Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.
- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!
Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины
И помни всяк сюда входящий:
ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»
Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)
Поддерживаю. Переводчики по разным причинам дропают, остывают к тайтлу или реал догоняет, нафига истерики-то? Ведут себя как будто они правообладатели лол.
У той же эрхи, раз сегодня её день, переводчик переводил одну главу больше месяца, их 300, это сколько надо было его перевода ждать и "не перехватывать"?
Перехват, это когда вы видите, что работа идет, но медленно, и начинаете переводить с той главы, где переводчик остановился. Заметьте, что при этом его работа не брошена.
Вам приятно как переводчику такое будет? Никто (почти никто) никогда не гадит на параллельные переводы с 1 главы и далее.
Просто не поленитесь и начните с 0, в своей стилистике, со своими примечаниями, фразами и т.д. Да вам только спасибо скажут.
Отредактировано (2022-07-30 20:59:04)
Просто если он переводил не переведённое, то как он фразы и обороты мог украсть? Если, конечно, там реально не из главы в главу переходят фразы
честно говоря, даже если там есть постоянно повторяющиеся фразы, что - свое выдумывать? не проще ли не путать читателя и оставить как понятнее...
пять переводов чего-нибудь про девочек-волшебниц, и каждому следующему переводчику еще больше выкручиваться переводя какой-нибудь "сердечно-любовный удар-поцелуй", ага
Также мы знаем, что некоторым пользователям ранее удалось скачать наш перевод, и убедительно просим их не распространять его по сети, чтобы нам не пришлось привлекать к этому правообладателя. Не стоит усугублять ситуацию ещё больше.
Вот это анон не понял, их же перевод неофициальный? Как они пожалуются правообладателю, что кто-то скачал их неофициальный перевод? Еще и не факт, что деньги за главы требовал. Люди и по доброте душевной удаленными с инета вещами делятся, вроде тюрьма за это не светит.
Аноны, это тред про новеллы или про переводчиков?
Перехват, это когда вы видите, что работа идет, но медленно, и начинаете переводить с той главы, где переводчик остановился. Заметьте, что при этом его работа не брошена.
Вам приятно как переводчику такое будет? Никто (почти никто) никогда не гадит на параллельные переводы с 1 главы и далее.
Какая мне разница? Я свое как переводил так и перевожу. Что за дележ моё твоё, это краденое в любом случае. Поэтому сиди и переводи свое, если хочешь.
Это не так. Почти все переводчики возмущаются альту, даже если начинается с 1 главы. Недавний случай это Оксижди и маленький гриб. Мадам закатила истерику.
Ещё больше таких примеров в скайленте, там доходит до того, что группа пожаловалась на "перехватчика" с альтом и тому снесли пончик ВК.
Аноны, это тред про новеллы или про переводчиков?
День сегодня такой Везде сплошной срач...
Мне, как читателю, хочется дочитать, поэтому если у кого-то выходит по главе в месяц, а кто-то подхватил и дальше стал переводить быстрее и читабельно, то я буду на его стороне. Хотя совершенно понятно, почему переводчикам такое не нравится, но для меня это маразм, как в нулевые было, если кто-то фик перевел, ты уже не смей а то вдруг у тебя лучше получится, аж таблицы переводов составляли, а то вдруг не дай бог! И, как читателю же, мне совершенно не интересны 10 штук параллельных переводов с нуля и ни одного законченного.
Как переводчику, мне, разумеется, тоже не понравится конкуренция, но что поделать. Или переводи быстрее или не жалуйся.
Я дропнула один свой перевод, когда увидела полностью переведенный с анлейта. Вплоть до сэров и мистеров, и за деньги, естесственно Вижу, что мой лучше, но желание переводить дальше испарилось.
Отредактировано (2022-07-30 21:55:05)
Просто если он переводил не переведённое, то как он фразы и обороты мог украсть? Если, конечно, там реально не из главы в главу переходят фразы
Смотря с чего переводили - с китайского оригинала или английского перевода? Если с английского то фразы и обороты вполне могли совпасть и без злого умысла со стороны перехватчиков. А уж какие там фразы - может, имелись в виду какие-то названия, титулы.
как можно делать свой перевод?
всмысле ну вот написано в оригинале: ит из тейбл.
что, у одного переводчика там рояль а у другого буфет?
всмысле, нафига менять фразы канона а не переодить их точно?
Ну, неизвестно, что они имели в виду, может быть, у них там в 22 главе было "сияющий сокол моей души" какой-нибудь, и у нового переводчика в 70й главе тот же сокол, хотя в оригинале там вообще "аромат весенней сливы".
всмысле, нафига менять фразы канона а не переодить их точно?
Потому что перевод это еще и художественная адаптация текста, иначе будешь читать подвесные дожди из кошек и собак и влекущие мясные холмы.
Вы когда переводите, то все равно используете лично вам присущие речевые обороты и синонимы. Это реально очень индивидуально. Не будет у вас и у другого человека полностью идентично построенной фразы. Поэтому узнать свой перевод или свой авторский текст с переделками все равно возможно.
Мне как переводчику все равно кто там что параллельно переводит. Я перевожу, потому что я этого хочу. Не понимаю смысла в дележе переводов ещё со времен ГП. Мы бы все сейчас сидели с профессором Белкой и хлебодуром. Если кто то переводит с середины, с четверти, с той главы где я остановился, это его дело, как это ко мне относится? Читателей я не подсчитываю, денег не беру, кто хочет пусть читает. Вот кража моего и тем более продажа моего, вот это другое дело.
Вы когда переводите, то все равно используете лично вам присущие речевые обороты и синонимы.
Анон, но речь-то про новые главы, которые не были переведены у первых переводчиков. Неужели второй сидел и по всему тексту выискивал фразы, которые мог бы вставить в перевод новых глав? Это ну... максимально странным кажется
Я дропнула один свой перевод, когда увидела полностью переведенный с анлейта. Вплоть до сэров и мистеров, и за деньги, естесственно
Вижу, что мой лучше, но желание переводить дальше испарилось.
Анончик,это случайно не "не просто быть учителем"?
Был отличный переводчик,глав 15 перевел, а потом какой-то мтлщик взял и наваял в лучших традициях гугла
Я дропнула один свой перевод, когда увидела полностью переведенный с анлейта
Согласна. Никогда не хожу с претензиями, не выливаю это на читателей, но на сердечке как-то грустно что ли. Я начинаю считать свой перевод бесполезным.
Анончик,это случайно не "не просто быть учителем"?
Нет, не мое Если те главы сохранились, может имеет смысл попросить продолжить перевод?
Отредактировано (2022-07-30 22:59:01)
Аноны, ну если вам мтл конкурент, то даже не знаю, что сказать.
А бянь фу перевели? А то на ватпаде 16 глав, а на рулейте они вроде ушли
Вижу, что мой лучше, но желание переводить дальше испарилось.
Хорошо что переводчик Медных монет с фикбука не такой впечатлительный, я лучше его подожду, чем буду мучиться с кривым переводом с ватпада.
Да даже если не мтл, я не знаю что сказать
Зачем вы переводите? Только ради поглажек читателей или вам самим интересно?