2022-10-20 20:42:28

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Китайцы честно пишут, что кроме своих, все дети чужие, что только кровное родство и статус имеют значение, что все разговоры про мир во всем мире в семье, это ловушка для лохов, кто поверил, тот самдурак. Короче, у них парадоксально честное лицемерие.

оффтоп

#22057 2022-10-20 20:42:48

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

что не бывает детей чужих, любишь мужа, полюбишь и его детей, что в большой семье можно всех умирить и примирить, даже тетю Сраку с дядей Йобой, и прочее.

ну ты сравнил, анон, культуру, где в семьях детей не один-два, а могут быть десятки, в порядке вещей несколько жен и наложниц, и культуру, где семья - небольшая обособленная ячейка, а многодетность - это редкость и исключение, нежели обыденность  :dontknow: Все равно что сравнивать помидоры и картошку - и то, и то овощи, но вообще разные вещи.

#22058 2022-10-20 20:50:55

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

в азиатских странах тебя засрут, отругают, вымоют с грязью, но выручат

Да не заметил анон этого. Даже в семье ребёнок любим, если успешен, красив, умен, а если нет, то будут шпынять. Вплоть до высылки в ебеня. И приемного любят обычно из-за того, что он либо много лет рядом, а биологический только появился (и как раз вырос в бедной семьи, а значит не успешен, не особо красив (загорелый, с грубым руками, без манер), не умен, ибо образование минимальное), либо приемного поддерживает кто-то в семье (он незаконнорожденный сын отца гг, дела, иного лица). То есть понять можно, обоснуй есть. Узнай я, что моя сестра мне не родная, а родная - вот та Федотья с окраин... И что? - цать лет я жил с этой, ближе нет.

Анон пишет:

что есть любимый ребенок и нелюбимый   *вспоминаю ту новеллу где брат-близнец возродился, а его сестра это пришелька из другого мира и там до абсурда доходило*

И тут есть обоснуй. Эта сестра с ачивкой. Конечно, это оправдание прощению не поспособствует (кто б простил такие муки?), но понимаешь, откуда ненормальность семьи и прочих.

#22059 2022-10-20 20:54:11

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Да не заметил анон этого. Даже в семье ребёнок любим, если успешен, красив, умен, а если нет, то будут шпынять. Вплоть до высылки в ебеня.

ты тот анон, все выводы которого надо делить на четыре?
иногда надо просто согласиться с тем, что тебе говорят, попробуй

#22060 2022-10-20 20:59:01

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Китайцы честно пишут, что кроме своих, все дети чужие, что только кровное родство и статус имеют значение,

эм..нет? вот как раз китайцы легко принимают в семью не родных детей. А чисто за заслуги. Выслужился, чем-то на себя обратил внимание, что-то еще подобное - вот тебе пожалуйста, фамилия семьи, еще и подчеркнут в разговорах, что конкретно этот великолепный индивид - их собственный, им принадлежит, и даже в обход кровиночек.  :dontknow:
для китайцев главное - статус, лицо, заслуги, которыми можно похвалиться, которые можно выпятить. У них огромное социальное взаимодействие, серьезное поклонение иерархии и соблюдению приличий. Даровать свою фамилию верным вассалам, отказаться от своей и принять фамилию благодетелей - вот этого довольно много. Главное - подчеркнуть принадлежность либо свою чему-то статусному, либо этого статусного себе, а уж чьей он там крови - дело десятое. Так что принимали детей чужих, и от своих отказывались только так.

#22061 2022-10-20 20:59:52

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Мы снова делаем выводы о реальной жизни по художественной литературе?  ;D

#22062 2022-10-20 21:00:30

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

ну ты сравнил, анон, культуру, где в семьях детей не один-два, а могут быть десятки, в порядке вещей несколько жен и наложниц, и культуру, где семья - небольшая обособленная ячейка, а многодетность - это редкость и исключение, нежели обыденность

Та культура с десятком детей в Китае давно мертва, але. В новеллах про ДК у них авторы не семьи, а скорее мелкофирмы (и крупнофирмы местами :lol:) нынешние описывают, проецируя именно такую динамику. Сомневаюсь, что хотя бы у половины авторов новелл хотя бы один сиблинг в наличии. Они не знают реалий жизни в таких семьях.

Отредактировано (2022-10-20 21:01:58)

#22063 2022-10-20 21:01:45

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

В дк-новеллах все прекрасно понимают, что мира и союза у жены и наложниц не будет никогда просто потомушто. Что жена обязательно будет издеваться над всеми детьми, которые не ее био-дети, потому что а с хрена ей их любить?

Но если честно тупят все не по-детски. Император, убивший своих братьев, ждёт от своих сыновей от разных жён любви и дружбы. Мужик, чья мать всю жизнь сражались с наложницами мужа, потеряв жену, отдаёт ребёнка на воспитание наложнице. Все в новеллах (не в одной встречала) называют детей без матери сирота и. И это при живом отце! То есть они понимают, что основные забота, внимание и любовь идут от женщин, а мужиков, какой бы статус у них не был, можно обойти.
В Чу ванфей анон встретил вана, который, потеряв любимую наложницу, смог при живой жене и статусных наложницах вырастить её сына, да ещё попросить у императора высочайший статус для него. Так что даже ди-сын, получив позже титул ваша, должен будет ему либо кланяться, либо на равных общаться.
И все, остальные такие плюшки если и получали, то либо живя с младенчестве со смертельной болезнью, либо уже став акулой.

Отредактировано (2022-10-20 21:03:15)

#22064 2022-10-20 21:02:59

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Так что принимали детей чужих, и от своих отказывались только так.

я вот из-за этого так и не поняла, что там с матерью у ГГ в конце было в Галактике - любовь или корысть (ну или услужливость) в целом победила

мамаша у неё очень в эту схему укладывается

#22065 2022-10-20 21:05:50

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Вспоминая биографию Кишкиной, дети там переходили из рук в руки легко, даже в других семьях оседали, когда биологические родители другие семьи создавали. Для конспирации спокойно усыновляли чужих, когда родные родители шли по этапу или умирали, то их детей брали в семьи коллег по партии, иногда даже заграничных. И такое было позднее ДК. Так же легко брали новые имена. И новых мужей-жен.

#22066 2022-10-20 21:05:50

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Мы снова делаем выводы о реальной жизни по художественной литературе? 

конечно! культурный срез!

#22067 2022-10-20 21:06:05

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

иногда надо просто согласиться с тем, что тебе говорят, попробуй

Вот начни с себя, попробуй.

Анон пишет:

для китайцев главное - статус, лицо, заслуги, которыми можно похвалиться, которые можно выпятить.

Согласен.
Сужу по новеллам, конечно.
Аж бесит, когда в одной жизни родные прям шпыняли и гоняли, не уделяя ни грамма внимания герою, а в следующей, где гг использует опыт и знания на полную катушку, тут же начинают носить на руках и гордиться. И сразу эти -  "он весь в тебя",  "узнаю этот характер" и прочие бла-бла-бла.

#22068 2022-10-20 21:06:11

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

вроде у манхвы Define The Relationship оригинал новелла, там альфа/альфа

Эту я знаю. Там всего 2 главы перевели и заглохли :sadcat:

#22069 2022-10-20 21:06:19

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Та культура с десятком детей в Китае давно мертва, але. В новеллах про ДК у них авторы не семьи, а скорее мелкофирмы нынешние описывают, проецируя именно такую динамику. Сомневаюсь, что хотя бы у половины авторов новелл хотя бы один сиблинг в наличии. Они не знают реалий жизни в таких семьях.

так а причем тут современные реалии? китайские авторы пишут про свою историческую реальность, которая отличается от нашей. В их истории гаремы и многодетные семьи, потому и менталитет другой и нет такой трясучки над своим единственным чадом. потому и пишут спокойно про таких персонажей. Они их, в конце концов, в школе изучали, литературные китайские труды описывают их жизнь-бытие.  Наш менталитет построен на моногамности и семьях, где десять детей - это совсем не норма, потому ценны любые дети - и свои, и чужие просто за сам их факт наличия. Мы росли на другой литературе, на другой морали, потому и в произведениях совсем другая тональность.

#22070 2022-10-20 21:10:27

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

ну ты сравнил, анон, культуру, где в семьях детей не один-два, а могут быть десятки, в порядке вещей несколько жен и наложниц, и культуру, где семья - небольшая обособленная ячейка, а многодетность - это редкость и исключение, нежели обыденность   Все равно что сравнивать помидоры и картошку - и то, и то овощи, но вообще разные вещи.

Анон, вообще-то в русской культуре семья по умолчанию была многодетная. А если мало детей, то пиздец-беда-кладбище. У здоровой бабы по дюжине детей было минимум, да, не все выживали, но пяток детей был нижней границей нормы. Как раз в гаремах бабы малодетные, сравни сколько рожали русские царицы 16-17 века с императрицами Китая. И русская традиционная семья китайскому сракоклану не уступит, никакой нуклеарности.

Мой спич был о другом немного. Меня очень бесит в русском масслите упоение жалостью и давление на жалость. Вот это, когда на тебя навешивают кучу людей, хотя ты не просил об этом(с), да еще и требуют, чтоб полюбила, чтоб души хватило! А у китайцев честное откровенное лицемерие. Все прекрасно понимают, что если женщине подкинуть еще детей, в придачу к своим, она рада не будет. Она будет делать вид, а втихую гадить. Потому что нахуя ей любить подкидышей, когда у нее свои есть? Короче, такой дабл байнд, который все понимают, когда всех этих злодеек белолотосовых принимают, ты главное, безпалева, мать, а то не сохранишь лицо.

#22071 2022-10-20 21:10:50

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Вот начни с себя, попробуй.

не буду, когда вы спорите отрывками из порнороманчиков, написанных вчерашними школьницами, зачем мне пробовать с вами соглашаться
  :lol:

#22072 2022-10-20 21:18:06

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Все прекрасно понимают, что если женщине подкинуть еще детей, в придачу к своим, она рада не будет. Она будет делать вид, а втихую гадить. Потому что нахуя ей любить подкидышей, когда у нее свои есть?

но анон,довольно много новелл, где описана картина с точностью до наоборот  :hmm: и когда жены сами забирают себе на воспитание чужих детей, и когда им отдают и навязывают, и они их принимают и считают своими. и когда появляется из ниоткуда кровный ребенок, а родители в итоге отдают предпочтение неродному, но тому, кого сами воспитывали. Это все говорит лишь о том, что люди разные и по-разному реагируют на происходящее

Отредактировано (2022-10-20 21:18:31)

#22073 2022-10-20 21:19:07

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Потому что нахуя ей любить подкидышей, когда у нее свои есть?

Согласен.
Одно дело, когда ты берёшь сам/с партнёром приемного и любишь его. Другое - когда тебе вручают это и говорят - люби.
Ещё хуже - когда мужик тащит в семью своего нагулянного ребёнка. Уже великая милость, когда ты разрераешь ему жить рядом, хотя он выглядит вечным памятником измены и предательства твоего мужика, но требовать любви и заботы... Да можно сразу канонизировать как святую.

#22074 2022-10-20 21:24:39

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

эм..нет? вот как раз китайцы легко принимают в семью не родных детей. А чисто за заслуги. Выслужился, чем-то на себя обратил внимание, что-то еще подобное - вот тебе пожалуйста, фамилия семьи, еще и подчеркнут в разговорах, что конкретно этот великолепный индивид - их собственный, им принадлежит, и даже в обход кровиночек. 

А это как раз в копилку к честному лицемерию и свиноебству. То есть если вдруг некто стал перспективным, важныи и ресурсным, и этот некто к нма относится, и с него можно поиметь, то мы немедленно его/ее захапаем себе и даже не будем делать вид, что не хотели. А не то подставим, ославим и лишим лица! Шантаж и насилие, ничего личного.

#22075 2022-10-20 21:25:58

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

когда жены сами забирают себе на воспитание чужих детей, и когда им отдают и навязывают, и они их принимают и считают своими. и когда появляется из ниоткуда кровный ребенок, а родители в итоге отдают предпочтение неродному, но тому, кого сами воспитывали.

Женщины забирали себе, потому что либо знали, что родить не получится (болезнь, выкидыш, мужик навещает раз в год чисто посидеть за чаем), либо потеряли ребёнка. А без ребёнка женщина никто.
Если навязывали, когда свои были, многие воспитывали на равных очень редко (были наблюдатели, от этого наследство зависело и т. д. ), чаще как рабочую силу для своих детей использовали, поэтому и неплохо относились. Чтоб у приемных привязанность была.
Про приемного вполне понятная ситуация. Если человек на это решился, то болезненный момент старается выбросить из головы. Конечно, чаще всего идёт компенсация потерянному ребёнку. Но бывает и отстраненость. 20 лет рядом был этот сын/дочь, как его разлюбить? Как прекратить заботиться? А тут незнакомец... А если он ещё и не белокожий, без образования, с неуклюжими манерами... Это ещё и потеря репутации. А уж если родные и не знали, что приемный не их родной, то это ппц, взрыв мозга.

Отредактировано (2022-10-20 21:28:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума