Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:
Полезные ссылки
Словарик
Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)
Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)

#15876 2022-05-20 19:21:57

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Аноны, слушьте, а такой вопрос?
В каждой исторической новелле всегда есть такой сюжетный ход: один из героев женится, приводит жену в дом, живут, радуются, но поскольку герой военный, то он однажды уезжает воевать, а его жену злые бабы тем временем убивают. Чаще всего жена беременна, и ей устраивают трудные роды. Ребенка иногда оставляют. Приезжает герой обратно, а там вместо любимой табличка в зале предков.
Так вот вопрос: неужели совсем никаких средств не было свою бабу защитить? Ну реально? Все же все понимали, что если твоя мамка любила развлекаться, притравливая наложниц, калеча и убивая детей, и избивая до смерти служанок, то оставлять на ее попечение беременную жену не самая хорошая идея. Ну верю я, что всем было плевать.

#15877 2022-05-20 19:29:12

Анон

Это надо иметь репутацию, что если что не так, то по приезду всем бошки поотрывает, или оставить жену на попечение женщине выше рангом, чем мать. Бабушке, например.
Но это новеллы, историчность там... Ну такая.

#15878 2022-05-20 19:31:16

Анон

Анон пишет:

неужели совсем никаких средств не было свою бабу защитить? Ну реально? Все же все понимали, что если твоя мамка любила развлекаться, притравливая наложниц, калеча и убивая детей, и избивая до смерти служанок, то оставлять на ее попечение беременную жену не самая хорошая идея. Ну верю я, что всем было плевать.

ну выход был бы, будь у сына свое поместье. если прям ооочень повезет, то жена останется там. но скорее всего к ней либо будет отправлен десант родственников для пригляда, либо она в как раз дом его родителей. ибо нельзя неразумную бабу без пригляду оставить.

а так что он мог сделать? заранее родственников прирезать?  :lol: так все равно нужно было оставить пол клана приглядывать за имуществом - домом и женой

#15879 2022-05-20 19:34:04

Анон

Анон пишет:

Это надо иметь репутацию, что если что не так, то по приезду всем бошки поотрывает, или оставить жену на попечение женщине выше рангом, чем мать. Бабушке, например.
Но это новеллы, историчность там... Ну такая.

Анон, да я все понимаю про историчность, и не отрицаю, что и в реальности такое бывало, но в новеллах, такое ощущение, что мужики в принципе о своих бабах позаботиться не могут. Ну реально, могучие опытные генералы, всякие хитрожопые министры, причем жона любимая, желанная, казалось бы, надо меры принимать, но нет!
- Дорогая, я на войну, когда вернусь, не знаю, не скучай.
А потом волосы на бошке рвут. :facepalm:

#15880 2022-05-20 19:37:39

Анон

Анон пишет:

а так что он мог сделать? заранее родственников прирезать? 

Ну например собрать всю прислугу, ласково посмотреть и сказать, что, кто будет слушать всяких гадюк и вредить госпоже, то вернусь и всю семью запытаю так, что ад вздрогнет. И за каждый волос с ее головы кровью заплатите.
Мне кажется, вполне метод. :dontknow:

#15881 2022-05-20 19:43:03

Анон

Учитывая, что они там годами на фронтах могли быть, не очень.

#15882 2022-05-20 19:44:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а так что он мог сделать? заранее родственников прирезать? 

Ну например собрать всю прислугу, ласково посмотреть и сказать, что, кто будет слушать всяких гадюк и вредить госпоже, то вернусь и всю семью запытаю так, что ад вздрогнет. И за каждый волос с ее головы кровью заплатите.
Мне кажется, вполне метод. :dontknow:

И что? Родня старшая, тем более родители, намного выше по статусу любого их хозяина. Они не могут отказать им, как и их хозяин. На войну он тоже е может не пойти. В общем, тут безвыходная ситуация.

#15883 2022-05-20 19:44:57

Анон

Анон пишет:

Но это ещё вполне неплохой текст.

Нет, это очень плохой текст. Неужели гуглпереводы новелл делают такими лояльными?  :bu:

#15884 2022-05-20 19:53:36

Анон

Анон пишет:

И что? Родня старшая, тем более родители, намного выше по статусу любого их хозяина. Они не могут отказать им, как и их хозяин. На войну он тоже е может не пойти. В общем, тут безвыходная ситуация.

Ну своих людей поставить. Как всякие теневые стражи у любого прынца есть. Которые проследят и предотвратят, если что. Или пригласить старейшин из семьи жены погостить.

