Вы не вошли.
Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.
- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!
Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины
И помни всяк сюда входящий:
ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»
Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)
▼Скрытый текст⬍
А надо было всю новеллу про нее?
Идк, все эти второстепенные пушечные мясы и мимокроки, в которых трансмигрируют ГГ, и есть ГГ новеллы, которые мы читаем. Максимум, что можно ожидать от героев новеллы, в которую трансмигрируют, это что они становятся главными злодеями. А так, их очень часто сливают. Или они мимокроки. В "Ауре президента-тирана" так, например... Хуже от этого не стало)
Как вы понимаете или переводите зелёный чай?
Явная аналогия же с green tea bitch.
Отредактировано (2022-06-23 21:07:03)
Анон пишет:Как вы понимаете или переводите зелёный чай?
Явная аналогия же с green tea bitch.
Анон считает, что надо оставлять с пояснениями. Это как переводить "гэгэ" на русский. Или Баба-Яга на китайский. Нет нормальной аналогии. К тому же в новелле часто идёт игра на этом словосочетании.
Смотрят со стороны на героя/героиню и обсуждают:
- Попахивает чаем (притворяется доброй, сама лицемерка).
- Да чай выплескивается! (На взгляд героя притворство не удалось.)
Адаптировать можно, даже легко, но колорит теряется, как и ощущение иной культуры. Читаем же мы в фентези выдуманные автором слова и термины. Зачем же целой нации адаптировать с потерями под наши? Вот в этом и перевод от Комильфо Небожителей ругают.
Отредактировано (2022-06-23 21:24:42)
Двуличный/лицемерный, так и переводится.
<переводосрач>А те, кто оставляют такие вещи дословно, будут вариться в адском котле рядом с теми, кто не в состоянии подобрать элементарный синоним или перестроить грамматику в соответствии с языком перевода, но при этом считает себя ниибаццо точным переводчиком </переводосрач>
Спокойно, я с устатку не въехал до конца в вопрос.
Подумал не то.
Двуличный самое близкое, да, как по мне. У нас отдельного фразеологизма вроде нет для таких, ну или я не соображу сейчас.
К анону выше про дословно - плюсую!
Из тех, что я читал, минимум половина хотя бы сноски с пояснением вставляет, объясняя значение, если уж оставляют дословный перевод. Так хоть как то понятней.
Не то, что некоторые им "вонючее лицо" я еще долго не забуду
и ни сносок, ни любых других пояснений, вот как хочешь, так и представляй у персонажа вонючее лицо
Отредактировано (2022-06-23 21:45:06)
Не знаю, когда пишут вонючие лицо, я просто представляю, что кто-то в отвращении кривится, словно ему под нос что-то неприятно пахнущее сунул.
Хочу обсудить с анончиками троп "подменные дети" - когда детей (чаще всего один из них гг) путают/подменивают в роддоме, а потом кучу лет спустя богатая семья находит своего настоящего ребенка и выкидывает "ненастоящего" на мороз. Чаще всего он избалованный и вообще мудак, но у меня вопрос - вы же этого ребенка воспитывали как своего (и сами превратили в вот такое говно), неужели сердцем не прикипели за годы? И ведь такое выкидывание как от семьи явно негативных персонажей, так и от положительных!
Сейчас домучиваю "Возрождение бывшей жены параноидального мужчины-лидера" и охуеваю от подобного твиста.
Белый и пушистый снаружи, а внутри полная мразь. Да, можно, сказать, что двуличный, но тут скорее важно, что именно внешняя отличная репутация.
"вонючее лицо"
Мне еще "черный живот" нравится)
Хочу обсудить с анончиками троп "подменные дети" - когда детей (чаще всего один из них гг) путают/подменивают в роддоме, а потом кучу лет спустя богатая семья находит своего настоящего ребенка и выкидывает "ненастоящего" на мороз. Чаще всего он избалованный и вообще мудак, но у меня вопрос - вы же этого ребенка воспитывали как своего (и сами превратили в вот такое говно), неужели сердцем не прикипели за годы? И ведь такое выкидывание как от семьи явно негативных персонажей, так и от положительных!
Сейчас домучиваю "Возрождение бывшей жены параноидального мужчины-лидера" и охуеваю от подобного твиста.
Мне наоборот попадалась новелла, где настоящего сына все игнорили и всячески унижали, показывая ему, что он деревня и ему ещё учиться и учиться, а подменыш ему ещё и всякие козни строил.
троп "подменные дети"
Читала After Running Away With a Cub, I Became Everyone’s Favourite и там как раз бесячная ситуация, что все, разлюбили подменыша, ненужон
Ещё прочитала Спасательные дни рядом с хаски. Там перепутанные дети подружились. Я тогда растерялась от неожиданной милоты
Отредактировано (2022-06-23 22:32:05)
Читала After Running Away With a Cub, I Became Everyone’s Favourite и там как раз бесячная ситуация
После третьего подменыша, этот анон немного прифигел
Мне еще "черный живот" нравится)
Железные сердце и лёгкие и белые глаза)
неужели сердцем не прикипели за годы? И ведь такое выкидывание как от семьи явно негативных персонажей, так и от положительных!
Положительные могут волноваться за настоящего ребенка, типа будет комплексовать или ревновать; плюс, часто не выкидывают как раз фейкового ребенка, и от этого проблемы, когда фейк ведёт себя как демон. Или настоящий ребенок может вести себя как демон. Или не такие уж положительные. Иногда фейка оставляют, ну уж лучше бы выгнали, вместо того, чтобы использовать его как разменную монету или ещё какую-нибудь хрень
Выкидывание из семьи не ок, но и забрать обоих детей в одну семью - это ок? А как же второй комплект родителей?
Я кстати, с этим тросом, сейчас за одной новеллой слежу. Она в процессе, поэтому не знаю, чем закончится.
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4283183
Там
Фух, надеюсь понятно, кто на ком стоял.
Ещё прочитала Спасательные дни рядом с хаски. Там перепутанные дети подружились. Я тогда растерялась от неожиданной милоты
Мне тоже очень понравилось. Подменыш любим семьей и железно в ней уверен. И героя охотно полюбил. Там очень здоровая атмосфера внутри семьи явно.
Ещё прочитала Спасательные дни рядом с хаски.
Аноны, а Хаски есть на инглише до конца?
Есть, с экстрами.
Анон пишет:Ещё прочитала Спасательные дни рядом с хаски.
https://lightnovelreader.org/life-savin … chapter-71 Читала тут без экстры. Экстры где-то ещё лежат, запороленные
Читала After Running Away With a Cub, I Became Everyone’s Favourite и там как раз бесячная ситуация, что все, разлюбили подменыша, ненужон
Подменыш там в семье успел пораскрываться как довольно расчетливый и не особо принципиальный товарищ, так что ситуация, после которой его таки выгнали, была просто финальным гвоздем. Изначально его никто не собирался выгонять.
Почему они вообще вечно начинают производить только одну эту косметику
ну почему же, в новелле Муж в первую очередь, там налади поставку анальной смазки в столицу для прочих затейников
им "вонючее лицо" я еще долго не забуду
Предположу, что там было chòuměi — оно обычно в значении самолюбования идёт, но несколько раз в контексте "переухоженной внешности" мне попадалось. А гугл-оппа переводит его как вонючий, ага.
Чаще всего он избалованный и вообще мудак, но у меня вопрос - вы же этого ребенка воспитывали как своего (и сами превратили в вот такое говно), неужели сердцем не прикипели за годы?
Я почему-то чаще видела вариант когда приемыша любят больше и долго прощают ему/ей бесоебства, потому что своё, знакомое дитятко, а вот это вернувшееся вроде как и родное, но хз что с ним делать.
есть вроде, вот
https://www.wattpad.com/story/306206784 … n-must-not
https://lightnovelreader.org/life-savin … chapter-71 Читала тут без экстры. Экстры где-то ещё лежат, запороленные
Спасибо за ссылку, анон!
Подменыш там в семье успел пораскрываться как довольно расчетливый и не особо принципиальный товарищ, так что ситуация, после которой его таки выгнали, была просто финальным гвоздем. Изначально его никто не собирался выгонять.
Его и до этого финального гвоздя хотели сплавить родной семье. Да, он та ещё гадость, и читателю понятно, что его надо гнать ссаными тряпками, но семья самых интересных деяний не знала. И я не увидела, чтобы семья хоть как-то попыталась разобраться, что он творил, и почему.