Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.
- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!
Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины
И помни всяк сюда входящий:
ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»
Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)
Есть здесь где-нибудь срач про закон, который мооожеет быть примут в рф про лгбт?
Поищи где-нибудь, в ТК, например.
То есть, получается, гг запал на внешность?
Как и в 90% остальных новелл, сперва внешность, а потом (если повезёт и автор распишет) то и в характер
Анон любит гет от лица девушек.
соглана
но гет от лица женщин бывает еще опасней
потому то если она по сюжету не абсолютная дура, а умная, скажем, или даже слегка не дура, все, автор будет кричать об этом до конца новеллы или до первого ребенка
а измеритель китайского ума у женщин тоже довольно китайский странный, так что хз
ух, две недели сюда не заходил, а тут страсти бурлили, сейчас на 774ой странице читаю
а вкатываюсь с отзывом на две новеллы с собаченьками
Спасительные Дни Рядом с Хаски - автор впихнул вообще все, а я ведь еще на середине
но не смотря на все это, сюжет показался скучным. динамики не хватает абсолютно, не знаю почему. ведь герои с характерами, своей историей. видимо сюжет если не захватывает, то чтобы туда автор не впихнул, даже инопланетян - все равно скука
вторая новелла - The Seeing Eye Dog/Собака-поводырь
тут сначала все шло просто великолепно в плане сюжета и прописанных характеров
хороший обоснуй поведения гг, второстепенные герои нормальные.
но... автор мизогин? или что-то там такое. потому что ВСЕ женские персонажи это хтоническое ебобо, даже мимокроки
короче все странно, а я ведь тоже на 35 главе пока
еще автор делал попытки в зоофилию, но не решился а история ведь перестала бы быть такой спокойной
вторая новелла - The Seeing Eye Dog/Собака-поводырь
История и правда спокойная, сначала автор немного насыпал стеклишка, а потом разбавил сахаром. Женщины, как часто в blновеллах отвратительны, что героям мужчинам только и остаётся, что полагаться всю жизнь друг на друга
Что касается поведения родителей
Отредактировано (2022-07-22 10:47:49)
+++
Я даже решила читануть новеллу, но дропнула после получения абилки чтения мыслей.
Зааачееем. Зачееем. Это же топорный способ раскрыть гг. Это просто бог из машины.
Почему нельзя было обойтись другим? Чтобы по ходу сюжета всё постепенно выяснялось? Чтобы ли использовал мозги и выяснил все сам?
Еще может, я испорчена научной фантастикой, но после столкновения с пришельцами, я как минимум бы охуела рефлексировала этот опыт, загналась на тему контакта, зачем они это со мной сделали и почему именно со мной и именно чтение мыслей, это у нас нарисовывается Пикник на обочине, Кукушки Мидвича, Война Миров или что-нибудь из Шекли, Лема, Саймака и т.д.
после столкновения с пришельцами
Я бы сказал бы больше, что мне во всех новеллах, где гг - попаданцы в книги или перерожденцы со вторым шансом не хватает рефлексии и попыток героя разобраться, почему именному ему это дано. Некоторые авторы, конечно, иногда пишут такое, но очень и очень редко.
Отредактировано (2022-07-22 11:13:59)
Я бы сказал бы больше, что мне во всех новеллах, где гг - попаданцы в книги или перерожденцы со вторым шансом не хватает рефлексии и попыток героя разобраться, почему именному ему это дано
Плюстопицот.
МНЕ ТОЖЕ. Новеллы, где додают - на вес золота. Но додают крайне мало и кусками (не весь набор), я навскидку помню, ну может:
- у Прист в "седьмом лорде" есть обоснуй для перерождения;
- в "жене наследного принца" тоже есть обоснуй для трансмиграции, ещё адаптация к реалиям, нет читов;
- "как выжить в роли злодея" у трансмигратора есть очень болезненный переход от "все вокруг персонажи" до "они живые люди"
- нечто про прошлую жизнь (вроде бы сожаления) мельком были у гг в "карп немого тирана", емнип;
Больше особо не помню.
Вообще очень сильно не хватает рефлексии по поводу всего: изменения среды, потери прошлого мира (в случае с попаданством), возможности возвращения и метания между тем и другим миром. В этом плане мне додала даже не новелла, а монстро-фанфик на Наруто с попаданкой ОС:
Отредактировано (2022-07-22 12:10:26)
Но мне кажется, наличие рефлексии на тему попаданства сильно зависит от персонажа... нормально, что если это условный пиздюк-хикки, который читал сто тысяч новел про попаданство и дрочил на эскапизм в сянсю (привет, Шень Юань). Или вот (я забыла название) была новелла с попаданцем ЛИ, который вообще не рефликсировал, потому что пересилился из жизни, которую всю провел на больничной койке в окружении белых стен и разочарования.
Я ещё подозреваю, что этот момент пропускают, потому что он наскучил в жанре в целом. Как в яойных фиках давно перестали посвящать кучу страниц страдашкам на тему "а гей ли я, а как же дальше жить".
Отредактировано (2022-07-22 13:17:26)
Читаю A Contractual Marriage with the Best Leading Actor Переведено около трети. Будь проклято деление глав на части, из-за количества глав на сайте переводчиков я надеялась, что перевод скоро закончат.
Гг растался с парнем, после того, как выяснилось, что его бывший скрывал помолвку. Брат бывшего предлагает заключить гг фиктивный брак за каких-то 50 миллионов. Гг решает, что это невероятная удача и со всей страстью начинает изображать неземную любовь.
Это очень весёлая новелла. Гг и ЛИ сияют. У ЛИ есть замашки яндерки, но он аж к психотерапевту ходит, авось в яндерность не скатится. Меня только одно царапает: у гг вроде хорошие отношения с родителями, они знают о его ориентации, так почему они узнали, что гг вышел замуж по телевизору, а не от него самого.
Отредактировано (2022-07-22 13:24:22)
нормально, что если это условный пиздюк-хикки, который читал сто тысяч новел про попаданство и дрочил на эскапизм в сянсю (привет, Шент Юань). Или вот (я забыла название) была новелла с попаданцем ЛИ, который вообще не рефликсировал, потому что пересилился из жизни, которую всю провел на больничной койке в окружении белых стен и разочарования.
Анончик, понимаю о чем ты, но даже для человека, который болел, ведь должен быть период адаптации и рефлексии ("ой, теперь не болит!", "ой, а раньше я не мог бегать!", "что за боги наградили меня здоровьем и скиллами! Пойду помолюсь им", "блин блин как заводить друзей, я раньше общалась только с медперсоналом, отвыкла!!!"), притирка к новым реалиям.
Особенно для хикки, который дрочил на эскапизм в 4 стенах, зачитывался новеллами, а теперь ему срочно-резко надо общаться с сянься-людьми и нелюдями, соответствовать роли, махать мечом, бегать за ЛИ (или бежать от него)
Ну вот например, этот анонче прочла сто тыщ книг про алиенов с вариантами от "пролетали мимо, обронили фантики" до "захват земли, опыты над людьми", но если анончик встретит алиена или сама попаду к ним, то конкретно так охуеет в любом случае.
он наскучил в жанре в целом
Ммм, если бы ещё были известны массовые примеры, которые бы заставили скучать.
"а гей ли я, а как же дальше жить"
Вот тут очень сильно зависит от сеттинга: так-то и в этом мире хватает тех, кто приняли-поняли про себя и им норм. В новеллах могут быть разные варианты: от мира мужских браков до обществ где можно развлекаться, главное - женись и сделай детей (как правило ДК).
Что касается попаданства, то большинстве новелл попаданство - это невообразимая опция для местных, и попаданцы не могут об этом говорить из боязни или под давлением системы. Это нечто исключительное.
Из обратных примеров помню новеллу "выращенный мною виртуальный персонаж хочет на мне жениться", где для местных прибытие попаданцев предсказано заранее, и все морально готовы к наплыву чужаков. Но там особая ситуация конечно.
Отредактировано (2022-07-22 13:37:04)
МНЕ ТОЖЕ. Новеллы, где додают - на вес золота. Но додают крайне мало и кусками (не весь набор), я навскидку помню, ну может:
Зависит от автора. Иногда, совсем помалу, автор умудряется раскрыть эту тематику, не надоедая и не изображая из гг нытика, когда вокруг такие все крутые. К тому же, если описывать всю рефлексию героя, то часто теряется динамика. Одни лишь мысли и валяния на диване. Почему-то именно так большинство авторов это все представляет. Ну на фоне описываемых любовных историй - это прям верх психологизма.
Так что авторы отходят от тем "Почему я? Что делать? Почему мужик привлекает?", сразу же ликвидируя эти вопросы заданными параметрами: гг уже понял, что гей, вырос в детдоме или потерял родителей, нет близких, умирал в больнице и т. д. Анон заметил, что большинство новелл сейчас именно этим отличаются.
Читаю Screaming Cycle / Мир бесконечного крика ужаса. Там гг, да и все, умерли и попали в игру. Есть возможность вернуться, так они думают, если пройдут все миры. И тут не до рефлексии, но автор неплохо вставил пару эпизодов, давая некоторые объяснения и понимание, откуда он такой. Гг - капитан своей команды и, даже понимая, что умрет, умудрился помочь спастись самому младшему члену своей команды. Он был этакой мамочкой для своих и остаётся дальше.
Но автор немного сократил сближение пары. ЛИ настолько красив, что у гг не было шансов осознать свои чувства. Он уже понял, что когда такая красота, то согнуться можно не замечая.
