Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:
Полезные ссылки
Словарик
Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)
Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)

#15801 2022-05-19 22:13:15

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Травмирован плюсом и питоном, я дважды пытался заглянуть в ее перевод и споткнулся о подобие русского языка. В целом впечатления двоякие, у Шисы классные персонажи, но, имхо, для ее текстов нужен хороший перевод иначе нихрена не понятно

Согласна. Надеюсь шпл возьмут новеллу на заметку

#15802 2022-05-19 22:16:55

Анон

Анон пишет:

Нет, но тебе ничто не мешает начать. 

Ну если только в треде обмениваться мнениями под спойлерами. Нас пока мало для целой темы.

#15803 2022-05-19 22:18:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, но тебе ничто не мешает начать. 

Ну если только в треде обмениваться мнениями под спойлерами. Нас пока мало для целой темы.

Можно безблог.

#15804 2022-05-19 22:19:15

Анон

Анон пишет:

Даже согласия не спрашивают,  сравнивают лишь статусы, приданое, главной ли женой дочь идёт. Будто все это её спасёт,  если она не любит или если парень играет. Отношение как к домашнему животному.

Но примерно оно так и было, причём не только в ДК, но и в других странах. Стерпится-слюбится, а так вот есть мужик не старый, богатый, женой пойдёт главной, надо брать... А то вдруг героиня выберет нищего, с плохой репутацией, потом разлюбит, а разводов не завезли? или никого не полюбит, замуж не выйдет и вообще позор.
И потому мудрые любящие родители сами выберут лучшую партию. Сейчас это дико, но раньше вполне так и рассуждалось скорее всего. И учитывая все заёбы, все ку и возможные проблемы, могу даже понять такой прагматичный подход.

#15805 2022-05-19 22:29:35

Анон

Анон пишет:

И потому мудрые любящие родители сами выберут лучшую партию. Сейчас это дико, но раньше вполне так и рассуждалось скорее всего. И учитывая все заёбы, все ку и возможные проблемы, могу даже понять такой прагматичный подход.

Вот поэтому я не совсем понимаю в новеллах под реализм трепетное отношение к сексу. Потому что традиционный подход его не предполагает в принципе. Там скорее тотальная диссоциация со своим же телом, потому что тебя будут ебать без спроса, насухую и хорошо, если в процессе не побьют, а потом, сцепив зубы, моешь порванную письку и идешь пахать от забора до обеда. Или в случае китайской жены, идешь обслуживать свекровь. И никакого другого варианта просто нет. А китаянки пишут внезапно про трепетных барышень, которые внезапно не знают про постельные игрища. И это проживая среди наложниц заднего двора.

#15806 2022-05-19 22:32:11

Анон

Анон пишет:

Стерпится-слюбится, а так вот есть мужик не старый, богатый, женой пойдёт главной, надо брать... А то вдруг героиня выберет нищего, с плохой репутацией, потом разлюбит, а разводов не завезли? или никого не полюбит, замуж не выйдет и вообще позор.

Исторический брак не про любовь вообще, он про выживание и экономику. Если муж с женой еще и кайф ловили, то это приятный бонус, но нормой было просто более-менее ладить и терпеть.

#15807 2022-05-19 22:33:00

Анон

Анон пишет:

Стерпится-слюбится, а так вот есть мужик не старый, богатый, женой пойдёт главной, надо брать...

Так не для любви женились. Любовь это блажь последних веков, пары последних веков. Хочешь большой и чистой - мой слона.

#15808 2022-05-19 22:39:05

Анон

Анон пишет:

Любовь это блажь последних веков, пары последних веков

а как же платонические отношения от Платона до рыцарских баллад 
любовь должна быть к партии и родине, даешь новеллы про хуйвейбинов хунвэйбинов!

#15809 2022-05-19 22:42:32

Анон

Анон пишет:

А оно не про брак =D

#15810 2022-05-19 22:42:49

Анон

Анон пишет:

Так это и была отдушина, анон! Платонические отношения тогда как фандомчики и фички сейчас, единственное, где ты сам чего-то хочешь и делаешь, а не то, что тебе предписано. А чтоб безопасно, они платонические.
Прекрасная дама для рыцарей тогда как сейчас тру-вайфу для двачеров, вот абсолютно то же самое. Только щас в тредах срутся, а не на дуэлях пиздятся. =D

#15811 2022-05-19 22:45:42

Анон

Эх, а есть ещё годные новеллы, где ГГ или ЛИ - нечеловек с попытками понять человеческое сообщество? Чтобы вот прям анхьюман, а не божество с вполне человечьими загонами или эльф как человек с острыми ушками. Подойдет любая раса (как гуманоидная, так и не), лишь бы была попытка прописать чуждую людям психологию. Совсем хорошо если есть культурный шок ("кошмар, вы не кушаете своих партнёров после спаривания! Какое унижение для них :creepy:") и фейлы с коммуникациями и нормами ("предложил свою зубную щётку").

Из читанного мною припоминаю:
- Грибочка (нежно любим)
- Новеллу, где гг - камень (тоже любима)
- Новеллу, где гг - рыба (но психология все-таки более-менее человеческая)

Или например что-нибудь с попаданцами из современности в прошлое/другой мир с закосом под средневековье, но с верибельной адаптацией и привыканием к другим реалиям, к чуждой культуре, о которой раньше только в школе/универе читал и в музее таблички видел. Без всех этих "трансмигировал и сразу начал шпарить как по писанному". И чтобы местные тоже порой охреневали от привычек и нравов попаданца(в) ("он не презирает женщин, родивших вне брака! Не считает зазорным есть со слугами! Не хочет подтирать зад палочкой а хочет бумагой, ух, кощунство  =D "). короче чтоб тоже с культурным шоком.

#15812 2022-05-19 22:49:37

Анон

Анон пишет:

- Новеллу, где гг - камень (тоже любима)

:smoke: а можно название? ахаха я только гриБ и гг-карпов знаю, ну и сегодня вон собаку приносили

#15813 2022-05-19 22:52:05

Анон

Анон пишет:

"он не презирает женщин, родивших вне брака! Не считает зазорным есть со слугами! Не хочет подтирать зад палочкой а хочет бумагой, ух, кощунство

хмм, учитывая что в некоторых современных новеллах и дорамах женщины-одиночки хуесосятся по-прежнему, а в отдаленных района Китая нет ни газа, ни электричества порой, то не так уж им и сложно привыкать к быту и отношениям, из современности в ДК

#15814 2022-05-19 23:01:46

Анон

Анон пишет:

а можно название?

Да, но это прям спойлер-спойлер, который раскрывается уже ближе к концу. Нада? Тогда под кат:

Скрытый текст

Но предупреждаю, надо смотреть на теги и в целом кого-то сквикает.

Анон пишет:

ну и сегодня вон собаку приносили

Ой, пропустила. А можно название?  :please:

#15815 2022-05-19 23:02:45

Анон

Анон пишет:

в некоторых современных новеллах и дорамах женщины-одиночки хуесосятся по-прежнему, а в отдаленных района Китая нет ни газа, ни электричества порой, то не так уж им и сложно привыкать к быту и отношениям, из современности в ДК

Эх, в этом плане соглашусь. Но представим что это более-менее прогрессивные попаданцы!

#15816 2022-05-19 23:20:37

Анон

Анон пишет:

Но примерно оно так и было, причём не только в ДК, но и в других странах. Стерпится-слюбится, а так вот есть мужик не старый, богатый, женой пойдёт главной, надо брать... А то вдруг героиня выберет нищего, с плохой репутацией, потом разлюбит, а разводов не завезли? или никого не полюбит, замуж не выйдет и вообще позор.

Да какое выбрать? Какой развод? Ничего подобного они не думали. В мыслях не было,  что дочь может отказаться. Да даже заистери она,  за волосы - и в паланкин. Не хочешь -  убейся,  твоя сестра зато очень хочет и пойдёт вместо тебя.
Имеется в виду,  что для китаеновелл эти родители прогрессивные и любящие. Но как свадьба,  так сразу - 300 лет в отношениях. Даже злодейки для своих дочерей искали пару,  которую те выбрали и прожжужали все уши. А эти даже по душам не говорили.

#15817 2022-05-19 23:36:49

Анон

Анон пишет:

Mistakenly Saving the Villain

:creepy: неть. НЕТ. фу какой ты

Анон пишет:

А можно название?

https://ranobelib.me/the-seeing-eye-dog?section=info

#15818 2022-05-20 00:00:11

Анон

Анон, ты чего. О_О
Тот анон дал Mistakenly Saving the Villain на

Скрытый текст

#15819 2022-05-20 00:12:41

Анон

Анон пишет:

Анон, ты чего. О_О

я ужаснулся потому что: а) мега-всратое с изнасилованиями и прочими издевательствами б) вроде запрос был на нестандартное поведение гг, когда он НЕ человек и это явно проявляется, а там насколько я помню, гг - попаданец-человек из мира людей, и ведет себя совершенно стандартно-цундерно, там в итоге сущность из спойлера вообще никак сюжет не меняет, в первых десятков глав.

#15820 2022-05-20 00:47:08

Анон

я ужаснулся потому что: а) мега-всратое с изнасилованиями и прочими издевательствами б) вроде запрос был на нестандартное поведение гг, когда он НЕ человек и это явно проявляется, а там насколько я помню, гг - попаданец-человек из мира людей, и ведет себя совершенно стандартно-цундерно, там в итоге сущность из спойлера вообще никак сюжет не меняет, в первых десятков глав.

Анон, а) изнасилования были только в прошлом ЛИ и периодически мелькают в воспоминаниях.
б) ГГ не человек, а камень. То, что он попаданец - это просто одна из реинкарнаций. А в начале он и говорить-то не мог, ибо камень, но потом научился

Отредактировано (2022-05-20 00:47:41)

#15821 2022-05-20 01:00:46

Анон

Анон пишет:

А в начале он и говорить-то не мог, ибо камень, но потом научился

:dontknow: ну хз, я не заметила особый отличий от обычного цундере, в отличии от действительно нестандартного поведения типо гриба или Flying Gulls Never Land, где ЛИ маньяк или 飞灰 / Улетевший пепел где у гг реально беды с башкой

#15822 2022-05-20 01:13:40

Анон

Ну блин, зачем вы спойлер наружу вытащили, аноны. Мы ж так старались, прятали.

#15823 2022-05-20 03:39:47

Анон

Анон пишет:

ну и сегодня вон собаку приносили

Про собаку не совсем подходящее, мне кажется. Там человек переродился в собаку и единственное, от чего он охреневает - это от своего собачьего поведения. Типа, я задрал ногу на забор - как я мог?

Прямо вот чтобы как в Грибочке, когда герою приходится приспосабливаться, не помню. Мне, кстати, тоже такие вещи нравятся.

Что касается перемещения в другой мир, то тут тоже часто герои очень быстро адаптируются, что не успеешь насладиться их удивлением.
Вспомнилось, Never Marry a Man With Two Tintins / Никогда Не Выходи За Мужчину С Двумя Тинтинами. Но, по-моему герой там тоже быстро начал вести себя, как надо.

Ещё мне вспомнилось Spring Trees and Sunset Clouds / Весенние деревья и закатные облака.
Но хотя там тоже с натяжкой, наверное, можно сказать, что герой удивлялся от действий других,а они с его действий.

#15824 2022-05-20 06:15:26

Анон

Анон пишет:

неть. НЕТ. фу какой ты

Честно предупредила смотреть на теги и что это для кого-то сквично!

Спасибо! Хотя это конечно трансмиграция человек —> собака, не изначально нелюдь.

#15825 2022-05-20 06:53:31

Анон

Анон пишет:

Ну блин, зачем вы спойлер наружу вытащили, аноны. Мы ж так старались, прятали.

+++ не надо так.

Анон пишет:

изнасилования

Терпеть такое не могу говорить, но там ещё нюанс:

сюжетный спойлер
Анон пишет:

ведет себя совершенно стандартно-цундерно

Эм, гугл говорит этим термином в аниме обозначают героиню, которая мечется между двумя настроениями - дередере (томящаяся от любви ) и цунцун (раздражительная и отчуждённая). У ГГ совершенно другой стиль поведения, какое там томиться от любви  ;D лично этот анончик сразу ощутил, что ГГ хлебушек очень социально неловкий, с какими-то чертами, смахивающими на что-то из аутичного спектра (в глаза не смотрит, нужны алгоритмы поведения, он время от времени копирует чужое поведение, не понимает намёки, при этом он не тупой и учится понимать других людей, но это делается через осмысление жизненного опыта, а не интуитивно),

Скрытый текст

Да просто посмотрите на этот диалог:

Скрытый текст

Отредактировано (2022-05-20 06:59:32)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума