Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-03-20 14:08:32

Анон

Ранобэ и другие азиатские новеллы

Тред для обсуждения и рекомендаций азиатских новелл, потому что хватит кочевать от анимешников к МСТС.
Джен, гет, слэш, фем — всё приветствуется.

- Аноны, а как вы стали фанатами ранобэ? бля звучит как вопрос как вы дошли до жизни такой извините  :lol:
- Именно так, дошли: Чтение до добра не доводит. Будь осторожен!  :troll:

СОСЕДИ ПО ПАЛАТЕ:
Полезные ссылки
Словарик
Реки, или то, чем делились аноны (осторожно, внутри есть всякое!)
Гайд про поиск китайских новелл на китайском сайте для людей, готовых читать через переводчик

Таблица переводов китайских новелл
дежурка Сборный тред для новелл Мосян Тунсю и прочей китайщины

И помни всяк сюда входящий:

ой, а вы помните эту красивую цитату из гарри поттера, сколько уже лет она трогает моё сердце:
«не жалей умерших, гарри, жалей живых, и в особенности тех, кто читает китайские новеллы»

Отредактировано (2019-03-20 14:18:59)

#38126 2024-10-15 16:55:07

Анон

Re: Ранобэ и другие азиатские новеллы

Там этот ЛИ по крышам прыгает с гг на руках, и вообще летает, так что фаерболы тут ничо не портят. =D
Мне кажется, у китайцев жопа отвалится, если сиятельный сомец не будет лётать, как ежик птица гордая. =)

#38127 2024-10-15 17:08:37

Анон

Читаю реакции анонов - прям как комментаторы в прямом эфире :lol: тоже что ли что-то начать читать и прибегать сюда поделиться :think: ладно, не буду, мне лень...

#38128 2024-10-15 17:18:36

Анон

Чтения - это весело.  ;D
Помнится, тиндер и альфа-хищника тут читали.

#38129 2024-10-15 17:41:16

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, у китайцев жопа отвалится, если сиятельный сомец не будет лётать, как ежик птица гордая.

Не так, если никто не летает — это и не китайцы вовсе =D

#38130 2024-10-15 19:33:36

Анон

Пусть летают, это норма. Если в дк МГГ хотя бы не прыгает по деревьям, я уже очень сильно удивлюсь. А вот свечка-огнемет оказалась неожиданностью, да...
И это не чтения, я просто эмоционально отношусь к прочитанному. И хорошей историей хочу поделиться, мы же здесь для этого собрались.

Тем временем в "Отчетах":
Подозреваемые: ссорятся, безответно любят друг друга, покойную и магистрата, ревнуют.
Власти: интригуют.
ЛИ: интригует и развлекается, ну чисто "пусть слоники побегают".
Тем временем ГГ: Дайте мне вскрывать трупы!

Кузина у ГГ просто отличная. "Ты не умеешь ругаться, отойди, щас я за тебя поругаюсь".

#38131 2024-10-15 19:49:47

Анон

Анон с чтением Минлани добрался до свадьбы и первых дней после. Что ж, могу подтвердить, что дорамный ГТ на голову выше новелльного себя вёл в эти дни.

— Что сделал дорамный  —

Скрытый текст

— Что сделал новелльный...

Скрытый текст

При этом китайские авторки могут же и в другое. Не то, чтобы я так уж много гета прочитать успела, но вот, например, в Коварной первой дочери ЛИ с ГГ только что пылинки не сдувал, хотя во всём остальном был классический холодильник, известный своей жестокостью и непредсказуемостью. Детали нам не описали, но, судя по отношению ЛИ до, и описанию героини на утро после всё прошло нежно, бережно и точно с взаимным удовольствием   :please: 

____

Отдельная забавная разница новеллы и дорамы, что в новелле у обоих ГГ сильно больше родни в кадре, чем сделали в экранизации  :lol:

/недоумевающий анон-комментатор  :lol:

#38132 2024-10-15 19:50:20

Анон

Анон пишет:

Тем временем ГГ: Дайте мне вскрывать трупы!

Дают? 🥺

#38133 2024-10-15 19:56:41

Анон

Анон пишет:

Дают?

Пока только одного.

#38134 2024-10-15 20:04:14

Анон

Анон пишет:

При этом китайские авторки могут же и в другое

Могут, могут. Даже мудачные ЛИ могут очень нежно, бережно относиться к своей жене и секс будет похож на хороший секс, а не на вот это все.

#38135 2024-10-15 20:06:55

Анон

Аноны, а что из адекватного вы читали из новелл, где гг становится животным? Вот помню про рыбку кои, про хомяка, щас вижу на na про маленького розового осминожка  :lol: Про кои я даже много прочитал, но дропнул, потому что ЛИ немой, и я просто не вынес этого молчания)

#38136 2024-10-15 20:28:04

Анон

Анон пишет:

где гг становится животным?

Никогда не забуду как один гг-лиса искал свои яйца, отрезанные ветеринаром, потому что там было его золотое ядро для культивирования  :butthurt:
Не спрашивайте название, это было еще в те времена, когда магистр не был переведен, а анлейтеры меняли имена героев как хотели.

#38137 2024-10-15 21:02:33

Анон

Хочу вот все это, но с павлинами. :pink:  Не против культивации и яиц, главно чтоб было.

#38138 2024-10-15 21:06:19

Анон

Анон пишет:

Хочу вот все это, но с павлинами.

С павлинами, кстати, не встречал.  ;D В основном ведь какие-то пушистые звери.

#38139 2024-10-15 21:27:56

Анон

Анон пишет:

Отдельная забавная разница новеллы и дорамы, что в новелле у обоих ГГ сильно больше родни в кадре, чем сделали в экранизации 

Ты заметь, что Гу уже за первые дни успел Минлань подставить под удар своей родни не один раз. Его истерика, когда родня завела песню, что надо всем вместе жить, его психи, когда он понял, что жена не ревнует к наложницам, и его разговоры с мачехой. Он вообще удар не держит и с головой не дружит, только орет и истерит. А Минлань это говно разгребает.

#38140 2024-10-15 21:32:11

Анон

Мне в новелле про госпожу Сун и ее трупы очень нравится злая мачеха с злой дочкой.
Мачеха: хотела гг выдать замуж, не получилось, гг поперло с работой, что ж, надо с ней налаживать контакт, пригодится.
Дочка: устраивает тупые подставы для гг одну за другой, ожидаемо - эпик фейл.
Мачеха: блядь, да в кого она у меня дурища такая, ну что за непруха! Эх, будь моей дочкой эта сьюха гг... =D

#38141 2024-10-15 21:56:31

Анон

Анон пишет:

его психи, когда он понял, что жена не ревнует к наложницам

Ой, да. Дорамный тоже периодически психовал, что жена спокойна и совсем не ревнует, но:
а) он этим возмущаться сильно позже начал (во всяком случае, то, что я помню, показывали впервые через эн месяцев после свадьбы),
б) у новелльных на порядок меньше взаимодействия до свадьбы было — откуда там эмоции-чувства лично к человеку должны были быть у неё? Ну и в конце концов, он же вроде знал, что сватается к очень правильно воспитанной конфуцианской деве, пусть с характером — на людях хорошая конфуцианская жена ревновать не будет, это ж позор для мужа, как я понимаю  :angry_mob:

Кстаати, к вопросу о конфуцианских мужиках. В новелле про жену Чанбая сильно больше говорится и показывается (в дораме её было мало, но видно было, что с мужем у них всё хорошо). Она, оказывается, из клана ученых, в котором предками было запрещено мужчинам заводить наложниц раньше 40 лет (и после 40 только в случае, если детей от жены нет). Это правило распространяется и на мужей дев из клана. :lol: Маменька сильно негодовала по этому поводу, зато Чанбаю всё нравится  :lol: (Одна тунфан у него, правда, всё равно есть — оставил, как я подозреваю по согласованию с женой, ту же служанку, которая ему в этом качестве до свадьбы служила (отмечу, что спал только с одной из присланного ему маменькой цветника  :lol: ), но упоминалось, что противозачаточное эта служанка послушно пьёт)

Анон пишет:

Он вообще удар не держит и с головой не дружит

Вероятно, мозги заточены под войну, а в мирной жизни слишком сложновое — вот эти все домашние разборки   :hmm:

Так-то и в дораме змеюки Гу на Минлань наседать начали на первое же утро после свадьбы...  :sadcat:

Анон пишет:

Пока только одного.

Лиха беда начало  :rainbow:

#38142 2024-10-15 22:50:58

Анон

Анон пишет:

на людях хорошая конфуцианская жена ревновать не будет, это ж позор для мужа, как я понимаю

Это не позор для мужа, это преступление для жены и одна из уважительных причин для развода  =D

#38143 2024-10-15 23:04:59

Анон

Анон пишет:

Вероятно, мозги заточены под войну, а в мирной жизни слишком сложновое — вот эти все домашние разборки 

Да, он там такой классический китайский мужик в этом отношении. С меня - война, а в доме путь бабы разбираются, не мое это дело.
Хорошо, что в дораме хоть немного любовную линию поправили, новелла уж совсем не про любовь, а про то, что Минлань уворачивалась от одной пули, от второй, но потом пришло пушечное ядро и теперь ей надо как-то выживать вот в такой ситуации

#38144 2024-10-15 23:10:30

Анон

Анон пишет:

а в доме путь бабы разбираются, не мое это дело.

Не будь Минлань такой умной и везучей, стоять ему над ее хладным трупом и удивляться.

#38145 2024-10-15 23:16:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а в доме путь бабы разбираются, не мое это дело.

Не будь Минлань такой умной и везучей, стоять ему над ее хладным трупом и удивляться.

Ага) Ой, а что случилось? Ищем новую жену…
Я люблю новеллу и саму Минлань, и ГТ, если мне память не изменяет, под конец был поприличнее, но все же как же бесил вот в этот период. Причем я понимаю, что у него не было варианта сидеть дома, плюнув на войну, но мог бы хоть как-то попробовать решить и помочь жене, а не самоустраняться от и до?

#38146 2024-10-15 23:22:06

Анон

Анон пишет:

но мог бы хоть как-то попробовать решить и помочь жене

Ну да, припугнуть гадюшник, выделить Минлань доверенных слуг для охраны, отселить ее отдельно, в конце-концов.

#38147 2024-10-16 02:08:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что из адекватного вы читали из новелл, где гг становится животным?

Не помню названия, но там ГГ превращалась в лисичку, как я понял, не в обычную, а типа фенека. Настолько милую, что слов нет, при этом наглую, как не всякая кошка. ЛИ (дело в дк было) таскал ее с собой почти везде, купил ей в качестве ошейника какой-то эпически дорогой нефритовый браслет (ну. это изначально была не его идея, но как она-лисичка на аукционе увидела эту красоту, она с браслета глаз не сводила и мужик правильно все понял).

#38148 2024-10-16 02:23:42

Анон

Анон пишет:

Ну да, припугнуть гадюшник, выделить Минлань доверенных слуг для охраны, отселить ее отдельно, в конце-концов.

Не читал Минлань, но для этого же надо, чтобы было не насрать на жену? Я как понял, к ней муж относился как к посуде: круто, что есть такая красивая нефритовая чашка, но если разобьется, то и черт с ней.

Анон пишет:

очень нравится злая мачеха с злой дочкой

Мачеха интриганка и хороша в этом, спокойствием выгодно отличается от виденных в других новеллах истеричек.

Немного напомнила этим третьестепенную героиню из Вдовы, у которой сын сбежал к приятелю. Они с ГГ нашли, где он, явились туда и:
ТГ: Сынок, на кого ж ты нас покинул, мама ночей не спала, а ты сбежал из дома, лучше мне умереть прямо сейчас!
*падает в обморок*
ГГ: восхищается актерским мастерством и подыгрывает, отмечая, что ей до такого уровня расти и расти.
И из тех же "Отчетов" бабулю ГГ: больна, лежит в постели, изображает не то обморок, не то сон... и тягает из-под подушки конфетки, потому что врачи запретили сладкое, а хочется. Причем так ловко выбирает момент, что почти никто не видит (кузина ГГ, правда, сама догадывается)

ап И тут я понял, что эти два примера почти не сочетаются с мачехой ГГ из Отчетов, но здесь середина ночи и мои собственные мозговые способности урезаны.

Отредактировано (2024-10-16 02:27:16)

#38149 2024-10-16 07:27:55

Анон

Анон пишет:

С меня - война, а в доме путь бабы разбираются, не мое это дело.

Ой, да. Я дошла до того, как Минлань разбиралась с делами в доме — от слуг до склада с кучами (в буквальном смысле) разного добра. Момент со слугами в дораму перенесли близко к тексту, а вот склад показывать не стали  :lol:

Анон пишет:

Я как понял, к ней муж относился как к посуде: круто, что есть такая красивая нефритовая чашка, но если разобьется, то и черт с ней.

Ну, отомстит, наверное  :lol:

Анон пишет:

отселить ее отдельно, в конце-концов.

Технически они после свадьбы как раз отдельно живут, хотя у ГТ есть план получить титул после смерти болезного старшего брата, не имеющего сыновей. К слову, существует другая ветвь семьи Гу с аналогичным титулом хоу (мать Ци Хэна — дочь текущего обладателя титула, именно поэтому ГТ — "второй дядя" для Ци Хэна), куда он мог бы пристроиться наследником, так как там сложности по этой части, но с точки зрения этикета это принесло бы куда больше обязательств и ограничений, чем змеюшник кровной семьи.

К слову, в дораме, кажется, не упоминали цифры, когда рассказывали историю госпожи Бай ака мамы ГТ. Оказывается, семейка Гу задолжала казне больше 800 тысяч таэлей (из 3 миллионов обнаруженной недостачи в казне). Император потребовал вернуть эти "кредиты" в течение полугода, но семейство Гу не смогло это всё собрать, даже продав имеющееся имущество (кроме главной усадьбы). Госпожа Бай (дочь презренного солеторговца, ага) принесла в приданом миллион таэлей  :smoke: 

Для понимания масштаба цифр с учетом озвученного в самой новелле:

Скрытый текст

А ещё из обсуждения ситуации в семействе Гу мы узнали некоторые другие цифры — мачехе ГТ на момент его свадьбы с Минлань 44 года, замуж за батю Гу она вышла в ~20 лет. Мне прям даже интересно — она сама захотела подождать, пока батя Гу снова овдовеет (то есть, где-то 3-4 года ждала) или у семейства Цинь просто не было дочерей младше, поэтому они эту поместили в режим ожидания?

Анон пишет:

Это не позор для мужа, это преступление для жены и одна из уважительных причин для развода 

Что ж, ещё одно подтверждение того, что ГТ — плохой конфуцианец, раз это не учитывает  :lol:

Отредактировано (2024-10-16 07:40:37)

#38150 2024-10-16 08:01:34

Анон

Анон пишет:

солеторговца

Соль - это кокаин средневековья :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума