Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.
- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!
Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины
И помни всяк сюда входящий:
ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»
Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)
Меня в таких сюжетах всегда удивляли эти вот, безумно влюбленные. Эй, тебе нормально, что человек готов тебя трахать только под угрозой смерти родителей и вообще ненавидит?
При этом вынужденные браки люблю.
Но чтобы у пары так обстоятельства сложились, а не вот как сверху.
Анон задавался этим вопросом пораньше.
Все эти коварные злодейки чем занимаются? Пытаются выйти замуж. И чаще всего знают, что выбранный ими мужик хочет жениться на другой (опять же - чаще всего на гг), но им это по барабану. И это в ДК-то, где мужик - царь и бог, обладает возможностью собирать гарем, а жена не имеет права жить у родителей чаще пары дней в году. А уж если муж со статусом (а так и есть чаще всего), когда выше него лишь пара-тройка человек, то что ждёт эту злодейку, даже добейся она своего? Подставив, её переведут из законных жён в наложницы, и сгниет она там за пару лет. Самый лайтовый вариант.
Как это все согласуется с тем, что в новеллах и мамы злодеек, и бабки, и молодые девчонки, и прочие твердят постоянно, что брак - это вся жизнь, что надо с умом выбирать и бла-бла-бла, анон не понимает. Ну с учётом того, что в Китае всех оценивают по внешности, вопросы по логике отпадают.
Анону нравятся вынужденные браки, когда есть причина, которая заставляет этих двоих (трон, император, дед/родители, гены и т. д.), а не один из них выступает в роли шантажиста и доминанта. Да хоть два месяца этой девчонке б жить осталось. Это её трагедия, никто своими двумя месяцами жертвовать и не обязан, а тем более своей возлюбленной. Разрушила чужую жизнь и ушла счастливой. Мужик просто жертва психопатки, сам очень слабый и поддался её влиянию, взрастил чувство вины. Ну что, теперь она там счастлива, что аду-то?
Анон задавался этим вопросом пораньше.
Все эти коварные злодейки чем занимаются? Пытаются выйти замуж.
Да и не коварные не злодейки в большинстве гетных новелл занимаются примерно тем же, ну может прикрытым листочком "реинкарнация", "месть", "карьера" но все всё понимают
А что вас удивляет, аноны? Вы что не помните все эти про "у хорошей жены любой мужик человеком станет", "дал бог зайку, даст и лужайку", потом еще "муж в семье голова, а жена шея" и бесконечно культивируемая мысль, что главное в жизни - брак и дальше ждет только довольство и счастье (если жена будет достаточно стараться)
А что вас удивляет, аноны?
Ничего, поэтому гет я больше почти не читаю на манеже одни и те же и даже китайский колорит не особо спасает ситуацию.
Ну не читай, как будто в БЛ не полно таких сюжетов.
Полно, но там персонажи как правило делают что-то еще, кроме того, что изо всех сил корчат себя Самую Отвратную Жену На Свете. Генералят там... Императорят... Интересно же!
По сравнению с гетом-то? Да почти нет.
Вот не знаю кому как, а мне БЛ с фиксацией на взамуж почти не попадается... даже тем, где в конце (или там в начале, в середине) фигурирует свадебька она обычно не подается как главный приз, а просто как очередное событие в жизни.
от "он мудак, но я его исправлю", конечно, никакое бл не спасет, но этот троп ничем не задушишь не убьешь
от "он мудак, но я его исправлю", конечно, никакое бл не спасет, но этот троп ничем не задушишь не убьешь
Анон, кстати, редко такое в бл видел, чаще "он мудак, но я убегу! Ой, нет, не убегу...." А прям чтобы надежда на исправление... Хотя вот Чаогэ пытался своего козла построить
Полно
да где? в их омегаверсах? и даже там у чуваков обычно больше чем две извилины и какая-никакая цель, особенно если попаданцы
Ищущий всратости да найдет
Но ты верно говоришь: обычно в БЛ есть еще до хрена всего, кроме всратости, поэтому-то она так в глаза и не бросается.
А в гете, даже если у героини заявлено двести две извилины, все равно все сводится к одному. А остальное описано так, что хоть лоб фейспалмами разбивай.
Да и не коварные не злодейки в большинстве гетных новелл занимаются примерно тем же, ну может прикрытым листочком "реинкарнация", "месть", "карьера" но все всё понимают
Ну всех этих не злодеек самих склоняют к браку, когда в них уже угольки чувств зажглись. А выходят замуж они уже влюбленными (злобная императрица, Коварная первая дочь, роковуха, возрождение всех и вся). Есть вынужденные браки, но там и приходится строить отношения девам, потому что они умные и понимают, что в ДК иначе никак, приходится подстраиваться. В любом более-менее реалистичном ДК женщина не может жить одна. Будь у неё хоть три ресторана, любой знатный господин или чиновник может взять её в наложницы/вторые жены.
То есть как раз любая героиня проходит опыт (Чу ван фей, например), когда её насильно хотят взять в жены, когда она против. И не влюбляется она в похитителя/шантажиста. Почему любая девчонка, каких тысячи, думает, что вот она-то, если женит, сможет крутить принцем? У него таких как она сотни! Она будет в его власти. Он спокойно может её убить! Ему даже рук не надо пачкать, за него все сделают либо слуги, если он игнорировать её станет, либо другие наложницы, стоит ему подыграть хоть чуток. Вот где это осознание? Хоть у одной? Чтоб думала, как себя вести, чтоб он принимал её за белый лотос, чтоб думал, что она не при делах, что она не просила, это все тетя/императрица/бабушка... Чтоб не легла в кровать, не подливала афродизиак, не выпрыгивала из платья на глазах у всех, а вела себя отстраненно. Ну какой идиоткой надо быть, чтобы считать умного мужика (а они все знают, что принц, тем более наследник там, должен быть умным, иначе не выживет) лохом, который все её интриги не прочитает на раз-два? Ну и достало, что эти лохушки свою умную злодейку-мать перестают слушать Всю жизнь, и хорошую жизнь из-за этого, слушались, а тут...
Отредактировано (2022-07-24 15:19:12)
Анончик! Спасибо за рек Noble Wife Wants No Love. Очень нравится, уже дочитываю скоро. Перевод на английский хороший, герои забавные)) хихикаю над ними и над ситуациями)) да и в целом такая необычная история - ГГ читает истории про Злодеев чтобы поучиться у них злобным трюкам)) и очень хорошо выпутывается из ловушек всяких коварных дев))) и без конца думает как бы развестись наконец и зажить своей жизнью))) а ее ЛИ читает ее мысли и постоянно в шоке)) и а потом восхищается какая же она продуманная оказывается и все остальные дамочки не умеют также круто мозги всем пудрить))) а ещё очень интересно в чем же тут секрет мира окажется. А то как бы настоящая ГГ книги уже не удел, и кто в конце концов отец ее ребенка?)
Почему любая девчонка, каких тысячи, думает, что вот она-то, если женит, сможет крутить принцем?
две причины
1. это ты знаешь, что она злодейка для галочки, каких тыщи, для себя она сияющая героиня всего и, конечно, во всем не такая как все и сможет то, что больше никто не может
2. потому что автору для сюжета так удобнее
в основном второе
В любом более-менее реалистичном ДК женщина не может жить одна.
Вот да, в дкшном гете по сути один сюжет, поэтому те, кому не интересны все эти бесконечные интриги про взамуж/курощение соперниц/обольщение мужей вздыхают и идут читать бл/джен, хочется им того или нет
Про рефлексию хочу написать.
Всегда казалось, что это такие условности жанра - вроде "некогда думать и переживать - нужно приключаться". Поэтому нормально вопринимаю пропускание страданий, если главный фокус истории на другом.
Но вот рефлексия на свои поступки и переосмысление своих действий в прошлом, оценка себя же - вот это мне очень нравится. Из-за этого я похоже и упала в китайские истории с перерождениями. Но там часто главное всем отомстить и ГГ вроде как просто жертва обстоятельств или своей безумной семейки. Но даже так иногда попадаются ГГ которые начинают анализировать что и как они не замечали и чему раньше не предавали значения и начинают работать в эту сторону. Такое сразу буду читать и наслаждаться.
И внезапно, больше всего мне зашло Turns Out I’m Crazy. Тут селфцест, сразу предупреждаю. Но сколько же тут саморефлексии.. я уже 2 раза перечитывала кусками. Потому что ГГ тут конкретно смотрит на себя же, моложе на 10 лет, своими же глазами. И постоянно идёт эта линия - какой же я был упертый дурак (и отмороженный психопат, будем честны) и нужно как-то с этим работать в реальности, иначе он сам себя же и убьет от большой любви. Т.е.работа получатся над собой же)
Не знаю почему меня так цепляет... Видимо у меня период сейчас тоже такой, переосмыслительный и рефлексирующий
Анон пишет:В любом более-менее реалистичном ДК женщина не может жить одна.
Вот да, в дкшном гете по сути один сюжет, поэтому те, кому не интересны все эти бесконечные интриги про взамуж/курощение соперниц/обольщение мужей вздыхают и идут читать бл/джен, хочется им того или нет
+1
Надоедает одно и то же. А в бл вариаций поведения и жизненных целей почему-то всегда больше прописывают. Тупо интереснее
Анон пишет:Полно
да где?
в их омегаверсах? и даже там у чуваков обычно больше чем две извилины и какая-никакая цель, особенно если попаданцы
Да везде.
Вы, аноны, предвзято относитесь к гету, и нормально иметь свои предпочтения, но "вот в БЛ такого нет!!!!1 вот в БЛ такого больше!!11 вот в ДК женщины не могли быть без мужа поэтому все песни только об одном!111" это, простите меня, не отвечает действительности. Начиная с того, что изначально речь шла о One Night, One Day, One Year, One Lifetime и это про современность, какой, извините, нахуй ДК?
По сравнению с гетом-то? Да почти нет.
https://www.novelupdates.com/series/limited-possession/
https://www.novelupdates.com/series/unspeakable/
https://www.novelupdates.com/series/app … r-divorce/
https://www.novelupdates.com/series/i-w … -leave-me/
https://www.novelupdates.com/series/love-expired/
И ну процентов 20 broken mirror reunion или sadism masochism тега на jjwxc. Как типично строится сюжет: чувак влюблен с детства в МЛ, или влюбляется с первого взгляда, тратит безумные деньги, время и усилия, чтобы добиться внимания, абсолютно ничего не помогает, весь круг богатых и знаменитых над ним смеется, на арену выходит папочка или дедуля, надавливает через бизнес интересы, заключается помолвка или брак, МЛ недоволен, разговаривает через губу, и слуги в доме тоже разговаривают через губу и не слушают приказы, МЛ не приходит ночевать, а чувака не пускают в компанию, где он работает, или пускают, но обсуждают за спиной и посмеиваются, МЛ страдает по белому лунному свету и все об этом знают, включая лунный свет и чувака, и т.д., и т.п., над чуваком смеются еще больше, он в депрессии, пока: а) в чувака не трансмигрирует ГГ и начинает раздавать всем лещей б) чувак и есть ГГ и он перерождается или на него находит озарение, что он живет в книге в) ничего сверхъестественного просто enough is enough и он сматывает монатки г) МЛ разоряет его папу, дедулю, старшего брата, небо и аллаха и выкидывает ГГ на мороз
Затем, в зависимости от настроения текста, идет арка левел-апа или, может, еще больших страданий; МЛ меняется, и тогда ГГ подбирает более крутого мачо мена, с которым у него любовь по обоюдному согласию; или МЛ не меняется, но что-то случается, и он начинает страдать по ГГ, и гнаться за ним до крематория... Заканчиваться может свадьбой, смертью, чем угодно, но плюс минус так начинается.
Анон пишет:В любом более-менее реалистичном ДК женщина не может жить одна.
Все новеллы, в которых упомянуто замужество ГГ, однотипные, потому что, ну, там есть общий плотпоинт! Замужество! В БЛ остаются все холостяками.
А еще во всех новеллах герои, в тот или иной момент времени, появляются на свет. Вообще не читайте тогда ничего.
+1
Надоедает одно и то же. А в бл вариаций поведения и жизненных целей почему-то всегда больше прописывают. Тупо интереснее
Лично анону не надоедает. Все можно прописать интересно, даже обыгрывая в тысячный раз одни и те же штампы. Просто у анона сейчас интерес сконцентрирован на взрослых и умеющих думать героинях. Либо на девчонках, но которые резко повзрослели и здраво оценивают свои силы.
БЛ шикарны, в основном-то их и читаю, но там тупо легче, ибо это мужики. А мужика не запрешь, у него шире поле деятельности, так сказать. А ли сияет, так что гомофобы резко спрятались. Даже вопроса о женитьбе не будет.
Поэтому новеллы, где из гг делают женщину, анону претят. Зачем такое воротить, когда столько гета есть? И вопросов куча появляется, если это историчка, либо в фентези другие мужики живут иначе, а гг - как женщина
восхищается какая же она продуманная оказывается и все остальные дамочки не умеют также круто мозги всем пудрить)))
Я тоже читаю, и она ему, наоборот, начинает нравится тем, что она простая, то есть не такая интриганка, как остальные вокруг него. Он прямым текстом её это говорит.
1. это ты знаешь, что она злодейка для галочки, каких тыщи, для себя она сияющая героиня всего и, конечно, во всем не такая как все и сможет то, что больше никто не может
Да знает злодейка. Например, она дочь наложницы. Куда ей в законные жены к принцу? Да её не возьмут и законные сыновья чиновников рангом чуть ниже её отца! Или она кузина ли из захудалого рода. Ей и в наложницы-то возможно пробиться лишь из-за крови. А потерявшая девственность (о чем все знатные семьи уже знают) дочь генерала, родившаяся, кстати, изначально от наложницы?
Это же не мелочи. Это основы китайского этикета и иерархии.
Заметьте, даже авторы почти во всех новеллах отмечают, что, если гг не соответствует по знатности ли, у неё есть что-то, что их уравняет. Ум/чит/тайна прошлого/способности. Если гг дочь наложницы, значит будет великого ума, сумеет получить титул/возвести семью в ранге/иное. Если мама была законной женой, но низложена, то титул вернут. То есть это очень важно для китайцев - соответствовать.
А у злодеек будто мозг отбит.
отличный спор!
"ДА ВЕЗДЕ" говорит анон и вносит кучку романов с одинаковой завязкой
"ДА НИГДЕ" огрызаются аноны, которые не читают вышеупомянутое прочитав саммари и посмотрев на теги
но справедливости ради - анон, который притащил примеры - ты притащил примеры где это ГГ и МЛ
а лично я говорила о романах, где вокруг МЛ бегают 1-2-3 "злодея", которые всеми силами хотят его замуж, а МЛ любит себе ГГ
опять же проблема в том (для меня) что если я читаю бл и не хочу читать про вот это брачное убожество - обычно набора из тегов и саммари хватает, чтобы пойти читать что-то еще... а в гете ты никогда не защищен от того, что на сильную!независимую!героиню внезапно упадет семейное счастье такого рода в пятом томе из десяти
У китайцев ещё особенность есть - у них принижение женской героини всегда хуже выглядит, чем даже у нас или в западной литературе. Для меня! Видимо из-за национальных всяких особенностей. Когда семья мужа ГГ все время унижает стериотипами этими гендерными. Сын самое важное в жизни! - иди рожай. Или обихаживай мужа. Ему можно все, а ты молчи, терпи и прислуживай. Или у него любовница - всем норм.
Я быстро в героиню себя проецирую и начинаю злиться и раздражаться. А с мужиками остаётся дистанция и легче глупости воспринимаются и проблемы почему-то более общечеловеческие поднимаются - о самореализации, успехе, работе.
Но у меня может быть нерепрезентативная выборка, т.к. я изначально выбираю что-то более далёкое от традиционных любовных романов. Рекам на крутой гет буду рада)
Я тоже читаю, и она ему, наоборот, начинает нравится тем, что она простая, то есть не такая интриганка, как остальные вокруг него. Он прямым текстом её это говорит.
Для него она простая, потому что ему ее мотивации понятны. Он же у нее в голове все сразу видит. И он только благодаря ей и понимает, что остальные девушки тоже ведут свои игры и не ведётся на них, а поддерживает ГГ. А ещё он понял, что она никому зла не желает и по сути не делает, просто отстаивает свои границы. Ее в обществе просто считают грубой и все. Поэтому и простая и понятная. Цель одна - развод))))
А отсальные просто интриганки с криминальными наклонностями - у одной история с афродизиаком/наркотиками, у другой ребенок, которого почему бы не повесить на МЛ.