Отредактировано (2022-07-22 13:38:18)
Может, рефлексия не их конек? Это у нас: убил старуху-проценщицу и ходишь думаешь 500 страниц, тварь я дрожащая или бла-бла-бла. А там переместился, все принял и сразу пошел золотым пальцем махать или бабло рубить.
А ещё в китаеновеллах гораздо чаще показывается, какой герой глазами других, чем то, как он воспринимает себя, чувствует и думает сам.
Ммм, если бы ещё были известны массовые примеры, которые бы заставили скучать.
Ну мы же не начинаем читать новелы о попаданцах в хронологическом порядке. Может про это много было у них в нулевых
Я имела ввиду не ситуацию внутри произведения, я имела ввиду то, что ждёт читатель. Если ты читаешь и пишешь исекаи с 90х можно решить, что про аклиматизацию все уже написано до нас.
Да и в целом. Ну как часто трансмегрируют довольные жизнью и окружённые любовью персонажи. И не от того, что умерли.
Анончик, понимаю о чем ты, но даже для человека, который болел, ведь должен быть период адаптации и рефлексии
Согласен. В хостах и игроках, где гг тоже всю осознанную жизнь пролежала в больнице и себя считала обузой для родных, она именно радуется здоровому телу и превращается в трудоголика. Ну, и спойлер
.
Может, рефлексия не их конек?
Мне тоже так казалось после море средней паршивости новелл, но нет - иногда попадаются новеллы от, что ни есть китайских авторов, где герои хорошо прописанные, не выглядят картонном и могут чувствовать. Тут скорее, что среди китайских новелл очень много чтива, где упор делается не на персонажах, а на ситуации типа месть свиноебской семье, и читателям-любителям такого жанра рефлексии персонажей не нужны, и авторы не заморачиваются.
А ещё в китаеновеллах гораздо чаще показывается, какой герой глазами других, чем то, как он воспринимает себя, чувствует и думает сам.
Так у них, вообще, внешность - самое важное. Вон, в Screaming Cycle / Мир бесконечного крика ужаса учитель биологии объяснял, что разбирается в людях, так как через него прошло 400 учеников. Но про гг его мысли лишь о внешности. Что тот выглядит как хороший ученик, послушный и добрый.
Абсолютно не имеет значения, какой ты внутри, главное - как ты выглядишь. Все новеллы на этом построены. Веди себя по всем правилам, будь милым и скромным... И никто не поверил, что ты маньяк.
Может, рефлексия не их конек?
не, если китайцы захотят зарефлексировать, тебя как читателя могут окунуть в любое огого и айайай, лучше не надо
Абсолютно не имеет значения, какой ты внутри, главное - как ты выглядишь.
А в нашей мире с западными ценностями иначе что ли? Если у тебя есть два коллеги: один обаятельный и дружелюбный, угощающий всех конфетами по случаю и без, а другой хиккан, разговаривающий в обед с мёртвыми голубями, ты, верно, тоже скорее маньяка во втором будешь видеть, чем в первом.
Отредактировано (2022-07-22 14:05:18)
Иногда, совсем помалу, автор умудряется раскрыть эту тематику, не надоедая и не изображая из гг нытика, когда вокруг такие все крутые.
Рефлексия != нытьё. Просто если нет хоть какой-то реакции на такой резкий поворот в жизни, то это странно.
Честно говоря, да этот анончик даже нытья не видела, было бы классно прочитать для разнообразия если есть примеры с нытьем, то пожалуйста поделитесь.
В упомянутом выше в примере с монстромакси по наруто, нет никакого нытья и соплежуйства, чувства гг прописаны очень щемяще, хотя там экшон, драки, приключалова полный набор.
Ооо, вспомнила. Магистр же. И детектив, и приключалово, и ЛИ, но при этом ГГ обдумывает прошлую жизнь и рефлексирует.
И Эрха (давайте не будем сраться!!). гг осознал себя козлом, постоянно помнил о прошлом и пытался не повторить ошибок.
упомянутом выше в примере с монстромакси по наруто
Скажи хоть как называется, заинтересовал))
Это у нас: убил старуху-проценщицу и ходишь думаешь 500 страниц, тварь я дрожащая или бла-бла-бла
Не, это мягкое с тёплым. Боллитру надо сравнивать с аналогичной китайской боллитрой, а китаеновеллы про попаданцев с аналогичными попаданцами в руфэнтезятине. Ой, из читанного (3-4 серии точно осилила) рупопаданцы в среднем по больнице тоже не озадачиваются ничем, они сразу бегут собирать гарем, махать мечом и повышать лвл. Руориджи на фикбуке тоже страдают похожим.
Это больше условность жанра, чем национальная фишка.