#15885 2022-05-20 20:10:03

Анон

Анон пишет:

Фигня. Не могла его родня распоряжаться его поместьем,  там была куча управляющих. И они не имели права их снять. Старшие БЛИЗКИЕ родные номинально проверяли бухгалтерские книги, если хозяин поместья их перед отъездом попросил это сделать.  Если все упр выполняли свою работу, то хозяина и обворовать  не могли б родаки. Родители - ну если твари,  то да. А остальным родным (особенно мужикам) там делать нечего,  ванфей,  если хоть немного соображала,  сама могла их отшивать. И  по  факту, мать,  отец и бабка (деды обычно в могиле уже)  героя оставались. Но если герой - принц и прочее,  то жил в СВОЕМ поместье,  которое он оставлял на того,  кого хотел. Родные могли в нем жить,   но не командовать. И если реально герой хотел бы уберечь жену,  понимаю,  что его родные ненавидят так, что хотят убить её,  то должен был угрожать (если что,  я буду думать на вас и просто так не оставлю), повысить охрану, предупредить слуг,  что - головы с плеч, все ваши родные на контроле, пригласить  статусных родственников жены (мать,  бабушку,  тетку)  жить с ней до его возвращения. Причём этот приказ В ЕГО поместье никто из родных не может отменить. Это неуважение к хозяину.

#15886 2022-05-20 20:18:46

Анон

Анон пишет:

Причём этот приказ В ЕГО поместье никто из родных не может отменить. Это неуважение к хозяину.

Вот да! А в новеллах вечно в поместье мужиков никто не слушает, зато баба там царица!  :facepalm:   Я этого никак понять не могу, значит пишем лютейший патриархат, любая баба зависит от доброты мужика априори, но почему-то разные фурен себе позволяют. Даже императрицы спокойно травят неугодных, при том, что знают, что неугодная щас в любимках.

#15887 2022-05-20 20:25:38

Анон

Анон пишет:

Даже императрицы спокойно травят неугодных, при том, что знают, что неугодная щас в любимках.

А оно надо императору? Трахаться по расписанию, страной управлять, а тут еще и гарем со своими драмами. Пусть сами разбираются.

#15888 2022-05-20 20:32:29

Анон

Вот, кстати, в The Job of an Imperial Concubine мне понравилась озвученная мысль, что если император действительно хочет защитить свою любимку и/или ребенка, то он это сделает, невзирая на весь гарем, вместе взятый. Ресурсов и власти у него на это хватит.

#15889 2022-05-20 21:07:45

Анон

Анон пишет:

, в The Job of an Imperial Concubine мне

Там минимальная лав-лав есть? Или все свелось к сделке,  когда подох,  гг вздохнула с облегчением?
Мне в "Быть добродетельной... " понравилось,  как вывели лл: оценили,  присмотрелись,  понравились,  мужик доказал годность - счастье.

Анон пишет:

А оно надо императору? Трахаться по расписанию, страной управлять, а тут еще и гарем со своими драмами. Пусть сами разбираются.

Ага,  как же. Травить его любимок  - это бросать вызов его власти. Тем более беременных - там его семя. Такие случаи разбирался и виновные,  думаю,  в реальности-то найдены были. А там император оценивал,  кто важнее/нужнее,  того защищаем.

Анон пишет:

любая баба зависит от доброты мужика априори, но почему-то разные фурен себе позволяют.

Она реально может,  но в рамках приличий. А не бросая вызов авторитету главы.

Анон пишет:

Вот да! А в новеллах вечно в поместье мужиков никто не слушает, зато баба там царица

И ведь слуги-то,  за исключением парочки, приписаны  к поместье,  то есть хозяин - мужик. Её выпнут, но они-то останутся.

#15890 2022-05-20 21:12:25

Анон

Анон пишет:

если император действительно хочет защитить свою любимку и/или ребенка, то он это сделает, невзирая на весь гарем, вместе взятый. Ресурсов и власти у него на это хватит.

Ну на самом деле так и было. Беременных наложниц окружали евнухами,   которых хрен подкупишь,  ибо им чётко сказано - случись чего, вы первыми полетите. Кухня у них тоже была отдельная,  рядом. Подарки наложницы не  хватали: спасибо,  и отложили в сторону,  а там то перемоют  и 33 раза проверят.
И все забывают,  как бы император ни уважал вдовствующую императрицу,   это его слово - закон. Запретил приближаться -  и ни один её слуга никуда не проникнет.

#15891 2022-05-20 21:14:58

Анон

Мне кажется, в случае родни которая может так обнаглеть, можно взять какого-нибудь их любимого сына с собой на войну и намекнуть что он в твоей власти дрожите, твари.
Интриган и великий генерал этот мгг или пёс подзабрный? Как его тогда армия слушает если в его же доме творят всякую дичь поперёк его желаний.
Ну а если у него лапки, то тогда понятно откуда у таких мгг куча проблем, удачных интриг против него и неуважающих его людей.
Имхо, не смог защитить того кого любишь в своём же доме - значит не так и любил. Суетиться и защищать, значит, было как-то слишком сложненько, проще потом поубиваться немного.

#15892 2022-05-20 21:28:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

, в The Job of an Imperial Concubine мне

Там минимальная лав-лав есть? Или все свелось к сделке,  когда подох,  гг вздохнула с облегчением?
Мне в "Быть добродетельной... " понравилось,  как вывели лл: оценили,  присмотрелись,  понравились,  мужик доказал годность - счастье.

Там у всех ко взаимному удовольствию.

Скрытый текст

#15893 2022-05-20 21:58:26

Анон

Анон пишет:

Нет, это очень плохой текст. Неужели гуглпереводы новелл делают такими лояльными

Вероятно. А ещё когда периодически читаешь гуглоперевод с китайского, чтобы скорее-быстрее-немедленно узнать,что же там дальше, то вообще перестаешь замечать половину косяков. Вот и выходит,что одну половину косяков не замечаешь, а на вторую закрываешь глаза (ну, у меня к этому привело)

#15894 2022-05-20 22:17:50

Анон

Анон пишет:

. Любит как может, но не как единственную на свете.

Вот в это верю. Одно дело,  когда императорский лекарь/чиновник низкого ранга/торговец могут полюбить одну женщину,  ибо на них мало кто претендует,  да и проблемы ему не нужны,  ибо детишки уже есть. Другое дело,  когда речь о императорах,  хоу,  ванах и прочих,  кто с молоком кормилицы впитал,  что женщин должно быть много,  что они все принадлежат ему. Но им в голову не придёт,  что если он любит,  то не должен трогать новую игрушку. То есть откуда у них,  вообще,  может такая мысль возникнуть при полигамии? Поэтому странно,  когда в гаремах  наложницу начинают шпынять уже тогда,  когда хозяин её пару недель не посещает. Он пока новых опробует, пока решит, стоит сменить любимую или нет.
Поэтому,  конечно, с немного нервным смехом читаешь эту зацикленность принцев.

#15895 2022-05-20 23:25:02

Анон

Анон пишет:

Поэтому,  конечно, с немного нервным смехом читаешь эту зацикленность принцев.

Ну анон, все эти новеллы это ж любовные романы, вековые мечты женщин и чаяния. Это как романы про герцогов, влюбляющихся в гувернанток или миллиардеров, влюбляющихся в встреченную на улице серую мышь, у которой мама продавец, а папа сантехник.
Просто китаянки до сих пор живут в той же системе, что их прапрабабки, разве что без официальной полигамии и затворничества. Но в Китае до сих пор к женщинам очень много ебанизма. Вот они и прорабатывают исторический опыт в новеллах.

#15896 2022-05-20 23:32:46

Анон

Анон пишет:

Другое дело,  когда речь о императорах,  хоу,  ванах и прочих,  кто с молоком кормилицы впитал,  что женщин должно быть много,  что они все принадлежат ему. Но им в голову не придёт,  что если он любит,  то не должен трогать новую игрушку. То есть откуда у них,  вообще,  может такая мысль возникнуть при полигамии?

Мне еще смешно, что полигамия есть, а разврата нет совсем, нравы на любом заднем дворе как в монастыре. Где групповухи? Где лесбийские игрища для господина? Где хотя бы минеты, я про римминг всякий уж молчу? Все наложницы и служанки ходят замотанные с головы до ног даже у заявленного развратника. А почему не голые? Или хотя бы с сиськами напоказ? Даже в Великолепном веке были намеки на всякое, а у китайцев не гарем, а парадокс. =D

#15897 2022-05-20 23:34:10

Анон

Анон пишет:

это ж любовные романы

+1, тут уж либо любовь в современном понимании ца (и выросший в полигамном мире принц полюбит одну-единственную), либо историческая достоверность  :dontknow: И, вангую, второе не так хорошо продастся, т.к. ца меньше.

#15898 2022-05-20 23:39:54

Анон

Анон пишет:

И, вангую, второе не так хорошо продастся, т.к. ца меньше.

Так дело даже не в том, что не продастся, а в том, что счастливого финала не будет. Ты знаешь, что в китайской литературе нет ни одной пары с счастливым исходом? Если пылкая любовь, то она всегда заканчивается смертью или одного или обоих. Ну не вписывается любовь в китайский уклад, хоть ты тресни.

#15899 2022-05-20 23:48:47

Анон

Анон пишет:

Даже в Великолепном веке были намеки на всякое, а у китайцев не гарем, а парадокс.

В настоящем гареме все было. И с евнухами спали даже императоры, и лесбийские связи имели. Но это же о чем новелла должна быть, чтобы такое писать? Явно не романтика, если все вместе. А на другое цензура повлияет, наверное.

#15900 2022-05-20 23:50:19

Анон

Анон пишет:

Ну не вписывается любовь в китайский уклад, хоть ты тресни

Мало ли, какой там уклад. Современной ца нужно любовьку с разлюбимой женой, значит, будет она) А кому не нужно, пойдет читать классику. Да и новеллы в духе традиций наверняка тоже есть?

Отредактировано (2022-05-20 23:51:49)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума