Вы не вошли.
Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.
- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!
Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины
И помни всяк сюда входящий:
ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»
Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)
Не люблю китайские гетные новеллы, потому что не нравится социальный или культурный кодекс поведения женщин в Китае. Все эти метания от сюсюканья и самопожертвования, переходящие к беспросветной тупости и черствости, какой то детский эгоизм, меня просто бесит. Когда читаю подобное, а, особенно смотрю, аж подкидывает именно от женских персонажей. Это не мизогиния, скорее наоборот, какой то испанский стыд за поведение героинь.
Тебе просто нормальные героини и гетные новеллы/дорамы не попадались, вот и всё.
Это не мизогиния, скорее наоборот, какой то испанский стыд за поведение героинь.
И ты не понимаешь социальные предпосылки этого поведения? Что в Китае женщина гораздо больше раба своего клана, чем когда-либо была в Европе, и что детский эгоизм единственная альтернатива самопожертвованию? Достаточно любую историческую новеллу зачесть, чтоб понять, каким змеиным гнездом был задний двор любого китайского фу.
Анон пишет:Это не мизогиния, скорее наоборот, какой то испанский стыд за поведение героинь.
И ты не понимаешь социальные предпосылки этого поведения? Что в Китае женщина гораздо больше раба своего клана, чем когда-либо была в Европе, и что детский эгоизм единственная альтернатива самопожертвованию? Достаточно любую историческую новеллу зачесть, чтоб понять, каким змеиным гнездом был задний двор любого китайского фу.
Я все понимаю, но читать и смотреть на это мне противно, уж извини. Эта дикая жестокость по отношению друг к другу в гаремах или даже в современном мире, вечное соревнование, я понимаю откуда это, но мне неприятно подобное поведение, когда я, как женщина вижу массу путей, которыми могла пойти героиня, но, она идёт именно по пути жестокого, эгоистичного человека, при этом прикидывающегося ребёнком и от этого ещё противнее.
Отредактировано (2021-09-16 12:49:25)
И ты не понимаешь социальные предпосылки этого поведения?
Тебе просто нормальные героини и гетные новеллы/дорамы не попадались, вот и всё.
одна хорошая героиня не спасет от тонн непроходимого дерьм*а и да, социальные предпосылки такие социальные, что их могут понять только гетники, ага
дайте человеку иметь свое мнение и не говорите ему, что думать
Я все понимаю, но читать и смотреть на это мне противно, уж извини
За что тут извиняться, это твое право. Просто вся эта дикая жестокость результат той социальной системы, которая в Китае и сейчас до сих пор не изжита. И отнюдь не везде, увы, есть ей альтернатива.
Но китайский гарем это самый пиздецовый гарем на свете, это да. Я много читала про мусульманские, японские, индийские, везде был свой сорт пиздеца, но китайский пиздец самый-самый, просто вершина пиздеца, пиздец в вакууме.
одна хорошая героиня не спасет от тонн непроходимого дерьм*а и да, социальные предпосылки такие социальные, что их могут понять только гетники, ага
Да,да, гетные новеллы - дерьмо, и читают их говноеды, плавали, знаем. Как вы заебали!
Анон пишет:одна хорошая героиня не спасет от тонн непроходимого дерьм*а и да, социальные предпосылки такие социальные, что их могут понять только гетники, ага
Да,да, гетные новеллы - дерьмо, и читают их говноеды, плавали, знаем. Как вы заебали!
Нет, видимо читают те, кому или близко это поведение, или они могут абстрагироваться от образа героини и не погружаюсь, видеть все со стороны. Я так не могу. Вот в слеше я никто, я просто наблюдатель и меня ничего там не смущает. Я не хочу думать, как я бы поступила, как я бы чувствовала, потому что это парни и мне легче принять любой выверт их логики и поведения, я никогда не представляю себя ни на чьём месте. В гете, практически постоянно, если, конечно написано на столько хорошо, что затянет меня.
Нет, видимо читают те, кому или близко это поведение
Фэйспалм.жпг
Не подруг по гарему топить-травить, а дух соревнования. Кто первая, кто лучшая. Или нормально мужика безжалостно использовать, потому что" я бедная, мне надо" и т.д В этом нет ничего особенного. Кто то такая, кто то другая. Все разные
Не люблю китайские гетные новеллы, потому что не нравится социальный или культурный кодекс поведения женщин в Китае.
Ну, так как будто это на bl-новеллы не влияет. То, что женские персонажи теперь только для заднего фона, не перекрывает весь тот пиздец.
И вообще, тут же (я про типа исторические произведения) не только гетные, но и слэшные. Кто-то из твоего рода становится предателем, а вырезают и продают в рабы всю семью. Или когда тебя насильно женят на угодной императору/главе твоего рода человеке. Любая подстава и наговор - и тебя уже тащат пытать и казнить без особого разбирательства. Понятное дело, не стоит судить по каким-то новеллам об древнем Китае в те времена, без знания исторических источников, но у меня сложилось такое впечатление, что в те времена человеческая жизнь была вообще ничем, и не важно, какого ты пола.
Отредактировано (2021-09-16 13:50:53)
Я много читала про мусульманские, японские, индийские, везде был свой сорт пиздеца, но китайский пиздец самый-самый, просто вершина пиздеца, пиздец в вакууме.
А чем именно они отличаются от гаремов других стран? Везде женщина бесправное существо и хорошее отношения к ней зависит от «любви» мужика и от статуса её рода.
И вообще, тут же (я про типа исторические произведения) не только женщины, но мужчины.
да, у вас есть люди и люди, а у бл ну такое, где все наполовину
Не подруг по гарему топить-травить, а дух соревнования.
Да зачастую это обычные фантазии не слишком умных авторов. Гаремы были нужны в основном для заключения союзов и договоров с другими родами, начиная от аристократов, заканчиваю купцами. Всегда офигеваю, когда читаю про то, как мамку из влиятельного рода гг шпыняют и изводят, когда у их папки заводится новая наложница. Да ради бога - папке давно бы его насовали пистонов за такое поведение.
Лично мне из гетных новелл очень нравится "Маленькая леди генерала", где довольно интересно описывает без лишнего мерисьюзма и необычной для китайских новелл не монохромностью персонажей.
Еще слежу за "Руководство по поддержке беспомощного злодея с травмой" - ничего особенного, просто мне попало в кинки герой и то, что в кои то веки героиня общается с героем не из-за каких прагматичных интересов, а потому что он ей просто нравится.
Кстати, давно хотел орнуть тут по этому поводу. Мне видимо не везет, но в последнее время мне слишком часто попадаются гетные новеллы (да и слэш этим грешит порой), что гг хорошо относится к ЛИ только из-за каких корыстных мотивов ("ой, он разбогатеет через пару лет!"), или из-за ебанутой системы ("Динь-динь! Я твоя система-сводня! Поцелуй ЛИ, иначе я убью тебя!"), или из-за страха ("Ааа! Я знаю, что ЛИ убил меня по книге из-за моего плохого характера, я должен всячески вилять перед ним хвостиком, чтобы этого не повторилось!"). И самый кринд даже не в этом, а в том что ЛИ обычно проникается и думает, какой/ая внимательный и милый гг человек.
А чем именно они отличаются от гаремов других стран?
Ну, в мусульманском гареме хотя бы декларируется равенство всех жен друг перед другом, как и равенство детей от этих жен. Все ресурсы семьи, по идее, должны распределяться между женами поровну. Купил одной жене подарок — обязан всем женам купить такой же. Понятно, что есть определенные но и что не всегда это реально соблюдается, но тем не менее. А в китайском гареме вся эта дифференциация жен по цвету штанов прописана в самой системе, и количество ресурсов, доступных каждой жене, зависит от ее ранга. Еще и положение детей зависит от ранга матери. Это мало того, что несправедливо, так еще и способствует созданию той самой незабываемой атмосферы гадюшника. Хочешь улучшить свое положение если не ради себя, так хотя бы ради детей — интригуй, подставляй, унижайся перед мужем и свекровью и так далее, либо смиряйся и жри, что дают.
Дранон
И вроде как мусульманская жена должна дать согласие на то, чтобы муж взял в семью вторую. Тоже вряд ли это прям соблюдается, но хоть видимость какой-то власти, а не в одну сторону.
Анон пишет:Я много читала про мусульманские, японские, индийские, везде был свой сорт пиздеца, но китайский пиздец самый-самый, просто вершина пиздеца, пиздец в вакууме.
А чем именно они отличаются от гаремов других стран? Везде женщина бесправное существо и хорошее отношения к ней зависит от «любви» мужика и от статуса её рода.
Но не везде дочь - это целая семья. Ты не должна опозорить семью, должна вознести семью выше, раз уж такая возможность предоставлена, это твоя обязанность перед предками, что они тебе на том свете скажут, если ты была в гареме и не стала хотя бы гу фей? Потом в китайской истории довольно часто происходило так, что в гарем набирались все, вообще все с улицы, лишь бы была красивой. Плевать на связи. И крестьянки , познавшие с детства голод, побои, смерти, дичайшую нищету и жестокость, выросшие в этом, никаким милосердием не отличались. Одно желание, залезть повыше. Так что, да, китайские гаремы отличались от не китайских
Не подруг по гарему топить-травить, а дух соревнования. Кто первая, кто лучшая. Или нормально мужика безжалостно использовать, потому что" я бедная, мне надо" и т.д В этом нет ничего особенного. Кто то такая, кто то другая. Все разные
А тем, кто читает боевики, близки убийства людей, простите, не убийства, конечно, а агрессия и оверреакция. А тем, кто читает шпионские романы близки враньё, интриги и использование других в своих интересах.
В этом нет ничего особенного, все люди разные.
Анон пишет:Не подруг по гарему топить-травить, а дух соревнования. Кто первая, кто лучшая. Или нормально мужика безжалостно использовать, потому что" я бедная, мне надо" и т.д В этом нет ничего особенного. Кто то такая, кто то другая. Все разные
А тем, кто читает боевики, близки убийства людей, простите, не убийства, конечно, а агрессия и оверреакция. А тем, кто читает шпионские романы близки враньё, интриги и использование других в своих интересах.
В этом нет ничего особенного, все люди разные.
Люди и события - это разные вещи, анон. Странно это говорить. Ты не можешь себя ассоциировать с убийством или насилием, только с убийцей или насильником или жертвой. А оттуда уже смотрим. Если мне его мотивы близки, я понимаю, что я бы поступила так же, то да, мне нравится этот персонаж, я его по крайней мере понимаю и сочувствую. А просто агрессия - это что?
В этом смысле, да, разумеется. Но есть нюансы, как-то именно в китайском гареме женщина наиболее беззащитна.
И мусульманские, и индийские, и японские гаремы всегда разделяли жен и наложниц. То есть, у каждой не только своя жилплощадь, но и некоторая автономность от других. Вот этой ебанутой системы ежеутренних приветствий, подачи чая наложницей жене и прислуживания за столом нет.
Да, главная жена всегда могла собрать наложниц, но не была обязана видеть их рожи ежедневно и принимать пищу из их рук, как в Китае.
Плюс, дети не забирались у матерей за редким исключением, а если судить по китайским новеллам, то там делают ну буквально все, чтобы угробить ребенка во младенчестве. Наоборот, дети в гаремах строжайше охранялись, особенно сыновья и любимые дочери, и за малейшее подозрение на убийство в пыточную отправился бы весь гарем в полном составе. Это не значит, что их не убивали конечно, но не в таком масштабе, как в новеллах.
И только в Китае было мерзейшее разделение на детей ди и шу, остальные гаремные страны до такого маразма не доходили, было по-честному, - если в гареме один мужик и куча баб, то статус всех детей официально одинаков, и исходит из статуса мужика. То есть у всех сыновей махараджи или султана один уровень, раз они от султана родились. Нет, разумеется, если у одного мать принцесса, то ее семья племяшу подсобит, но если рожденный от служанки, которую махараджа походя в коридоре завалил, добьется успеха, то никто на его мать кивать не будет, тут важно, кто отец.
А не как в Китае, где наложница это законно, но ее и ее детей в родословную не вписывают, и табличку в зале предков не ставят, и ее дети ни титула, ни земель не наследуют.
Плюс, нигде не было обычая, что жена должна поставлять мужу наложниц и тонфанг, как бордель-маман клиенту! Да, от жены требовалось согласие, если муж сам привел вторую, но ни одной мусульманке или индианке не всучивали красоток в приданое, которые должны ебаться с ее мужем практически вместо нее с самого начала.
У меня вообще ощущение, что китайский гарем устраивался как загон, где озверевшие бабы друг друга убивают, а остальные сидят с попкорном.
И вроде как мусульманская жена должна дать согласие на то, чтобы муж взял в семью вторую. Тоже вряд ли это прям соблюдается, но хоть видимость какой-то власти, а не в одну сторону.
Ну, в Китае тоже, по идее, новая наложница должна подать главной жене чай, и если та не примет, то облом. Например, выражение "пить уксус" пошло из легенды про ревнивую жену, которая ни в какую не желала принять наложницу, подаренную императором ее мужу, и когда император сказал ей, мол, либо затыкаешься, либо пьешь яд, предпочла выпить яд (но вместо яда ей подали уксус). Но даже из этой легенды видно, что согласие жены вполне могло быть вынужденным — далеко не все такие отчаянные и упрямые, чтобы противостоять внешнему давлению, как героиня легенды.
Странно так категорично судить о реаловом поведении или характере людей по тому, какие художественные произведения он читает. Просто ппц, странно, что приходится объяснять.
Странно так категорично судить о реаловом поведении или характере людей по тому, какие художественные произведения он читает. Просто ппц, странно, что приходится объяснять.
Ага, кринж какой-то. или вброс.
Плюсую.
Но даже из этой легенды видно, что согласие жены вполне могло быть вынужденным — далеко не все такие отчаянные и упрямые, чтобы противостоять внешнему давлению, как героиня легенды.
Анон, но самое стремное, это наложницы-тонфанг в приданом жены! Я вообще не знаю такого пиздеца в любой другой стране, чтоб родители, выдавая замуж дочь, с ней же отправляли тех, кто усложнит дочери жизнь, причем усложнит без всяких сомнений!