Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ты можешь просто загрузить файл со своим фиком в ИИ и попросить токсичных доебок до мышей.
Предпочитаю не прикасаться к ии даже сорокапятиметровой палкой.
Аноны выше, я и скм чтец и, чего уж греха таить, и доёбывался, и гиенил. И мне именно с этой позиции интересно рассмотреть свои же тексты — где бы я захотел до них доебаться и погиенить, будучи левым аноном?
Холиварочные читения — это же не какая-то профессиональная супер объективная критика (хотя и такое попадается). Я просто иногда, выделяя какой-то момент в читениях, задумываюсь, а не написал ли я ненароком что-то подобное в своей же пописе. А не фейспалмили бы с меня аноны так же, как вот я сейчас фейспалмлю?
Я иногда себя разбираю так, приговаривая "ну какой еблан мог написать вот этот ход?!" 
Аноны выше, я и скм чтец и, чего уж греха таить, и доёбывался, и гиенил.
Это все еще не значит, что 100% чтецов только этим и занимаются.
Холиварочные читения — это же не какая-то профессиональная супер объективная критика
А я их так где-то называл? Мб ты не будешь бросаться в крайности, как аноны выше?
У нас тут есть целый тред чтений анонами собственных подростковых попис, ифчо.
Анончик, а можешь дать ссылку?
Анончик, а можешь дать ссылку?
Аноны, а вы никогда не пробовали разобрать свои тексты так, как будто вы их читаете в читениях на холиварке?
Один раз попробовала - правда, тогда читений еще не было, я разбирала как на перловку для ИМ-ХО. Поначалу было прикольно, а потом другой человек (вполне доброжелательный) присоединился, и я поняла, что всё-таки я разбирала не _так_
Продолжать не захотелось.
Я больше вот к этому писал.
токсичных доебок до мышей
Анончики, как вы считаете, уместно ли в фик вставить сцену, написанную от автора как бы, где не присутствует ни один из двух фокальных персонажей? То есть в этой сцене произойдет разговор, о котором будет знать автор и читатели, но о о котором не нужно для сюжета знать обоим гг?
Я сначала хотела чтоб этот разговор подслушал один из гг, но это менее интересно + влияет на логику сюжета. + этот ход с подслушиванием разговоров гг уже повторится, и будет как рояль - надо же как удобно появился в нужном месте в нужное время
Сделай эпизодическим фокальным персонажем сову или луну.
Отредактировано (2026-01-12 22:59:56)
Если там все сцены с фокальными персонажами и вдруг в середине вылезает автор, будет не очень.
Если там все сцены с фокальными персонажами и вдруг в середине вылезает автор, будет не очень.
А внезапный фокал ЛУНЫ это очень 
Я не буду спорить с тобой. Для кого-то внезапно воссиявшее над миром лицо автора уместнее луны, и ему будет норм.
Имхо-имхо, фокалы луны, сосны совы и автора всё-таки лучше не вставлять так, чтобы ничто не предвещало. Одно дело - когда вот аж пролог от лица совы (или просто всевидящего автора, или не-все-видящего автора-сценариста), эпилог от лица совы (или автора), посередине пара вставок от лица совы (или автора). Или (не так грубо в лоб, но чуть больше опасность спугнуть какого-нибудь трепетного стилиста на полпути) когда где-то в первой трети есть сцена от лица дворника, во второй от лица главзлодея, а в третьей от совы, то есть круг повов изначально не ограничен главными героями, они просто получают больше сцен.
Но если ни то, ни другое не вариант, то - опять же имхо - внезапный автор лучше, чем внезапная сова. Разве что это какая-то совсем охуенная сова, ради которой читатели будут готовы всё простить.
Анончики, как вы считаете, уместно ли в фик вставить сцену, написанную от автора как бы
Если она такая одна, мне бы честно резало глаз. Может тебе попробовать написать эту сцену в фокале одного из говорящих? Имхо, смотрелось бы нормально и стилистически меньше выбивалось, если бы сначала гг как-то повзаимодействовал с ним (и в этой сцене фокальный персонаж гг). Потом сцена закончилась, они разошлись, и нас плавно переключают на участника диалога, делая фокальным персом уже его. Но только если этот разговор реально важный, и подобных "переключений" по сюжету много не будет, конечно.
когда где-то в первой трети есть сцена от лица дворника, во второй от лица главзлодея, а в третьей от совы, то есть круг повов изначально не ограничен главными героями, они просто получают больше сцен.
Не плюсую, а умножаю. Хотя вставлять рандомный пов рандомного персонажа просто так — это тоже такое себе, наверное.
Просто так, с бухты-барахты - конечно, плохо. Нужна подводка, обоснуй и какая-то симметрия.
Если она такая одна, мне бы честно резало глаз. Может тебе попробовать написать эту сцену в фокале одного из говорящих?
Даже не знаю. Там злые таинственные злодеи обсуждают свои злодейские планы.
Я хотела вставить так: пока гг1 занимался тем-то а гг2 тем-то прямо на полянке в лесу рядом с ними происходил интересны разговор. И тд
В пересказе звучит ужасно. Но, может, у тебя там не такой уж глубокий фокал и периодически автор смотрит на гг со стороны? А тебе точно нужно, чтобы читатель знал эти злодейские планы?
Но, может, у тебя там не такой уж глубокий фокал и периодически автор смотрит на гг со стороны?
Пожалуй это, да. Там много автора 
Пожалуй это, да. Там много автора
Тогда не парься, анон. Жесткая привязка к фокалу вообще переоценена, имхо.
Плюс много про переоцененный
фокал. Но, по-моему, тут текст приглашает автора найти красивое и не самое стандартное решение. Луна и сова - это я сказал для примера, они могут быть дичайше неуместны, смотря какой текст. Но я бы в такой ситуации не "разрешал себе", а искал интересный способ встройки.
Да задолбали уже своими фокалами, арками, снежинками, звездочками, путями героя. Сил никаких нет. Писать можно по-разному, не все в литературе исчерпывается требованиями современных маркетологов и киношников. Книги, да и не книги тоже, должны быть разными.
Что такое звёздочки?
Да задолбали уже своими фокалами, арками, снежинками, звездочками, путями героя. Сил никаких нет.
Анон, ну не все могут писать по наитию. Это не значит, что хороши только книги, написаные по наитию, кстати.
Писать можно по-разному, не все в литературе исчерпывается требованиями современных маркетологов и киношников. Книги, да и не книги тоже, должны быть разными.
Тебе никто не запрещает писать по-разному и не заставляет тебя писать с помощью снежинок, арок и пути героя.
Хочешь "писать сердцем", без современных методов анализа и планирования, не нужны они тебе - пиши без них на здоровье. 
Отредактировано (2026-01-13 15:03:48)