Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.
- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!
Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины
И помни всяк сюда входящий:
ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»
Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)
Дак в Китае это вообще-то .... Хз, как это называется, но там рубеж в тридцать это и правда что-то значит.
Так и в СНГ. Баба за 30 неликвид
Зато мужики как 🍷
ну вот почему в новеллах стоит тебе быть чуть старше 30, так всё - ты старик, заворачивайся в простыню и ползи на кладбище.
Это привет из какраньшии 
в "игра инстинктов" оказывается есть критика омегаверса! ахахаххаха
ору.
ну вот почему в новеллах стоит тебе быть чуть старше 30, так всё - ты старик, заворачивайся в простыню и ползи на кладбище.
Я вот так читаю сейчас новеллу с перерождением. И там главная пара в прошлой жизни встретилась в 40+ и, хотя оба считали себя родственными душами и по уши влюбились, 20 последующих лет просто страдали молча и жили как брат с сестрой пока не умерли. И даже перед смертью не признались. Потому что ну какие там отношения у стариков могут быть.
Не, я понимаю, древний Китай суров, но бесит невероятно все же.
Я вот так читаю сейчас новеллу с перерождением. И там главная пара в прошлой жизни встретилась в 40+
Анончик, а название или ссылку можно? 
Это привет из какраньшии
Но тут вроде у анона современный сеттинг? 
Др.анон
А так-то я всё вспоминаю 32-хлетнего старика-генерала из новеллы, где переродившаяся героиня вышла замуж не за мужмужа из прошлого, а за его батю 
Это если что гет с гаремными интригами. И, если не считать флешбеков, там герои молодые в настоящем. Все еще нужно?
В телохранителе ЛИ-холодильнику 38 на момент старта отношений, он еще страдает в какой-то момент, что че ж раньше-то не встретились, а то в 38 уже сложна поспевать за стаминой более молодого и здорового чувака. И ноги ноют.
Я дочитал, кстати. Концовка не зашла, но в целом хорошо было.
Это если что гет с гаремными интригами. И, если не считать флешбеков, там герои молодые в настоящем. Все еще нужно?
Да, пожалуйста! Гаремные интриги переживу как-нибудь
в смысле, если они плохо написаны (а-ля типа хорошая героиня и только сучки-злодейки вокруг нее с дурацкими подставами), то при чтении это меня бесит, а если хорошо прописаны, то обычно мне жалко всех дев, которые из-за сеттинга вынуждены ради выживания интриговать и стелиться перед тамошним мужиком 
И ноги ноют.
Я извиняюсь, этот ЛИ там сверху или снизу? 
В общем все равно принесу, раз под рукой. Даже два условных река, потому что я запутался в почти одинаковых названиях и сначала перепутал
обе новеллы очень неплохие образцы гаремных интриг, но с разным подходом.
«Красавица во дворце» номер раз, как раз та самая с перерождениями после несложившихся отношений в прошлом.
Перевод не нашел, но Гугл неплохо переводит. https://www.52shuku.net/yanqing/pm/h5c5.html
Анон не дочитал, так что про финал сказать не могу, но пока интересно и флешбеки хороши.
«Красавица во дворце» номер два
https://www.foxaholic.com/novel/a-beaut … -palace-2/ - 20 глав на английском, остальное тут - https://www.52shuku.net/yanqing/pm/h2Rx.html
Это тоже про гаремные интриги, но тут нет романтики, хоть гг и бьется за сердце императора. И перерождений.
Отредактировано (2026-03-02 17:45:48)
если хорошо прописаны, то обычно мне жалко всех дев, которые из-за сеттинга вынуждены ради выживания интриговать и стелиться перед тамошним мужиком
Вот тут вторая Красавица прям про это, а первая, та что перерождение, все же более романтичная и герои очень приятные пока
Спасибо, анончик, за ссылки и подробное описание! 
Спасибо, анончик, за ссылки и подробное описание!
Без проблем, рад поделиться)
Если вдруг нужно, то могу проспойлерить финал второй новеллы, если вдруг нужно. Он достаточно нестандартный и я не знаю как ты относишься к вотэтоповопотам в финале
Но тут вроде у анона современный сеттинг?
да, "игра инстинктов" - это 21 век. Китай.
И всё равно та же песня про 30летних "стариков".
Блин я даже в детстве не считала 30 лет старостью, да, 30ние мне казались капец какими взрослыми, но ведь не старыми! А сейчас и 30 лет кажется довольно юным возрастом
Я реально не понимаю почему даже в новелле про современность и магнатов чуть тебе за 30 - и всё, старикашка.
Отредактировано (2026-03-02 18:23:24)
Ну... если почитать в инете, то незамужнюю женщину старше даже не 30, а 27 называют "шэнню" женщина остаток. В двадцать первом веке, ага. Когда у них перебор мужиков, ага. Искать логику в подобной гадости бес-по-лез-но
*меня бы они наверное вежливо спросили, почему я еще не в гробу, раз так предков позорю статусом* 
да, "игра инстинктов" - это 21 век. Китай.
И всё равно та же песня про 30летних "стариков".
Я каждый раз с этого кринжую, такой бред, ничем главное не подкоепленный. Но в Китае вообще много странного, например читаю Падение сделки от того же автора, дано: гг 28 лет, гейский гей, любит работать и ебаться. В середине новеллы начинает серьезно загоняться и переживать(!) что у него не будет детей…. И как бы… с чего вообще? У меня в голове не укладывается, нахуя богатому молодому мужику, пацану практически 28 лет, ловеласу и геюге дети? Ладно б это баба была с дитачками головного мозга. Но нам переводчик сообщает что автор сам Фейтянь мужик! Я не знаю правда это или китайский дайри гей, но тем не менее вопросы возраста и плодячки китайцы поднимают очень странные.
У корейцев такого нет, зато есть обязательная свадебка и колечки, но дети разве что в омегаверсе, а у гг средний возраст как раз 27-33 года.
но тем не менее вопросы возраста и плодячки китайцы поднимают очень странные.
Не, ну учитывая, что предков почитать может только сын, иначе несчитово, а герой, скорее всего, единственный ребенок в семье (впрочем, в новеллах-то обычно у героев есть сиблинг, а то и не один, про политику одного ребенка не слышали), то он может загоняться, что не выполнит перед предками свои обязанности по продолжению рода (да, даже в 21 веке) 
И как бы… с чего вообще?
Религиозно-общественные загоны, продолжить род может только сын, без него некому совершать поминальные обряды, без них душа развеется. Ну и хотеть детей - это нормально, даже для мужчины и гея. Так как и не хотеть детей тоже нормально.
он может загоняться, что не выполнит перед предками свои обязанности по продолжению рода (да, даже в 21 веке)
Чувствуется что примерно такую драму автор и закрутит к концу. Мне это все очень странно конечно. У второго гг уже есть дочка, но она получается тоже несчитово, раз не сын, обряды поминальные не совершит 
автор сам Фейтянь мужик
я вот сама гадала, но ставлю, что всё-таки дайригейженщина.
Особенно после пассажа про омегаверс. Ну не верю я что гей будет что-то там писать про "если у меня матка, то только я имею право решать от кого рожать". Мне вообще показалось, что вся эта критика в новелле - это результат их внутреннефандомных срачей вокруг омегаверса.
Да и всё остальное такое... чуйка мне говорит, что писала женщина.
В середине новеллы начинает серьезно загоняться и переживать(!) что у него не будет детей
Согласна, что выглядит странно, но я решила что и культурные заморочки, и следствие того что папка ему все мозги проел своим "надо жену, надо ребёнка". Там же чувак с кучей тараканов в башке.
я вот сама гадала, но ставлю, что всё-таки дайригейженщина.
Я даже гадать не буду, потому что я и фейтяня бы в женщины записал
Мне вообще показалось, что вся эта критика в новелле - это результат их внутреннефандомных срачей вокруг омегаверса.
А может над своей же работой иронизирует. Но кто знает.
Согласна, что выглядит странно
А ты дочитал? Я все же надеюсь что папу в конце пошлют куда подальше.
Вот раньше как хорошо было, при молодой ШЦЧ и Ко, каждой паре по суррогатке и бэбику, и все довольны 
Немного охуел с канала
Я помню что он был образован когда ранобелиб удалил весь бл, и его создали, чтобы на потерять файлы. Сейчас там ввели какие-то жесть правила, в итоге остались только файлы с машинным переводом...
Я даже гадать не буду, потому что я и фейтяня бы в женщины записал
фейтян не читала, но я записываю в женщины всех писательниц бл новелл и нет, мне не стыдно.
А может над своей же работой иронизирует. Но кто знает.
хм, кстати! думаю, и то и это - в смысле были явно срачи и обсуждения вокруг омегаверс штампов и тропов, которые Цзай Сяошэнь использовала в "молчи". Тем более Китай, у меня вообще сложилось впечатление, омегаверс там популярнее чем в России, наверняка, и срачи куда масштабнее и огненнее.
Если уж осилили целую дораму с живыми актёрами, я до сих пор под впечатлением от самого факта производства такого сериала
А ты дочитал? Я все же надеюсь что папу в конце пошлют куда подальше.
Вот раньше как хорошо было, при молодой ШЦЧ и Ко, каждой паре по суррогатке и бэбику, и все довольны
Да, дочитала. Могу проспойлерить если хочется
Ну я очень не одобряю суррогатную индустрию, считаю, это бизнес на крови, поэтому мне наоборот легче без такого. Типает когда парочка геев юзает женщину как инкубатор.
В "падении сделки" мне зашло, что мать не типичная злая разлучница, и как она сказала "неважно какая фамилия у дочери, в первую очередь она мой ребёнок, я её вынашивала". Она там живой человек, который наделал много ошибок, но и хорошего тоже, очень подкупает её искренняя любовь к дочери. Мне она понравилась куда больше чем мгг, на мгг я смотрела чисто как на экспонат кунскамеры - интересный уродец, интересная патология, но видеть рядом с собой такое это сущее наказание и триллер