Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:
Полезные ссылки
Словарик
Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)
Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)

#38176 2024-10-17 11:02:35

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Анон пишет:

Но некоторые претензии к ГТ все равно странные. Почему обычный мужик-военный из древнего Китая ведет себя как обычный мужик-военный из древнего Китая?

У меня к нему одна претензия, я ее писал. Что он обещал Минлани перед свадьбой, что она будет жить счастливо, свободно и безмятежно, и ее никто не будет обижать. Не обещай он ей это, не говори с ней об этом, претензий не было бы никаких. Но он заявлен авторшей как герой любовного романа, когда в новелле он бытовой мудак-муж с мудацкой семейкой, от которого героиня бежит, теряя тапки, после перерождения.

Анон пишет:

Обычно никто особо никого убить прям однозначно не хочет. Даже в императорском гареме)

Ну здрасте, анон. =D  Там в реальности постоянно кого-то убивали. Да и не в императорском гареме тоже. Посмотреть любую реальную историю какой-нибудь знаменитой наложницы или императрицы, трупы, трупы, трупы, женские, детские в количестве, и все типа несчастный случай.

#38177 2024-10-17 11:19:51

Анон

Анон пишет:

Там в реальности постоянно кого-то убивали. Да и не в императорском гареме тоже. Посмотреть любую реальную историю какой-нибудь знаменитой наложницы или императрицы, трупы, трупы, трупы, женские, детские в количестве, и все типа несчастный случай.

Конечно, но анон ты забываешь, сколько было тех кого не убивали! Это не норма была в общем и целом, это исключения. В основном срались, подставляли друг друга, жаловались друг на друга, ресурсы таскали друг у друга, а вот убивать - это уже исключения. Никаких баб бы не хватило, если бы убивать в гареме  было бы обычным делом. Так что мысль, что приведу официальную и единственную жену в дом и ее, конечно же как иначе, постараются убить, моего ребенка тоже убить - это не самая очевидная.

Анон пишет:

Что он обещал Минлани перед свадьбой, что она будет жить счастливо, свободно и безмятежно, и ее никто не будет обижать.

Эту я вот тоже разделяю, типичное «я подарю тебе звезду» вышло бубубу
И тогда мы с тобой сходимся во мнении, это реально прям неприятно было при чтении, мне не нравились просто претензии, что он там на войну уехал а мог бы дома за жену с семьей сраться тут у него тоже не то, чтобы выбор был и прочие претензии, которые не бьются с исторической правдой.
Но тут тоже я могу представить, что он внутри себя решил, что он тип все выполнил - она теперь не шестая мисс, а тип единственная жена в доме. И он считает, что это дает ей максимально свобод с его точки зрения, просто плюс еще и обязанности, ну и не думал что его семья настолько конченная…

Анон пишет:

Но он заявлен авторшей как герой любовного романа

Вот мне видно проще потому что я не воспринимала новеллу  именно как любовный роман, я его скорее как работу наложницей читала, так что спокойнее относилась.
Блин, пойти что ли тоже перечитать :lol:

#38178 2024-10-17 11:29:52

Анон

Анон пишет:

ну и не думал что его семья настолько конченная…

Анон, у него родную мамку в этой семье затравили как раз до смерти! И после смерти стараются не упоминать, она ж презренная чмошная торговка солью. А его самого тоже затравили и выгнали из дома на долгие годы, чтоб он там сам где-нибудь умер. После такого строить о семье иллюзии, это надо имбецилом быть совсем. :dontknow:

#38179 2024-10-17 11:40:58

Анон

ГТ как-то армией командует и даже удачно, и ложку мимо рта не проносит, уж организовать охрану любимой жене как-нибудь смог бы. Да хотя бы рявкнул и особо отличившихся в деревню. С первого раза не поняли - в дальнюю деревню. Служанка берега не видит - ну не обязательно варить живьем, как в Поразительном, можно лайтово объяснить, глядишь меньше служанок участвуют во всяких кознях, только отбитые. А он самоустранился, а Минлань все сама-сама, еще и муж-мужа ублажать и психологически обслуживать надо.

#38180 2024-10-17 11:54:03

Анон

Анон пишет:

Анон, у него родную мамку в этой семье затравили как раз до смерти!

Ладно, это я забыла уже
В общем чтобы поработать адвокатом дьявола надо перечитать на свежую голову.

#38181 2024-10-17 12:04:18

Анон

Как будто мало мужиков, которые думают "ну я же сказал, что она главжена, все, никто и не пикнет", а главное, уверены, что так оно и будет.

В той же работе наложницей император, емнип, тоже сначала типа " охранять имярек, я благосклонен ", от чего оказалось мало толку, и только после интриги с выкидышем (ложным в случае гг) он задумался, что гарем как-то не очень исполняет его приказы, а всерьёз встряхнул весь гарем, что там даже пикнуть не смели, когда гг забеременела по настоящему.

#38182 2024-10-17 12:23:59

Анон

Анон пишет:

В той же работе наложницей император, емнип, тоже сначала типа " охранять имярек, я благосклонен ", от чего оказалось мало толку, и только после интриги с выкидышем (ложным в случае гг) он задумался, что гарем как-то не очень исполняет его приказы, а всерьёз встряхнул весь гарем, что там даже пикнуть не смели, когда гг забеременела по настоящему.

Не, анон, там император все провоцировал. Он там по сути главный кукловод. Он очень грамотно пользовался разборками баб, чтобы их и их семьи держать на коротком поводке. Даже героиню он несколько раз подставлял, чтобы 1) знала, кто тут главный и много о себе не думала, и 2)проверить ее чувства.
Героиня так хорошо разыграла влюбленность, что император в конце концов поверил, но он ее тыщу раз проверял.
И он всегда был в курсе всего, просто погибали или страдали те, кого он сам решал слить.

#38183 2024-10-17 12:52:26

Анон

Это что за новелла?

#38184 2024-10-17 12:57:12

Анон

Ну, я давно читал, но вроде был там период, когда он уже не хотел, чтобы с гг что-то произошло, а ее зацепило интригой, и он такой "да вы что-то осмелели" и пошел гребнем чистить слуг и не только в гареме. Мол, женские склоки женскими склоками, но главный тут он.

Может, с другой путаю, конечно.

#38185 2024-10-17 12:58:05

Анон

Анон пишет:

Это что за новелла?

Работа императорской наложницы.
Очень хорошо написанная.

#38186 2024-10-17 12:58:28

Анон

Здесь спрошу.

Новелла, по которой был снят Двойник. Там у ггни и герцога не было чего-то до свадьбы? В смысле, он там честно её домогался, или все таки в книге все было по другому?

#38187 2024-10-17 13:03:07

Анон

Анон пишет:

Ну, я давно читал, но вроде был там период, когда он уже не хотел, чтобы с гг что-то произошло, а ее зацепило интригой, и он такой "да вы что-то осмелели" и пошел гребнем чистить слуг и не только в гареме. Мол, женские склоки женскими склоками, но главный тут он.

Не, в "работе" он всегда руку на пульсе держал, и откровенно развлекался. Там все бабы четко знали, кто тут главный петух, и те, которые зарывались, получали сразу. Он еще постоянно через евнухов провокации устраивал.
Собсно, героиня потому и стала любимой наложницей, что подружилась с императицей накрепко, раз, и император понял, что она никогда не будет интриговать в пользу своей семьи, два. Потому что тех наложниц, которые лезли в политику, он методично и технично уничтожал.

#38188 2024-10-17 13:56:17

Анон

Анон пишет:

Не, в "работе" он всегда руку на пульсе держал, и откровенно развлекался.

Я другой анон, но мне кажется, что там был момент под конец, где он не уследил и провел чистку потом. То есть он, конечно, это на пользу себе использовал, но сам момент был…
Но 90 процентов зрения он да, разве что попкорн не ел.

#38189 2024-10-17 14:11:55

Анон

Анон пишет:

Это не оправдывает ГТ, тот мог бы какого-то норм охранника хотя бы ей найти, чтобы тот или та хотя бы худшее мог предотвратить, следил за ней, за ее едой и тд.

Временно оторвусь от новеллы и ворвусь в тред (не успела среагировать на твой ответ к моему комментарию, а тут уже так оживлённо  :please: ). Я уже почти добралась до ситуации с родами — кризис с тёткой Кан, можно сказать, в разгаре (есть отклонения в дорамном сюжете, но в некоторой степени за счет того, что в новелле больше персонажей из родни в кадре, включая дочь госпожи Кан, которая замужем за кузеном Шэн)

Вообще, удивительно (я ожидала худшего по спойлерам), но пока ГТ максимально возможно для своего характера, положения и статуса поддерживает жену. Да, Чанбай справляется получше, но всё же Ван ши — просто глупая женщина с дурным характером, которая при этом не стремится уничтожить сына или его жену. Она хочет, чтобы Хай ши перед ней пресмыкалась — в принципе, понятное желание с учетом этой их бабовщины (пусть ничего хорошего в этом желании и нет), что радикально отличает их ситуацию от происходящего у Гу, особенно в отношении мачехи ГТ.

Что касается предсвадебных обещаний... Я как-то даже не уверена, что сама Минлань полностью в это поверила (но вид сделала, как воспитание требовало).

А так ГТ даже после наступления беременности не завёл новую наложницу или

Скрытый текст
Анон пишет:

тот мог бы какого-то норм охранника хотя бы ей найти, чтобы тот или та хотя бы худшее мог предотвратить, следил за ней, за ее едой и тд.

Меры безопасности во внутреннем дворе обеспечивали опытные служанки Минлань (кажется, меры защиты беременной госпожи — дополнительный спецкурс в обучении личных служанок от главной служанки бабули Шэн). Кого ещё мог бы туда послать ГТ?

В отношении действий снаружи... ГТ оставил Минлани охрану, включая одного из своих опытных порученцев с корнями из цзянху. Минлань уже использовала его, когда почуяла странное во взаимодействии Цинь ши и тётки Кан и он раскопал для неё много интересного. В дораме, кстати, мы этого дядю тоже видели — когда Минлань расследовала отравление бабули (тот бородатый мужик, который сообщал, что у него на допросе кто угодно расколется).

Анон пишет:

Напомню, что у нее даже варианта самой выбрать-то особо нет

Угу  :sadcat:

Скрытый текст

Кстати, в новелле, помимо прочего, сильно додали интересной инфо по поводу отца ГТ и его первого брака. Кажется, он пытался стать ещё одним исключением из правила для своей первой жены (любовь всей жизни в современном понимании, хмм), но ответственность перед родом (тм) в ситуации острого финансового кризиса роль сыграла. Судя по сказанному в новелле, она умерла сама — проблемы со здоровьем на фоне стресса её добили, когда серпентарий Гу требовал развода... Другие два брата были женаты, уж не знаю, почему старейшины не захотели развести кого-то из них  O_o

___
Отдельно про ГТ.
Интересно, что в дораме он явно имеет более интеллектуальные наклонности/способности. Он сдавал экзамены высшего уровня (вместе с лучшим своим другом Чанбаем, а также Ци Хэном) и, судя по всему, должен был попасть если не в топ 3, то где-то очень высоко. Препятствием стал только прямой запрет императора из-за того, что ГТ когда-то неудачно высказался по поводу политики. Только это и закрыло ему гражданскую карьеру. О военной он задумался после разговора с Минлань, как мне помнится. В новелле же, похоже, он образован хуже (и хуже Минлань :lol: ), так как интересовался другими вещами и, да, "обычный мужик-военный".

Отредактировано (2024-10-17 14:17:32)

#38190 2024-10-17 14:37:46

Анон

Анон пишет:

Меры безопасности во внутреннем дворе обеспечивали опытные служанки Минлань (кажется, меры защиты беременной госпожи — дополнительный спецкурс в обучении личных служанок от главной служанки бабули Шэн). Кого ещё мог бы туда послать ГТ?

Ну навскидку. Он мог куда пристальнее следить за Маннян. Вообще, уже после ее цыганочки с выходом в семье Ю, мужик с мозгами изолировал бы Маннян где-нибудь подальше, и отобрал у нее детей. Но он вообще не подумал.
Он мог расставить на всех ключевых постах в поместье своих людей и сам прочесать людей от мачехи. В поместье Шен он же своих шпионов засылал, соображалки хватило. А тут спокойно иди да поджигай, все норм.
Он мог сразу понять, еще в юности, когда шишек набил, что мачеха никогда не будет заинтересована в его жизни и благополучии. И его семьи тоже. Радикально не заинтересована. И действовать, исходя из этого.
Для всего этого нужно просто иметь зайчатки мозга, ничего больше. А Гу беспечен. Вот это главный затык, почему прошедший огонь, воду и жопу, жесткий военный, генерал так-то, так тупо беспечен у себя дома, в змеином кубле?

#38191 2024-10-17 14:54:14

Анон

Анон пишет:

Он мог куда пристальнее следить за Маннян.

До этого в новелле ещё не дошло. Предвкушаю  :smoke: (В дораме она сбежала, забрав сына, и хорошо так ныкалась всё это время, что он не мог её найти — он из столицы-то в своё время уехал, чтобы попытаться её найти, а уже потом пошёл в армию и вот это всё)

Анон пишет:

отобрал у нее детей

По описанному на данный момент, эти дети его, кажется, не очень заботят  :sadcat: (В дораме ГТ — очень заботливый и любящий отец, очень ярко видна эта разница, да. А Маннян пыталась разыграть карту, когда выплыла в первый раз, что обидели бедняжку, использовали и выкинули, при том, что она сама сбежала, выбрав более "ценного" ребёнка. Девочку было очень жаль  :sadcat: )

Анон пишет:

Он мог сразу понять, еще в юности, когда шишек набил, что мачеха никогда не будет заинтересована в его жизни и благополучии. И его семьи тоже. Радикально не заинтересована. И действовать, исходя из этого.

Мне кажется, он мачеху всё же сильно недооценил (то есть, я посмотрю, что там дальше в новелле будет, но пока думаю так). Типа вот эти женские интриги, шу-шу-шу по углам — её предел, а Минлань с этим довольно неплохо справлялась (и, кажется, поддержки какой-то дополнительной от мужа даже не просила). Вряд ли он ожидал, что Цинь ши и на физическую агрессию сподобится.  :think:

#38192 2024-10-17 15:31:08

Анон

а новелла закончена или онгоинг?

пока, из тредочтений я могу понять что основная претензия к ЛИ - это то что автор на словах пишет какой он прынц, а на деле он еще один босс уровня, через которого гг надо пройти чтобы не сдохнуть жалкой смертью.

#38193 2024-10-17 15:40:10

Анон

Анон пишет:

Минлань давно закончена, на фикбуке в отличном переводе лежит.

#38194 2024-10-17 16:01:15

Анон

Анон пишет:

Минлань давно закончена, на фикбуке в отличном переводе лежит.

надеюсь в конце мачеху таки убрали и гг хотя бы хозяйкой дома живет :smoke:

#38195 2024-10-17 16:08:11

Анон

Спасибо анончикам, упомянувшим Why Harem Intrigue When You Can Raise A Dog Instead! Читаю сейчас и присоединяюсь к анонам, которые хотели бы, что героиня свалила нафиг и жила себе нормальной жизнью, а не оставалась с этим тупеньким императором. Про которого нам говорят, что он ваще-то умный, но, видимо, в делах гаремных он думает исключительно нижним мозгом =D

#38196 2024-10-17 16:36:03

Анон

Читаю очередную сьюшную попаданку в дк, в крестьянку, в деревню и волосы на голове как всегда становятся дыбом. Новому телу ГГ 14. Ее мужу, с которым они уже полгода как женаты и за которого ее радостно выпихнула замуж родня, 16-17 лет. По соседству живет вдова, старше мужа на пару лет, т.е. ей еще нет и двадцати.
Да, я в курсе, что примерно так и было, и не в одном Китае. Спасибо тебе, 20й век.

#38197 2024-10-17 17:27:03

Анон

Анон пишет:

Читаю очередную сьюшную попаданку в дк, в крестьянку, в деревню и волосы на голове как всегда становятся дыбом

Это какая-нибудь династия Дохуялетназад, да? Ведь да? O_o  =D

#38198 2024-10-17 17:33:27

Анон

Анон пишет:

надеюсь в конце мачеху таки убрали и гг хотя бы хозяйкой дома живет

Там после попытки мачехи руками сына убить всех в поместье, вмешался император уже. Но поскольку ебучая сыновняя почтительность, то мачехе сохранили лицо, все сделали вид, что это недоразумение, и Минлань уже можно было с ней особо не контачить. Хотя она уже и так не контачила, но ее за это асуждали.
После рождения второго ребенка муж сказал "жена, поедем в ебеня на границу", и Минлань согласилась. Она к тому моменту от стрессов уже седеть начала.

#38199 2024-10-17 17:43:54

Анон

Анон пишет:

Даже перевод закончен, она просто длинная. Моя читалка пишет в статистике про 1,1 млн слов в рупереводе (это вместе с экстрами).

Вообще, казалось бы, я уже дораму смотрела, но всё равно не могу оторваться от чтения  :facepalm:

За плечами 80% текста, сюжет уверенно преодолел пожар в поместье и скачет дальше. Чем дальше, тем больше накапливается деталей, где дорама пошла иначе. В новелле четвертвую и пятую ветви выперли из главного поместья Гу (в дораме они оставались и продолжали плевать в компот). Пожар во время родов устроили по приказу мачехи, но

Скрытый текст

Пока что продолжаю думать, что ГТ банально недооценил Цинь ши (из-за мужского шовинизма или по другой причине). В отношении Маннян, думаю, ему очень больно было понять, насколько он в ней ошибся, учитывая потери (разрыв с отцом при всех их ужасных отношениях всё же тяжело ему дался), и ещё больнее было потом вспоминать об этом, так что после расставания просто не хотел о ней думать. В других ситуациях, как я вижу, он довольно жестко и решительно действует.

Ещё у них тут общество такое, где, например, нельзя просто так послать старейшин, не говоря уже о чём-то более серьёзном. Нужен хотя бы предлог, который можно показать людям "снаружи", чтобы потом не было проблем. В Серенаде мира и процветания у одного чиновника-коррупционера всё было неплохо, хотя все всё подозревали, просто он умел улики хорошо прятать. Но скандал с женой-ревнивицей (к слову о женах и ревности) едва не стоил ему карьеры.

Анон пишет:

надеюсь в конце мачеху таки убрали и гг хотя бы хозяйкой дома живет

Да, как раз после поджога, который я чуть выше поминаю (первая силовая акция, но, видимо, не последняя). Теперь в доме никого из старейших  :rainbow:

Отредактировано (2024-10-17 17:46:59)

#38200 2024-10-17 17:54:45

Анон

Анон, мачехи в доме Минлани и раньше не было, ты не путай. Они жили соседями. И именно поэтому Минлань смогла вообще выжить, живи они с мадам Цинь, шансов бы не было. Минлань таскалась к мачехе на приветствия по три раза на неделе, была обязана перед ней отчитываться, но мачеха не могла все лично контролировать, максимум - наводнять ее дом своими шпионами и давить на салагу Минлань, как матриарх.
Когда я читала главы после пожара, меня очень впечатлили размышления Минлань, что даже это в глазах окружающих ничего не значит, и что она не может никак обвинить мадам Цинь в попытке убийства ее и ее сына.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума