Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

▼СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:⬍
▼Полезные ссылки⬍
▼Словарик⬍
▼Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)⬍
▼Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик⬍

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)

#42876 2026-02-23 16:38:35

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

здесь герой также мстит людям, которые в его положении не особо виноваты

Он от них сбежал, блядь!

(Другой анон)

Отредактировано (2026-02-23 16:39:06)

#42877 2026-02-23 17:46:43

Анон

Анон пишет:

здесь герой также мстит людям, которые в его положении не особо виноваты, как Прогрессе смерти? Или все же более адекватный?

А тут этого нет, анон, так как стартовые ситуации у героев различны:
В Прогресс-баре оригинальный-ГГ, насколько я помню, умирает довольно нелицеприятно, и поэтому ГГ заранее бежит от своих "обидчиков". Натыкается на ЛИ и его организацию, и уже потом постепенно понимает, что обстоятельства смерти были мутные, поэтому пытается выяснить от кого идёт опасность (попутно спасая ЛИ так как веление системы и совести).

В Телохранителе оригинальный-ГГ просто тупо стоит хлопает глазками, пока его работодателя-ЛИ убивают, на что у ГГ от этой описанной профнепригодности сгорает жопа, и он начинает свой план "пресс качат, турник висеть, морды убийцам бить, на чистую воду торговцев органами выводить". ГГ на 100% знает кто главгад и его сообщники, так как автор в тексте писал прямо и недвусмысленно. А так как главзло пытается заодно убить его работодателя, то ГГ удобно совмещает все хотелки: ставит подножку преступникам и спасает своего босса.

#42878 2026-02-23 17:48:35

Анон

Простите за тредодогоняние, но я когда-то про эту новеллу поленился поныть, а тут такой повод  :lol:

Анон пишет:

Ты напомнил мое любимое - не ел полдня и помирает.
Серьезно, в какой-то новелле, помнится, героям надо было около недели продержаться в условиях эээ экономического кризиса? И еда была чуть ли не их главной проблемой, они прям неиронично переживали, как они выживать-то будут неделю без еды

Я читал! Собственно, почти сразу после этого и дропнул. Там, по-моему, ещё у какого-то мальчика из-за предательства померла вся команда, и он выжил три дня без еды только потому, что жевал подножную траву  :casper: Мне кажется, как раз от травы за три дня больше шансов помереть, чем если голодаешь. Как минимум серьёзно отравиться можно.
И я бы пережил, но гг был то ли врачом, то ли судмедэкспертом, и в сочетании с этим меня несколько подкосило.

#42879 2026-02-23 17:51:06

Анон

Анон пишет:

А тут этого нет, анон, так как стартовые ситуации у героев различны:

о, тогда надо брать

#42880 2026-02-23 18:05:57

Анон

Анон пишет:

нелицеприятно

Непредвзято? :lol:

#42881 2026-02-23 18:12:26

Анон

Короче, я решил попробовать еще один второй шанс, где гг - пушечное злодейское мясо по сюжету, но по факту там ебанутое семейство. И он тоже начал ебашить правдой, не притворяясь паинькой.

Knocked Up for Status, the Sick Beauty Checks Out
https://www.asianovel.net/story/3609/

#42882 2026-02-23 18:17:44

Анон

Анон пишет:

И я бы пережил, но гг был то ли врачом, то ли судмедэкспертом, и в сочетании с этим меня несколько подкосило.

Да, очень странно, мне в целом новелла зашла, но этот момент настолько втф был  =D Главное, автору абсолютно ничего не мешало поставить им срок в месяц, что уже серьезнее выглядит.

#42883 2026-02-23 18:44:53

Анон

Слушайте, аноны, как думаете, почему так может быть.
Есть новелла, есть конкретная глава, которая у англопереводчика заканчивается на конкретной сцене. Эту главу можно посмотреть на пиратском сайте, но и на оф. сайте тоже, и там эта глава заканчивается гораздо раньше.
Автор где-то еще выкладывал главы, и поэтому есть отличия?
Причем правок в главе не было, и я не понимаю, откуда англопереводчик взял тот кусок. Это даже не из следующей главы. На зеленом сайте есть функция скрывать правки в главах? Или что?

#42884 2026-02-23 18:55:53

Анон

Анон пишет:

Или что?

:vanga: Скопированный кусок превысил лимит знаков в гугл-транслейте, а переводчик и не заметил.

#42885 2026-02-23 19:03:15

Анон

Анон пишет:

Скопированный кусок превысил лимит знаков в гугл-транслейте, а переводчик и не заметил.

Это если бы у англопереводчика глава была короче, а она длиннее, чем на jjwxc  ;D
Или я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду, извини.

#42886 2026-02-23 19:17:42

Анон

Анон пишет:

Это если бы у англопереводчика глава была короче, а она длиннее, чем на jjwxc  ;D

Так переводят же не главами, а кусочками. Может он перепутал проекты или вставил кусок из буфера. Или ИИ ему добавил =D

#42887 2026-02-23 19:26:14

Анон

Анон пишет:

Так переводят же не главами, а кусочками. Может он перепутал проекты или вставил кусок из буфера. Или ИИ ему добавил

Не перепутал и не из другой главы, все очень складно звучит, как продолжение.
Но вот с ИИ — а реально может быть  :lol:

▼Скрытый текст⬍

#42888 2026-02-23 19:32:08

Анон

Анон пишет:

Взял рандомный кусок из новеллы, перевел гуглом

▼тут дипл⬍
▼тут гугл⬍

=D походу, даже гугл переводит по настроению.
теперь хочу у живого человека спросить там богомол или кузнечик

#42889 2026-02-23 20:31:40

Анон

Анон пишет:

Непредвзято?

Прости, анон, мысли куда-то не туда уехали пока писала  ;D

#42890 2026-02-23 21:10:11

Анон

Анон пишет:

Лично у меня нет претензий ни к машинке, ни к ИИ-переводу.
У меня есть претензии к людям, которые берут деньги (тем более, поглавно) за машинку или ИИ-перевод, вот и все.

Плюсую, меня тоже бесят исключительно этим типа-переводчики, которые за гуглоперевод (который к тому же нередактирован ими) берут деньги.

#42891 2026-02-23 21:22:15

Анон

Анон пишет:

Transmigrated into a Stepmother of Male Lead and Teaching My Lazy Son how to Study

Другой анон дочитал, клевое, позитивное, спасибо за рек!

#42892 2026-02-24 07:57:27

Анон

Я вчера задавалась вопросом, как у англопереводчиков может быть глава длиннее, чем на зеленом сайте. Анон, предположивший генерацию ИИ, ты был прав  =D

▼Скрытый текст⬍

Вот так читай на английском новеллы  :lol:

#42893 2026-02-24 09:09:35

Анон

Ну, я например, вспомнил бешеные срачи в том же модао из-за неточно переведенных слов. А тут ии накидывает сверх еще кучу всего... Ну, в общем, если такая новелла обретет фандом, бурная жизнь этому фандому обеспечена.

#42894 2026-02-24 09:55:07

Анон

Даже с официальными переводами на английский регулярно проебываются. Казалось бы, физические книжки с редактурой, а все равно часто текст такой, что лучше пойти с ИИ перевести :lol: сейчас вижу в англотвиттере срач за офку Хвостового крючка, там максимально отжали текст от всяких "догорающих каминов" до такой степени, что даже ГГ называют друг друга только по фамилиям :lol: как будто им чернил не хватило
https://x.com/meiiyins/status/2023723189818585371?s=46

#42895 2026-02-24 10:24:52

Анон

Анон пишет:

Казалось бы, физические книжки с редактурой, а все равно часто текст такой, что лучше пойти с ИИ перевести

Анон пишет:

только по фамилиям  как будто им чернил не хватило

:blabla:
Мда...
Я вроде как вчера решил, что тут все понимают, что все равно каждый будет читать, как ему удобнее, но я скорей поверю переводу единственного околоитайского издателя, чм словам человека, который защищает ии, как оказалось.

#42896 2026-02-24 11:24:49

Анон

Анон пишет:

но я скорей поверю переводу единственного околоитайского издателя, чм словам человека, который защищает ии, как оказалось.

А откуда у тебя уверенность, что издатель сам не использует ии? Или раз это издатель, то и иишка у него пизже? Так над именами персонажей у меня даже гугл не издевается

#42897 2026-02-24 11:45:36

Анон

Анон пишет:

Так над именами персонажей у меня даже гугл не издевается

Ну, например, имена, раз ты решил, что над ними издеваются. Ты правда можешь найти другую такую же сложную тему в переводе с китайского? Ну, ладно. Я просто завидую твоему гуглу, наверное. Он решил эту проблему первым.

#42898 2026-02-24 11:51:28

Анон

Анон пишет:

что даже ГГ называют друг друга только по фамилиям  как будто им чернил не хватило

А там чаще так и делают, даже если фамилия односложная. А потом переводчики переводят с английского, а фандомы устраивают срач как обращаться к герою :lol:

#42899 2026-02-24 11:57:35

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста, любительский перевод на русский ранобэ "Монолог фармацевта" годный?
Читаю официальный английский, и он меня подбешивает.

#42900 2026-02-24 12:01:57

Анон

гспд, а ведь по сути мы так доебываемся к ИИшкам как будто нам Боромир никогда не улыбался :lol:
но да, мне неинтересно платить за нередаченный мтл, да и за редаченый. Ну вот отредачит человек свою иишку, где подправит, где перефразирует а потом окажется что часть текста не с тем смыслом а еще одна случайно сгенеренный кусок.
Иди человек вроде и язык знает, и диплом к экрану прикладывал, все вот это вот, но ему оказалось влом и он главы по итогу даже не сравнил - иишка же читаемая!
такоэ. просто больше поводов включать собаку подозреваку

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